自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

2020-03-09 15:38:33 238点赞 1186收藏 233评论

作为一个算是爱惜自己身边所有物品,旧了破了也舍不得丢弃的人,而且基本不去洗车店,其他全部通过各种方式来自己洗车,下雨的日子里,会在地下车库洗车打蜡看水珠的老司机(真的老,2000年领的驾照),虽然用过的洗车用品不多,大部分用的也都是普及型的产品,就算抛砖引玉,给大家说说我自己的一点感受。

洗车篇:

众所周知,打蜡前最重要的是把车子洗干净,如果车子不干净,用再好的蜡也难以出应有的效果。因为我是个懒人,经常不愿意花很多的时间和力气去把车洗的干净,所以,想依靠洗车液的力量,来达到更干净的洗车效果。

为什么要用专用洗车液:专用的洗车液含有水蜡成份,而且PH值为中性,不会侵蚀车油漆表面。洗车时能起到润滑的功效,冲洗泥沙时不容易产生划痕,同时给车体滋润保养的功效。假如说用家用洗衣粉或者洗洁精的话,因为是碱性,对车漆会产生一定的伤害。建议不要使用,容易越洗越没有光泽。

洗车液简介:

1.美光算是日常见到车美用品里面比较高端的,没折扣购入的话感觉有些贵了,幸好经常有199-100的活动。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

美光(Meguiar’s)柔顺洗车啫喱浓缩去污上光中性护色水蜡泡沫清洁液A2501汽车用品100元京东去购买

2.SOFT99这个特点是清洁能力比较强,对夏天车体常见的鸟粪、飞虫等有比较好的去除效果。不过这货比较伤手,所以尽可能戴手套使用。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

SOFT99去虫胶鸟粪洗车液水蜡汽车车用去污清洗剂汽车玻璃清洗剂除胶剂79元京东去购买

3.龟牌应该是最普及的品牌了吧,价格便宜,知名度高。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

龟牌(TurtleWax)硬壳洗车液高泡沫洗车液洗车水蜡洗车套装汽车清洗剂清洁剂泡沫剂去污汽车用品TC-7539元京东去购买

下面2个都是国产品牌,走的实惠路线。

4.车仆(Chief)带蜡洗车液

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

车仆(Chief)带蜡洗车液1L装去污蜡水泡沫清洗剂汽车清洁剂洗车精泡沫洗车液蓝瓶经典款22.8元京东去购买

5.标榜(BIAOBANG) 薰衣草高泡沫洗车液

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

标榜(BIAOBANG)薰衣草高泡沫洗车液汽车洗车去污上光水蜡清洗剂2L洗车套装通用清洗浓缩型液体【1】450ML洗车蜡9.9元京东去购买

一览表,其中成本为原价,不过可以选择在199-100活动中购买,成本为标注的一半:

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

洗车液合影,不同容量,大家有个基本认识了吧

不严谨测试

选手进场:

测试模板是我那块贴了汽车改色膜的玻璃(在车上试?如果我想跪键盘,还是混合轴的那种的话)。

模拟污迹:

油性记号笔(油性污迹)、水性记号笔(水性污迹)、拌入生抽的鸡蛋液(模拟虫胶等有机污迹)

依次涂上三种污迹

用电吹风把鸡蛋液和笔痕吹干:

大概就这这样:

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

因为等不了洗车海绵的清洗和干燥时间,洗车采用3m的一次性汽车擦拭布,至于取量配比,就用儿子的口服液量杯:

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

手忙脚乱的一番清洗之后(一个人独自进行,所以缺失了过程照片),发现对于水性笔(水性污迹)和干鸡蛋液(有机污迹),所有的洗车液效果都不错,同时各种清洗液的润滑度以及泡沫,差距都不是太大,最大差异还是出现在去油能力(对油性污迹的清洗)上。SOFF99去虫胶鸟粪洗车液效果一枝独秀,可以完全清洗去油性笔的痕迹,效果媲美去油王者——洗洁精。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

洗车布,可以看到,中间用soft99洗车液洗下来的红色油墨最多。

清洗效果对比:上前下后

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

至于其他油性笔痕迹我是用洗洁精才洗掉的。

带蜡锃亮效果:

各种洗车液的增亮效果,可以说基本上都难以感受到,不过洗车液只要做到无损洗干净车子的本职工作就可以了。光泽什么的,交给专业车蜡来处理。

中间记录本,大概只有我看的懂吧。

使用过程感受

洗车:上次打的蜡效果还在

手工洗车就不讲究挂泡沫了

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

用洗车海绵按同一个方向洗干净车体,洗完一个钣金面之后清洗海绵,重新浸入洗车液进行后续的清洗。切不可来回擦和一次洗太多面积。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

