男士护肤达人分享29款洁面心得,从平价到贵价,总有一款是你的菜!

2020-07-23 16:04:23 15点赞 104收藏 6评论

答应了各位好久的洁面合集终于出来啦,距离上篇洁面专题其实也只相隔了两年半左右的时间,所以本来也只是打算做一篇小小的专题就行,结果把这段时间用过的洁面一一梳理,再加上一些新草,没想到也是一个很大的工程量,所以废话就不多说,我们直接开始吧。

平价篇性价比的最优解

上水和肌清润温和氨基酸洁面慕斯

参考价位:29

温和性:★★★★☆

上水的产品写了那么多,给我最大的印象就是平价且好用。而且很多东西经常让我纳闷,他家怎么赚钱的???

比如这支洁面吧,30不到,有时候碰到大促好像还有10多块的神价?我身边经常有朋友好几瓶的一起买说拿来洗澡。但是它的品质又没有因为成本的限制而大打折扣,反而是一款温和又舒适的氨基酸洁面

成分非常精简,用的表活也是月桂酰谷氨酸钠这类比较贵的氨基酸,再搭配钝马尾藻跟水解雨扇豆蛋白来减少洁面时干燥,加强缓冲,防腐体系也非常安全,敏感肌完全适用。

出泡比较疏松绵软,但遇水不会明显发虚,清洁起来稍稍有点费水,但没有明显假滑的感觉,擦干后没有紧绷干燥,反而相对水润,即便是皮肤处于敏弱期用起来也没有不适,整个使用感都非常温和纯净。

虽然说整体使用感还有一些可以提升的地方,但是考虑到价位,真的没什么好挑剔的了。

相宜本草山茶花焕活净颜乳

参考价位:50左右

温和性:★★★☆

再继续说什么旁氏大宝美加净估计你们都听烦了,所以就先写个稍微冷门的。相宜本草其实是国货中很值得挖掘的一个品牌,蛮多东西都可圈可点的。类似这只洁面就是甜菜碱复配氨基酸的表活,一方面丰富了洗感,另一方面也能保证温和性。

柔润的白色乳霜质地,徒手加水能打出非常丰富的泡沫,洗感柔和舒适,清洗起来不费水,擦干后面部就是我最喜欢的那种自然好皮肤的触感,干净不紧绷,一些轻微防水的防晒用它也不在话下,个人体验下来不输一些贵价的洁面。

曼秀雷敦控油清爽洁面乳

温和性:★★★☆

传统的皂基类洁面虽然在清洁时给人的体验感很好,但是并不适合所有肤质长期使用,当然,在此并不是妖魔化皂基,这一类洁面对于夏季的耐受性油皮还是有其适用之处的。

曼秀雷敦这只就是温和的氨基酸配方,同时搭配了一大堆类似积雪草、水杨酸、VC衍生物这样的成分,不过洁面嘛,简简单单的把脸洗干净就行了,毕竟不是驻留型产品,再多的功效性成分也只是点缀。挤出来是浅绿色的凝乳质地,因为价格便宜我用量还挺大的,加水揉搓出来的泡沫丰富绵软,而且没有过分的发虚,气味也好评,洗后面部柔滑不紧绷,整个体验感甩开了一众同价位的洁面,算是很惊喜的一只平价洁面。

至本舒颜修护洁面乳

参考价位:55

温和性:★★★★☆

旧版已经空瓶非常久了,这次就来写写新版。

新版的舒颜洁面还是典型的结晶型氨基酸洁面,椰油酰甘氨酸钠搭配两性表活的同时还提高了无患子提取物浓度,作为植物系的清洁成分既帮助提升清洁效果还保障了温和性。

而升级的点在于专利的Igniarex、麦芽寡糖葡糖苷等成分在洁面时帮助舒缓,减少清洁对于皮肤,尤其是敏感性肌肤的刺激。

洗感温和舒适,擦干之后面部水润不紧绷,非常干净的触感。这款洁面的清洁力度中上,洗掉不防水的防晒完全没问题,同时新版对照起来还进一步优化了防腐体系,对于这样的价位真的没什么好挑剔的。

