陪娃学琴一年半,有4点错误是学钢琴的小孩要避免的

2020-03-01 17:06:32 28点赞 284收藏 9评论

现在算起来最近一篇文章都是6个月前的了,之所以一直没有更新是因为Joshua这段时间进入了一个不停地磨技术、提升自己钢琴水平的练习过程,我觉得他学琴进入到稳定期了。

目前来说,Joshua最好的成绩应该是今年6月份获得的,新加坡国际青少年钢琴比赛中国赛区选拔赛一等奖。▼

陪娃学琴一年半,有4点错误是学钢琴的小孩要避免的

现在Joshua已经开始接触英皇4级的曲目了,比如下面这首《Indian Pony Race》。

陪娃学琴一年半,有4点错误是学钢琴的小孩要避免的

Joshua目前弹奏出来的感觉是这样子,我也放在了抖音(抖音号:Joshua小朋友)上。

我平时也会跟孩子的钢琴老师聊,学琴有哪些需要特别注意的事项,之所以在这点上很敏锐,是因为练习钢琴最让人沮丧的事情之一就是过去的错误很难改正,之前已经有了一些坏习惯没有及时纠正,对于学琴来说百害而无一益。

所以今天的文章也是分享给想要进入钢琴世界或者家有琴童的家庭,一起来看看有哪些错误我们和孩子不能犯。

这些问题都是孩子练琴时需要时刻警惕的,哪怕Joshua现在练琴已经很稳定了,我也发现孩子时不时还是会犯错误。所以更需要我们的提前意识来帮助孩子养成习惯。

错误1:练琴姿势不对

Joshua现在练琴也还是会练着练着就耸肩(就跟我们大人伏案写作久了也会弯腰一样),这个情况很常见,但恰恰也是最常见的错误,所以我们要从一开始就让孩子形成时刻保持正确坐姿的意识。姿势是学琴最重要的基础,坐得太低或者太高、太近或者太远,练久一点都会让孩子更容易肩膀疼。

正确的钢琴姿势是这样子的,首先双脚需要平行地面,坐直。接着孩子的上臂和肘部在两侧90度角垂下,保持前臂跟地板是平行的,能看到孩子比较自如地抬起手腕但不用碰到键盘。▼

错误2:没有建立练琴习惯

很多家长朋友来问我,Joshua练琴有时候多则90分钟,这期间是一直连续的吗?实际上并非如此,他练琴的时间也是一个循序渐进的过程。

最开始学琴的时候,孩子愿意主动去碰琴,在我看来无论弹多久都算是达标了;接着孩子逐渐开始练习5~10分钟,把所有的曲目过一遍来表演和分享给家里人听,这在我看来也是可以的。因为我更关注的是孩子能否持续去做这件事情,而不是他一次性要做多长的时间,就比如一个孩子每天能够坚持练习5分钟琴,这比起每周只练2次,每次1个小时,对孩子的影响是更深远的。

对于Joshua目前的学习节奏来说,因为4级的曲目越来越难,他练琴的时间要求也越来越高。所以通常我会帮他制定练琴的碎片化时间,比如预计每次练琴练多长时间,然后一天拆分成多少次来练琴,比如每天分成2-3节,每节10-15分钟,这样的练琴节奏同样是很有效的。

对于琴童来说,练习是孩子日常生活的一部分,就像刷牙一样。如果孩子没有办法习惯练琴的节奏,实际上是难持续下去的。

错误3:练琴时用错误的指法

现在Joshua在打磨自己的琴艺过程中,指法成了他需要不停稳住的难关。练琴的时候,手指最起码要像握着乒乓球一样放松,但在该提起指尖的时候,孩子的肌肉一定要足够有力,并且发力要足够连贯。

就好像孩子近期在练习的这部分小调,在孩子弹奏复杂曲目时,指法的大原则是找到能使用的手指最少,和位置变化最小的指法。▼

陪娃学琴一年半,有4点错误是学钢琴的小孩要避免的

我们从一开始就要让孩子形成正确的肌肉习惯并且往正确的指法上去靠拢。基本上所有的钢琴老师都懂什么是正确的指法,但却不是所有的钢琴老师都会细心帮孩子打磨正确的指法。一旦指法不正确,以后要改变指法会相当困难。因为肌肉已经形成了特定习惯,从头再学的话,不仅花费的时间长,孩子也很容易沮丧,这就是很多孩子坚持不下去的原因。

