瓦log 篇四十四:土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

2020-06-29 19:43:06 27点赞 12收藏 18评论

在我屈指可数的几次国内露营经历中,野炊方式和食物烹饪都比较简单:堆个篝火,架个小锅,煮块方便面饼,再烤点肉串什么的。

那么土耳其人是怎样野炊的呢?吃的什么?

其实烹饪方式和中国也没有什么区别,只是部分营地会搭建一些砖头砌好的炉子,免费供露营者野炊用。

鉴于我对整个土耳其野炊流程一无所知,小欧指挥我全程干了两件事:猛男捡树枝 + 猛男加炭。主线流程还是由他们三个人完成的——

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

即便有炉子的加持,生火仍然费事。徐锦江和小欧轮流对着柴火吹,吹出一脸的风尘味。

小欧负责准备食材,三样东西:面包、土耳其香肠和番茄切片。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

每次以面包为主食的时候,我都会禁不住想念大米饭,但是不得不说,在这里吃了两个多星期的面包,我发现自己的腹肌居然出来了,这说明我的体脂得到了降低,我觉得这和土耳其的饮食结构有很大的关系。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

土耳其香肠是用精牛肉或精羊肉填充而成的香肠,据说也有鸡肉的,或者是以上几种肉类的混合。

根据土耳其政府2000年颁布的食品法典,优质的土耳其香肠,其 ph 值须在 5.2~5.4 之间。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

香肠里除了肉,还添加了盐巴、葡萄糖、黑胡椒、辣椒、小茴香、孜然、大蒜、多香果、橄榄油等辅料。

将绞肉和辅料混合,灌进肠衣,按照一定的湿度和温度要求,经过发酵、风干等一系列流程,就得到了一根土耳其香肠。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

由于含肉量高,而且采用的都是精肉,土耳其香肠给我的最大感觉就是肉质紧实,一点也没有粉粉的口感;市面上也有稍微油一点的土耳其香肠,混入的是羊尾巴上的脂肪和更多的橄榄油。

为什么不用牛肉脂肪呢?据说用了牛肉脂肪,香肠的颜色就没有那么鲜红,会影响观感。

想象一下吧,我来土耳其前经常吃的肠是那种叫做“泡面伴侣”的火腿肠,一咬一口香精和面粉;到了土耳其,吃到这种口感紧致、满口肉香的肠,才知道什么才配叫做肠。
反正回来以后,我再也没吃过超市里那些廉价的火腿肠,就算得不到好的,我也不想迁就糟的。
食材准备妥当了。将肠切片,放到火上炙烤,空气中弥漫开浓浓的熏肉香。

再将面包剖开,同样放到火上烤,直到外皮焦脆,麦香跟着飘了出来。

最后将肠和番茄夹进面包,土耳其三明治就做好了。

香味引来了营地里的野狗,一只只骨瘦如柴,姥姥不疼舅舅不爱的,眼巴巴地望着我们。

营地里也有野猫,个个养尊处优、肥到不行,和狗狗形成鲜明对比,土耳其人在猫狗问题上的偏心一目了然。

在土耳其,面包是个筐,什么都可以往里装。土耳其人特别擅长将各类食材往面包里塞,比如将旋转烤肉上削下来的带汁肉片,加上番茄、生菜和洋葱的碎块一起夹进面包,就得到了沙威玛(kebap)。按照自己的口味,可以让老板添上不同的酱料调味。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

如果将肉片替换为一块厚实的烤鲭鱼块,再滴入几滴新鲜柠檬汁,配菜是番茄、生菜和洋葱丁不变,这样的三明治摇身一变就成了鱼面包(balık ekmek)—— balık 是土耳其语里的“鱼”,ekmek 是土耳其语里的“面包”。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

在伊斯坦布尔港口就可以看到卖鱼面包的摊子,鱼都是新鲜捕捞上来的,肉质鲜嫩。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

肉丸面包(köfte ekmek)则将肉丸作为夹心,和生菜、番茄、烤尖椒夹在一起。一份面包里可以有五六颗 Q 弹鲜嫩的肉丸。

肉丸虽然总是被压得扁扁的,但仍然富有弹性。至于为什么要加一根烤尖椒?除了增加味觉的层次以外,也是为了解腻。通常这根辣椒并不会很辣,甚至一点都不辣。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

羊肠面包(kokoreç)是将羊肉肉肠和番茄丁拌炒后一起剁碎,撒上香料,夹入烤过的面包。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

羊膻味还是会有一点,但是有些人就喜欢这个味道。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

土耳其人在面包里加肉向来不吝惜,为了防止肉类太腻,他们往往会辅助一些饮料来解腻:

比如这种看起来像加了很多色素的渍物(turşu)。红色的其实是纯天然的芜菁汁,里面还放了腌黄瓜片、腌红萝卜等蔬菜。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

还有稀酸奶(ayran),有超市版本的,也有餐馆里的现打的,后者更好喝,有很多奶沫沫,像在喝卡布奇诺。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

超市灌装的无沫,气质上就输了。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

稀酸奶算是国民级饮料,因此土耳其的麦当劳里也有在卖。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

在土耳其,面包的价格非常非常低廉,所以在餐馆里,面包基本都是免费的,想吃多少取多少。

这样想起来,在小欧家经常能吃上大米,也算是贵宾级待遇了。

画面切回到野炊现场。

由于买来的木炭质量有些次,有些怎样也烧不着,小欧递给我两根树枝,让我帮着把这些不好的炭剔出来,把新炭添进去:“中国人不是会筷子吗?你试试。”

在万众瞩目中(其实也就三个人),我将树枝当做筷子,轻松地将木炭夹进夹出,引起惊呼一片。

“你是怎样做到的?!”小欧崇拜地看着我,好像我刚才表演的是胸口碎大石。

第二天早上,在尿意和便意的前后夹击下,我活生生被憋醒。同一帐篷的小欧睡得可沉,根本没有一点要醒的意思。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

蹑手蹑脚跑出帐篷,找到公共厕所,不巧里面正在打扫卫生呢。工人拿着个水枪怼天怼地,我被赶了出来。

在厕所外等待的时候,我才发现昨天太浪没擦防晒,脸被晒成了猪肝红。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

其实这也没有什么所谓,我比较介意的是厕所里的马桶在清洁工的暴力保洁下,像出水芙蓉一般湿哒哒出现在我的眼前。
巴特这个问题已经难不倒久经沙场的我。

我掏出了兜里备用的厕纸,厚厚叠了一层,垫在了马桶圈上,然后气派地正襟危坐下来,就差众爱卿上朝启奏了。

土耳其美食之旅 ≈ 吃面包吃面包吃面包和吃面包

一时间,是云涌风飞,涛澜汹涌。

等战斗结束,我信手往旁边的卷纸器一捞——逗我呢,又没纸?!

未完待续。