完美日记氨基酸温和净澈洁面乳

参考价位:50左右

温和性:★★★★

这只洁面我本来就是好奇试试,(我真的很喜欢反其道而行之搞这些彩妆牌的护肤来玩),加上反正不贵,随便玩玩,但没想到用下来还挺值得来单独拎出来写的。

清洁体系是椰油酰甘氨酸钠复配了一点两性表活,总体来说是非常温和的,再加上了一些甘油、泛醇跟一大堆氨基酸等保湿剂来舒缓洁面后的干燥,剩下的就没什么奇奇怪怪的成分了,就连防腐体系都非常安全,甚至比一些敏感肌护理品牌都还干净。

挤出来是浓稠丝滑的乳液状,加水揉搓出来的泡沫非常丰富且细腻,上脸不发虚,整个清洁过程都非常温润柔和,遇水也特别好冲洗,不假滑不费水,擦干过后皮肤就是干净但又不紧绷的感觉,非常舒适,总之如果不提前告知你的话,你很难把它跟一个彩妆品牌联系到一块[挖鼻]。

而且说真的,只是因为这只洁面没有香精,所以用起来没什么味道,如果弄个清幽高雅的调香,媲美日系的一些高端洁面的洗感完全不在话下。再加上这么划算的价位,足足200ml,用量又很省,一点点就能揉搓出非常丰富的泡沫,拿来洗澡都不亏。

2平价篇——舒爽净澈的洁面膏

MINON氨基酸洁面膏

参考价位:90左右

温和性:★★★★

如果喜欢泡沫感的朋友不要错过这只,也是我觉得最适合油皮使用的一只,

肉豆蔻酰谷氨酸钠用作主表活,奠定了整个洁面的温和性,复配了非常微量

的一点皂基加强起泡性,剩下的成分精简干净,没有杂七杂八的东西。

柔润的乳霜质地,起泡性非常完美,徒手就能打出非常丰富的泡沫,洗感可以说保留了氨基酸的温和,但冲洗起来又不费水不假滑,清洁力比前两者都要上一个层次,而且即便是那一丁点皂基也完全没有影响整支洁面的温和度,擦干之后皮肤也是柔滑干净的触感,丝毫不会感觉紧绷或是干燥,对于不习惯用氨基酸的油皮来说,这只洗感跟温和度可以说是介于两种类型之间,刚好满足了日常需求。

玉泽臻安润泽修护氨基酸洁面霜

参考价位:70-160

温和性:★★★★

如果说国内有谁是氨基酸洁面狂魔的话,那大家一定要去留意家化这个大集团,旗下从佰草集、双妹、玉泽甚至美加净跟高夫等等,都有非常多的氨基酸洁面。

说回玉泽这支,好用但不出彩是我最大的感受。

椰油酰甘氨酸钠构成的表活体系,膏体偏硬,秋冬会比较难挤出来,舒缓体系搭建得也比较普通,洗感就是这类洁面的典型,起泡性好,好冲洗,擦干后接近皂基的轻微涩感,没有调香,因而是那股氨基酸本身的奶香味。

你如果要说它难用,那确实不公平,但它的记忆点实在太低了,非常像芙丽芳丝或者肌研的经典款,但是官方居然到160的定价,一下子就失去了性价比,当然,如果你能七八十块买到的话,它还是不错的。

Grasus清滢舒悦洁面膏

参考价位:88

温和性:★★★★☆

比较典型的结晶型氨基酸洁面,配方干净利落,几种氨基酸构成了完善的清洁体系,搭配醇类作为保湿剂舒缓洁面时的干燥,防腐体系也非常安全。

不过这支最大的特点在于,有别于传统的结晶型氨基酸膏体偏硬的通病(用过这类洁面的人应该深有感触,一到秋冬洁面就很难挤出来)质地非常疏松绵软,加上开口也做得比一般的洁面要大,因而方便使用,所以说洁面这种东西虽然都是把脸洗干净,但是产品品质的差别是在细节处得到体现的。

徒手大概2cm左右就能用手揉搓出细密丰富的泡沫,起泡性在氨基酸洁面中算是很好的那一层级,气味采用了佛手柑精油来调香,掩盖了氨基酸原料的“奶味”,整个呈现出的是清新舒爽的柠檬香气,夏季用起来特别怡人。