洗完冲冲干净,用干净毛巾擦干。

洗车液总结

统计表:绿色为好成绩

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

看着干干净净闪闪亮的车子,心情无比的舒畅(主要是省钱,还燃烧了不少卡路里)

综合实力洗车液:美光柔顺洗车啫喱

去污奖:SOFT99去虫胶鸟粪洗车液

性价比奖:车仆带蜡洗车液

打蜡篇:

说到打蜡,很多人肯定会说不如封釉、镀膜还有镀晶好啦。打蜡好还是其他表面处理方式佳,我个人觉得各种方法成本不同,施工要求不同,效果也不同,是个仁者见仁智者见智的事情,没有太过绝对的。因为我家里的条件简陋,也没有买专用电动工具,所以我的车也一直就是洗车加打蜡的保养方式。

网上找了点资料:

打蜡,保持时间,差不多一周半,雨多的城市可能一周就不行了,车店价格为百元左右,是一种比较简单的车漆养护。优点,效果好,便宜。缺点,不能完全保护漆面剐蹭,频繁做才有效。封釉(本人看来是四个中最差的方式),因为只要封釉,以后就必须继续封,而且每次都会对原车漆有害!需要先抛光,然后涂东西,让(蜡)进入车漆分子中,几个月就不行了。釉也是从石油中提炼出来,加上一些辅助原料制成,先将车面清洗干净,然后再将釉 通过振动的方式振上去,让釉与漆面充分渗透,可是由于温度上升以及其他因素,封釉会导致车漆氧化优点,无。缺点,损害车漆,做了换打蜡也不行,必须继续封釉。镀膜,封釉的升级版,不再是用那种材料,而是换上了有机材料,不伤害车漆了,这种也需要抛光,会用到喷枪,把膜喷上去。以透明膜的形式附着在漆面,由于膜层本身结构紧密,很难破坏,使得它可以大幅度降低外力对漆 面的损伤,同时也避免了保护剂本身对车漆的影响,能够长久保持车漆的色泽。优点,不伤车漆,保持大半年。缺点,如有划伤,再喷漆时会有明显色差。镀晶,市场上很多都说镀晶,其实有的偷偷的弄得封釉之类代替,因为镀晶是最花时间的,最少要6-8个小时,镀膜差不嗯2-3小时,封釉更快,打蜡最快,几分钟即可。镀晶是通过在车漆表面形成了一个密实的保护层。因为分子结构远远小于漆孔N倍,所以极易渗透到车漆气孔内部,在车漆表面形成一层亮泽的保护晶体,提升车漆表面的硬度和亮度,达到防紫外线、耐洗刷的特有功效,有效保护车漆。镀晶的持久性非常强,一般都能长达一年,但是也最贵。优点,小剐蹭直接可以保护了,保护性最好,不伤车漆,补漆不像镀膜会有色差。缺点,容易被忽悠成其他服务,贵,产品质量很重要,容易被以次充好。

我个人认为,随着化学工业的发展,从蜡的性能考虑,我们对于车蜡不必纠结于天然棕榈蜡还是化学合成蜡。好像衣物纤维一样,现在的合成纤维性能一点不必天然纤维差,而且在各种极端性能和成本上,还有许多优势(至少在运动衣物方面,已经是合成纤维的天下了)。所以说我们日常用的普通蜡,天然和合成都可以使用(高端蜡的话,光泽这部分指标,天然蜡会强一些)。

而车蜡是否含研磨剂,我也觉得要看车况来具体选择:新车和车况好的车自然选无研磨的,而已经有细微划痕的车子,有研磨剂的车蜡反而更打的光亮(堆叠的话,研磨蜡可以打第一层,无研磨的打后几层)。

