新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

2020-05-06 17:54:47 136点赞 1528收藏 90评论

摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>

写在最前:

目前国内智能生态做得较好的当然属米家了。虽然我只算个伪米BOY,但米家体系的智能设备也没少买。小到插座,LED灯泡,大到扫地机器人、空气净化器……统一米家的好处在于,只要接入就可联动,可以小爱同学语音控制,也可以无线开关遥控,可以说是物尽其用吧。

这次我要说的是,作为一个新手,我是如何用Aqara来带动全家米家产品的。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

在进入正文前,我们还是得简单说一下米家APP的智能触发。一般只要是接入米家的,基本都可以加入智能场景。当然,驱蚊器这种太简单的东西就除外。

而智能场景用的假设关系的关联词。

智能场景控制:如果XXX→→就执行XXX。

如果包含,如果同时满足时(and)与 如果任一满足时(or)。

执行可以满足后同时执行多个控制。

知道这个关系后,我们接着功能演示。

功能演示

●开关门后开关灯源

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

• 【如果触发】:如果门窗传感器开启;如果关闭。

• 【执行控制】:打开吸顶灯;关闭吸顶灯。

使用门窗传感器控制灯源开启,这是最简单的控制方式。

但要注意的是,我们不能只用门窗传感器触发关闭即关灯,那样房间有人时也会自动关灯。最好的方法是再添加一个【如果同时满足→"人体传感器"→2分钟无人移动】,这样就解决了出门后自动关灯的控制。

●开关门后开关灯源

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

• 【如果触发】:如果人体传感器“有人移动”。

• 【执行控制】:打开大厅吸顶灯。

简单设定后是完成客厅有人即自动开灯的操作。

需要注意的是,人体传感器是不能检测到长时间保持坐姿或躺着的人。如果放在卧室中,也只是简单的设定有人移动即开灯的话,那么当你睡着时可能半夜就要“升级”为DJ房了。建议的添加个生效时间段,例如【生效时间段→19:00--00:00】,因为白天很少要开灯。

●自动开启空调

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

• 【如果触发】:如果卧室温度达到30℃。

• 【执行控制】:打开空调,并自动调至26℃,中速风。

通过对温湿度传感器简单设定后,可完成自动开启空调操作。

同样要注意的是,如果只是简单的设定温度触发的话,如果房间里没人时也会自动开启空调。因此一定要加个“人体传感器”用于判断【如果同时满足→"人体传感器"→有人移动】,才触发控制。

●米家设备控制

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

• 【如果触发】:如果PM2.5浓度高于阈值。

• 【执行控制】:开启米家空气净化器。

• 【如果触发】:如果相对湿度低于阈值。

• 【执行控制】:开启加湿器。

对于家用电器,主要是设定阈值,然后执行结果就行了。当然,最好也要加入时间或人体传感器的判定条件,避免无人时也开启的情况。

●无线与语音控制

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

• 【如果触发】:按下无线开关左键。

• 【执行控制】:开启/关闭夜灯

无线开关的好处在于无需电路知识,有些类似于将APP中的虚拟键实体化。这对于装修时没有装床头开关的用户,一个无线开关+智能吸顶灯就可解决关闭或起夜问题。而且还可设定为一键开启空调、净化器、风扇、加湿器等各种支持米家的智能电器。

而语音控制就不多说了,只要有小爱音箱设备的,均可下达相应指令。但值得一提的是,语音指令时需精确到灯具名称,所以给设备命名时千万不要偷懒哦。

我的联动组件

【1】关于网关

首先我们得把智能家居的网关给搞定,因为所有一切连接与控制都需依靠网关来完成。

在网关方面,有许多米家产品都整合了此功能。例如米家LED吸顶灯、摄像头等。但专业的功能还是得专业的来弄,如我使用着的Aqara网关,就是一款专注于网关,正儿八经的产品。

京东 Aqara 智能家居 Zigbee 网关 *2件 528元(合264元/件) 去购买
优惠

每满300.0元减40.0元,最多减40000.0元

扫码领取
新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造 使用什么值得买App扫码领券更轻松

她能连接多达32个智能设备,除了可接入了米家外,还支持Apple Homekit,可以Siri语音控制。整体的可拓展性较高,无论是用米家还是苹果用户,均可驾驭。特别是家中有HomePod的用户,语音控制更加方便。同时,Aqara网关集成了夜灯、门铃功能。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

