人生还有多少进度条?当我们聊起浮世绘“巨浪”时,我们都能谈些什么

2020-03-07 22:34:50 95点赞 392收藏 49评论

葛饰北斋掀起浮世绘“巨浪”

这是一幅被芝加哥艺术博物馆视作珍宝的版画浮世绘佳作,也曾是日本江户时代价廉量大的印刷品。

葛饰北斋 《神奈川冲浪里》

葛饰北斋,日本浮世绘画家,他的创作对欧洲画坛影响很大,莫奈、梵高、高更等堪称*级的大师都曾临摹过他的作品。 据说1820年一种便宜的“柏林蓝”颜料流入日本导致了风景版画的大量创作和流行,葛饰北斋可以只用一种蓝就鲜明刻画出各种不同的景观,让人不禁想到中国画中的“墨分五色”,而他则能够被称为“蓝分五彩”。 他最知名的创作便是《富岳三十六景》,而《神奈川冲浪里》就为其中一景。 《冨岳三十六景》是葛饰北斋晚年的作品,属于浮世绘中的“名所绘”,描绘了从日本关东的各个地方欣赏富士山的视角与景色。原本只作“36景”,却因大受好评而追加创作,最终作得“46景”。

本文部分经在艺授权转载,原标题《震撼感官!芝加哥艺术博物馆放大招,5万张馆藏精品高清大图开放下载》,作者:保持理性观看的在艺App,未经允许请勿转载。

葛饰北斋 《神奈川冲浪里》(局部)

在江户时代,普通人家为了装饰厅堂都愿意买一件便宜的浮世绘挂在家中,而《神奈川冲浪里》就是那一个最畅销、最大众的选择。 时至晚年才终得欣赏,也难怪临终前感慨道:“倘残延十岁,五载亦罢,吾始堪称真画工。……至百岁之末,终草成此画道。”

葛饰北斋 《神奈川冲浪里》(局部)

虽为以富士山为核心的系列画作之一,《神奈川冲浪里》却并不正面描绘,而是把那一座在日本人心中象征神圣的山峰放在滚滚巨浪之后,让人们越过一道道浪和浪间的船只看到沉静屹立的富士山。 山顶的雪与浪头的白,山的形状与浪的起伏,虽是不同的景致却显得统一且融合。 ……

当你走进博物馆,也许能够快速地、笼统地浏览不少珍奇,可是倘若想要反复品评,深谙其中意味,也许你需要更多、更近接触作品的机会。

葛饰北斋:超越巨浪(精装)254.6元京东去购买玩拼图,赏名画:葛饰北斋《神奈川冲浪里》67.3元京东去购买