《隐秘的角落》火爆全网,国产推理终于不输东野圭吾!

2020-06-23 18:07:22 33点赞 159收藏 144评论

随着爱奇艺两部推理悬疑剧《十日游戏》《隐秘的角落》的先后热播,一场日本推理和国产推理的较量也在暗中进行。

《十日游戏》改编自东野圭吾的小说《绑架游戏》,《隐秘的角落》则由紫金陈的《坏小孩》改编而来。虽然《隐秘的角落》是接棒者,但无论从讨论度还是口碑评分来看,明显更胜一筹。

《隐秘的角落》火爆全网,国产推理终于不输东野圭吾!

从微信搜索指数来看,《隐秘的角落》开播前紫金陈的热度远低于东野圭吾,但6月16日起便开始一飞冲天,三天后就实现了反超。

《隐秘的角落》火爆全网,国产推理终于不输东野圭吾!

随着《隐秘的角落》的爆红,以及《长夜难明》改编的《沉默的真相》的即将上线,紫金陈的作品开始全线进入大众视野。在微信读书飙升榜上,《长夜难明》《无证之罪》《坏小孩》占据了前三名,《低智商犯罪》也冲到了第七名。

其实,在国内推理圈,紫金陈早已是出道多年的扛鼎式人物。然而,与东野圭吾长年霸占虚构类畅销榜相比,紫金陈的作品远远没有到出圈的程度。

《隐秘的角落》火爆全网,国产推理终于不输东野圭吾!

从豆瓣评价人数来看,因为《隐秘的角落》热播,《坏小孩》的热度才开始直线上升,10天之内有4500多人评分。自2018年出版以来,《坏小孩》评价人数也不过14000多人。同样,《长夜难明》的评价人数也低于大部分东野圭吾作品。

正如紫金陈的一位“书粉”所说,“他现在红了,还是靠改编电视剧,说明国产本格推理小说其实市场也不大。”

你可以说东野圭吾写的早已不是推理小说,而是披着推理外衣的畅销小说。但日本的推理市场仍然要比国内大很多。日本的推理小说自江户川乱步开始,已经有了100年历史。日本有着成熟的推理小说出版机制——从新人培养到奖项评选,从商业推广到版权运营。

《嫌疑人X的献身》除了包揽了各大推理奖项之外,还获得过直木奖,推理小说得到纯文学奖项的认可,这种打破“次元壁”的事在国内是难以想象的。

国内不仅从来没有建立起一套推理小说出版机制,而且随着《最推理》等杂志的倒掉,原本薄弱的出版体系也已坍塌。紫金陈还是10年前从天涯文学开始出道,国产推理的另一位作者周浩晖也是从BBS开始入行。

然而,适合连载推理小说的论坛时代早已过去,网文平台对于推理小说则很不友好。如果说科幻元素还可以和修仙、穿越等题材无缝嫁接,推理小说天生的紧张感、悬念感,意味着它没法像其他网文那样动辄几百万字疯狂注水,对读者的智力挑战也使它与“爽感”无缘。

南派三叔曾经也是个日系推理小说迷,却只能凭借《盗墓笔记》一书成名。

如今,在《隐秘的角落》及《沉默的真相》的带动作用之下,紫金陈有望带领国产推理率先破圈。

对比一下《十日游戏》和《隐秘的角落》,就能看出为何国内网剧更青睐本土作者。

《隐秘的角落》火爆全网,国产推理终于不输东野圭吾!

《十日游戏》被誉为国内改编最成功的东野圭吾影视作品,但为了本土化落地,在改编过程中依然留下不少瑕疵。此前的国产版《嫌疑人X的献身》和《解忧杂货店》,都因为人物性格、关系与国情格格不入而备受诟病。爱奇艺之所以选择《绑架游戏》这部东野圭吾的冷门佳作,也可能是因为热门作品版权太贵。

相比之下,虽然《坏小孩》更像一个暗黑童话,但近似《故事会》式的社会实录,校园矛盾、家庭纠纷、底层状态都更接“地气”,在改编时也会让整个故事更加真实可信,代入感更强。

《隐秘的角落》火爆全网,国产推理终于不输东野圭吾!

接下来将上线的《沉默的真相》,更是聚焦于官商勾结强奸幼女这一社会问题,让人看到了松本清张等日本“社会派”的影子。正如豆瓣用户欧阳杼所说“实实在在地让推理小说这种体裁与中国社会的现实融为一体,这是只属于大陆的推理小说。”

可以想见,《沉默的真相》开播之后,将会引爆新一轮的社会舆论。既然“世情小说”拼不过东野圭吾,国产推理不如走“社会派”路线。

只不过,在国内,“社会派”难免会触及权力与法律的背阴面,能否突破审查成功问世,有很大的不确定性,也考验作者走钢丝的技巧。

影响紫金陈进一步“出圈”的另一大障碍,则是其有待提高的文学功底。很多人看过《隐秘的角落》后兴冲冲地找来《坏小孩》,没看几页就被地摊文学一样的文笔劝退了。类似“眼泪像兰州拉面一样往下掉”这样的描写更是堪称“经典”。

7.7分的《坏小孩》对比9.0分的《隐秘的角落》,让人感叹影视改编的神奇力量。

虽然对于类型小说不能太苛求文学性,但就像人们用“电影感”来评价一部网剧一样,要想走向大众化,国产推理在文学性上应该有更高的追求。毕竟,东野圭吾之所以本本畅销,表现稳定的文学性是原因之一。

你看过《隐秘的角落》了吗?你最喜欢的国产推理作品是哪一部?

