扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

2020-11-22 16:54:13 9点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:本台石头T7来自头条众测,个人认为T7升级电控水箱后使用体验有了比较大的提升,分享出来供大家参考。

每提及扫地机器人,首先想到的只是那几个牌子,其中国产品牌中,石头首当其冲。作为一名扫地机器人的资深用户,我也并不避讳对其产品的喜爱,我一直都是这样评价石头的扫地机器人“在国内品牌中,性能无出其右者,在国际品牌中,性价比无出其右者”,虽然一直这么说,但是对于石头高端型号一直推崇的扫拖一体模式,我觉得拖地功能始终处于配角角色,表现上并没有扫地来的抢眼。但是石头新近推出的扫地机器人T7,在拖地方面做了重大升级。今天我们就借着头条众测的机会,一起来看看这台石头新品,扫地机器人T7有怎样的表现?有了它还需要一台单独的擦地机吗?

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2499元京东去购买

倒叙,先看疗效

1、RR mason 7.0算法系统更好用吗?

是的,确实是更好用了!

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

在路径规划方面,这台石头扫地机器人T7仍然延续石头传统的“线描边,后Z字填充”的方式,跟我们进行大面积涂色时使用的方法一样,好处就是覆盖全面,效率高。而得益于RR mason 7.0算法系统,石头扫地机器人在沿墙清扫时可以走出更精准的直角折线,进一步提高边缘位置清扫覆盖率,从而提升整体清洁效果。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

不仅如此,石头T7在遇到自行车、桌椅等障碍物时,既灵巧的绕过了障碍物,又在最大程度上清洁了障碍物周围的地面。在我看来,T7对障碍物周围环境的清扫,基本已经达到了扫地机器人这个品类的极限了,如果想要进一步提升,我想可能需要我们亲自介入使用无线吸尘器这类“装备”了。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

用过石头扫地机器人的朋友一定知道,石头APP中是有一个指哪到哪的功能的,这个功能的主要作用就是指引扫地机啊去做定点清洁。同样基于RR mason 7.0支持,石头T7这个功能的表现可以说震惊到我了,在完成全屋前扫生成完整地图后,我选了让它去到餐桌下方的位置。结果从接到指令,到到达指定地点,T7轻描淡写的规避了各种障碍,直达目的地,相当出乎预料。如果以前家里有局部出现垃圾,我们选择自己手动清洁可能比让扫地机来干效率更高,那么有了石头T7以后,指哪扫哪不再是空话。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

说了RR mason 7.0算法支持下石头T7的一些行为表现,再来说一下最基本的地图绘制。为什么说是最基本的呢?在我看来,精确的地图绘制是合理线路规划和精准定位的基础,直接关系到前文说的清洁线路和指哪到哪等功能的实现。从图中可以看到,石头T7是随着清扫过程逐步完成地图绘制的,而且会实时记录下走过的清扫路线,从清扫路线情况看,重复、交叠的线路是比较少的,这也从一个侧面提高了清扫效率。

2、清洁效果怎么样?

扫地一如既往的强,拖地功能大有进步!

用过很多扫地机器人了,所以对于号称今年旗舰机型的T7,也不用铺垫什么,清扫能力测试直接往地上撒了很多华夫饼碎屑,有大有小,大的体积可能有4-5颗黄豆大小。石头T7分为安静、标准、强力及MAX四种模式,测试是运行在强力模式下。从测试过程可以看出,华夫饼碎屑无论大小,石头T7一次经过基本全部吸入,由此可见,清理地面灰尘完全不是问题。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

看看清洁后的战果,上图是完成全屋清洁后的成果,媳妇掉在地上的化妆棉也被顺利吸入,而没有影响扫地机的正常工作;下图则是吸入的华夫饼碎屑,可以看到有些碎屑的颗粒是比较大的。

石头在扫地方面的表现一直都比较令人满意,但在我看来,T7之前的擦地机器人,一直处于不温不火的状态,为什么呢?因为做不到因地制宜。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