错误4:学琴就只是不停练练练

我家里除了钢琴之外,其实还有一台电钢琴。它是我很早之前买给我自己的,现在也当成两个孩子很好的练琴玩伴,同时电钢琴的加入也让孩子的练习变得更加有趣。我家孩子很喜欢用电钢琴做的一件事情,就是自己创作曲子,并且借用电钢琴的交互把曲子录下来。

我从Joshua很早开始练琴时就鼓励他自己去创作曲子,哪怕那时候他的曲子根本不算曲子,我都会把谱保留下来,让孩子去弹奏。▼

陪娃学琴一年半,有4点错误是学钢琴的小孩要避免的

这么做的原因是我希望他能明白一件事情,苦练是为了帮助他打开音乐的天地,让他拥有用另外一种语言跟音乐对话的能力。

学琴真的很累,有时候Joshua也会跟我说,妈妈我手指疼,但这是每一个琴童都要经历的辛苦,是我们无法避免的。到了最后孩子能否坚持,我认为有很大一部分因素,是孩子自己内心对音乐是否渴望,音乐是否是他内心的一个表达出口,这也是练琴背后的源动力。

陪娃学琴一年半,有4点错误是学钢琴的小孩要避免的

作为琴童妈妈,坦白说我觉得学琴真挺枯燥的。日复一日的练习,每天不停重复的叮嘱,尤其这段时间练琴难度大,孩子也会沮丧的试着跟我说,“妈妈我不想再练习了”。

所以如何帮孩子找到持续学习的动力,这几乎是每一个父母的挑战,也是我们最重要的任务。只有如此,才能让孩子在弹琴变得越来越困难的时候,还愿意为此作出努力。当太多孩子因为困难而挣扎、退出,真到了那个“妈妈,我不想学琴”的时候,坦白说能够仍然坚持不放弃的家长也不多。

而避开孩子学琴的错误,可以帮助我们给孩子争取更多爱上音乐和钢琴的机会。当孩子能够在练琴上取得成就感,感受到自己潜在的音乐天赋时,孩子才会从“妈妈爸爸逼我练琴”到“我觉得钢琴还蛮有意思”,孩子这个心路历程调整的背后原因,并不是我们懂不懂音乐,而是我们能否及时看到孩子学琴中的难关,并帮助孩子找到方法。

希望今天的错误集锦能够帮助你跟孩子取得学琴的好进展,让孩子在学琴中体验到快乐和乐趣,我们才能帮助孩子延续这一份坚持和韧性,互勉!

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

注明:部分图片来自网络

本文经萌芽研究所BUD授权转载,原标题《陪娃学琴一年半,我来总结下琴童要避开的4大错误》,作者:萌芽Lina,未经允许请勿转载。

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml 专用酵素除菌

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 尝新装 蓝风铃 500ml

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

WICKLE 宝宝抑菌酵素洗衣液 补充装 番石榴味 500ml

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

婴元素 立白 婴元素酵素浓缩洗衣凝珠洗衣球8g*50颗*2盒防串色除螨留香

WICKLE 婴儿洗衣液新生婴儿宝专用酵素抑菌洗衣液 1000ml(自然香型)

• 陪了三年学琴的父亲路过,自己也能考五级了。 [解毒]

• 一个疫情,圈子里好多全职钢琴老师三个多月没收入了,,纷纷转行保险业,,哈哈哈,,幸好学钢琴的学生家里条件都不错,居然有几个保险做的蛮好的,,,

• 多大学琴比较合理?

• 推荐一下用啥琴呗

是不是不如双击6666来钱快

• 3年了,遇到瓶颈期了,小孩自己感觉进步很小,都有点抵触钢琴了。现在想到一个办法就是每次都录像,然后隔段时间就给她看看,然后比对现在的,就跟小孩的个头一样,感觉没长高,其实每次都有小小的变化,希望小朋友能坚持走下去

• 其实选对老师才是最重要,这个市场太混杂了

• 求问多大开始学琴的...

• 是不是孩子手指短就不能学琴