本文经公众账号:做書 ID:zuoshu2013授权发布,原标题:《隐秘的角落》火爆全网,国产推理终于不输东野圭吾,作者:风间,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你好,数独4 当当

《想为你的深夜放一束烟火》

《想为你的深夜放一束烟火》

圆号演奏实用教程:基础编

圆号演奏实用教程:基础编

五线谱本(音乐学习记录本)

五线谱本(音乐学习记录本)

古琴弹奏经典歌曲三十首(附光盘)

古琴弹奏经典歌曲三十首(附光盘)

竹笛初级练习一百零二首(简谱版)(附VCD光盘1张)

竹笛初级练习一百零二首(简谱版)(附VCD光盘1张)

《わたなべ みゆき 渡边美优纪写真集》

《わたなべ みゆき 渡边美优纪写真集》

给孩子们的五线谱本

给孩子们的五线谱本

• 别侮辱推理 [邪恶]

确定 演员选角不行 配音感觉怪怪的很乡气搞笑 这样的***也能火 只能说有水平的电影跟有水平的观众都凤毛麟角 绝大多数都是平庸之辈 [喜极而泣]

• 这剧里有推理?谁推了?谁理了?

第一集上山推,剩下十集下山理 [得意]

它老丈人如此不喜欢这个女婿,居然还能开心的一起爬山,开心的让女婿教它摆美姿!去,一坨翔!看完第一集就没兴趣了 [喜极而泣]

• 东野圭吾:我和推理有啥关系?我是社会小说家。

推理分为本格派推理和社会派推理,所以东野圭吾的社会派也属于推理

东野圭吾根本算不得社会派,一部分作品是新本格一部分作品连退路都算不得,顶多是悬疑小说

• 什么时候不拿别人来对比了,你才是真的牛*了

• 书还是不错的,但是没推理。东野圭吾的书也不是本本经典,充数的也不少。

东野圭吾真是啥都写

有啥值得一荐的吗?单纯因人气话题看了白夜行,但是真的不行

• [邪恶] 假发真牛*。吓到我了。

也吓到我了,还以为自己跑电视里去了 [抽烟]

没人陪你爬山玩了 [不说话]

• 这局很好看,但是有推理吗,一点都没好吗 [狂汗]

一点没有推理

• 看不下去,开始觉得剧情没新意,到第三集觉得压抑,弃剧了。。。。 [损失几个亿]

• 这电影只能放在内地看看,放在国际舞台上P都不是,岂能与东野加五比 [喜极而泣]

• 不知道秦昊9岁那年买了人生第一盒卡带的时候,有没有推断出几十年后会娶了卡带封面的那个女歌星 [阴笑]

• 把东野圭吾拿来比较就什么这小编压根就不懂什么叫“推理”了,畅销君一个社会派的,推理成分除了X有点意思以外,其他的作品压根就没这玩意儿一说,披着“推理作品”皮的纯文学小说 [吐舌]

畅销也配叫做推理小说家,实实在在对推理小说的侮辱....畅销写推理,春树纯文学 [皱眉]

• 看原著吧,另外紫金陈只推谋杀官员系列

在天涯看过,确实不错

• 可能是当下有质量的影视作品太缺了,像《隐秘的角落》这样质量稍好的就能够获得这样爆炸性的口碑,并不是说该剧有多么的好。
    剧里漏洞并不少,胡诌瞎扯也不是没有,只是很多人不在乎这些罢了,因为比那些流水线生产出来的电视剧还是好不少。
    当然,张老师这个角色是全剧之星,把整部剧拉了一个档次至少。

• 最近看了隐秘的角落,很惊讶国产剧能拍出来这水准,虽然跟牛*的美剧差距还不小,但一对比那些***电视台剧已经算是惊艳了,其实题材已经有点阴暗了,在这种环境下能过审也算难的

• 接着吹 接着吹 我只想问问白夜追凶什么时候把坑填了

这不是坑,是黑洞

• 最近这些网剧真是~一言难尽,最基本的逻辑都有很大问题,尽管演员很卖力也弥补不过来,任重而道远 [皱眉] 不过也有还不错的,鬼吹灯余欢水什么的,另外周迅赵雅芝那个还有什么三叉戟真的是~

潘粤明那部还可以,我居然看完了。奇迹啊,三叉戟什么***,看了几集果断弃剧。难看的要死。

我还是喜欢老干部那部,潘粤明的嘚瑟的太夸张了

• P的推理,整个剧就一个张东升NB,他家三口,除了朱晶晶自己掉下去的她一家,还有她舅舅,都是被他一个人干掉。一个数学老师简直可以去当特种兵了

你朱朝阳借他人之手除掉自己大患,他才是最牛的。

还有,你说朱晶晶自己掉下去的就知道你没认真看,明明是朱朝阳推的(不救)。

• 平铺直叙,推理个maoxian,,

• 心形线画错了 [大吃一惊]

• 剧情进展太慢 [大囧]