卫健委:2020疫苗接种新变化!有孩子的家庭千万别弄错(附疫苗接种时间表)

2020-04-29 11:12:28 249点赞 3106收藏 286评论

2020年,卫健委针对儿童疫苗接种做出了新的改动:

根据上述“公告”可知:原本8月龄时需要接种麻疹疫苗,变成了8月龄、18月龄时分别接种1剂次麻腮风疫苗。

另外,由于疫情的影响,很多家长不敢带孩子接种疫苗,而且大部分接种单位也都暂停了除卡介苗、首剂乙肝疫苗、狂犬病疫苗、破伤风疫苗以外的其他疫苗预防接种服务。

不过,家长现在也不用太担心,因为——针对此事的“官方说明”来啦↓↓↓

3月中旬,国家卫生健康委就下发了《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控全面有序开展预防接种工作的通知》、中国疾控中心下发了《关于印发因新型冠状病毒肺炎疫情防控疫苗迟种补种技术方案的通知》。

简单为大家解释一下就是:当前,“湖北以外地区要周密安排,全面有序恢复正常的预防接种秩序”!(湖北地区情况特殊,由湖北省疾病预防控制中心具体安排。)

可是那么多疫苗,到底先打哪个?按什么顺序来?

别急,小编已经为你整理好啦~

01、先打免费的,保证一类疫苗的接种

一类疫苗是由政府免费向公民提供、接种的疫苗,包括:卡介苗、乙肝、脊灰、百白破等等,当然,各地具体的免费疫苗可能因当地政策而略微有所不同,家长注意当地公告即可。

下面这张宝宝疫苗接种时间表,别忘了收藏↓↓↓

(各地具体接种情况需咨询当地卫生健康行政部门或疾控中心。)

02、再打有时间限制的二类疫苗

二类疫苗是家长可以选择自费接种的疫苗,也是对一类疫苗的补充,包括流感疫苗、五联疫苗等。

尽管不在国家计划免疫范围内,但对孩子来说,也是非常有必要接种的。因此,只要经济条件允许,建议家长:二类疫苗最好也按时接种!

当然,鉴于目前疫情尚未完全结束的现实情况,家长最好根据孩子的年龄,适当优先选择有时间限制的二类疫苗。

二类疫苗主要包括:

1、 肺炎 13 价结合疫苗

>>>6周龄起、满 7 月龄前接种 3 剂(间隔至少 1 个月);12~15 月龄接种第4剂。

2 、轮状病毒疫苗(进口五价)

>>>第一剂最晚在 12 周龄口服;32 周龄前服完 3 剂,每剂间隔 4~10 周。

>>>超龄的孩子,家长可以联系接种机构,选择国产轮状病毒疫苗(比如国产罗特威),适用年龄为 2月龄~3岁(包括3岁),每年口服一次。

3 、B型流感嗜血杆菌(Hib)结合疫苗

>>> 2月龄时接种了第1针,间隔两个月后接种了第2针,即可视为完成基础免疫。那么还需在12-15月龄期间再加强免疫接种1针(注意:加强免疫与基础免疫第2针之间的间隔不得少于2个月)。

>>> 15月或超过15月龄的幼儿只须接种一针本品。

4 、肠道病毒71型疫苗(手足口疫苗)

>>> 如果选择北京科兴和武汉生物生产的,则需要在3周岁前完成接种;

>>> 如果选择昆明所生产的,则需要在6岁前完成接种。

Ps:各地时间限制可能略微有所区别,家长需联系当地接种机构了解时间要求,及时预约接种哦。

03、无时间限制、但需要多次接种的二类疫苗

有些二类疫苗,虽然没有严格的时间限制,但是当意外发生或者已经接种了第1剂,那么,就得按需、按疫苗说明书及时安排后续的接种。

比如:1 狂犬疫苗

>>> 被动物抓伤、咬伤或舔舐了破损皮肤后,务必及时接种。

如果已经接种的第1剂,还需按照疫苗说明书规定的程序完成后续接种。

2 百白破-Hib疫苗或脊灰灭活-百白破-Hib疫苗

>>> 如果已经接种了第1剂,可以按照疫苗说明书规定的程序,或者替代的国家免疫规划疫苗(即一类疫苗)的要求,继续完成接种。

04、无时间限制、视情况接种的二类疫苗

这些二类疫苗,没有严格的时间限制,但如果条件允许的话(比如当地的疫苗情况、疫情控制情况等),最好也能及时接种。

比如:水痘疫苗、流感疫苗、风疹疫苗、腮腺炎疫苗等。

05、疫苗接种Q&A

问:需要多次接种、还剩一两针没打的疫苗,需要重头再打一遍吗?

