育儿园:孩子身高159还是169,就看能否抓住后天因素!挽救孩子身高,现在来得及

2020-03-05 16:55:24 48点赞 646收藏 95评论

不知不觉,北方的树木开始悄悄的发芽,南方有些地区,有些着急的花儿都已经开放了。植物的一点点小变化都告诉我们,春天就要来了。春天对我们来说不止是新的季节,更是小朋友一年之中长身高的“黄金期”!想起年前带小朋友去体检,保健医生嘱咐了一通儿童营养膳食注意事项外,还特别要求每个家庭每个月都要给小朋友做固定的身高记录。

春季是长个子最快的季节?喝牛有助于长身高,想要趁着春季拔一拔身高,补钙就可以了?

春季的确是一年四季中宝宝生长发育比较快的季节,在3-5月份孩子的生长速度是秋天的2-2.5倍!其他月份的数量加起来,恐怕也刚好和春季增长持平,所以必须收藏今天的文章,避免春季增长误区,让我们不错过春季增长黄金期。

身高是家长最为关心的一个点,宝妈们碰到一起聊天,最常见的话题是谁谁家的小朋友又蹿个子了,接着开始忧心自己的小朋友怎么整个冬季身高都没动静?

1、首先我们要知道,在身高这个事情上,七成要看遗传,三成看后天因素的影响。我们可以举例说明,长到169还是159,就看三成后天因素有没有抓住!

这三成因素有多重要呢,我们来根据身高算法来计算下。

女孩子的身高=(父亲+母亲的身高-12)/2

男孩子的身高=(父亲+母亲的身高+12)/2

数字并非一成不变,可能会上下浮动5公分。我们以一个女孩子的身高来做示范,如果一个女孩的爸爸身高180,妈妈的身高160,那么这个女孩的的身高则是164,上下浮动5公分之后,最低可能是159的身高,最高可能169的身高!也就是说如果孩子营养跟的上,我们牢牢抓住三成因素不放手的话,小朋友未来的身高还是很不错的。

美国儿科学会推荐的预测孩子身高的方式有两种:使用拍手片测骨龄,这是最准确的预测方式;另外一种就是常规的利用父母的身高来预测孩子身高。

2、每个月测量身高,才能知道孩子是否矮小。

注意孩子的身高,春季固然生长速度最快,但是也不能疏忽其他季节的身高管理。单纯局限于季节有限,反而有点得不偿失。想要孩子长的高长的壮实,每个季节,每个月份都不能忽视。从现在开始,在家里放置一个身高表,每个月固定时间测量小朋友身高。大家可以对比下方儿童身体曲线图,查看自家小朋友的身高是否处于正常范围内。

身材矮小是指的在比较相似的生活环境下,比如北方人和北方人比较,同种族、同性别相同年龄的身高低于正常人群身高的3个百分位或者低于2个标准差,就要考虑是不是身高矮小。。

大家也可以参考下方这个生长曲线图

先测量宝宝的体重或身高,在年龄的那一列上对着他的体重或身高画出一点。接在在不同的年龄测量过几次后,将这几个点连起来成一条线,这就是自家孩子的生长曲线。
在图表上原有的几条线是参考曲线,代表健康宝宝的生长情形。图表右侧有3rd、15th、50th、85th、97th等几个数字,这是代表100位同年龄的宝宝一起来排大小,体重或身高从最小数过来第3个就是第3百分位(3rd),从最小数过来第85个就是第85百分位(85th)。
生长发育迟缓、身材过于瘦小在临床上定义为身高或体重低于对照表的第三百分位,即低于最下面的曲线;而过重或肥胖则是身高或体重高于第九十七百分位,即高于最上面的曲线。
如果以往身高都在第五十百分位的曲线上,现在却逐渐地往下掉到第三十百分位的曲线上,则表示孩子的身高生长变迟缓了。
生长曲线的意义在于连续动态观察,可以观察孩子在一段时间内生长发育情况。如果某一测量值明显偏离了其他指标的测量值百分位数值,提示可能存在异常。如果宝宝的体重和身高数据对比处于异常范围的话,详细的解读可以戴孩子去保健医生检查。

好价学威 儿童卡通身高贴纸4.9元(需用券)值友爆料原文:天猫目前售价7.9元,有需要的值友可关注购买叠加优惠券:满7.00元减3.00元镜花水月A| 0 评论0 收藏1去购买

小小值也找了另外一个简单的不同年龄生长速度的表格,大家可以参考。

注:图片来自网络,版权归作者所有。

要抓住春季长高的关键期,也不能错过任何一个季节,任何一个月份。不要存侥幸心理,认为现在长矮点没多大关系,在青少年期间还有机会蹿上来。这种侥幸心理,可能会让孩子错过长高的机会哟。

3、喝牛奶就可以补钙了?为了长高是不是要多喝牛奶。

刚才我们一再强调,基因是影响孩子身高的最重要因素,其次是膳食营养是否充分、以及日常运动等各种后天因素。

牛奶含钙量高,对骨骼健康大有益处,但是这并不意味着要给孩子每天多喝牛奶。我国膳食指南中儿童每天喝奶的量在300-500ml,如果为了长高给孩子每天准备过量牛奶长期会增加心血管疾病的风险,前列腺癌的风险!