好冲洗,不费水不假滑,擦干之后清爽净透不紧绷,结晶型氨基酸有的优点它都有,同样,这类洁面也比较适合油皮使用,油敏皮使用,温和刮油但又不对皮肤产生过重的负担。

三式净润清新洁面霜

参考价位:85

温和性:★★★★

国货里的新品牌,最近都在用它,基本上快空瓶了。

非常典型的结晶型氨基酸,单一的椰油酰甘氨酸钾作为主表活,搭配了大比例的甘油跟醇类帮助缓冲,同时构成一个相对温和的防腐体系。

洗感方面特别适合那种怕皂基刺激粘膜,但是又对清洁力度有需求的油皮,膏体比较偏硬,但只需一点点用量就能徒手揉搓出细腻的泡沫,清洗的过程非常愉悦,甜橙精油做的调香尤其适合夏天,加上本身洗感舒适,冲淋起来不费水不假滑,泡沫柔和不发虚,擦干后也没有明显干燥,各方面都算是上乘的洁面,非常讨好夏日的油皮。

唯一的缺点在于包材上,因为本身膏体偏硬,洁面的开口处做得太小,霜体在挤压的过程中会有断开不畅的情况,虽然是个无伤大雅的小细节吧,但个人还是希望品牌如果能看到的话,在后续的包装中能改进一下。

平价篇敏弱/痤疮肌的洁面

Cerave氨基酸泡沫洁面乳

参考价位:68-148

温和性:★★★★☆

这支氨基酸洁面难得的是利用椰油酰甘氨酸钠与椰油基甜菜碱这样温和的表活,做出了类似皂基的清透洗感,同时为了防止洁面带来的干燥刺激,加入了透明质酸与神经酰胺帮助缓冲,使得清洁起来干净但不干燥。

半透明的凝露质地,一泵加水就能揉搓出非常丰富的泡沫,洗感温和舒适,而且冲洗起来不会觉得假滑,擦干之后皮肤就是清透舒适的触感,洗得非常干净,但没有丝毫干燥紧绷。且整个配方也没有什么香精、色素、Paraben类防腐剂等等,对于敏感肌也非常友好,再加上这巨型的容量更是性价比超高。

Vanicream温和泡沫洁面乳

参考价位:85

温和性:★★★★☆

敏感肌的万年老梗了吧,其实玩过几年护肤的人都很清楚这支老网红。成分

表别说放在当年,哪怕就是如今也依旧是非常优秀的,APG+椰油酰甘氨酸

钠组成的复合清洁体系,除此之外几乎就没什么奇奇怪怪的成分了,整个基

质特别干净。不过介于这个表活的搭配,我个人更建议敏感肌用来当作晚间的清洁,因为APG的特殊性(温和性高,对粘膜的刺激度低的,但是具备不弱的去脂力),所以清洁力还是相对比较强的。敏感肌使用的话,更适合平时晚间的清洁,尤其是涂了一点中等防水的防晒或者底妆之类的。

乳白色的凝乳质地,一泵加水手搓是微泡或者无泡的状态,换起泡网的话出来的泡沫就很丰富了,虽然是APG+氨基酸的表活,但是洗感意外的没有很假滑,洗完擦干之后皮肤就是一种自然好皮的触感,我秋冬用也不会紧绷干燥,加上足足237ml的巨型容量,几乎可以说是没啥好挑剔的点了。

Cerave抗痘泡泡洁面霜

参考价位:110左右

温和性:★★☆

表活倒是没什么神奇,甲基椰油酰基硫磺钠搭配了甜菜碱加强起泡性,再加上一个椰油酰羟乙磺酸酯钠来增强去脂力,而最重要的一点是加入了过氧化苯甲酰(BPO)这样的成分在清洁同时一定程度上抑制痤疮杆菌的滋生,并软化角质,疏通毛孔。

这项成分由于是非处方类,所以一些抗痘的护肤产品中也有其身影,而班赛的主要成分也是以它为主。之所以选择这款洁面来作为该成分在护肤中的代表,则是因为它作为强效的抗菌剂,用在洁面这个类型中,会更好操作一些,不会像其他驻留型产品那样过多的造成刺激。

白色的凝乳质感,一点点加水就能揉搓出非常丰富的泡沫,洗感温和舒适,有刮油感,但是又不显得紧绷刺激,非常照顾油痘皮喜欢的使用感。如果在T区多停留一会,充分揉搓的话,对于黑头也会有一定的改善。

