真无线阵营中的高音质代表,HIFIMAN TWS 600A上手轻体验

2020-02-19 21:47:57 1点赞 8收藏 0评论

真无线蓝牙耳机的诞生无疑是耳机行业的巨大变局,完全没有线材的束缚,更加自由舒适的佩戴体验,真无线蓝牙耳机一夜之间成为时代的新宠。不过真无线蓝牙耳机也有自身的弊端,比如续航,还有就是被吐槽已久的音质,纵使苹果也没把AirPods的音质做的有多么棒。

我个人对音质的需求不是很高,但是作为数码爱好者还是非常好奇,难道真无线蓝牙耳机中就没有音质不错的产品么?我的一个博主朋友给我推荐了HIFIMAN TWS 600A,HIFIMAN这个公司相比稍微懂点耳机的朋友应该都知道了,他们家的头戴耳机在行业内非常火爆,而音质出色则是HIFIMAN被欢迎的重要原因之一。

简单开箱之后,产品的包装和配件比较符合真无线蓝牙耳机的常规配置,打开盒子就是耳机的主体和一个耳机收纳盒,配件是一根Type-C的充电线和超多不同尺寸的的耳机硅胶头。

耳机收纳盒作为最常出现在眼前的东西,HIFIMAN TWS 600A的耳机盒在颜值上还是很漂亮的。

非常硬朗的做工,长方体的造型有一点点像一个方形口红,或者是一个小盒子。配色上选择了银色与黑色的对比搭配,比纯色的更讨我喜欢。不过这个银色的我第一眼还以为是金属的材质,仔细拿到手才发现是做的类金属处理,这样保证了35g轻便的重量与金属视觉感的融合。

HIFIMAN TWS 600A的耳机盒是双侧抽出的。不过打开耳机盒的手感稍微有点松散。好在耳机盒平时也都是关着的状态。

HIFIMAN TWS 600A采用了最新的蓝牙5.0连接,在首次连接之后,下次打开耳机就可以直接配对成功了。信号连接比较稳定,游戏中音频时延比较低,打打吃鸡不会因为耳机拖后腿。

耳机主体采用了入耳式结构设计,5.9g的耳机重量佩戴舒适度不错,整体佩戴比较稳定,也没有明显的挤压耳道的感觉。正常幅度的晃动都不会导致耳机的松动。

耳机在外观设计上有点爆裂纹的设计感,中间是一个可以按下去的实体操作按钮,可以实现暂停、下一首、接听/挂断、打开语音助手等功能。我个人还是比较喜欢实体按键的,按下去有一种踏实,我知道我确确实实按到了这个按键。

聊了这么多外观,那么HIFIMAN TWS 600A音质到底如何呢?

HIFIMAN TWS 600A采用的是拓扑振膜,算法上采用的是与自家旗舰便携播放器R2R2000"太子"相同的发烧音频算法。在实际体验中,音质确实非常好,应该是我听过的真无线蓝牙耳机中音质排第一梯队的。

我平时听的音乐以流行乐为主,走路听听,HIFIMAN TWS 600A的人声比较干净清晰,低音部分表现也比较让我惊喜,原本我以为这种小巧的真无线耳机低音应该都是绝对的短板,HIFIMAN TWS 600A的低音还是比较雄厚的,没有浑浊的情况。打击乐我听得不多,试了一下也很有现场感。

HIFIMAN TWS 600A也支持22分贝的被动降噪,这个降噪效果肯定是不如主动降噪那么出色了,不过在日常使用中还是可以起到一定的效果的。

续航方面,HIFIMAN TWS 600A耳机续航时间大约为5.5小时,耳机盒可以提供13.5小时的续航,总共可以实现19小时续航。我每天带它出街的话,差不多能用5-7天才需要充电。

充电接口采用了Type-C接口,接口附近提供了4个指示灯提示当前电量。IPX4防水也可以进行一些运动佩戴。

整体体验下来,HIFIMAN TWS 600A的音质表现在真无线蓝牙耳机的阵营中已经非常优秀了,甚至可以媲美一些有线耳机。续航、外观设计等方面也非常不错。性价比方面也是比较亲民的价格。如果能在耳机盒的做工上再进一步就更好了。

在同领域内有自己细分的市场追求是一款产品能否被特定群体认可的关键之一。HIFIMAN TWS 600A抓住了真无线蓝牙耳机用户对于音质的追求,也继承了自家在音质调教上的独到之处。同样的找到自己细分市场定位的还有安钛克P101静音机箱,在机箱市场上有一部分用户追求RGB酷炫的灯效,也有一部分用户追求深沉和静音。安钛克P101静音机箱找准了这部分用户群体,在静音方面下足了功夫,整体纯黑色的设计,非常的深沉,正面左下面一个简单的logo,非常的低调。

安钛克P101静音机箱比市面上的大多数机箱更重一些,主要就是这个大面积的阻尼吸音棉。安钛克P101之所以可以实现优秀的静音效果,主要也是得益于高分子树脂的阻尼静音棉。单侧板重量有2.2KG,1.8mm厚度的吸音棉,用料非常扎实。实际体验的静音效果也是很好的。