在家上网课学习,护眼灯能让你远离用眼疲劳吗?

2020-02-27 10:43:18 3点赞 9收藏 0评论

孩子们除了日常学习之外,生活中接触的电子产品也越来越多,再加上目前处于特殊时期,很多学校都在开展线上教学,频繁使用电脑很容易导致用眼疲劳产生近视,因此不少家长都开始关注孩子们的用眼健康和视力保护问题。除了养成良好的用眼习惯,护眼产品也成了家长们的话题所在,其中护眼灯无疑是关注焦点。

在家上网课学习,护眼灯能让你远离用眼疲劳吗?

面对市面上琳琅满目的护眼灯,很多人都无从下手,不知道如何挑选,不仅功能类似,而且宣传口径也有很高的相似性,那么护眼灯究竟如何挑选呢?到底能不能起到保护视力的效果?

目前大多数的护眼灯会从防频闪和防蓝光入手,至于它们到底会产生哪些后果,网上则是众说纷纭,而且很多内容是厂家为了营销,故意将危害进行夸大。事实上,灯具产生的频闪及蓝光和工作原理有关,是不可消除的因素,如果频闪及蓝光在合理范围内就不会对眼睛造成损伤,不必太过担忧。

在家上网课学习,护眼灯能让你远离用眼疲劳吗?

灯具为什么有频闪?可以避免吗?

所谓的频闪,是指灯具产生的光线忽明忽暗,也就是闪烁现象,但由于其频率较高以及人眼“视觉暂留”等原因,绝大多数情况下我们很难直接感知出光源的频闪。

之所以会产生频闪是因为灯具的工作原理导致,众所周知国内交流电的电压是220V、频率50Hz,电压会按照这一频率发生周期性变化,并非恒定不变。所以如果灯具直接使用市电,不对电源做任何处理,就会随着电压变化产生亮度方面的变化,例如:白炽灯就会产生100Hz的频闪,每秒100次亮度变化。如果频率较低,不但容易察觉,而且容易造成视觉疲劳。

在家上网课学习,护眼灯能让你远离用眼疲劳吗?

当然,随着技术发展我们早已不使用白炽灯,就连荧光节能灯也不再常用,而目前常用的LED由于其自身需要,都会采用相应的驱动电路对电源进行处理器。理论上不可调光的LED灯没有频闪问题,但是可调亮度的LED灯具可能会采用PWM(脉宽调制)方式,在低亮度的情况下可能会有严重的频闪,而部分既可调节亮度,又可调节色温的产品通常没有类似问题。

蓝光到底有危害吗?它是如何产生的?

蓝光指的是400-480nm波长的光线,由于这一波段具有相对较高能量,因此目前有人认为如果该波长内的蓝光过量,会使眼睛内的黄斑区毒素量增高,影响眼底健康。但绝大多数的情况下,我们完全不必担忧蓝光问题,这其实是太阳光的重要组成部分之一,我们每天都会接触,只要在正常范围内并不会影响眼睛和视力。

太阳光的光谱▲太阳光的光谱▲

之所以蓝光会被越来越多地关注,同样和灯具的工作原理有关,LED不同于其他类别的光源,大多是由蓝光芯片激发黄色荧光粉来发出白光,通过蓝光和黄光混合实现。所以,LED的光谱就不同于太阳光,它并不是连续光谱,在400-480nm附近存在明显的波峰,也就是包含较多的蓝光。

LED灯的光谱▲LED灯的光谱▲

正是考虑到大家的担忧,不少灯具厂商就针对蓝光问题,推出了相应的解决方案,但是在降低蓝光的同时,或多或少会导致色温降低,也就是光线偏暖、偏黄。低端产品大多直接降低蓝光比例,采用固定低色温的方式实现防蓝光,而高端产品会有可能调色温功能甚至是专门的低蓝光模式,能够满足不同的需求。

照明均匀性、显色指数、防眩光能力同样重要?

除了蓝光和频闪,照明均匀性和眩光问题也会造成用眼疲劳。其中,照明均匀性是很多用户忽略的问题,因为灯罩结构、外观设计等原因,即使处于同一高度,不同产品的照明范围各不相同。

例如射灯就可以对光线进行集中,重点照明某一区域,但学习、工作用的台灯却正好相反,需要照明范围能够覆盖整个桌面,而且最好不能有明显的亮度衰减,中心和四周不能有太过明显的差异。

在家上网课学习,护眼灯能让你远离用眼疲劳吗?

至于眩光,简单来说就是某一区域的亮度过于集中,造成的刺眼现象,比如汽车远光灯就是典型的代表。LED灯一般由多个小体积的灯珠组成,如果没有合理的柔光、均光设计,光线就会集中在灯珠上,很容易形成眩光,对眼睛造成刺激。

还容易被人忽略的一点是显色指数,所谓的显色指数,简单来说就是光源对物体的显色能力,光源的显色指数越高,被照明物体的颜色也就更加鲜艳、真实。假如从事设计、绘图有关的工作,那显色指数就非常重要,能够帮助你正确判断色彩。

在家上网课学习,护眼灯能让你远离用眼疲劳吗?

值得一提的是,不同于蓝光,在国标《建筑照明设计标准GB50034》中对灯具照度、照明均匀性 、显色指数、抗眩光能力等确实做了一定的要求,所以这些指标还是比较重要的,如果厂家能够明确标出,显然表明对自家的产品比较有信心。

你究竟需要什么样的护眼灯?

通过上述问题不难发现,其实一款合格、靠谱的灯具基本都能达到护眼的要求,并不是只有护眼灯才能保护视力,普通台灯同样也可能做到。但是,我们并不是专家也没有检测设备,很难判断一款灯具是否符合标准和要求。在挑选灯具时,选择知名品牌和口碑较好的型号是比较简便的方法。

在家上网课学习,护眼灯能让你远离用眼疲劳吗?

对于当前居家在线上课的需求,除了松下、欧普照明这样的品牌,明基WiT系列反倒是不错的选择,因为他们针对笔记本、显示器推出了ScreenBar这样的产品,不同于传统台灯,不仅节省空间,可以固定在屏幕顶端,实现电脑前的均匀照明。同时,ScreenBar防频闪、防蓝光方面也有顾及,并且提供了照度、显色指数供大家参考。

明基(BenQ)ScreenBar无危害蓝光频触摸控制简约高端办公商务工作led专业显示器智能屏幕挂灯创意台灯899元京东去购买明基(BenQ)ScreenBarLite减蓝光减反光智能记忆便携随身办公商务工作出差led笔记本护眼夹挂灯创意台灯899元京东去购买

不过,我们也不能太过依赖护眼灯,毕竟这只是辅助手段,良好的用眼习惯才是关键,注意劳逸结合,这样才能真正远离用眼疲劳和近视。