平价篇从头洗到脚的洁面露

薇姿净颜无瑕控油洁面啫喱

参考价位:100左右

温和性:★★☆

如果皮肤比较敏感,实在介意SLS或者SLES这样的成分的话,则可以考虑薇姿这款洁面啫喱,新版升级之后成分更加温和,加上本身定价基本等于不要钱的节奏,洗身体都很划算(没记错的话大概是400ml只要9欧)。

升级之后由之前的SLES换成了甜菜碱复配氨基酸的表活,整体温和性更高,对粘膜的刺激性更低了,而且还不影响起泡性。其次是依旧保留了一点水杨酸帮助代谢老废角质,然后象征性的添加了一点葡糖酸锌葡糖酸铜以及双歧杆菌,用于控油跟平衡表面菌群。

之所以说是概念性添加,毕竟你们要知道洁面不是驻留型产品,再多华丽的成分都没用,除非你有那个耐心仔仔细细洗一下背部。

使用感就是很典型的啫喱,手搓就有细密的泡沫,搭配起泡网会有非常丰富的泡沫,气味看个人喜好了,我自己不太中意。整体配方都偏温和,洗后是那种干净不紧绷的状态,但是刮油感还是非常明显的,冲淋起来不会觉得假滑,这点我很喜欢。

悦诗风吟Turecare炉甘石洁面凝胶

参考价位:159(400ml)

温和性:★★★☆

悦诗风吟这种牌子给我的印象就有点像化妆品中的快时尚品牌一样(实际上所有的化妆品也都是快消品),新品上的特别快,但仔细挖掘一下还是有精品的。

比如turecare这个专门为敏感肌设计的系列,整个系列的配方都非常

温和精简,无香料、酒精跟一些奇奇怪怪的防腐剂,唯一不好的一点就是没有进入国内,买起来不太方便。

而这支洁面的表活到没有太稀奇的地方,氨基酸复配了一点甜菜碱增强起泡性,基本还是这种氨基酸系洁面啫喱的标配,不过最大的亮点在于加入了一点炉甘石,使得整支洁面在清洁同时附带了一点消炎的效果,对于油敏肌容易有炎症,甚至还长痘的话,这支可以说是非常友好。

温和的清洁体系,能够胜任大多数清洁场合(比如能洗掉一些中等防水的防晒)又不过分刮油,对粘膜刺激性很低,因而对敏感肌特别友好。

Dr.G舒润氨基酸洁面凝胶

参考价位:95-148

温和性:★★☆

也是一支便宜大碗洗身体都不心疼的好选择。

不过它并不是像名字说的那样是完全的氨基酸洁面,而是椰油酰谷氨酸钾为主再加入了甜菜碱、APG等表活的复配产品。

清洁力比我想象中的要强很多,因而也是比较适合油皮的一款产品。

真实的凝胶状的质地,几乎没有任何流动性,复配的体系,因而手搓就有非常丰富的泡沫,清洗的过程很温和,遇水也好冲淋,但是擦干之后皮肤明显是偏干一些的,甚至还轻微有点发涩,非常接近皂基的使用感,特别适合那种怕皂基伤皮,但又喜欢清爽洗感的人群。

用了甜橙果皮油来调香,相对于传统的柑橘调来说,气味会更显得自然一点,当然也有人会觉得过于冲头,最大的优势还是在于容量基础上的性价比,特别适合预算党。

平价篇方便妥帖的洁面泡

雏菊的天空植物韵律云洁面慕斯

参考价位:88

温和性:★★★★☆

这支洁面空瓶了很久,但是一直没机会在微博写过,熟悉我的朋友都知道我个人非常喜欢他家的产品,这支洁面也不例外。

表活非常温和,两种氨基酸(椰油酰基苹果氨基酸钠+月桂酰燕麦氨基酸钠)搭配了一点APG,氨基酸大家很熟悉,不过搭配的APG在于它本身对于粘膜的刺激性更小,但又不失一定的去脂力,然后再加上一堆类似母菊花、忍冬花以及泛醇、透明质酸等舒缓保湿成分帮助缓解洁面时可能造成的刺激,可以说整支洁面保障了温和性的同时,也不失一定的清洁力。