升级了电控水箱的石头扫地机器人T7具备小、中、大三挡水量调节,可以通过APP进行快速设置,极大的方便了用户根据污渍情况和地板类型灵活的选择水量,从而有效改善拖地效果。从具体测试来看,在地砖上花了大量的马克笔痕迹,如果水量较小拖布较干的话,很难一次有效清除,通过APP设置为大水量,马克笔痕迹被轻松擦掉。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

除了精准的水量控制,石头T7还通过恒压弹簧让拖布支架部分对地面给予一个300g的压力,从动图中可以看到,当下压拖布支架的时候,是有较为明显的回弹力,所以当T7反过来的时候,拖布支架将会给地面持续施加一个压力,从而进一步提升拖地效果。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

看看拖完马克笔痕迹的拖布,马克笔的色彩相对较为均匀的分布在拖布上,也从一个侧面反映了拖布支架对地的压力较为均一。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

另外一点显著的变化就是,灵活的水量调节可以应用在不同的地面材质上。对于吸水能力相对较强的地板,选择大水量也可以很快风干,不留水痕。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

而对于吸水率较低的地砖,小水量和大水量间差异明显,小水量基本算是有效避免了拖地机的水痕问题。所以,电控水箱的加入,令石头扫地机器人的拖地性能有了很大的提升。

3、脱困能力怎么样?

还不错,想困住石头T7不容易!

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

像卫生间过门石这种级别的障碍,对石头扫地机器人来说,历来都不是问题,T7也不在话下,如履平地,轻松通过。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

再来看看桌腿林立的餐桌下方,能力较弱的扫地机遇到这种情况,可能会经历一通乱撞之后,最终“成功”脱离,但是石头T7的表现则比较优秀,在保证清洁的同时,快速找到了出路。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

还有一些相对低矮的缝隙,机身可以进入,但进入过多则会导致扫地机被卡住。而石头T7在清洁这种位置的时候,会借助激光传感器部分的压力传感器,避免卡壳情况的出现。

4、APP有什么变化?

模式设置更详细更有针对性了。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

之所以说APP的模式设置更有针对性了,一方面是因为随着电控水箱的加入,可以在APP精确的设置清扫吸力和拖地水量了,另一方面,我们可以根据不同的清洁需求,不同的地面材质,在APP中灵活的设置不同区域的清洁方式,包括吸力和拖地水量,真正做到因地制宜,提升清洁效果。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

在扫拖模式上更加个性化的设置,得益于APP一贯好用易用的分区编辑功能。当扫地机完成全屋清洁之后,首先会对地图有一个初步的区域划分,在此基础上,我们可以根据房屋的实际情况、区域用途以及个人习惯,对地图做一进步的区域分割、合并以及命名等操作,进一步提升石头T7的工作效率和易用性。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

其他实用功能方面,APP还支持设置清扫禁区、划区清扫等功能。对于清扫禁区的设置,可以根据家居实际情况,实时设置立即生效。动图中T7就是遇到了我在养花区域设置的请扫禁区,直接拐弯绕开。至于划区清扫,不但可以灵活的划定清扫区域,还可设定最多3次的清扫次数,可谓区域重点清洁利器。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

最后,还有一个在我家没能体验到的新功能——多层地图功能。对于家中多层的复式或别墅用户,可以用石头扫地机器人T7分别绘制每一层的地图,当它在不同楼层工作的时候,可以自动识别出相应的楼层地图,令清洁效率进一步提升,可以说相当智能了。

5、还有啥好玩的吗?

好玩的没了,但实用的不少。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

对于家中有台阶的复式或多层户型,扫地机器人的防跌落功能还是十分有必要的。在很小面积的桌面上测试,可以准确识别桌面边缘,不用担心跌落问题。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

标准模式下,在较近的距离测得石头T7噪音约为60分贝,最强力的MAX模式噪音也不足65分贝,整体表现还是比较理想的,它工作时基本不会对我们正常的生活造成影响。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

完成清扫任务后,石头扫地机器人会发出“清扫完毕”的提示音,在出色定位导航能力支持下,即使超远距离也能快速准确的径直返回充电坞充电,无惧复杂家居环境。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

