想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧

2020-05-21 16:22:43 33点赞 73收藏 16评论

创作立场声明:文中所列购买链接仅供参考,大家自行斟酌购买!

“工欲善其事,必先利其器”——这句出自《论语·卫灵公》的名句相信值友们都了解,这句话当然适用于玩模领域,试想一下,买了许多的模型,摩拳擦掌准备打开盒子大干一场,却发现什么分模线水口啊之类,这怎么去的掉?也许这时有人会说,有什么难的,一把剪刀或是几块钱的美工刀甚至于指甲刀就能搞定了,好吧,麻烦你直接点击文章右上角的X关掉,抱歉,打扰了想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧 。讲真,工具的作用绝对不是不明显,好的工具不仅用起来顺手,而且做的过程中都心情愉悦,效率也是事半功倍,今天,我们就聊聊模型中比较重要的一种工具---“笔刀”。

笔刀是什么?

初接触模型的爱好者可能都有这一问,不就是刀吗,美工刀不行吗?它们有什么区别?又是做什么用呢? 不急,听我慢慢道来想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧 。笔刀,有时也被称作笔形美工刀或雕刻美工刀,它是模型制作中不可或缺的工具,简单来说,它就是一种把刀柄和笔刃所组合起来的工具,刀柄的前部通过金属块夹住固定刀刃,在刀刃出现磨损变钝或折断时,只需替换刀刃就可又恢复成原来的锋利度。笔刀的刀口细薄,角度以30°角和45°角居多,利于切割,笔杆一般有防滑设计,方便使用,而且由于上述的结构形式特点,笔刀切割起来相比普通美工刀要更加的稳定,在处理剪钳剪下时模型水口的多余部分以及切割遮盖带、水贴等时,非常的方便实用而且比美工刀的效果要好很多,因此非常受模型玩家的喜爱。

笔刀买哪种?

现在,大家对笔刀有了基本的了解,那么,究竟笔刀买哪种好呢?大妈这里的白菜专区,一块多钱一把的笔刀都有,不香吗? 倒不是说这种便宜的笔刀真的一无是处,买回来拆个快递不也很好吗想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧 ?从个人的体验来看,在能力范围内还是尽量买好一点的工具吧,毕竟切坏模型是小,坏了心情就不好了,玩模型不就是图个乐嘛想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧

国内科麦斯 多功能雕刻刀 单支装1.6元包邮(需用券)天猫科麦斯旗舰店目前售价4.6元,现可领取3元优惠券,实付1.6元包邮到手,小编解读:刻刀采用全铝合金刀柄、高强度合金钢刀片,刀头尖锋近25°,再配实用刀头防护套,适合入门雕刻选择,实在不行用来拆快递也不错。 94 评论85 收藏174去购买

所以以下我就说说几种常见的笔刀吧(以日本笔刀居多),至于美国牌子的笔刀,一来国内很难买到,替换刀片就很麻烦,这里就不讨论了

九洋

想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧

从九洋说起吧,不是国内卖豆浆机的那个九阳啊想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧 ,这是一个中国台湾品牌,不少模型爱好者(新人)的第一把笔刀可能都是从九洋开始的。九洋笔刀无非也是塑料笔刀和金属笔刀这两种,塑料笔刀的笔杆为PP材质,刀片一般为小刀片,比如型号303的经典款,还有型号304的升级款(基本是田宫74020同款),型号310的加长款(基本是田宫74040同款);金属笔刀的笔身为金属材质,一般配备的大刀片,比如型号308、309的款,不管是塑料笔刀还是金属笔刀,夹具都是金属材质,笔柄也都运用了防滑处理,笔刀也是两段组装方式的,笔刀都配有笔帽,保护刀片的同时也便于携带保证安全。九阳的笔刀价格一般在10块左右,相信我,这还仅仅只是笔刀的开始......

【 推荐指数 】: ★★★

9Sae九洋雕刻笔刀橡皮章专用DIY手办刻纸贴膜刀30度笔刀九洋小黑九洋小黑(含12枚刀片)11元京东去购买

NT

想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧

NT是日本的刀具及切割用具的生产厂家,玩家们对于NT的笔刀不会陌生,比如NT的D300小珍珠、D400大珍珠,整个刀杆为珍珠白色,颜色柔和且半透光,被爱好者戏称为“笔刀中的白富美”想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧 ,还有EDL400黑珍珠,黑珍珠可以说就是大珍珠的黑化版,只是颜色不相同罢了。这三款珍珠笔刀的笔杆有棱,大小和粗细也差不多,刀杆的外观温润像珍珠的触感,并且都是搭配的银色金属旋头,十分有辨识力。由于珍珠笔刀质量相对来说略轻,比较适合轻质笔刀的爱好者使用。如果喜欢手感较重的,可以选择NT那些采用金属笔杆的笔刀,比如D-400GP小银、DL-400GP大银、D-500GP胶握等等。价格方面,NT笔刀价格从十几元到五六十元不等,另外还有单销售的替换刀片,坏消息是NT的刀片都卖的很贵,不过也有个好消息就是,NT的刀片可以与下文要说到的OLFA刀片通用