Aqara网关的覆盖面积较广,我装在客厅即可兼顾到卧室的信号。并且她还集成了夜灯、门铃等功能,装在较底的墙插位置也相当合适。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

联动方面,我接入了大厅的所有灯具,还有房间的吸厅灯,台灯,这些都可以覆盖到。设置了定时警戒模式以及小夜灯模式。

京东 Aqara 绿米 空调伴侣(升级版) 179元
去购买

除了Aqara网关以外,在有空调的卧室也可装上空调伴侣,使壁挂式空调变为智能设备。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

通过语音控制空调开启,场景联动智能调节温度、电量统计等。一个小设备,就让壁挂式空调成为智能中枢里的一份子,性价比非常高。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

此外,空调伴侣还可以充当门铃,FM收音机,记录空调的功耗和用电量等,整体来说是个不太多得的空调好伴侣。不过目前还不支持Apple Homekit接入,暂时只能米家。

【2】关于传感器

传感器这一块,我主要用人体传感器、门窗传感器、动静贴以及温湿度传感器等,选的都是Aqara品牌。虽说米家也有人体传感器,但却缺失一个光照度检测功能。

Aqara人体传感器的体积不大,主要通过透镜内的热释电红外传感器来检测移动判定,范围探测在170度左右。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

配合支架后可以安放在任何较高的位置,覆盖角度也便于调整。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

我在房间内,房门口与大厅都分别安装几个人体传感器,为的就是多一些智能条件判断,可实现精准控制。例如有人移动且光线较暗时才开启灯光,并不是一检测到移动就开灯。

京东 Aqara 绿米联创 MCCGQ11LM 门窗传感器 白色 59元
去购买

Aqara门窗传感器看似用在防盗上,实际却在智能触发上大有用途。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

她的工作原理比较简单,通过传感器主体与磁铁的靠近与分开,进行条件判断。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

而安装方式也相当简单,直接贴在门(窗)与门(窗)框即可。我在家中大部分房门上都装有门窗传感器,配合条件设定可以做到灯随门开合的地步。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

温湿度传感器有许多选择,除了米家电子温湿度计以外,还有Aqara温湿度传感器,青萍检测仪等等,毕竟功能比较简单,可以很容易的整合到产品上。

京东 AQara 温湿度传感器 79元起
去购买

所谓越简单越耐用,为了检查空调的温度,我用的就是最简单的Aqara温湿度传感器。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

这个传感器并没有显示屏幕,但体积足够小巧,可以直接贴在任何地方。比如我就贴在了空调附近,用于检测当前的环境室温。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

与空调伴侣协同工作时,可以将空调转变为智能家居的一份子。让空调自动开启,稳定室内温度,都需依靠她来检测。

之前我是依靠温湿度传感器,或是自带湿度的电子钟来联动加湿器等设备,因为都是分开的物件,就导致桌面显得有些“凌乱”了。但自从入了一个集时钟、PM2.5检测、tVOC数值、温湿度、天气预报以及米家等各种功能于一身的青萍空气检测仪后,让桌面简洁了许多。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

她除了可以检测当前的PM2.5、tVOC、CO2、温度以及湿度检测数值外,还可以显示紫外线强度、天气状况或者15天的预测等等。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

而在智能联动中,她除了可以适配米家以外,还支持AIRMX、传翔空气、空气管家、树米、小京鱼等各种平台。最主要的是,相对普通的温湿度传感器,青萍空气检测仪会更显专业,出来的数值更准确。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

唯一的缺点是续航问题。虽然内置2000mAh电池,但在不使用外部供电的情况下,也只能维持约4小时左右的续航,必须一直接着电源线才行。

【3】关于开关

关于灯具开关方面,我选用的是Aqara墙壁开关。她的外观相当简洁,换上后与正常的86型之间看不出丝毫区别。

但在安装的时候还需要有些电路知识才行。她除了键位的不同外,还分为零线与火线版,针对不同的电路结构需选择合适的规格才行。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

但不得不承认,装上墙后的外观还是很百搭的。而且换上Aqara墙壁开关后,我们可以轻松地实现智能双控。只需再随意搭配一个无线开关,不用任何的重新布线,相当适合床头双控开关。