还有一个问题是孩子如果每天喝比较多的牛奶,饱腹感强的话,势必会影响正餐或者影响其他实物的摄入。记住儿童每天牛奶量300-500ml就够了,在这个基础上可以略微浮动,不要超太多。

那么喝牛奶能够促进长高吗?

牛奶营养丰富,坚持每天适量喝牛奶,不仅能够促进儿童和青少年的体格发育,还能让他们的骨骼变的更致密,发生骨折的危险性也会随之降低。根据4-5岁儿童调查发型,牛奶的摄入确实和身高正比,不管男孩女孩都显示有这样的研究结果。

在一向北京对强化补钙牛奶的研究表明,整体运动和饮食情况一致的情况下,每天和强化奶的女生身高比不喝的女生要高1.2-1.4cm,最重要的全身的骨量也有增加。

我们可以确定每天适量喝牛奶,确实有助于小朋友身高的增长,在春季的时候,千万不要忘记孩子每天的饮食中,一定要加上牛奶才算好。

牛奶含钙丰富,那么补钙可以促进长高吗?

牛奶营养丰富,每天给孩子搭配牛奶确实有助于儿童和青少年长高,但是补钙缺没有这样的效果。之所以会有“补钙可以促进长高”这样的错觉,可能是因为每天补充牛奶的人,会更加注意全面膳食营养,总体的营养状况好一些,由此助力体格发育吧。

想要身体长的高,有几点必须要做到!

1、每日营养搭配要做好,可以参考下方的儿童膳食图表,除了牛奶之外,肉、蛋和蔬菜水果,每天花样越多越好,食物的营养密度越多自然越好。还要注意维生素D的补充,也就是我们常说的伊可新,每天一颗400个单位别忘记。

如果是较小宝宝的话,可以购买成品辅食,种类丰富,营养密度较高。

好价方广 宝宝婴儿辅食 营养颗粒面 200g*3盒(原味+蛋黄胡萝卜+钙铁锌菠菜)不添加食盐69元值友爆料原文:京东零点秒杀价69元,满三件减60元哦!满199减60,满299减120,居家必囤!方广系列米粉及面类添加了纯天然、无污染的进口牛初乳粉,含有自然界中最富集的各种免疫因子包括免疫球蛋白、β-乳球蛋白、α-乳白蛋白等;同时牛初乳中含有大量的多种生长因子,调节胃肠道菌群,强化营养物质的吸收老老实实大果果| 24 评论15 收藏15去购买

孩子的饮食大家可以按照这个营养算盘来安排,粗细搭配、荤素搭配、少零食、或者饮料。

营养膳食,有几点还是要注意的:

食物烹饪过程中,避免高温烹饪,加热温度越高,时间越长,美拉德反应越是激烈,赖氨酸等长高营养素流失的就越多;

让孩子吃的营养充足,不是让孩子吃的多,喂食时把握好度,这样小朋友才能保持一个正常的食欲;

注意蛋白质和微量元素的吸收,蛋白质高的食物除了牛奶之之外还有鸡蛋、芝麻、瓜子、鱼虾等

可以在睡前30分钟给小朋友准备适量的核果类或者豆类食品,例如南瓜子、花生、黑豆、芝麻或者富含动物蛋白的虾、蛋黄、鸡胸肉等。记住适量就好,别太多了影响孩子肠胃。这些食物富含蛋白质和氨基酸,吃完三十分钟会转为生长激素,吃完六十分钟后会达到生长激素的峰值。睡前补充富含蛋白质和氨基酸的食物,说不定有点效果。

2、晚睡是身高的杀手

根据数据统计,去长高门诊看诊的青少年,男孩子居多是晚睡型,女孩子居多是因为课业繁重,每天要学习到很晚休息的。可见睡眠,对身高绝对是有影响的。

人体的生长激素多数是在夜间分泌,夜晚熟睡之后分泌量是最高的。高峰值是在晚上的九点到次日凌晨的1点,以及早晨5点和7点这些时间段。为了珍惜这些转瞬即逝的生长激素高峰范围,可以训练小朋友早点休息,8-9就点开始准备,4-6岁儿童每天要睡够11小时左右才算好。

让宝贝舒适睡眠,舒适的睡袋少不了,这种一体款活动空间比较大,让孩子一觉睡到天亮。

国内misslele 米乐鱼 婴儿睡袋一体款79元双层设计,保暖效果好,活动空间大。京东目前关注店铺可享粉丝价199元,参加满199元减100元活动,还可叠加页面下方20元优惠券,下单实付79元,入手低价,需要的家长可以关注。misslele米乐鱼是国产品牌,包括睡袋、婴儿枕头、床品、睡衣、母婴用品等多种类单品,虽然是国产品牌,但凭借质感极佳的用料残缺云儿| 6 评论17 收藏12去购买