【 推荐指数 】: ★★★★

三木章NTCutter/日本进口小银胶套小银大银精密雕刻笔刀DL-400GP大银42元京东去购买

田宫

想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧

相比于前两种品牌,日本TAMIYA 田宫应该早已是名声在外了,可以说是模型界的龙头老大,田宫的不少模型工具也是最为人所熟知的,这其中当然少不了笔刀。田宫笔刀较为常用的有74020窄口笔刀和74040宽口笔刀,笔杆都是黑色塑料材质,上面有突出的英文字样,刀片固定装置是外露的,外部有电镀层。从使用感受来说,田宫笔刀的配重几乎都在刀头部分,重量感十足,当然这也有利于握住笔刀以及使用的时候发力,用过田宫笔刀的都会有这种感受,它在模型制作过程中带来的触感,真的不是普通刀具所能企及的,锋利的刀刃可以削切钳剪剩下的料口、刮除分模线,还可以做手办、船模等更微细部位的整改。可以说想要做模型精细工作的话,好的工具真的要投资一下,交给专业工具来做,放心舒心没错的想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧 。价格方面,当然也是成正比的,20和40的田宫笔刀,价格大致在40~50左右

【 推荐指数 】: ★★★★☆

购买链接就不放具体店铺名称了,大家自行搜索斟酌购买

田宫笔刀-天猫田宫笔刀,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

OLFA

想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧

上文说到的田宫笔刀,其实基本上是由OLFA代工的,这样就引入了现在要谈及的笔刀主角---OLFA,当然,它也是个日本品牌,其起源还要追溯到上世纪五十年代,它可是折刃切割刀的始祖,实力可见一斑!OLFA产品有个显著性的外观特征,那就是标志性的亮黄色,爱好者口中的“小黄”、“大黄”就是其中典型的代表。OLFA的笔刀真可以算得上是OLFA的明星产品,它在国内橡皮章圈可是鼎鼎大名般的存在。OLFA笔刀握持舒适,刀触细腻,刀片也坚固锋利的多,感觉不费什么力,好像随着刀游走一般,切割的手感远不是九洋笔刀所能比的,谁用谁知道想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧 。价格上,OLFA笔刀价格在20多元到70多元不等,相比田宫笔刀来说性价比要好得多,强力推荐想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧

【 推荐指数 】: ★★★★★

OLFA笔刀在京东等电商自营平台难见身影,购买链接就不放了,大家自行搜索购买吧

OLFA笔刀-天猫Tmall.com-理想生活上天猫OLFA笔刀,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com去看看

简单总结一下

选择笔刀,个人建议还是以日本品牌为主(美系和德系的接触的少,不好妄加评判),在自己能力范围内买最贵的永远不会错,九洋这一类的我是并不太建议购买的,不要想着先买一个一般的玩玩,因为迟早还是会往上走,最后一样不少花钱,况且可能还会影响玩的心情,别问我为什么知道想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧

具体型号来说:

a、喜欢笔杆轻一点的,可以选择 ▼

OLFA的AK-3(小黄)、AK-5(小黄升级版,除了黄色,还新增了玫红、蓝色和黑色等多种颜色)、AK-4 (大黄);NT的D300小珍珠、D400大珍珠、EDL400黑珍珠、NT卖萌、NT极细

b、喜欢重笔杆的,可以选择 ▼

OLFA的LTD-09 (大黑,全金属材质笔刀,金属刀头为银色);NT的D-400GP、NT的D-1000等(都是全金属笔杆)

c、如果只选一把,那就OLFA小黄(AK-3/AK-5)吧,一把走天下想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧 ;再加一把,就OLFA大黑,外观和手感都是一流,买了不后悔

d、关于替刃:一般来说只要注意刀片的角度一致,都是通用的,当然还是首推OLFA,就买OLFA的替换刀片就可以了

e、关于购买途径:还是那句话,会日本海淘转运的,日亚购买是最合适的;实在不会,还是选择国内电商,根据关键字搜索,选好品牌型号价格比较购买就行了,本身价格也不贵,适逢618电商大促活动时段,可多加关注。( 文中所列购买链接仅供参考,大家自行斟酌购买 )

f、其它碎碎念:请不要使用旧的钝的或已生锈的刀片,这样的刀片很难切入模型,势必导致需要增加更大的外力来辅助,无疑会加大伤害到自己的几率想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧 ,因此务必及时更换刀片。笔刀实属“利器”,值友们使用时一定要注意安全,保护自己尤为重要;此外家中孩子一定要远离!!!一定要远离!!!一定要远离!!!