出泡柔和细腻,在脸上涂开有奶油感,遇水不发虚,清洁起来温和舒适,不过冲淋时稍稍有点费水,毕竟有APG,这种现象也正常,但是擦干后就是自然好皮肤的触感,清洁力适中,对于日常的防晒完全可以清洗干净,干皮全天都适用,油皮的话作为晨洁会更合适,而且整体的温和性相当高,敏感肌都可以放心用下来,再加上柠檬、甜橙跟佛手柑精油组合成的调香,整个体验感非常清新且舒适。

还要说的是,终于看到国内的护肤品牌开始在做替换装了,是很有心了。

美素初颜弹力洁面泡沫

参考价位:80-180

温和性:★★★

这支洁面其实原价并不算便宜,我也是大促的时候凑单凑到神价,最终80多拿下的,而且也是美素那一车皂基里边难得的氨基酸洁面。

这支虽然是压力罐,但是没有像死对头佰草集那样玩碳酸的概念,就是一支本本分分的氨基酸洁面,表活以温和的椰油酰甘氨酸钾为主。设计成这种压力罐我个人猜测大概是为了增强清洗时的舒适度,毕竟压力罐出泡的厚实绵密程度要远远胜于普通的按压瓶。

泡沫非常柔滑绵软,涂在脸上有种轻盈的奶油质感,泡沫的厚实度在国产洁面中算是比较难得的,这一点要比佰草集做得好。洗感非常温和,搭配了很多保湿剂作为缓冲,几乎感受不到任何刺激,不过个人觉得清洁力相对较弱,更适合干皮或者没什么清洁需求的晨间。

总体而言是不错的洁面,但就原价来说还是稍稍贵了点,建议大家蹲活动凑神价。

Kose Natu savon洁面泡沫

参考价位:39

温和性:★★★☆

Kose跟资生堂一样,都是日系皂基的大户,但是kose稍微有那么点节操在于,旗下有小部分的氨基酸直泡洁面可以挖掘,其中最具代表性的就是黛珂植物韵律那瓶。

Natu Savon这支虽然是氨基酸为主表活复配了一些两性跟一丢丢的皂基,但个人体验下来完全不失温和性。

而且得益于这种复配的组合,相较于一般的直泡型氨基酸,它出泡更为绵实软糯,糊在脸上有种奶油感,接触水之后也不发虚,冲淋起来也不废水或是假滑,擦干之后皮肤的状态也是舒适不紧绷的感觉。

虽然价格低到尘埃里,但是清新的气味,搭配舒适的洗感,整个体验不亚于一两百的洁面,而且超大容量,简直就是平价之光。

体验篇*级的洁面体验

Dior花蜜瑰粹洁颜泡沫

参考价位:450-730

Dior这支从成分到使用感也挑不出什么毛病,就这个层面来说绝对是年榜候选单品。
表活方面其实是几种氨基酸复配了一点点SLES来增强起泡性跟清洁力,虽然我个人并不太喜欢用SLES类的表活来清洁面部,但不得不说Dior其实做得非常温和,长期使用下来面部没有任何不适。
洗感可以说是找到了非常微妙的平衡,夏日的晨间洁面它足够温和,晚间使用的话,洗掉面部多余的油脂跟一些防晒也不在话下。流动性比较强的淡粉色凝乳质地,带了一点点磨砂,但其实上脸揉开就几乎消失了,完全不用担心过度摩擦。起泡性在氨基酸中算是不错的,手搓就有细密绵柔的泡沫,搭配上花蜜系列的调香,洗感特别温和舒适,冲淋起来也不假滑。擦干过后面触感不紧绷,反而是一种微妙的水润感。

黛珂完美精致洗颜露

参考价位:400左右

温和性:★★★★☆

其实新旧版差别并不大,成分表都没有太大的变动,还是氨基酸为主的复配类型,所以基本上也就相当于换了个包装而已,丝毫不影响这支洁面的经典程度。

使用感方面其实差别也并不大,同样是水润的凝露质感,因为是复配了一点点其他表活,起泡性会远胜于纯氨基酸的产品,洗感依旧温和舒适,不过新版的那股皂香味会变得明显一点。