石头T7采用5200mAh的大容量电池,续航表现也是比较令人满意的。我家面积143平,因为娃房间玩具太多,未开放,实际清洁建筑面积约120平且属于混合地形,卧室、餐厅较为复杂,实际清扫面积63平,用时68分钟,APP显示电量剩余68%,电量完全耗尽的话清扫完成250平建筑面积的清扫不成问题。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

另外,石头产品接入米家、天猫精灵等多个智能家居平台,可以通过小爱同学、天猫精灵等智能音箱实现语音控制,用起来更方便,让主人变得更“懒”。不仅如此,还可以通过智能平台联动其他智能设备,打造科技感十足的使用体验。

延续家族经典设计,拖地模块大升级

使用体验说的差不多了,再回过头来看设计和细节,就更容易理解为什么有上文的表现了。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

拿到石头T7的第一感觉:还是那个味儿!简洁的原色纸箱包装,以简单的线条完整的勾勒出产品的外观,激光传感器部分标志性的石头logo让我们一眼能看出,这是石头家族的产品。内部包装同样是石头经典的布局。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

全部配件的话就是扫地机器人T7、充电坞、防潮垫、电源线、赠品滤网和说明书。相比较自家的中端产品,比如也是近期上市的P55,石头T7额外赠送了一块可水洗滤网,在清洗滤网之后可以及时替换,不会影响扫地机的正常使用。旗舰型号配件更丰富也是应该的。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

外观上,石头扫地机器人多年来一直都采用经典的圆形单边刷设计,变化主要是不同机型主打颜色不一样,这次体验的T7又用上了颜值超高的亮光白色,另外在激光传感器周围加了一圈玫瑰金色点缀,一定程度上提升了整体的品质感。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

正如前文所讲,每一台石头扫地机器人都会将logo设置在激光传感器保护罩上,但石头T7相比较其他型号,在激光传感器前方的按键控制区,增加了类似鲨鱼鳍的纹理设计,比以往的纯平面设计增加了一丝新意。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

设计上另外一个让人眼前一亮之处就是,石头扫地机器人T7在纯白机身基础之上,还用了少量的橘色,比如激光传感器内部,顿时带来了年轻、时尚之感。LDS激光定位导航是目前扫地机器人领域较为成熟且性能可靠的技术,性价比高,所以也被广泛应用。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

防撞缓冲模块属于扫地机器人的标配,在发生碰撞时提供缓冲空间,最大程度行减少因碰撞对家具造成的伤害。从动图可以看出石头扫地机器人T7的碰撞缓冲空间还是蛮大的。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

防撞缓冲模块有两处镂空,正前方水平镂空为返航定位传感器,保证扫地机在电量将耗尽或清洁工作完成后可以快速准确返回充电坞;竖直镂空为沿墙传感器,与边刷在同一侧。沿墙传感器保证扫地机器人可以较为紧密的沿墙运行,保证房间边角位置的覆盖率和整体清洁效果。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

石头扫地机器人都采用掀盖方式,因此在顶部盖板设置了一个细小的凸起点,便于开启,轻轻掀开顶盖即可看到内部尘盒的等部件了。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

内部格局较为规整,右前端为状态指示灯及RESET按键,中部为大容量透明尘盒,后方收纳着一个多用小工具,毛刷一端可以清理尘盒边角部位的灰尘,刀片一端可以用于割断缠绕在滚刷上的毛发、丝线。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

大容量尘盒的拆装还是一如既往的方便,捏住锁扣,单手即可轻松完成。之所以强调尘盒容量大,是因为这直接关系到扫地机器人的清洁面积,尘盒小,很快就满了,吸力再大也吸不进去了。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

另外,机身与尘盒吸尘口处都增加了防护措施,确保吸入的灰尘全部进入尘盒,不会漏进尘盒收纳仓,否则,清洁尘盒收纳仓也是个麻烦事。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

石头扫地机器人T7出厂时已经在尘盒出风口处安装了一块可水洗HEPA滤网,搭配赠送的一块,交替使用,不会因为滤网清洗晾干的过程影响扫地机器人的正常使用,这才是比较靠谱的做法。