想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧

以上仅是个人对笔刀的一点初浅认识和心得,可能并不适用于所有人,文中难免疏漏也望各路大神补充指正!如果你还有更适合的安全切割模型的方法、策略、工具,请务必文后分享评论想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧

最后祝大家都挑选到中意的笔刀,玩的愉快! 想入坑模玩?别急,趁着“618”先种草拔草“笔刀”吧

田宫笔刀-天猫

田宫笔刀-天猫

OLFA笔刀-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

OLFA笔刀-天猫Tmall.com-理想生活上天猫

JIUYANG 九洋 A3 手工切割垫板

JIUYANG 九洋 A3 手工切割垫板

JIUYANG 九洋 双面切割垫板 手工切割垫 桌面垫鼠标垫双面垫板雕刻板 快速自愈防滑裁纸板 A4

a4文件袋拉链式透明防水资料袋文件夹小塑料拉链袋文具袋试卷收纳袋办公用品文具网格考试袋子大容量

学科科目分类文件袋小用书本课本分科书袋试卷收纳袋拉链式装卷子资料袋子作业A4透明网纱双层大容量

亚太森博 a5打印纸 派部落 a5复印纸 高性价比a5纸 白纸财务报销单凭证电子发票打印草稿纸 派部落70g-A5-500张

MISHENLER 每学 双帽檐电动车雨衣 加厚加大 5XL

三年二班 熊猫笔袋大容量小女生文具盒女生2024文具袋男生初中生设计感高颜值痛包女孩版铅笔盒男孩

得力(deli) 按动中性笔臻顺滑签字笔0.5mm子弹头商务办公按压笔考试刷题笔黑色水笔教师红笔 3支装+20支替芯【黑】

日本PILOT百乐78g钢笔成人练字礼盒装可用墨囊墨水笔

日本PILOT百乐78g钢笔成人练字礼盒装可用墨囊墨水笔

b5锦囊错题本线装软面抄本小年级课堂笔记胶装订汉字纠错本

b5锦囊错题本线装软面抄本小年级课堂笔记胶装订汉字纠错本

欧得佳办公生活办公室桌面摆件白茶无火香薰100ml香氛空气清新剂除臭摆件香薰 白玉山花茶【无火香薰】100ml

菲天办公生活增压花洒喷头浴室家用 五档增压花洒曜石黑

菲天办公生活增压花洒喷头浴室家用 五档增压花洒曜石黑

几何形体分解模型正方体长方体透明立体图形可展开图小数学表面积演示教具 几何形体模型透明12件套

几何形体分解模型正方体长方体透明立体图形可展开图小数学表面积演示教具 几何形体模型透明8件套

善琏湖笔 狼毫小楷毛笔文房四宝国画书法楷书行草写意工笔蝇头小楷抄经描红笔书法软笔 净狼毫小楷三支装带礼盒

deli 得力 文房用品文房四宝套装笔墨纸砚毛笔砚台笔搁书法工具初学者入门临摹 HW516工具箱文房套装13件套

• 文章都没人看吗 [皱眉]

哎,这篇文章观看的人太少,惨不忍睹,太凄惨了 [无奈]

• olfa好用

嗯嗯,确实很不错

• Mark一下……

收藏保存不迷路.....

• 顶一下四年前的文章。另外想问下NT小银笔杆是金属的还是塑料金属涂层?

笔身是塑胶的

嗯嗯,感谢解答!祝龙年大吉!

• 爱利华 发黑 有假货吗?前几天拼多多43包邮入克一个,试用了一下觉得不怎么锋利呀,怀疑是不是有假货? [皱眉] 感觉还没有神之手的剪钳锋利

• 打错了,不是发黑,是大黑

• 你好,我在美国生活 有什么美国的推荐吗? 谢谢🙏

• 刚才在想笔刀怎么选,就看到你文章了。写的蛮好,最后下单了一个OLFA小黄 [害羞]

• 可以看看现在的新款大黄 AK-4BP ,标配6种刀片天猫官店82。。。最大的弊端感觉笔握的塑胶圈久了可能老化变软融化,想问下大黄兼容羽毛的11号手术刀片吗?大黄配套的刀片感觉好贵

• 找了一会,看到你这,感觉不错啊