21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~

2020-02-26 15:19:44 4点赞 14收藏 6评论
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
仲春时节,迎来二月二,龙抬头。
自古以来,人们就信奉龙的传说,传说它能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞。在这样的时节里,因为疫情影响沉寂了快一个月的长沙城,开始陆续复工。
一人一桌的米粉店,严格实行预约制的Tony老师,湘江边上渐渐多起来的车辆,写字楼外排队登记的上班族......有理有序的复工,让长沙在慢慢开始恢复往日的活力。
作为复工的团队之一
我们用照片记录了21个瞬间
带你领略一个正在苏醒的城市
01.
在有理有序中复工
这一个月来空空荡荡的城市中心长沙IFS,在经过全面的消毒量体温等措施后,也开始营业了,三三两两的人因为不同的需求来到商场,再迅速的离开。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~

12点的王府井百货,职员们在排队等候检查进入商场。在连续多日零新增病例与严密的防护措施下,生活与工作,都在慢慢恢复。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
与春节期间空无一人的太平街比,现在已经多了些坐在各个商户门口晒太阳的人,偶尔有路过的市民,在不知不觉中“压马路”。清洁工人在这条路上来来回回的清扫,把街道打扫得干干净净。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
火宫殿的大门依然紧闭,作为一张长沙的名片,期待在疫情结束之后,再次迎接全世界的游客。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
在茶颜悦色步行街店宣布营业的那一天,再次遇到在黄兴铜像下接头的年轻人,他们带着整个朋友圈的期望,约一场短暂的奶茶局。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
偶尔一辆的士飞驰而过,载着乘客去往下一个目的地。他们还是跟往常一样,领跑马路上所有的车辆。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
芙蓉路上的富兴CFC、绿地中心等写字楼里,多数企业已经复工复产。把车停在路边买水的间隙里,不停地有干练的白领出入。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~

当与你并行的只有一辆车时,才注意到,原来长沙的马路这么宽。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~

五条人行横道的解放西路口,在一点一点地恢复往日的繁忙,行人与摩的穿插在其中,来去匆匆。

02.
在烟火气息中恢复活力
早在月中的时候,就有一批粉店在防护与消毒严格把控的情况下恢复营业。粉店的每张桌子前都只摆放了一张椅子,严格的实行一人一桌。有人戏谑道:这碗粉嗦出了高考考场的感觉。但是对于长沙人来说,只要能嗦粉,形式并不重要。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
防护意识极强的步行街,连鞋底都不放过,“踩一踩,更健康”的野生文案像一句魔咒,在你心里疯狂暗示,进门前踩一踩吧~
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
为了方便附近的居民购买所需的药物,每条街上的药店,几乎都已经开门营业。在坡子街九芝堂药店采编的这半个小时里,看到更多地是中老年人的光顾。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~

小区楼下的菜市场几天前就开始营业了,每日都有供应新鲜的蔬菜、猪肉...大爷大妈们还是很有活力的讨价还价,看到菜市场的烟火气息,心里是说不出的踏实。
03.
为复工复产保驾护航
立交桥下的路口,晚高峰时期,尾灯亮红,交警照常到岗,有序疏导着车流。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
国金街,工作人员坐在太阳下守着入口,每来一个人,便开始一系列简单却又繁琐的登记行为,量体温、酒精消毒...随着复工潮的到来,对待这些繁琐却又必要的程序时,在此呼吁我们更多一点耐心对待每一个岗位上的人。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~

西牌楼的外卖站点,从长沙市四面八方汇集而来的小哥们在交流着今日的趣闻。在这段特殊的时间里,他们为前线的医护人员送过物资、也为宅家不出门的你送过一日三餐。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~

因为外卖小哥的接单、送餐,不停歇,让我们的宅在家里的这些天,也感受到了火锅、奶茶、烧烤的快乐,感谢他们的马不停蹄,才让我们不出门也能享受美食。

04.
春回大地,云开见日
草长莺飞的春天,岳麓山上充满了生机。小朋友们蹦蹦跳跳的往山顶走去;身着专业登山服的人,拄着登山杖,一鼓作气的到达山顶;还有穿睡衣的年轻人,在山坡上悠悠的走着...
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
登顶岳麓山,眺望河西,透过云层的光束洒在江对岸的高楼上,整片区域都被蓝色笼罩着,这般美好的景象,在这特殊时期,也只能通过影像,分享给大家了。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
山腰间,几棵梅花树开得正艳,这花儿一朵接一朵的探出脑袋,层层叠叠,像是在你头上织了一张网。蓝天在那一头,携带着密实的云层,一层梅红一层蓝白,那么远又那么近。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
傍晚时分的烈士公园,已经有附近居民戴着口罩,前来散步、消食。叫不上名头的飞鸟在湖面上飞翔,远处的雷峰塔、樟树、高楼通通倒映在湖面上,一切看起来都是那么有希望。
21个照片瞬间,带你领略复苏中的长沙~
疫情防控初见成效,长沙城市正在复苏
这一场与病毒的战役,我们终将会胜利
很快我们也能摘掉口罩放心出门感受春光
但在那天到来前的每一天
戴口罩、勤洗手、不聚会
我们都不能有一丝的懈怠
等到那一天