3、户外运动不能少

体育锻炼是可以刺激生长激素的分泌的,遗传我们无法决定,但是运动这个后天因素不要错过。2-5岁的儿童每天应该不少于一个小时的体育锻炼或者户外活动。跑跳、骑自行车、哪怕跟着家长散步都是有效的活动方式。等到了青少年期,可以变为强度比较高的运动方式,比如长跑、游泳、篮球、足球等等。

现在特殊时期不能出门,也可以在家安排一些活动给小朋友,注意活动方式不扰民即可,我们近期推送了很多家庭游戏文章,大家可以参考。

继续宅的假期,50个无需材料准备的亲子游戏来救场(大量实拍图教你玩)本文经安潇(ID:sukiandsula)授权转载,原标题《注定宅在家的春节和寒假,无需材料准备的亲子游戏来救场》,作者:安潇,未经允许请勿转载。还记得2003年的非典,当时我还是北京的一名学生。在疫情已经控制住的后期,我陪同一位美国记者走访了一趟市中心。我们戴着口罩走在平时人山人海的王府井大街,此母婴小小值| 14 评论6 收藏153查看详情在这个特殊加长版假期,要安排好孩子日常作息,还有15个亲子游戏送给你今年的春节很特别,疫情防控需要我们居家尽量减少外出或者不外出。随着疫情防控的进一步加强,小小值前几天也接到了幼儿园延迟开学的通知。延迟开学主要是为了小朋友的健康,在当前疫情下大学和中学都要延迟开学,更何况是免疫力较低的幼儿更要格外加强卫生安全。突如其来的疫情让我们收获了“加长版"假期,在防控疫情居家母婴小小值| 13 评论3 收藏130查看详情陪娃创意评测 | 百位妈妈亲测的居家游戏,挑选出这30款亲子游戏都挺好玩本文经“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)授权转载,原标题《陪娃创意|百位妈妈亲测,比视频更吸引的玩中学游戏》,作者:大J的朋友们,未经允许请勿转载。前阵子有些朋友可能回老家了,手头的材料不足,所以也号召大家分享自己的陪玩规划和各种陪玩灵感,给各位云闺蜜更多脑洞创意。果然收到了很多母婴小小值| 3 评论1 收藏34查看详情宅在家不能出门,这50个亲子游戏,大人小孩都爱玩本文经小土大橙子授权转载,原标题《宅在家带娃太累?这些小游戏不发闷》,作者:小土和小伙伴,未经允许请勿转载。因为疫情的缘故,很多朋友可能改变了出行计划,留在家中。有哪些亲子游戏能陪伴我们走过这样一段特殊时光呢?今天这篇就抛砖引玉介绍一些,希望有了这些游戏,窝在家里的日子不那么漫长。►爬爬大赛方法:用母婴小小值| 4 评论0 收藏40查看详情小孩子在家无法运动,我们总结了10种小朋友会上瘾的运动小游戏本文经大小爱玩授权转载,原标题《让娃在家运动谈何容易!我们总结了10种别开生面的全新玩法》,作者:xxx,未经允许请勿转载。宅在家里这些天,除了病毒入侵,老母亲最怕的可能就是孩子缺乏锻炼抵抗力下降,以及长期用电子设备在线学习眼睛受不了。想让娃在家运动运动,各种运动App也下了不少,但娃不是坚持不下来母婴小小值| 1 评论2 收藏19查看详情

对了,还有一篇科学补充维生素D的文章也再次推荐给大家,春季补充维生素D,同意是重要的事!

缺钙影响孩子的身高!怎样才是缺钙,如何正确补钙,别错过补钙黄金期本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《缺钙影响孩子的身高!这个补钙的黄金期,你需要先知道这三件事》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。钙大概是所有营养元素中最委屈的一个了,好像孩子的生长发育不好都是它的错。孩子头发少?枕秃?缺钙吧?孩子长牙晚?缺钙吧!孩子睡不好,吃饭不香?缺钙了!孩子长得慢?缺钙呀!孩子母婴小小值| 4 评论0 收藏18查看详情

关于运动,等天气好了可以发展小朋友开始跳绳。跳绳作为一种全身跳跃运动,双腿不停的跳动,双臂随着摆动,是小孩子很爱玩的助力长高的运动方式。之前有过研究显示,每天跳绳30分钟,且连续20周的小孩子,身高和参照组相比会高出大概1.5cm左右,值得推荐。

注:今日图片来自网络,版权归作者所有。

身高主要由基因决定,长高确实没有什么捷径可以走,我们所能做的就是把后天因素处理好,尽最大可能不要让遗传造成孩子的身高遗憾。做好运动和饮食之外,别忘记注意孩子的日常情绪。避免负面情绪的影响,让小朋友身心健康才能快乐长大。

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml 专用酵素除菌

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 花萃酵素宝宝香氛洗衣液 尝新装 蓝风铃 500ml

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

十月结晶 婴幼儿洗衣液8斤

WICKLE 宝宝抑菌酵素洗衣液 补充装 番石榴味 500ml

婴元素 立白 婴元素酵素浓缩洗衣凝珠洗衣球8g*50颗*2盒防串色除螨留香

WICKLE 婴儿洗衣液新生婴儿宝专用酵素抑菌洗衣液 1000ml(自然香型)