答:不需要。未完成国家免疫规划规定剂次者,只需补种未完成的剂次,无需重新开始全程接种。

问:反正可以接种了,随时带宝宝去都行?

答:建议去之前最好提前联系接种单位。各地完全开放的时间可能有差异,家长带宝宝接种前,最好关注一下当地卫生健康行政部门或疾控中心发布的信息;

另外,因为疫情延迟接种的宝宝有很多,如果能提前和接种门诊取得联系,了解接种门诊的接种时间、是否需要预约等信息的话,能免去各种麻烦。

问:疫情还没完全结束,带宝宝接种疫苗后,出现发热怎么办?

答:及时联系接种单位。接种后,确保宝宝没有任何异常后再离开。

有的宝宝接种疫苗后可能会出现发热、接种部位红肿、硬结等反应,除对症治疗外还需及时告知接种单位医生做好相关记录。

如高热不退或出现其他全身症状、异常哭闹等情况,应及时就医。

接种疫苗,是为了预防疾病的爆发和流行,家长可千万别忽视啊~~~

今天的文章来自崔玉涛的育学园(公众号ID:cuiyutao2015)崔玉涛的育学园是崔玉涛认证官方订阅号,为中国家庭提供婴幼儿健康、养育、护理指导,全面解决育儿难题。

本文经崔玉涛的育学园授权发布,原标题:卫健委:2020疫苗接种新变化!有孩子的家庭千万别弄错,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

babycare  babycare 婴儿云柔巾 108抽*12包

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

仁和 药业 仁和胀气贴婴儿小儿防肠胀气贴新生宝宝二月闹神器肚脐贴排气足贴

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

gb 好孩子 乳霜纸婴儿云柔巾儿童宝宝清洁保湿抽纸超柔便携100抽*6包

• 这个时间 不用太关心 你去打时候 人家基本告诉你下一次 打时间 已经给你约好来下一次打针时间段了 现在服务很好的 [喜极而泣] 家里孩子就是这样连着打

现在一类疫苗有接种率考核,二类不仅不考核还没有额外奖励,二类还是得家长多上心。

二类还是要家长自己多留心,你指的人家只对一类有接种率考核,二类没有。。。。

• 没什么闲钱,所以才打。万一孩子真得了病,受罪还破产。

666666你在逗我开心

没毛病,但事实就不一定了,运气不好还是会生病的

• 我父辈打的疫苗大部分是苏制的…我小时候打的疫苗大部分是日本做的……我给孩子打疫苗凡是能自费选进口的就一定不要免费的。爱国从为国家节省费用开始 [抽烟]

乙肝疫苗是默沙东89年提供的技术和生产线,人家那是赔本给的

你这样,你努力一把出国了,娃基本就跟着你享福了。

• 关于二类疫苗我想说几句,我是做医疗信息化的,北京协和、北京儿童都是我负责的项目。因为自己家孩子的问题也问过建议,人家都建议打二类疫苗,而且学过生物的都知道,抗体与抗原结合可以有效的清除病毒等异物。有些医生不要随便带节奏,不打二类疫苗的唯一原因就是物质基础。也许有的孩子一辈子都遇不到这些病毒,但是遇到了就得遭罪。最后说一句我家不生产疫苗,也不是疫苗的搬运工。

不打二类疫苗的唯一原因就是物质基础 对!我赞同这句话,而且现在国家也是在发展,扩大一类疫苗的范围,说不定一些二类疫苗以后就会变成一类疫苗了…… 有钱当然是能打都打,没钱至少要保证一类疫苗要全部接种~ 我在预防接种门诊上班,去年遇见一个20岁的来补种麻疹疫苗的,原因是准备出国留学的时候被查出未接种……

所以啊,自己不打别给别人带节奏。我姐家的孩子没打口服轮状病毒疫苗,拉了两周,去看医生也是说观察别脱水了。

• 哪些疫苗要打哪些疫苗不打很好分辨呀,国家免费的肯定要打,如果有钱可以自费选进口的,其他的疫苗如果是细菌的,建议打,因为细菌不容易变异,打了一般都是有效的,病毒的,DNA病毒不容易变异,打了有用,花点钱而已,打,RNA病毒容易变异,所以打了有时候有用有时候没用,一般就不打,反正我是这么选的 [邪恶]

• 都打了五联 轮状 13价

• 由回复可见,明智还不知道什么时候能开,呵呵

• 我特么是来看配图的,那么粗的针筒,配合的针头能扎进去半个手臂吧。宝宝还是洋溢着接种疫苗的快乐

其他不说,就签单2000天就要给你点个赞

量大实惠啊 [邪恶]

• 只打一类,给钱也不打二类!不是越打的多越好,越打的多风险越大,你懂的!

