NAS 篇十一:小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

2020-02-27 20:26:09 134点赞 2133收藏 165评论

从使用Nas设备以来,博主就比较热衷于研究内网穿透方法,到目前为止公网ip ddns方式、nps方式、蒲公英x1方式博主都已掌握,并且前两种也写了比较详细的教程,感兴趣的小伙伴可以去了解下。

NAS-篇三,Nas-003,简单易用的内网穿透工具NPS,小白也能实现内网穿透到自己的nas小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2020年新人计划正在进行,点击查看活动详情内网穿透百度官方解释:内网穿透,即NAT穿透,网络连接时术语,计算机是局域网内时,外网与内网的计算机节点需要连接通信,有时就会出现不支持内网穿透。就是说映射端口,能让外网的电脑找到小羊shawnzh| 55 评论68 收藏723查看详情NAS 篇七:群晖自带DDNS最简单内网穿透方法及如何如何判断是否为公网ip众所周知,nas设备如果需要实现外网访问,必须穿透到内网才可以。主流的内网穿透大致分为以下几种:群晖家自带的quickconnect;各种DDNS(阿里云、花生壳);frp、nps、ngrok等搭建的穿透工具;蒲公英X1等设备。今天给大家介绍可以算是史诗级简单的内网穿透方法,只需轻松两步即可外网完美小羊shawnzh| 16 评论14 收藏155查看详情

也有很多小伙伴反应,frp比nps简单,这里博主不杠,为什么呢,因为博主看了很多教程就是没学会,所以博主还是认为nps简单一些。但是,就在前几天博主突然发现我关注的一个up主更新了一个frp搭建的视频,从原理到搭建方法到实际应用讲的超级详细,博主一下就学会了,所以今天才有机会介绍一下如何搭建frp实现内网穿透。

介绍正题前先说下上面提到的up主吧,其实我在之前的一篇文章已经简单介绍过就是油管和b站都在做视频的“司波图”,自称是大家的高产小伙伴。如果大家喜欢看nas类或者科技类的视频可以去b站或者youtube搜索下“司波图”。大佬视频做的很认真,讲解的非常详细,这也是博主之前看了n多教程没有学会搭建vps,看了司波图大佬的视频一次就会了。

开始搭建

找到需要的frp版本,获取下载链接

进入frp下载页面 找到需要下载的版本,这里我们找到这个版本,右键复制下载链接。

ssh链接vps

输入wget+下载链接,这里我们的命令是:

wget https://github.com/fatedier/frp/releases/download/v0.31.2/frp_0.31.2_linux_amd64.tar.gz

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

回车,稍等会就会下载完毕。

解压下载的压缩文件

tar -zxvf frp_0.31.2_linux_amd64.tar.gz

查看下是否解压成功

ls

可以看到已经出现了解压后的文件夹

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

ok,因为博主用的是xshell链接的vps所以直接用xftp管理里面的文件了,这样方便一点,毕竟博主对于linux的命令也不是很熟悉。

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

这里如果你用的putty对命令又不熟悉,建议你单独下载一个winscp,这个软件也能实现可视化管理vps服务器的文件。或者你可以直接用finalshell这个软件也可以,博主不多说了。

xftp端设置

将frp_0.31.2_linux_amd64重命名为frp

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

进入到frp目录,找到frps.ini,右键记事本打开

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

加入一个token行,我这里设置的是123456,大家可以自行设置,但是这个是明文密码,不要设置自己的常用密码即可。

保存后关闭。

切换到xshell,进入到frp目录

cd frp

./frps -c frps.ini

回车,可以看到服务端启动成功了。

有些服务器可能没有开放7000端口,这里可以单独开放一下

首先ctrl c 退出frps服务,然后输入以下命令

iptables -I INPUT -ptcp --dport 7000 -j ACCEPT

输入以下代码进行服务设置

vi /lib/systemd/system/frps.service

按 i 键进入编辑模式

黏贴下列命令

[Unit]

Description=fraps service

After=network.target syslog.target

Wants=network.target

[Service]

