全民普及主动降噪,599 元的漫步者 TWS NB2 如何将差异化进行到底

2020-06-29 17:57:51 1点赞 5收藏 3评论

已经推出了近 20 款 TWS 耳机的漫步者,如何在产品差异化上自我较劲

- shenzhenware -

最近我们上手了一款漫步者的 TWS 耳机,漫步者 TWS NB2,售价 599 元,主打主动降噪。
这个价位带主动降噪的 TWS 耳机,最近还有一款 OPPO Enco W51 也备受关注,此前深圳湾也做过首发评测。
在拿到漫步者这款耳机时,我们最初的不成熟的想法是想拿这两款耳机做一次全面横比,就像我们在一个月前,做的一期《横比小米 Air 2s 和 OPPO Enco W31》一样。四款耳机的蓝牙主控芯片均来自恒玄 BES2300 系列。其中,W51 和 NB2 基于 BES2300-YP 开发,同 Air 2s 和 W31 所用芯片的最大区别是,前者支持主动降噪。
此前横比小米 Air 2s 和 OPPO Enco W31 的收获是:即便是在同一款芯片上,产品所表现出来的差异也是非常明显的。这也从侧面折射出,耳机设备商在产品设计思路上,对于差异化的追求是无止境的。
而这其中的差异,外在表现是产品的定位和价格、设计、佩戴舒适度,还有配对、交互等功能差异,而内在表现——也是更显功力的地方,则是耳机的听感、性能。
随着越来越多的蓝牙主控芯片支持主动降噪,ANC+TWS 耳机逐渐进入大众视野。全民普及主动降噪,把动辄 1000 多块的真无线降噪耳机做到几百块,OPPO Enco W51 之后,漫步者 NB2 如何做到差异?这是本文重点探讨的问题。

三年近 20 款 TWS 耳机,在 100 元~600 元价格区间里打下的产品基础
如何评价单品的表现?我们首先将 NB2 放在漫步者的整个产品线上,从纵向发展的角度,来审视产品背后的进化过程。
作为音频行业的老品牌和首家 A 股上市的音频企业,漫步者 Edifier 在真无线耳机领域耕耘多年,细数一下这些年所发布的 TWS 产品也许会令你惊讶,漫步者竟然已经推出了近 20 款单品 TWS 耳机。
漫步者这些年都在做什么?深圳湾归纳总结如下:
1、把耳机做漂亮
漫步者与主打原创设计的品牌冇心联名推出了数款耳机——与其说是联名,更像是外观的联合设计。通过变换的颜色、外观、以及个性化图案,增加产品的差异性,为用户提供了多样的选择。

△ 冇心定制款耳机 To-U

漫步者 W3 还与热销 IP 小黄人合作联名,推出了耳机和蓝牙音箱组合。

这几款产品无论是从线上平台的用户评价,还是从评论数推测出来销量来看,商业收益还是不错的。
2、把耳机做小
将耳机体积做小,让耳机的佩戴更加舒适,一直是耳机厂商努力的重要方向。
漫步者一共推出了 4 款主打小个头的产品,分别是 TWS1、TWS2、TWS3、TWS5,均为豆式的入耳式设计。

值得一提的是,虽然是同一系列的产品,但在蓝牙主控芯片的选择上,却并没有「始终如一」。从最初的高通 CSR、络达,到后来的高通 QCC302X 系列等,漫步者都有做尝试。
可能是为了专注做小,也可能是量产和大众市场的需要,漫步者在芯片选型上,一直倾向于当下最稳定的解决方案。
3、丰富耳机品牌
或许是借鉴了手机的多品牌打法,漫步者在 TWS 耳机领域,也早在几年前布局了两个子品牌:
低延迟、带智能 LED 灯、大声场的 Hecate 主打电竞游戏场景,而超低价的声迈 Xemal 则补齐了漫步者在低端耳机市场的空缺。

4、把性价比做到极致
在京东电商平台的 TWS 耳机排名来看,漫步者以其丰富的产品线一直霸榜前十,多款耳机稳定排名前三。
其中,超过 65 万评论数的一款挂耳式耳机——漫步者 LolliPods,其实在功能上并没有特别大的亮点,但却主打极致的性价比,成为了最受欢迎的耳机之一。

△ LolliPods

在经过了 20 款产品的市场检验后,漫步者及其旗下品牌已经覆盖了从 100 元到 600 元几乎所有价位的 TWS 耳机。虽然没有足够惊艳的「尖叫」产品出现,但却以稳定的性能表现,收获了足够多的渠道和用户口碑。

