在路上 篇四:胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南

2020-02-22 16:50:35 17点赞 81收藏 16评论

创作立场声明:一个爱“吃喝玩乐”的重庆妹子,北漂四年,大学开始穷游,足迹遍布全国,和大家分享一些旅途中遇到的故事,期待爱生活爱旅行的你,一起来探讨交流。

2015年,因为一张胡杨林的照片,开启大西北之行。胡杨林因为有观赏周期性,最美的时节,就是国庆前后。担心国庆出行,车票/住宿都不好定,所以,提前1个月,我就做了旅行攻略(订火车票、订住宿、规划整个行程),住宿在去哪儿网订的,火车票在12306订的。整个行程从重庆出发。10天的行程,总体花费:3000元以内吧。

途径:重庆→包头→额济纳→酒泉→敦煌→兰州→重庆

内蒙古-包头

为什么会选择中转一下包头呢?因为,我的大学室友在包头,大三,基本都家实习。所以,先去了包头。这也是我第一次去到北方城市。包头市不大,但是吃的可不少。胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 从早到晚,都不带饿的。。。一直跟着小姐姐胡吃海喝。对,还顺带去电影院刷了:夏洛特烦恼(一晃5年过去了,好久远的记忆~)

包头美食,印象最深的是,包头的烧卖:羊肉馅儿的(和我平时吃的米馅儿完全不同),以至于回了重庆,还念念不忘那味儿。还有就是吃烧卖喝的砖茶,配点盐,有股奶茶的味道。内蒙的风干牛肉(对,就是干的像柴火那种)、咸奶茶,我也超爱。胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 烧卖、涮肉、莜面、烩菜、烩面等等~(原谅我一副没见过世面的样子,一个南方人,初次吃到北方食物,对每样的充满了好奇)。

去年,室友结婚,又去了一趟包头,妥妥的,把想吃的都扫了一遍。室友家小区外的面糊茶汤,这绝对是老手艺。还有内蒙的羊蝎子,和北京的完全两个样,长见识了。

在额济纳

从包头乘火车前往额济纳。硬座:119RMB ,12.5h 左右。入住:露滴青年旅社(2晚,76元)。

初到额济纳是清晨,太阳刚刚升起。顾不得一夜未眠的疲惫(胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 硬座遇到一群特别闹腾的人,所以,一夜没睡)。找到青旅、放好行李,找问了去胡杨林的路线及订票方式,我就开始了一天的暴走(好像那一天,徒步了6小时吧~)。胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 一路上,地上随处可见的哈密瓜~还是忍不住下了手,6块钱一个的哈密瓜,甜到齁。额济纳本不大,所以导航去了一趟 额济纳博物馆,展品不多,但是还是可以了解一些文化。

偶遇一片胡杨林,初见一抹黄,就深深爱上了。这是暴走路上的惊喜,没有预见的美好。追着夕阳,顺着火烧云的方向走去,看着这个城市渐渐归于寂静。

额济纳 胡杨林

为了拍好看的胡杨林,拿出了我的微单,还和同屋的小姐姐撞机了。这。。应该也是我最后一次用它(嫌重...还是用手机拍吧)。和青旅的小伙伴一起组队去景区。胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 “三千年的守望,只为等待你的到来”。门票上的宣传语,有点浪漫的味道。据说,胡杨木,千年不朽。来过这儿的情侣,爱情也会天长地久。

整个胡杨林景区非常大,有好多人穿着「英雄」里的红纱在拍照,胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 我的一抹绿,显得有点格格不入。借着点点阳光,沉浸在金色的海洋。从胡杨林出来,还可以乘车去到沙漠,门口的沙雕看着还不错。初见沙漠,只觉得就是一堆沙... 没有那种广阔无垠的感觉。

居延海的日出、怪树林的不朽木,这都是我在额济纳留下的遗憾,下次,一定要再去看一次。

美食,其实,额济纳也没啥可吃的地儿。出发胡杨林景区的清晨,老板带着去吃了骆驼肉包子(吃完才告诉我们的胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 ),味道还算正常。晚间出去觅食,找了一家吃手抓饭的地儿。因为份量太大,和同行的小伙伴share了一份。在等餐时,和一群来自江西的小伙伴聊天,就这样,组成了“突然的酒局”,大家畅谈旅程,分享经历。又收获了一波好友。这也算是,旅行中的收获吧~

在敦煌

从额济纳乘车前往敦煌,经过酒泉(看到了卫星发射基地,忘了拍照),再换车抵达敦煌。车费多少忘了,在汽车站好像就可以买。到敦煌的时候已经晚上了,第二天计划的前往月牙泉,所以我订的住宿就在景区附近。入住:星月青年旅社 (35RMB/晚),杳无人烟,胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 老板娘贴心的送饼吃,太暖心了。

月牙泉附近月牙泉附近

鸣沙山-月牙泉

天还没亮,已踏上前往鸣沙山的路上。黑漆漆的还是有点害怕。偶遇几个阿姨,貌似也是前往鸣沙山,默默的跟在后面,购票、进景区。天还未亮,我也跟丢了前面的人。借着依稀光亮,就开始往山上爬,准备找个观景地,静静地等待日出。胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 尴尬的是,那是一个没有日出的清晨...一直到8点,还是厚厚的云雾。因为天黑,走错了路,只能到半山腰,就爬不上去了,太陡太陡,偶遇一狗子,陪我看了一场没有太阳的“日出”。无奈下山,返回青旅补觉。