所以,作为普通人,我们在选择车蜡上,大可以只关注效果和价钱,不必在意各种“传说”和“情怀”。

外观展示

其中一些因为时间比较长了,厂家已经改了外包装,大家将就看。

1.化学小子速釉

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

化学小子速釉汽车釉樱桃香味汽车车身漆面玻璃上光釉蜡汽车用品速釉套装148元京东去购买

2.龟牌去污蜡

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

龟牌去污蜡新车蜡漆面美容养护上光蜡白色洗汽车打蜡300ml去污蜡+2压边海绵+毛巾26元京东去购买

3.3m 划痕蜡

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

3M汽车划痕蜡PN39320汽车蜡去划痕车漆划痕修复蜡划痕宝漆面刮痕膏车痕去痕修复神器汽车用品送打蜡海绵毛巾35元京东去购买

4.龟牌冰膜

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

龟牌(TurtleWax)车蜡汽车蜡冰蜡封釉液体抛光去污上光打蜡汽车美容养护用品(白车通用)1、冰蜡快蜡(适合所有颜色车漆)G-238169元京东去购买

5.龟牌白金蜡

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

龟牌(TurtleWax)220g白金蜡升级套装巴西棕蜡驱水蜡汽车用品黑白色车漆通用款(经销商发货)包邮送毛巾129元京东去购买

6.龟牌新车蜡

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

龟牌(TurtleWax)汽车蜡金龟新车蜡白色车漆专用汽车打蜡去污划痕防护水晶棕榈蜡保护蜡汽车用品G-2058220g49.9元京东去购买

7.大凤(TAIHOKOHZAI)车蜡

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

大凤车蜡汽车蜡养护腊上光泼水蜡划痕蜡修复抛光去污新车蜡蜡去划痕镜面蜡浅颜色车专用199元京东去购买

8.神彩晶钻镀膜

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

神彩晶钻镀膜剂漆面镀膜喷剂汽车镀膜剂镀膜喷剂车漆镀膜喷雾汽车喷雾镀膜剂1瓶49元京东去购买

9.soft99固体免抛光蜡

10..soft99乳状免抛光蜡

使用

打蜡无非就是先涂后磨。海绵和抛光毛巾一定要干净,不能有沙土,不然打蜡就变砂纸了。我经常把洗车毛巾、打蜡海棉和毛巾放洗衣机里清洗,当然是老婆不在家的时候。

至于蜡,现在我基本是体力好的时候用固体蜡,觉得累的时候用液体蜡。几次打蜡中间洗车之后,会用速釉喷一遍。大凤固体蜡因为粘性比较大,打好之后在上一层速釉效果会更加好。

下雨的时候是我最开心的时候,看着一颗颗水珠,满足感油然而生。

性能测试

玻璃贴身汽车专用外观改色膜来模拟。

1-3号车蜡区块

4-6号车蜡区块

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

实验污染物:水、老抽(比生抽浓厚)、初榨橄榄油

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

水喷上去的效果,初看差距不大。经过我拍照的几分钟,水流了下来,可以看出1号化学小子和4号冰膜是表现最好的,基本没有水雾。

老抽上场

1-3号的表现开始有差距了。1号化学小子和3号3m 去污蜡的表现要明显好于2号龟牌去污蜡。特别是1号,酱油几乎无法附着。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

4-6号表现差距要小一些,酱油基本没有连成线,凝成细小“酱油珠。”从“酱油珠”的点距来看,4号冰膜表现最好,但离1号化学小子的表现还是有一定的差距。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

大BOSS橄榄油来了:对于油性液体,1-6号车蜡集体仆街……

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

后到货的大凤车蜡和龟牌冰膜1号的对决。

大凤车蜡VS龟牌冰膜1号 结果:

粘稠的老抽在大凤区域变成点状,而下面冰膜区域是非常细的条状。老抽测试大凤胜出。橄榄油测试,还是大家一起扑街。乌龙茶部分,大凤区域几乎全部流走,而冰膜区域还是有部分水珠残留。乌龙茶测试大凤胜出

测试结果,大凤以2胜1平的成绩战胜零售价贵出30块钱的龟牌冰膜1号。

第二次测试

8/9/10号依次打引擎盖的一部分蜡,以引擎盖的加强筋为边界。(8号上次冠军大凤车蜡、9号免抛固体车蜡、10号免抛乳状车蜡)

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

10号乳状蜡,只需要用布直接抹匀既可,8号需要传统上蜡-干燥-下蜡的程序,9号说是免抛光,但实际用下来介于二者之间,虽然不需要用力下蜡,但也需要用布多擦几下才会足够均匀。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

其他部分我偷懒用的是3号乳状蜡,橡胶、金属、玻璃部分也可以一次完成。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

蜡打好之后,用手抚摸基本上一样的光滑。

喷上水

8号的水珠,看起来最为圆润。传统蜡的斥水能力还是毋庸置疑的。

9号的水珠:

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

10号虽然能凝水成珠,但普遍水珠都很大,而且比较扁。斥水效果比较普通。

打蜡拨水效果:

