出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

2020-06-07 11:57:02 1点赞 9收藏 7评论

创作立场声明:爱了爱了,分析探究

山灵新推出的MW200是一款“颈挂式”的蓝牙解码耳放线,是更贴近未来的HIFI型一站式解决方案。

它的出现也进一步丰富了眼下“高音质配件”的种类,以前我们还沉溺在便携耳放,后来手机“小尾巴”耳放线,再后来mini蓝牙耳放,再如今就是山灵这种……

官方定价698元(比我预期的999元要便宜好多,竞争力一下子变的很强大),据悉618还会有更好的价格(618?)

先放上这款耳放线的参数和特色:

采用高通旗舰级CSR8675蓝牙芯片

蓝牙5.0、楼氏SiSonic高品质麦克风

输出功率:38 mW(16Ω) 、26 mW(32Ω),信噪比:119 dB,声道分离度:99 dB

支持LDAC/aptX HD/aptX LL/ aptX/AAC/SBC/HWA/差不多是全格式

MW200单边配备双股18芯高纯度无氧铜镀银线

内置340mAh大容量电池 | 14小时续航 | 500小时待机时间

NFC 配对和IPX4级防水

特色之处有两个:

1、围绕多功能按钮的一圈是会变色的蓝牙环状指示灯,每种蓝牙编码协议会对应不同颜色的灯光,连接状态一目了然。

2、支持与山灵播控 APP的搭配,可实现编码切换、EQ调节、滤波器设置、声道平衡、指示灯开关这些细节功能的调控。

综上,从企划的角度来看,MW200属于HIFI圈目前极具诚意的“高音质配件”类产品,也和之前的山灵UP4一样,适合懒得折腾更昂贵HIFI播放器的发烧友使用(这里的更昂贵我觉得是1000元以上的那些)。

从参数和我这几天的体验,MW200肯定是比索尼和舒尔在售的699元蓝牙线有更好的音质。

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

光看包装上这么些“徽章”(参数规格标志)就感觉这东西是很玩命设计的。

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

为了凸显较高级的定位,连这种塑料罩都做的很酷炫,给人神秘和炫酷的质感。

山灵的设计感,确实是越来越优秀,我内心也不禁再次感慨“国货威武”,让看客们基本没有可以喷的地方了。

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

附送皮质收纳袋,真皮与否不清楚,反正手感非常好。

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

整个颈带和操控板、耳挂、耳机线,都非常的“精美”!

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

所有按键都在左侧,顶部和操控板的头部有孔(麦)

防水等级为IPX4,这个等级还行,小水珠碰到无所谓,但日常使用仍要小心,像雨天或剧烈运动时还是不适合。

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

侧面采用了双曲面玻璃,这已经是贯穿山灵除耳机外的几乎所有产品的特色“装饰”了。

视觉上给人现代感,也很上档次,有男性一眼就爱上的那种“科技时尚”感。

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

颈带采用亲肤的硅胶材质,让它可以随性握

妈的,这东西确实好看~

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

柔和"R角”也是山灵这几年的家族式设计。

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

内侧也很有质感,甚至是那些字迹。

最右边是类似浮雕的左右标识,处处都很精致

TYPE-C充电口在底部,没有封住,不过也无所谓,这种设计挺常见,基本不影响使用寿命。

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

插头的保护壳看不出什么材料,摸着似乎是光滑的,但上面有两道凹进去的环,插拔时依靠这个会变得轻松许多。另外,在插拔和佩戴使用期间,插头处的稳定性、安全感都可谓优秀。

(PS:基于与索尼IER-Z1R和山灵全系入耳式耳机搭配)

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

山灵(SHANLING)MW200颈挂式解码耳放蓝牙耳机线MMCX接口运动出街耀夜黑698元京东去购买

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

与耳机搭配的视觉观感也很和谐,超越了索尼MUC-M2BT1与自家耳机搭配时的美感(和谐度)

我觉得这几年山灵的外观设计一直是处于开挂状态。

体验期间,也有不太好的部分,就是颈带长度,或是说整体尺寸偏小,我即便身形偏瘦,也感到有点MW200有点太“贴身”,虽说这算是对我的“量身定制”,但对身材非常胖的哥们来说,这也许会影响日常操作,尤其是秋冬季衣服变厚增多的情况下。

出道即巅峰 HIFI级颈挂式蓝牙耳放线 山灵MW200评测

IOS和安卓客户端都可下载“山灵播控”APP,安卓客户端的可在山灵官网下载中心下。

安装好之后,可把MW200与之连接,但IOS端的这些功能似乎还在优化,我这边暂时处于操控无反应状态,原因不明。安卓端,我回头再试试。

音质还是非常重要的,还有连接和操控的稳定性

操控:貌似没有对SIRI的支持,播放与暂停时,有大约1秒的等待时间,音量操控很稳,较及时,也非常的细腻,似乎等同于山灵UP4(与手机音量分开,实现细分音量,让音量更大,让小音量更预期更小)

稳定性:不大适合穿墙体验,相比某些牛逼的TWS(AIRPODS),稍有落差,在一个小时内,因插头连接处的细微晃动(手指摆弄时),或室内某些信号的干扰,还有各类晃动或我个人的运动,会有些许音乐播放不稳的情况,信号稳定感不算优秀,但相比2019年那些TWS或是各种蓝牙耳挂,山灵MW200还是更优的水平,如果稳定性总分是100,超出90就是优秀的标准,MW200给我的“稳定”感受大致是80到90之间,比我几年前玩的索尼MUC-M2BT1(70到80分)要好了一个档次(基于LDAC和AAC这两个编解码器下的体验)

声音:相对魅族PRO耳放线,密度、瞬态、透明度、实际听感声压都是“碾压”级的存在。

和山灵UP4相比似乎是接近,不易察觉听感和硬素质上的差异。

老实说,这东西的调音完成度很高,以至于我一耳朵懒得对比市面上那些热卖的蓝牙耳放……

只能说大致与山灵UP4在音色和硬素质上近似,对山灵自家耳机来说,都可以推的相当饱满和强劲,透明度高,中频和低频区分很明显,总体听感会很通透。

MW200对索尼IER-Z1R也很友好,两端的控制力优秀,解析、透明度也较优秀,但以我心中的标准,距离IER-Z1R在便携端的终极声音形态,大概还差3成推力。因为还不够纯净。瞬态仍有细微的拖泥带水之感,即便这非常细微,但却存在。

就这段时间我的感悟,像给索尼IER-Z1R搭配,现如今最低标准也得是山灵M6 PRO。

总结:续航给力、外形抢眼、音质还可匹敌几百元的HIFI便携播放器或蓝牙耳放,且支持手机端APP玩EQ,价格也不贵,山灵MW200是现阶段非常值得手头有可换线耳机的朋友们选购的超级音质配件。

另,我推测这类产品未来也会变得多起来,或也会成为新的HIFI“风口”,因为这“一站式”解决方案,对手机发烧党来说简直是太大的福利,毕竟方便的“无线”高音质谁不想要呢?