重庆人民公园的花鸟市场去哪了?关闭搬迁3个月后,又回到了这里

2020-06-30 19:25:33 1点赞 2收藏 2评论

尽管我已经去过那么多城市,但重庆的烟火气,一直吸引着我。就算是在一个普普通通的公园里,听着老人之间的闲聊、小孩们的欢笑,甚至是路人的脚步声,我也能感觉到安心。

重庆人民公园,是我家附近最近的一个公园,距离解放碑不到500米。

小时候,每到夏天,我都会跑到公园里乘凉,顺便在公园的花鸟宠物市场瞎逛,逗逗猫,看看鸟,就能收获许多快乐。

在花鸟市场的最底部,也就是最右侧的小路上,中间留有一条人行通道,两边则是随意摆放的摊位。小摊上有面包虫、饲料、铃铛等等,我特别怕面包虫,所以一般不会凑近看。

但只要哪个小摊面前围了特别多的人,就说明这里有稀奇,我就会凑近去看个热闹。

有时候是一只罕见的鸟,有时候是买家和卖家之间的讨价还价,有时候是摊主之间的“扯皮(吵架)”,总会给我的生活带来许多不一样的色彩。

大学毕业以后,我回到家里,再到人民公园,路边已经没人摆摊了,只剩下那几家在民居楼底下租了店的商铺,花鸟宠物市场好像就这么消失了,我有些遗憾。

2020年3月25日,重庆人民公园的花鸟宠物市场正式关闭,开始了一系列的拆除工作,目前,大多数的店铺都已经搬到石桥铺去了。

周日,我打算去重庆美术馆看展,走进人民公园里面,发现中间一层的平台上站着许多人,围成一堆一堆的,发出阵阵讨论的声音。

尽管这时已经下起了小雨,但因为大树能够遮挡一部分,所以人们依然待在原地,没有选择离开,而稍微讲究一些的,就选择打起了雨伞

心想:“这肯定有稀奇”,于是我一边往里走,一边观察,就看见树上和栏杆上都有许多鸟笼,越是往里走人越多,鸟笼也越多。

这位穿白衣服的大爷,正拿着一只空的鸟笼,这是他刚刚在旁边买来的,得确认一下有没有瑕疵,旁边放着的是一个装着小鸟的鸟笼,因为下雨,套上了罩子。

在大爷前面的那棵大树上,我又看到了好几个方形的鸟笼,层层叠叠地挂在树上,没有秩序,却给我一种“井然有序”的舒适感。

旁边的椅子上,坐着一位大叔,正在看手机,他的身前也摆着好几个空的鸟笼,于是我就走上前去,询问道:“嘞是在做撒子哦?啷个嫩个多人也?”

大叔不以为奇地告诉我,这里原来是花鸟市场,现在拆了,但大家都有感情了,不愿意放弃。

所以,每周日这里就会举办花鸟集市,既可以遛鸟,也可以做一些花鸟生意,他是来卖鸟笼的。

原来如此,虽然花鸟宠物市场没有了,但花鸟集市依然存在,这实在是让我惊喜,我又继续往前走。

摆摊的方式还和原来一样,就在道路的两边,只是没有木板搭建而成的摊位了,卖家随意将物品放在地上,就是一个流动的小摊,一直到上面的台阶,都是如此。

这个小摊的物品最丰富,所以围观的人也是最多的,在清一色的大爷中,这位女老板就显得有些清新了,她一边整理着自己的物品,一边回答买家的问题,显得十分敏捷。

许多来参加花鸟集市却不打算买东西的人,或是已经买到心仪物品的人,就提着鸟笼来到了人民公园最上面的一层。

然后,将鸟笼放在栏杆边,就站到一旁和其他鸟友聊起天来。

这样的热闹真是久违了,这样的宁静也是久违了,鸟儿的叫声和人们的交谈声混杂着,就像是一场狂欢。

有那么一瞬间,我觉得我又回到了小时候,尽管靠近解放碑,人民公园还是如此的静谧,花鸟市场就在这里,一如既往的热闹。

你们还记得以前的重庆人民花鸟宠物市场吗?可以在评论里写下你的印象,若是你对花鸟集市有兴趣,下个周日,可以来这里看看哦!