• 拜托评论里说不打二类疫苗的***千万坚持别让你们孩子去打,尽情只打免费的吧,别跟我娃抢进口疫苗 [皱眉]

• 深圳这边新生儿上社保之后可以用父母医保卡里的钱打收费疫苗(余额超过5004?)

• 说起来真生气,上次孩子打疫苗,给填表得人竟然把疫苗弄错了,眼瞅着孩子要扎针了,才跑过来说错了,重新弄的,这提醒我以后每次要核对一下,大家也都重视把!

这种如同杀人 必须判刑

现在科普不少,还是得家长多学习,每次打针自己核对好,索要疫苗包装或者拍批次号留档。

• 不需要单独打b型流感嗜血杆菌疫苗,也就是hib,可以用更先进并包含hib的四联或五联替代。四联比五联少了ipv,国家现在已经免费2➕2ipv和opv了,所以打四联就可以了,价格省一半合计一千多。

五联里边的百白破成分更好。都打了四联了加点钱上五联多好。

国内五联的百日咳组分只有2,国外5,国内对百日咳保护率只有百分之70不到,不信去看五联说明书。你说百白破成分更好我只能呵呵了,为了省成本外企也是拼了,可惜大部分人不知道而已。

• 我家两个娃,当时都是我自己做功课打疫苗的。一般有一类和二类我通常选择二类(比如五联疫苗、13价肺炎疫苗、进口轮状病毒疫苗等),当然乙肝、乙脑这种免费就完全足够了,图表里面的免费疫苗和自费疫苗有时候有重合,需要家长做一下计划表,而且也需要家长了解一下什么叫多糖结合疫苗、什么叫多糖疫苗,哪种起反应好,还有什么叫灭活疫苗、什么叫减毒疫苗等等,不过现在很多社区会把计划表做好,家长对照自行选择就好。总而言之,孩子打疫苗,要求效果好,还是需要家长了解一下。PS当时我大娃到打13价肺炎的时候,国内还没上市,所以我跑去港澳地区打的,想想也佩服当时自己的精力 [装大款]

• 说中国娃的事,小编你放几个外国娃的图片干啥?

• 出事儿的大多是自费疫苗,不是因为厂家技术能力不行,是人的道德败坏!

• 看评论真是可悲,都2020年了还有思想是觉得只打免费的足够……疫苗就像保险,娃都有了,免费的不说,自费疫苗都跟不上还要什么娃……

之前几次疫苗事故都是二类的,给整怕了。

任何药物都有风险,但概率极低,都是临床实验过的,不用过度担心

• 作为对疫苗行业多少有些了解的人觉得文章还是不错的。儿童疫苗无论免费自费其实都能起到很好的保护作用,看到前面很多争论自费需不需要的,感觉真的没必要。全打一类苗其实已经可以起到很好的保护作用了,二类疫苗就是一个很好的补充和加强。不赞成用什么国产车进口车这种比喻。因为疫苗差距并没有这么大,个人觉得自费苗就跟看电视剧充会员了一样。别人能看第三集我已经能看第五集了,是有好处,但也不至于有什么质的改变。疫苗预防的疾病都是重大疾病,这种病砸到人身上的概率在现在其实并没有那么高了。流感疫苗除外(尽管一些专家推荐流感疫苗,但从心里抵制他)

你算了吧,就一个流脑疫苗,国产车和外国车差了几十条街的距离,居然敢号称多少了解???这话吹得…………

• 问了医生朋友,也是说自费的能不打就别打了,也没细问原因,想怼我的人吧,就当我穷吧 [装大款]

确实,穷限制了很多人包括你所谓的医生朋友的认知,这是不争的事实

你这个医生朋友是学中医养生的?

• 疫苗还是有必要打的,毕竟能列入到疫苗种类里的病得一次可都不是闹着玩的

小时候父母在外地做生意奶奶带大,没怎么打疫苗。2000年二十岁得了水痘,楼下小诊所误诊当发烧处理,点滴退烧打了两天后被姑妈发现拉到县医院,病情严重到全院专家不敢确诊,都说没见过这么严重的,口腔鼻子里面都长满了水泡。父母打飞的赶回来跑温州请了一个六十多岁的老专家确诊后医院才按照水痘治疗。当时医院组织了好几波的医生和实习生排队观摩。出院后一结算花了两万多。后来保险理赔去医院打单子,主治医生说像这么严重的水痘伴发脑膜炎,死亡率极高,前个月就有流行性腮腺炎伴发脑膜炎死亡的案例。十分庆幸捡回来一条小命。

我当年在县里上学得水痘,去中医院竟然诊断不出。。