打蜡前

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

打蜡后,打完蜡之后,所有蜡都能实现滑瓶盖和滑水瓶。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

打完蜡还是能看出车子不一样的。

2周以后,

洗了一次车,中间日晒雨淋,白天全部停在空地上(下面图片经过调色,为的是看的清楚水珠形态)

8号:刚刚打好蜡的时候,斥水能力是第一的,过了2周,感觉水珠比较扁了,可见保持性不如合成蜡。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

9号:水珠还是比较细密,而且弧度比较大。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

10号:只能说,和没打蜡差距不大。

打蜡的照片:

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

深色的车子看起来效果比白色的好的多,虽然蜡都是浅色车专用蜡。

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

通过简单的测试,可以看到,乳状车蜡虽然在节省施工强度和时间上卓有成效,但保持性比固体蜡差太多,并没有达到宣称上的保持时间,打蜡间隔要比固体蜡短的多。在相对长的一段时间内,节省的单次打蜡施工时间会被多出来的打蜡次数给对冲掉,总施工时间和强度相对固体蜡没有明显的差距,所以并没有看上去那么美好(而且液体转运起来比较麻烦)。

而合成免抛光的固体蜡,虽然在打蜡刚刚完成时,光泽度和斥水性不如天然蜡,但其保持性的优势和相对平衡的效果,加上不需要大力抛光来施工,将会是我今后的主力蜡,并向值友推荐使用(高要求的蜡粉,还是用高端天然的棕榈蜡,毕竟刚刚打好的时候效果无敌)。

个人总结的统计表,希望对大家有所帮助:

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

作为汽车美容的传统项目,打蜡的作用首先就是防水,防酸雨,由于车蜡的保护,会使车身的水滴附着量减低,效果十分明显,能达到50%到90%;其次是防高温和紫外线,天气越来越热,汽车常年在外行驶或存放很容易因光照而导致车漆老化褪色,而打蜡形成的薄膜可以将部分光线反射,有效避免车漆老化;再次就是车蜡可以防静电,当然同时也防尘。汽车在行驶时与空气摩擦产生静电,而车蜡则可以有效地隔断车身与空气、尘埃的摩擦。少了静电车自然少了灰尘的吸附,而且车蜡还能起到上光的作用,使汽车显得更新更好看一点。

自己动手洗车打蜡,除了节省费用之外,还可以避免爱车被无良洗车店的沙土海绵划花;同时能有锻炼身体,增强手臂力量,减肥瘦身的功效。好处挺多,试试看吧。

花絮:

家里的车打完蜡拍的照片,图仅调色和曝光,无磨皮,满足一下自己……

自己动手天天都是新车 ,洗车用品的小小横测

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽 400701 洗车水蜡 2L*2桶

Meguiar's 美光 G7164 洗车液 1.89L

Meguiar's 美光 G7164 洗车液 1.89L

Turtle Wax 龟牌 G-4008R1 硬壳高泡洗车液 1.25L

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽系列 G-4701 洗车液 2L

Turtle Wax 龟牌 黑水晶 G-3153R 轮胎上光剂 650ml

CHIEF 车仆 洗车液水蜡汽车用泡沫清洗剂内饰柏油粘胶去污神器白车专用

CHIEF 车仆 洗车泥汽车美容橡皮泥去粉尘飞漆铁粉擦车火山泥强力去污神器

Turtle Wax 龟牌 洗车液泡沫液樱桃爽大桶水蜡清洁剂泡沫喷壶水桶洗车配件汽车用品 3疯

Meguiar's 美光 蜡水洗车液去污上光棕榈水蜡浓缩3M泡沫清洁剂汽车用品G17748

Turtle Wax 龟牌 大力橙系列 G-4526R 除胶清洁剂 450ml

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽洗车液 2L+500ml

Turtle Wax 龟牌 樱桃爽洗车液 2L+500ml

Turtle Wax 龟牌 洗车液水蜡白车强力去污高泡沫汽车专用剂喷清洁蜡水用品清洗

Turtle Wax 龟牌 冰蜡 蜡洗液 1L

Turtle Wax 龟牌 冰蜡 蜡洗液 1L

Turtle Wax 龟牌 TW-173 上光海绵+洗车手套

CHIEF 车仆 cp10047 洗车液 2L

CHIEF 车仆 cp10047 洗车液 2L

Turtle Wax 龟牌 雪尼尔除尘掸子蜡刷汽车拖把车刷子车掸蜡拖洗车工具便捷TW-184 雪尼尔除尘掸