Type=simple

ExecStart=/root/frp/frps -c /root/frp/frps.ini

[Install]

重启vps服务器看下frps服务是否可以开启自启

reboot

等待vps服务器开机后重新连接输入

ps auxw

查看后台运行的进程,可以找到frp已经运行了

至此服务端设置完毕

群晖docker端设置

docker-映像-新增(从url新增)输入这个地址 https://hub.docker.com/r/chenhw2/frp 点击新增

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

新建frpc配置文件(新建txt文档重命名为 frpc.ini)打开后输入以下命令

[common]

local_ip = 127.0.0.1

local_port = 5000

remote_port = 6001

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

当然如果你可以添加你的其他服务的配置文件,例如drive hyper backup jellyfin都行,我这里就以dsm做个例子。

进入file station 在docker文件夹下新建frp文件夹 然后把编辑好的frp.ini上传上去

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

好的,等待docker映像下载完毕后双击进行设置

高级设置-环境,如第二张图设置

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

设置卷,新增文件,找到刚才上传的frpc.ini(docker-frp-frpc.ini)

网络选择与docker相同的网络

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

这样就设置完毕了,点击应用,下一步,应用,已经启动了

测试下外网是否可以打开

浏览器输入vps的公网ip:6001

可以看到已经可以正常打开我的dsm页面了,也就是说我们已经实现了外网的穿透。

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

如果你需要穿透其他的应用的话,只需要在群晖端设置即可,服务端无需再设置,就是编辑群晖的frpc.ini这个文件。可能有的小伙伴还是不明白我再添加一个jellyfin的穿透吧。

关闭frp的docker进程

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

找到frpc.ini文件进行编辑,加入jellyfin,内部端口是固定的8096,外部端口自行设置,我设置的9001

把这个frpc.ini上传到docker-frp文件夹内

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

进入docker,打开frp进程,然后浏览器输入ip:9001测试

ok,可以看到ip:9001已经打开了jellyfin的登录页面,成功

测试速度

最后给大家测试下速度吧,这个速度取决于你的nas所在地的带宽,你测试环境的带宽以及vps的带宽环境,比较复杂,因为今天是演示教程,我用的这个vps速度应该不是很好,一会测试完这个frp就停用了,看看效果。

小白上手教程,自建Frp内网穿透,实现外网访问nas设备

我找了个美剧测试,速度基本在1m左右,不算快但是能满足日常外网访问需求。

写在最后

ok,大家如果还是搭建不成功,还是那句话建议去b站或者油管看下司波图大佬的视频,讲解的特别详细。

截止到本篇文章,除了蒲公英x1组网的方式,博主已经把博主自己会的内网穿透都介绍过了:ddns、nps和frp,不知道你在用哪种方式。没有最好的只有最适合自己的。

好了,我是shawn,一只爱折腾的土木羊。如果你长得好看,那请关注我哦!

Synology 群晖 DS223J家用网络存储服务器nas私有云

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云 智能相册 文件自动存储

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 有个杠精给我看乐了,纠个字眼能说半天 [赞一个]

说的我真的怀疑人生了,但是从我接触这东西开始各种大佬 教程都是这么传达的,唉……也怪自己语文没学好表达不够严谨

不用怀疑。
    人不能被说服,只能被天启。。。
    群众的眼睛是雪亮的。
    感谢你的文章。。。就需要这样的分享精神。

• 催眠主播司波图 [皱眉]

夏东海 哈哈!

• 像我这样有公网IP的是不是就不用这么复杂了?我就申请了个郁闷,设置了DDNS就能够外网访问了啊

是的,有运营商给的公网ip就行了,不用考虑其他的了

我之前一直在纳闷,怎么那么多在折腾内网穿透,好像没啥用啊,原来是我有公网IP,不需要折腾这些罢了

• 500M下行 100M 上行 申请到公网IP 爽了 [大吃一惊]

小姐姐之类的刷起来哈哈

• 太复杂了 外网穿透推荐飞鸽,10分钟搞定 看看电影没问题 顶我上去

顶你上去,飞鸽是啥啊

飞鸽内网穿透吧

• 无公网ip访问。我也是醉了。学过网络的都应该知道***

呵呵,老铁非要扣这种字眼我无话可说,脑子没病应该知道我说的是运营商给的公网ip

呵呵。抠字眼?标题党。

• 不太明白,你这是在运营商内网穿透还是还需要公网ip的穿透?

