数码产品评测 篇一百九十一:百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

2020-07-23 10:32:18 0点赞 0收藏 0评论

说到输入法,大家可能第一时间会想到很多知名品牌,不知道大家脑海里有没有百度输入法这个印象呢?如今,百度输入法迎来大升级,也是让众多用户倍感期待。本着对大家认真负责的态度,我也是重新下载了最新版的百度输入法,希望给大家评测一番,方便了解一下究竟有哪些优势?

百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

首先是在官方商城下载APP,安装,然后打开界面,如下图所示。可以看到有排行分类自定义和我的选项,下面还有小编推荐的键盘风格,有很多风格,比如小清新,小可爱等等。

百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

另外有一点值得注意的是它的键盘颜色也是可以改变的,并且选择还是比较丰富的。对当下的年轻人而言,实际上越来越追求审美上的差异化,百度这一波言键盘,会根据不同文案,比如情话/励志语录/丧丧的笑话段子/鸡汤/简言/哲思,挖掘到用户对不同文案诉求,将文案结合美图,让用户每次打开输入法都会看到一句新的文案以及美图,玩法也更加潮流。

百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

语音识别的准确度也很高,我随便对一段文字进行测试,出自鲁迅狂人日记:"我翻开历史一查,这历史没有年代。歪歪斜斜的,每页上都写着一个字,我横竖睡不着,仔细看了半才从自风里看出来,满本上都写着两个字,吃人"。除了我自己发音有点不准外,整体的准确率还是非常令我满意的,仅仅只有一个词"字数缝"错了。值得一提的是,当你使用语音转文字的时候,可以选择语种,选项还是非常丰富的,除了英语、日、韩外,还支持方言,这点还是非常厉害的。

百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

下面再来测试一下手写功能。点开快捷栏中的"拼"字键,然后第一排正数第三个就是手写。而且刚开始使用时会提供三个模式,分别是单字、叠写和连写让你选择。

百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

点开后你就会发现手写支持多种模式,分别为单字、叠写、连写。顾名思义,后面两个就是快速写字的手段,叠写是在先写一个字,然后再在这个字的上面再写一个字,据我所知道的字数限制好像没有,最起码我一口气打一段话,完全没问题。所以这一点大家不用担心,另外还有就是连写功能可以是在界面上连写,次数当然是有限制,大概的书写长度也就是屏幕这么宽。

百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

后面如果再想切换写字模式,就可以点击键盘第二行左上角的百度标志,然后再找到手写模式,点进去就可以重新看到单字、叠写、连写的切换界面了。

百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

准确度方面,其实叠写和连写大大超出了我的预期。据官方介绍,它的原理是先通过切分器将用户书写的多个字进行切分成单字,然后对单个字通过8方向特征提取,再将提取到的特征通过神经网络模型得到每个字可能的结果和对应的概率,最后利用HMM+语言模型计算出这些字组成的句子的可能概率,给出最优的top结果展示。所以即使你的发音不太准,也完全不用担心识别的效果如何,经过我的测试,准确率非常高,写一段话只要修改个别字就行了。比如这篇文章,其实也就是我用百度输入法手写的,反馈还是很不错的。

百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

另外,百度输入法手写设置还是非常贴心的。在手写设置中,可选择输入法竖屏、横屏手写模式,还可以设置手写笔刷颜色粗细,手写识别速度,可设置键盘内外部手写,支持手写生僻字标注拼音等等。 听了这么多,你可能觉得有些复杂,但是你用到这些功能就会发现真的非常方便,而且习惯了之后完全回不去了。

百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

给大家简单分享一下我的体验吧!首先当我在玩和平精英的时候,选择横屏手写模式,识别率非常高。再设置一下键盘的内部手写,一边玩微博,可以在上方上下滑动微博界面,然后在键盘内部手写,两者互不干扰,用起来很是方便。

百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

当然还有非常值得一提的就是它创新性的凌空手写功能。实际使用过程中,就是它可以启用摄像头权限,然后我们手指凌空可以写字,主要的操作就是将手掌移动到取景框中,识别到它就会开始提示用手指写字,写完后剪刀手识别可以删除这个字,摊开手掌,可以继续书写,不过写的过程中,我发现必须要连写,这一点操作难度还是比较大的。也希望后期能够有所改进,这么好用的功能潜力还是非常大的。

百度输入法再来大创新!精准识别外加首创凌空手写你想给几分?

虽然对于现在很多年轻人来说,可能手写并不是最习惯的打字方式,但是手写也是一项手机必备的技能。就目前的大数据来看,百度输入法的手写也确实功能很赞,创新性可以说是很出色了,而这也是赢得用户青睐的关键,再加上主题不俗的颜值,也就不奇怪为什么百度输入法可以成为市场主流了。不知道你对当前的手机输入法有什么看法呢?欢迎留言交流,谢谢!