由于第二天要去莫高窟,将住的地方临时换到了市区。办理完入住后,决定再上一次鸣沙山,日出没见到,总要看个日落吧。事实证明,选择一条正确的上山之路有多重要。终于成功登顶,收获夕阳。胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 月牙泉,为了保留下它的沙漠绿洲名号,现在好像也是人工蓄水,天亮了,终于可以开清楚它的真面目了。

敦煌市区-莫高窟

入住敦煌夜市附近的青旅,敦煌乐驿青年旅舍(32RMB/晚),因为月牙泉附近,真的,什么都没有... 除了离月牙泉近,别无优势。下午在市区闲逛的时候,去了这家「月牙鸣山咖啡馆」。和老板娘相谈甚欢。她推荐了这杯咖啡给我,胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 咖啡名叫:“操蛋的生活”,一口饮下杯中咖啡,将柠檬片裹着跳跳糖还有咖啡豆一起咀嚼。真的有种说不出的风味,很难忘。听老板娘介绍:根据你当时的心情,可以品尝出不同的味道。

敦煌市区敦煌市区

前往莫高窟之前,会带着去看一段3D视频,以便于了解莫高窟的整个历史背景。在戈壁滩上历经风霜,全靠国人保护&修护,才能让后代见证这一伟大建造。胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 目前,莫高窟开放的洞窟都比较少,好像是7个左右吧(具体记不清楚了),所有人都带着耳返,跟着领路人,探寻开放的洞窟。每个洞窟,只能看,不能拍照。也是为了更好的保护洞内壁画(请文明观赏)。

在兰州

西北之行的最后一站,兰州。想去见见黄河母亲河,顺道探望一下初中同学。入住:兰州花开时间国际青年旅社(3晚,105RMB)。河边驾着羊皮筏子,可以体验,我第一想到的是“跳进黄河也洗不清”。胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 这河水,怎么可能洗的清。闲得无聊,又默默的去看了场电影胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 ,这次西北行,居然看了两场电影,也是特殊的经历。每到一个地方,我都会尝尝当地的特色啤酒。黄河王,还挺霸气的名字,味道还行。

羊皮筏子羊皮筏子

正宁路夜市一条街,各种兰州小吃。我是冲着马爷去的,结果,一路上看到好多家马爷。可能是中国人的从众心态吧,排队最长的那家,一定就是对的。胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 马爷很给面儿,一看相机,就标准点赞的手势。哈哈哈,是个可爱的老爷子。牛奶鸡蛋醪糟,味道不错,值得一试,自己在家也可以做哦。红柳烤串,完全是被红柳条吸引,味道一般。

红柳烤串红柳烤串

兰州理工的美食

忘了是在去朋友食堂还是在美食街吃的了,但是,这几个特别的名字,还是让我记忆犹新。胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 食物的味道嘛~ 我只能说,不太符合我的胃口。黒黒的那一碗,好像是什么灰豆子。。也是兰州特色小吃之一。

兰州美食

到兰州,怎么能不来一碗兰州拉面呢?对于一个不爱面食的人来说,还是对兰州拉面满怀期待的。味道,感觉和重庆的兰州拉面也没啥区别,胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南  可能是因为在兰州,所以,觉得它别有一番风味吧。兰州有很多清真餐厅,手抓羊肉,真的香而不腻。两个人吃一份,还是有点撑。早餐出门,点了一份炒面片儿,这份量,顶一天。

时隔5年,再见胡杨林,还是觉得如此美好~ 期待下次再见。胡杨林下的慢时光,不止吃喝玩乐!一个重庆妹子的非典型西北穿越指南 素质三连,走起来~ 谢谢大家

往期相关文章推荐:

欧洲游,1个人1个月1w块,我在路上就是这么“穷”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年,一场突如其来的疫情,让大家都团结在一起,抗击病毒。不出门不串门,不给国家添乱。虽然,每天被“关”在家已经快憋疯。翻出去年旅行的照片,想要分享一下我的旅行故事。一个人的旅行,从2012年开始持续至今,很庆幸,一路上塔姐在巴黎| 77 评论94 收藏324查看详情

在路上 篇二:布达王子和佩斯女孩无法相见,隔着蓝色多瑙河,智慧的人类为他们搭建爱桥小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。第一次在张大妈码字:很开心,大家喜欢我分享的内容,我以为可以直接在原文中更新再发布但,貌似是不可以,喜欢我文章的小伙伴,可以加关注,我会努力在上班前更完的...想看国内游攻略的,欢迎给我留言。另外,费用明细,争取在结尾时奉上塔姐在巴黎| 14 评论16 收藏37查看详情

在路上 篇三:吐血整理!万字长文告诉你欧洲终极“穷游”攻略,小姐姐在线答疑(内附干货)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2月13日,前一天阳历生日,后一天农历生日,也将这篇欧洲游记(共3篇)更新送给大家送给自己。谢谢大家喜欢我的文章,目前已宅家开启隔离办公,有时间会再分享更多其它地方的游记。费用明细,再见结尾(时隔1年,鄙人记忆力有限,请各位塔姐在巴黎| 62 评论66 收藏629查看详情