石头扫地机器人T7与前代产品最大的差异和升级就是拖地部分了,下面我们就来一起看看到底有哪些不同。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

单独用石头T7一个产品来说,并不太好理解,所以拿出石头P55,两台机器对比着说,可以更清晰的看到石头T7拖地模块的变化。从背后看过去,T7和P55的拖地模块差异还是非常明显的,T7后部透明的拖地模块明显要比P55大不少。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

拆下拖地模块对比,T7的拖地模块是水箱、拖布支架可分离的设计,P55则是水箱、拖布一体式结构,水箱容量差异明显,T7水箱容量达到297ml,而P55的扁平状水箱容量仅180ml,这是什么概念呢?P55的水箱容量在之前的石头扫拖一体机里已经是相当大的了,但是仍仅相当于T7说想容量的60%,而水箱容量直接影响其拖地面积。从这点也可以看出石头扫地机器人T7拖地方面的升级有多大。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

细节设计上,石头T7的水箱模块也应用了亮眼的橘色进行点缀,同样用在了比较隐蔽的地方——水箱拆卸按键,与激光传感器的橘色相呼应,虽然占比很小,但还是非常醒目的。因为采用一键拆装设计,所以水箱模块的拆装同样十分便捷。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

石头T7单手即可完成水箱的拆装,而因为拖布支架的卡扣仍然设置在两侧所以单独拆卸拖布支架的话,仍然需要双手操作。如果不需要使用扫拖模式的话,完全可以将整个拖地模块一同拆下,还可以减轻T7的负重,一定程度上延长续航。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

因为石头T7采用了电控水箱,所以水箱的结构也是与之前植物仿生水箱有明显差异的。T7的水箱内设有一根水管,与机身的吸水口相对应,通过电机精准控制吸水量,从而在拖地时可以更精准地控制拖布的干湿程度。这点也是比靠渗透的植物仿生水箱更加有优势的。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

电控喷水点设置在T7机身后部,通过电机精密控制出水量,这也就是前文所讲,能够根据不同空间清洁需求,不同地板材质,因地制宜制定清洁计划的基础。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

石头T7的地面设计同样保持了石头家族的一贯风格,但与石头P55相比,多了两颗防坠落传感器,经过我的体验,石头P55的防跌落性能已经稳稳的了,而T7又多了一重保障。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

与其他可拆卸部件一样,石头T7的滚刷盖板也可以单手完成拆装,简单便捷。另外T7的滚刷延续了石头一贯的可拆卸设计,两侧配件可拆下,便于清理缠绕的毛发、丝线等,保证扫地机正常运行。

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

看到虽然石头T7和P55的滚刷都采用了胶刷和软毛刷相间的设计,但是我还是发现了不同之处,T7的刷毛更加浓密有木有?如果说P55的滚刷是标准版,那么T7的滚刷肯定是加量版,更浓密的毛刷应该会扫的更彻底吧?

综合感受

扫拖一体机又进化了?5000字长文带你全面了解石头T7

先陈述个人观点吧,在我看来,石头扫地机器人T7算是到目前为止,扫拖一体机器人的一个相对理想状态。如果说之前的扫拖一体机的拖地模式是锦上添花的话,那么T7的拖地模式则更加实用、易用,与扫地模式之间更加均衡。

T7在延续石头家族优秀设计的基础上,在RR mason7.0算法系统、2500Pa最大吸力的加持下,建图更精准、路径更高效、清洁更彻底。而大容量电控水箱的加入和APP功能的升级,让拖地模式做到因地制宜,更加有针对性,也比较好的解决了我一直比较在意的地砖水痕问题,令整个产品更加实用好用。

当然,虽然电控水箱的加入,令拖地模式在功能和效果上有了很大提升,但扫拖一体机拖地模式的定位仍然是日常家居地面简单清洁保养,中重度污渍还是不可以依靠它的。另外,虽然整个拖地模块可以一起一键拆装,但是单独拖布支架的话还是需要双手拆装,不够完美,仍有提升空间。

总体来说,石头T7称得上一款相当优秀的扫拖一体机,售价不高,但一机两用,你觉得值吗?