从 NB 到 NB2,逐步补强的主动降噪
漫步者 TWS NB2 是这 20 款产品中,第二款支持 ANC 主动降噪的耳机。
漫步者于 2019 年推出了首款主动降噪耳机漫步者 TWS NB,当时的市场格局是,以苹果 AirPods Pro索尼 WF-1000XM3 为首的高端降噪「千元机」横扫公众目光。
或许因为售价仅为 599 元,或许因为产品本身亮点不足,漫步者 NB 并没有为我们留下「高性价比」的印象。
在对漫步者全系产品进行分析后,我们猜测,将主动降噪持续补强,将会是漫步者产品规划中的重要一环——这也是众厂商都在备战 TWS+ANC 的「时势使然」吧。

△ 同为传统音频品牌的小鸟音响 Libratone,于去年 1 月推出了首款真无线降噪耳机 Track Air+,售价 1699 元
回过头来再对 NB2 这款产品进行评测,我们发现,漫步者是在差异化上更进了一步。
与以往漫步者的 TWS 产品相比,NB2 尽管在外观设计上有不少的突破,但并没有开箱即令人惊艳的视觉。鹅卵石造型的充电盒,颗粒状的仿皮质壳体,握在手里多了一份如成熟男子般的沉稳与自信。

耳机本体的 ID 设计上引入了一些创新的设计元素,翼形的耳机柄配上金属漆质感的涂层,让耳机更具立体和动感。但这种金属翼形的造型,有一种似曾相识的感觉。

功能性上,主动降噪、环境声侦听、通话降噪、纯正音质、游戏模式等,应有尽有。就目前行业的平均标准来看,漫步者 TWS NB2 算的上是一款在该价位段颇有诚意的作品。

在降噪的设计上,NB2 采用的是前馈和反馈的双麦克风混合数字降噪,辅之以入耳式的物理降噪。
如前所述,NB2 的蓝牙主控芯片与第一代 NB 不同,选用的是恒玄旗下 BES2300-YP 芯片,这应该也是漫步者首次采用恒玄芯片。
恒玄的这款芯片本身支持主动降噪,在此基础上,漫步者进一步的对降噪算法做了优化,使降噪深度比一代提高了 28%,最高可达 35dB。

我们体验的场景主要是正常通勤和办公佩戴,体验时间为两周。从主动降噪的效果来看,同一款芯的漫步者 TWS NB2 和 OPPO Enco W51 几乎没有差别。
但在细节上,NB2 虽然不会有 W51 佩戴时「砰」的一声快速降低外界噪音的强对比,但 NB2 从对中高低频的压制上,整体还是比较协调,也不会有特别强的闷感。
但在 ANC 模式下也有些许的瑕疵,比如偶尔的轻微的「滋滋」声。同时,对于风噪的算法处理也不够理想。

而为了让用户在开启 ANC 的情况下,听感效果更佳,漫步者 TWS NB2 在元器件的选型和声学设计上,还做了相应改善。
产品采用的是 10mm 复合振膜喇叭单元,辅之以同轴的动圈设计,能够有足够强的动力去抵消噪音,同时也能提供更广阔和高清的音质。声腔上也采用了独立设计,减少各元器件之间的相互干扰,提高收音的精准度。

基于此,NB2 在开启 ANC 的状态下进行长时间的音乐聆听,总体的听感还是不错的,声音的层次上更加丰富,低音的呈现也非常出色。
同时也支持降噪模式、环境声模式、普通模式的三种模式切换,可以通过敲击的方式,当然也可以进入 app 中进行手动调节。

湾里小结
或许对于一款 599 元的耳机来说,超过 3000 字的评测篇幅有一点重,但我们的收获还是超出了预期。
漫步者是最早的一批 TWS 探索者之一,也是最早的且为数不多的 TWS+ANC 的量产厂商之一。
在手机厂商进军 TWS 耳机市场的汹涌澎湃的浪潮中,作为传统音频厂商代表的漫步者,要保持自己的差异化优势,首先拿出的是比其他厂商都要丰富的、覆盖各个细分市场的不同定位的作品。
其次,则是在每一个细分领域,持续打磨,将差异化进行到底。

主笔:陈达达 / 深圳湾审校:陈壹零 / 深圳湾编辑:四时 / 深圳湾