信用卡 篇七十六:平安信用卡积分新规则:从此线下刷卡是路人

2020-02-26 18:19:12 2点赞 8收藏 4评论

虽然平安银行之前的百夫长白金、旅游白金等卡种红极一时,但是毕竟是做保险出身的,精于精算,对持卡人的画像和用卡行为的监控可谓精准无比。

今天,平安信用卡发布了一个公告,内容是关于积分调整的,请看下图:

平安信用卡积分新规则:从此线下刷卡是路人

这基本上在卡圈就是一则重磅炸弹。

今天主要来解读一下这个规则以及后续的影响。

一、规则解读

平安信用卡积分新规则:从此线下刷卡是路人

首先上结论:线上刷卡是王道,线下刷卡是路人。我们来细细解读下这个规则:

规则第一条:全部网络消费发分规则保持不变。

划重点:支付宝、微信等网络交易统统有分。

网络交易,无卡支付,一直是大势所趋。现在,我们购物、吃饭等消费场景,多数还是以网络消费为主。尤其是支付宝、微信,基本上只要是年轻人,基本上人人都会操作。所以,如果你有一张平安的信用卡,请最好用支付宝、微信支付。

规则第二条: 特殊快捷支付方式发分规则保持不变;特殊快捷支付方式是指:云闪付APP支付、银联二维码支付、银联手机闪付支付,但以上快捷支付方式发分需单笔交易金额大于1000元(不含)人民币以上。

划重点:刷卡方式包含了云闪付、各类银行二维码和ApplePay等手机支付,并且单笔金额必须是1000元以上。

这个规则基本就是鼓励大家换种刷卡方式了,可能你现在还是不习惯云闪付和各种手机Pay,但是等到你需要平安积分的时候,你只能默默拿出苹果手机,用AP支付了。

规则第三条:取消全部可计积分的交易商户类别码(MCC)消费发积分;

划重点:线下刷卡无积分。

如果你平时去餐厅吃饭,当你结账的时候,服务员拿出一个刷卡机来,你痛快的拿出你的平安信用卡,520元。当你满心欢喜以为积累了520个积分的时候,以后可能就是梦一场了。

照理说,餐饮这类教育商户类别码(MCC)是5812,应当是有积分的。但是如果你选择线下用刷卡机刷卡的话,可能就1个积分都没有了。

这确实是一个沉痛的消息。

二、后续影响

平安信用卡积分新规则:从此线下刷卡是路人

在本人看来,此次积分调整事件,后续影响主要归纳为三大方面:

1.对不规范用卡的精准打击

其实平安银行对持卡人中DLB的画像一直是非常精准的。由于DLB多数是通过不规范的刷卡机线下刷卡来获取积分,因此取消线下刷卡积分,一定是对DLB的精准打击。但是,在这个过程中,也会误伤很多正常持卡用卡的人。

2. 倡导新的刷卡方式

微信、支付宝等线上付款方式已经成为主流的付款方式,这种方式是时代的进步,也是各家银行主推的方式。另外,银联主推的云闪付等刷卡方式,这两年也得到了很多人的认可,羊毛多、用卡方便。但是人群基数显然没有支付宝、微信大。这也是银联一直在奋力直追的原因。

这次平安积分规则的调整,主推这两种刷卡方式,其实是在传递一种信号,更是在倡导大家用新的刷卡方式刷卡。

3.树立行业的标杆

平安银行,在行业中一直是以创新著称的。2020年刚开始,平安就给自己打了一炮,这一炮对卡圈的影响很大,尤其是对平安信用卡持卡人。

那么后续其他银行会不会跟进平安的这种做法?

本人看来,部分股份制商业银行可能会跟进平安的这种做法,至于四大行,基本上跟进的可能性非常低。

希望今天的文章对你有所帮助。如果有不同的意见,请在留言区留言。谢谢。

本文完。

• 4楼

多年平安持卡人一直没搞懂平安的积分有什么作用,具体获得比例也不清楚,因为活动实在太少了,只有周三一些餐饮面包店有5折买代金券的活动还行,总体和商户还有网购平台的联动太少了。这两年的刷卡王活动基本都是给DLB准备的,普通用户怎么可能一周刷好几万的费用,总体感觉挺坑的,这么搞怕是以后DLB也放弃这家了[皱眉][皱眉]

500=1元 其他银行才520左右1元啊 这么划算

可以兑换万里通积分

• 板凳
    02-27 10:12
    阅读文章30天

500=1元 其他银行才520左右1元啊 这么划算

• 椅子

是啊,但是平安的公关一直在活动,让说积分规则好。你看公众号清一色在叫好

• 沙发
    02-26 20:27
    为值得买打call2018年终回馈签到1500天友爱点赞

多年平安持卡人一直没搞懂平安的积分有什么作用,具体获得比例也不清楚,因为活动实在太少了,只有周三一些餐饮面包店有5折买代金券的活动还行,总体和商户还有网购平台的联动太少了。这两年的刷卡王活动基本都是给DLB准备的,普通用户怎么可能一周刷好几万的费用,总体感觉挺坑的,这么搞怕是以后DLB也放弃这家了 [皱眉] [皱眉]