运营商如果不给你公网ip的情况下,利用vps搭建frp实现外网访问nas

• 此前自己摸索了好久没搞定,花钱请闲鱼上一个家伙给我弄了,他说一年内都能找他,结果后来连不上找他根本不理,然后我发现自己开窍了自行搞定了 [傻笑]

其实我也是,最开始的frp是找的淘宝,但是我那个商家很给力有事立刻给解决。后来自己也开窍了哈哈

vps有推荐的吗?什么价格

• win下有没有好点的办法?我这联通公网ip要25快一个月 [苦恼]

我去,你这怎么还收费啊,大部分要不就不给 给就免费,如果收费的都是固定ip,不止25这么便宜。如果win的穿透看你需求,对速度没有很大要求可以看看蒲公英x1这个设备。

25挺好的 [傻笑]

• 走frp还是设置比较简单的,如果懂linux的话。。
    teamviewer那段时间不给用,远程回公司就是用frp

是的,frp设置还比较友好

• 我想学学怎么再本地虚拟机建软路由,再v2ray或ssr [哭泣]

本地建ssr?干啥用,这是什么操作,主流用法不是在资本主义国家搭ssr?本地搭的话做穿透?

高深了老哥,软路由一直有想法 但是太懒一直没折腾

• 客户端设置服务器ip 那里能支持域名吗 我的ip总变动

你的ip总变动?老哥你是运营商给的公网ip吧?如果是运营商给的公网ip你不用frp呀

如果你ip不是10开头的nat ip,应该是可以直接用DDNS的,不需要frp,ddns会把你的ip动态同步到域名服务商,固定域名,动态ip

• 网上找了很多教程,基本都是穿透群晖,不知道openwrt怎么填写参数,试了半天都不行 [喷血]

你说的是穿到operwrt吗 operwrt上有frp这个功能吧?我家里的路由是k2p刷的官改,里面自带frp功能,直接更改配置文件内容即可

老铁我今天看到了一个openwrt的教程视频,但是是在油管上 你能看吗 去看看

• 请问下vps服务器是安装在nas上吗?这一步没太看懂

vps服务器是你单独和vps服务商购买的,国内就是腾讯云或者阿里云这种云主机

也就是除了蒲公英,还要来一个云服务器?

• 有没有威廉通的教程?不懂Linux

没用过威联通,但是原理一样吧找一台vps,然后威联通上docker设置。但是威联通应该也有自家类似群晖的qc这种功能吧

• 还是ZeroTier比较安逸,frp受限于vps的带宽,宽带利用率不高啊 [皱眉]

那倒是,听说zerotier是p2p,美滋滋啊

不是p2p,是跟浩方对战平台类似,通过虚拟网卡,将客户端连到同一个私有网络中 [高兴] 只要上传带宽够用,体验还是挺好的 [得意]

• 所以这个到底有什么用,有人说一下吗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

老铁有nas吗?如果有通过这个在外网下访问你的nas啊

• 都这么多年了,搞外网访问还弄得这么麻烦,能不能直接扫码输入验证码解决了,厂家的技术一直在睡大觉吗?

不过说实话,最近qc速度还不错 [高兴] [高兴] [高兴]

• 前年双十一买的阿里云VPS就1Mbps带宽,frp太慢了

带宽太小了,1m小水管的速度也就100多k,frp还是用国外大带宽的爽

阿里云连不上GitHub,下载frp失败 [喜极而泣]

• zerotier自建moon速度六六六,up主不补充一波么

说实话还没研究这个方式,但是这周是打算看看这个怎么搭建哈哈

主要是zerotier基于p2p,传文件啥不走vps不限流;不像frp和nps不得不受制于vps的带宽和流量限制 [皱眉]