其实这也是kose家主流洁面的特色,氨基酸或者皂基复配,在清洁力与使用感中找到一个平衡点,而且虽然都是复配,但清洗的温和性明显胜于资生堂一点,偏干皮也同样适用。

而且黛珂这款最大的优势其实反而是性价比,看似价格棘手,但实则非常耐用。

欧舒丹赋颜御龄洁面霜

参考价位:230-340

温和性:★★★★

高端洁面该有的样子它都有。

觉Dior或者雅诗兰黛白金的价格比较棘手的朋友,一定要留意下欧舒丹蜡菊这支,绝对的冷门精品。

首选是表活组成很优秀:椰油酰甘氨酸钠作为氨基酸系的主表活,奠定整支洁面的温和性,再搭配甜菜碱增强起泡性跟清洁力,最后加上APG提升去脂力的同时还不损失温和度,可以说是在清洁力与温和性之间找到了非常良好的平衡。

高比例的甘油作为缓冲,帮助减少洁面带来的干燥。

调香尤其出彩,酸涩的柠檬或者柑橘味中混合着清淡的茶香,夏季用起来非常治愈。

使用感也是挑不出什么毛病,疏松绵软的乳霜,加水能揉搓出细密丰富的泡沫,洗感温和但清洁力度又非常好,好冲洗不假滑,擦干过后面部是净透水润的感觉,完全不会紧绷干燥,摸上去就是自然好皮肤的触感。

虽然是*级线,但本身欧舒丹的定价就不高,原价都比白金的代购还便宜,可以说是非常优越的替代品了,年榜预定。

体验篇夏日的花果芬芳

修丽可净透毛孔洁面啫喱

参考价位:210-380

温和性:★★★☆

氨基酸+甜菜碱的配方,看过我年初写过的洁面合集的朋友应该很熟悉,欧莱雅集团特别爱用的一个体系,起泡性良好的同时还保证了温和性,一点点就能打出非常丰富的泡沫。

而且这只最难能可贵的一点是泡沫有一种绵实感,不发虚,遇水冲洗的时候也不假滑,搭配了一点HEPES温和的代谢老废角质,芦荟跟母菊花提取舒缓,没有香精,但是加入了香橙果油反而使得整个味道非常清新自然,擦干之后面部清爽畅透不紧绷,清洁力优良的同时整个洗感还很温和,一些不是那么防水的防晒能轻松的洗掉,个人觉得是一只无论什么肤质都可以用得非常畅快的洁面。

Omorovicza薄荷洁面膏

参考价位:265左右

温和性:★★★☆

用之前没有去仔细查过,因为洗感实在太像氨基酸系的洁面,所以就没留意,然而动笔之前去查了成分才发现并不是。

薄荷绿的泥沙状膏体,里边有非常细微的磨砂颗粒,但是起泡上脸之后并不觉得有刺激的地方,反而很轻柔,一点点膏体就能出很细密丰富的泡沫,冲洗起来也利索,不费水,清洁力中上但是洗感很温和。

茱莉蔻清透净颜洁面凝露

参考价位:99-165

清洁力:★★☆

温和性:★★★★☆

甜菜碱+氨基酸+阴离子表活组成的复配清洁体系,保障一定清洁力的同时也非常温和,对皮肤几乎没什么刺激性,敏感肌都适用,同时搭配了一些植提来舒缓调理,减少洁面时的刺激。