此外,当在开关环节换上Aqara墙壁开关后,我们除了可以定时控制灯具的开启与关闭外,还能直接用语音控灯,开关也就一句话的事。

之前我也在用与Aqara墙壁开关外型一样的无线开关,但自从我换了一个AqaraX欧普照明无线场景六键开关后,打开了新大陆。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

这款无线场景六键开关由Aqara与OPPLE联合打造,听名字很容易以为只能联动OPPLE的灯具产品,但实际却可用于除了灯具以外的空净、摄像头、门锁等各种米家产品上。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

正常的无线开关可能只有3键,9种组合。但这个AqaraX欧普照明无线场景开关却有6个键,18种控制组合。唯一困扰你的只会是能否记下自己的设定而已。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

但最特别的地方在于,开关采用了磁吸设计。底座贴墙上,开关可以携带着到处走,用完再放回去,这设计相当巧妙。唯一的缺点在于,只能搭配Aqara的网关,别的暂时无法接入。

【4】关于语音控制

接入米家后,必然要说到语音控制。支持小学同学的音箱有许多,但如果只是摆在桌面的话,我更倾向于不只是单纯的音箱产品,比如现在用的就是带有触屏的音箱产品--Redmi小爱触屏音箱8。

京东 Redmi 红米 小爱触屏音箱 8英寸智能音箱 299元包邮(需用券) 去购买
优惠

满99.0元减10.0元

扫码领取

Redmi触屏音箱采用8英寸IPS屏幕,全贴合工艺,分辨率为1280*800。有人说是买平板送音箱,但放在桌面用于追剧时,是真的香。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

音箱内集合了许多热门应用,比如爱奇艺、优酷、腾讯视频、Bilibili、抖音等。资源相当丰富,并支持会员登录,可同步历史记录。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

除了视频外,Redmi触屏音箱还内置了QQ音乐、蜻蜓FM、喜马拉雅等音频应用。还自带有儿童模式,可用于哄小孩,播放动画片啥的。

新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

当然,最主要的还是语音交互控制。我们通过语音,可以直接播放视频,也可以打开空净、打开/关闭指定灯具、查询青萍的检测数据等等。此外,我们还可使用语音控制第三方的产品,比如我的360扫地机器人。

写在最后

不要小看这些智能化小构件,各种物件堆起来后可执行的功能会远超你的预期,当然还得看你的脑洞是否够大。特别是对于卧室是否有人的判断,这点特别需要花脑洞,一般我会用上同时满足3个条件,才进行下一步的指令执行。

例如温度达到30℃,门窗已关闭,房内有人,才开始空调。是不是很省电。新手入门:以Aqara为主带动全家,旧房全屋智能改造

最后友情建议,路由器要选择一个给力些的哦。

by staylalala 0506

Aqara网关接入AppleHomeKit米家(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智能联动控制中心智能家居Zigbee网关

Aqara空调伴侣(升级版)智能空调插座16A插座转换器小爱声控让空调变智能Zigbee网关

Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度人体传感器联动LED灯

Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警

Aqara温湿度传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit智能联动温湿度+气压检测可智能联动空调

青萍空气检测仪家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器白色

Aqara墙壁开关(ZigBee零火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能联动灯控家居开关86型开关面板

AqaraX欧普照明(OPPLE)无线场景开关(六键版)苹果AppleHomeKit联动灯控可分布式组网

Redmi小爱触屏音箱8蓝牙音箱小爱同学智能音箱小米音箱视频曲库智能交互定制儿童模式白色

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动

绿米Aqara 智能窗帘电机B1(锂电池版)+3米内直型轨道安装服务x1(绑赠形式/厂家直送)(超出需补差)【B1套装】

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MIJIA 米家 1S 智能台灯

华为智选 DL-27W Pro 智能台灯2 白色

京东 Aqara 智能家居 Zigbee 网关 *2件
Aqara 智能家居 Zigbee 网关 *2件
入选智能家装入门产品推荐清单 智能联动
京东 Aqara 绿米  空调伴侣(升级版)
京东 Aqara 绿米联创 人体传感器 光感+热传感 可联动
京东 AQara 温湿度传感器
京东 Aqara 墙壁开关 零火双键版 *3件