凝露质地,手搓微泡,但是配合起泡网会有非常丰富的泡沫,不过清洗的过程非常温和且愉悦,植物系品牌做出来的调香尤其清新怡人,甜甜的橘子糖的味道,夏季用起来格外舒适。

冲洗时稍稍有点费水,但没有明显的假滑感,擦干过后皮肤就是洗干净的好皮肤触感,没有任何的紧绷或是干燥,尤其适合偏干或者敏感肌的朋友。

清洁力处于中等,对于夏日的大油皮可能会稍稍有点不够,但用作晨洁还是非常完美的,而且胜在足够温和,使用感也非常舒适,尤其是价格对于这种专柜品牌来说非常划算了。

Farmacy蜜源净透植萃洁面啫喱

参考价位:165左右

温和性:★★★☆

其实对洁面的体验感要求比较高的话,这类植物系的品牌往往能出现很多精品。比如Farmacy这支我自己用下来就觉得非常舒服。

首先是表活体系平衡得很好,APG+氨基酸+甜菜碱,可以说是既有清洁力,又不失温和性,而且还具有一定的起泡效果。

而基质中的母菊花水、金盏花提取、姜黄素等等,再搭配上各类保湿剂,又能在清洁时帮助舒缓皮肤,减少刺激。

调香方面也做得天然清新,跟名字一样清甜的蜂蜜味,当然,这种东西也就见仁见智,闻不惯某种味道很正常。

质地也是非常类似蜂蜜的淡黄色凝露,手搓微泡,搭配起泡网的话出来的泡沫就非常细腻且丰富了,清洗的过程很舒适,泡沫虽然少,但是非常顺滑,遇水不会有明显假滑的感觉,冲淋起来也非常方便省事,擦干过后刮油感稍微有点明显,但是皮肤不会觉得紧绷干燥,算是干皮油皮都适用的一支洁面。

希思黎温和植物净颜平衡洁面露

参考价位:390左右

温和性:★★★

希思黎整个品牌中非常冷门,但是特别好用的产品。

表活主要是APG复配了甜菜碱,这类清洁体系最大的特点在于保有温和性,对粘膜刺激性低的同时,但去脂刮油力度很强。

具体使用感上,可以说是非常典型的APG洁面,橙色的水润凝露,手搓低泡,需要丰富泡沫的朋友建议配合起泡网,虽然是APG洁面,但冲淋的过程意外的轻松舒畅,没有假滑费水的情况出现。清洁力度比我想象中的要强很多,即便是夏季晚间使用,对于一般防水的洁面或者基础的彩妆能轻易卸除,擦干之后面部也是净透清爽的质感,甚至还稍稍有一点干,尤其适合大油皮,再搭配这个系列独有的花果味调香,整个使用感都非常适合夏季。

体验篇刮油但不失温和的复配

SOFINA干燥肌保湿洁颜乳

参考价位:110左右

洁面这个品类一直都是花王的强项,毕竟它本身还兼营日系品牌的一部分原料供应,对于各类表活的组合搭配会更加得心应手。

Sofina这支可以说是做到了复配的极致,甜菜碱+APG+皂基+SLES搭配专利的ALS(阴离子表活),市面上主流的几种清洁剂凑齐了,完美平衡了清洁力与使用上的温和性,再搭配大比例的甘油用于舒缓洁面时的干燥。

流动的透明水漾质地,一泵就可以徒手揉搓出细腻轻柔的泡沫,配合起泡网的话更是无比绵柔,加上清淡优雅的花香,冲淋起来不假滑不废水的使用感,整个体验非常的高级且舒适。擦干过后皮肤净透舒爽,但又没有丝毫紧绷干涩的触感,清洁力很好,洗掉部分防水的防晒也不在话下,但是整体又偏温和,干性皮肤也能放心用。

悠莱清颜透肌洁面乳

参考价位:90左右

清洁力:★★★★★

温和性:★★☆

其实在18年的的洁面合集里边就有说过,这种乳状洁面是资生堂玩得最溜的一类洁面产品。皂基与氨基酸复配的方式一定程度上减轻了洁面可能带来的刺激,乳液质地一点点就能揉搓出非常丰富的泡沫,尤其适合那种怕传统的大皂基伤皮,但是又觉得氨基酸清洁力不够的健康油皮,偶尔用用会非常舒爽。洗感非常适合夏天,好冲淋,不废水,并且清洗之后不会有传统皂基洁面带来的干涩感,擦干之后轻微涩感但完全不会紧绷干燥。

总的来说如果不是不介意皂基的话,我个人觉得是非常值得购入的洁面产品。

雪肌精MYV洗颜露

参考价位:260左右

清洁力:★★★★★

温和性:★★☆

对于皮肤耐受性良好,平时又基本没什么痤疮困扰的油皮朋友,夏天偶尔用一些皂基无伤大雅,KOSE集团这类洁面露或洁面乳是他家玩得很溜的一类产品了,皂基复配氨基酸,量大耐用,一点点就能揉搓出非常丰富的泡沫,洗感相对于膏状的皂基来说不会特别的干燥紧绷,一贯的雪水味也非常好闻,洗过之后皮肤同样的清爽净透,19年年榜入选单品。另外多嘴说一句,这个系列的洗手液也是一绝,平时在做完菜用来除味非常好用~

感谢观看,下期再会~

本文经晨安睡不醒授权发布,作者:晨安,原名称《关于洗脸那些事——洁面专题》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。