五花肉这么做,不用焯水不用炒糖色,肥而不腻软糯可口,太好吃了

2020-03-07 13:12:15 6点赞 10收藏 3评论

马上就要过端午节了,家家户户都要吃粽子,各个地区都有自己喜爱的当地口味的美味粽子,不过大体分为甜咸两种,南方人喜欢咸粽子,一般以猪肉或是腊肉为馅儿,北方人喜欢甜粽子,一般以红枣或豆沙为馅儿,当然了,随着社会的发展,现在的粽子馅儿和口味已经是五花八门越来越多了。不知道您最爱吃的是什么口味的粽子,是自己包还是买来吃呢?

作为北方人的我从小吃的粽子就是甜的,红枣粽子或是红豆沙粽子都很好吃,每年都是朋友包了送我几个尝尝就算过节了,今年我打算自己试着学学包粽子,而且我打算做南方人最爱的肉粽子尝尝,甜的吃腻了,想着换换口味,而且也对肉粽子充满好奇,到底好不好吃呢?于是昨天就去买了五花肉,经过腌制今天上午赶紧就包了几个先尝尝也顺便练练手,毕竟第一次包粽子,还真怕包不起来呢!

说实话包粽子还真有点难度,看别人包的非常轻松以为非常容易呢,没想到真到了自己包完全不是那么回事,小小的粽叶在手里真不听话,今天本来 不太热,结果包粽子给折腾的满头大汗,越是较劲这粽叶就越是不听话,不是这里打滑了就是那里开嘴了,我一边骂着自己纯属吃饱撑的没事找事,一边认真的把所有的米和肉都包好了,好在最后煮完了就有一个裂开的,其余的还算对得起我这第一次哈!

当我尝到这刚刚出锅的肉粽子时,感觉一上午的时间没有白费,这真是太好吃了,尤其是吃到肥肉时,哇塞简直口感太棒了,那绝对是肥而不腻入口即化,又软又糯咸香无比,哎呦喂,后悔早咋没做呀!这肉粽子也太好吃了,难怪南方朋友那么爱吃,北方的朋友一定要试试看,真的太好吃了,别老是吃甜粽子了哈!

所需食材:糯米500克,五花肉300克,姜丝10克,生抽30克,老抽40克,白糖20克,盐10克,蚝油10克,粽叶适量,绳子适量。

制作过程:

1头天晚上先把五花肉去皮切长条,姜切丝。(如果你很不爱吃肥肉就用猪梅肉,但是不建议用纯瘦肉,口感不够好。)

2把切好的五花肉和姜丝放在一个大碗里,加上2克盐和10克白糖拌匀。

3再加入10克蚝油、15克生抽和20克老抽拌匀。

4拌匀以后盖上保鲜膜放在冰箱里腌制一晚。

5糯米洗净用凉浸泡一晚,我都是图省事头天晚上临睡前浸泡,如果你白天包也可以当天浸泡五小时即可,记得天热放在冰箱里冷藏浸泡为好。

6第二天先把粽叶用开水煮10分钟然后多洗几次换冷水浸泡着。

7泡好的糯米控干水分,一定要多控控把水分控干这样才能更好的吸收酱油。

8控干水分的糯米放在碗里,加入2克盐10克白糖和15克生抽20克老抽拌匀腌制一小时以上。

9糯米腌制时间够了以后把腌好的五花肉也从冰箱取出来,粽叶也准备好这就要包粽子了。

10取两片粽叶摞在一起,然后把头部弯过来形成一个锥桶。

11先用勺子舀点糯米放进去按实。

12再把腌好的五花肉放上一片。

13五花肉上再继续放糯米按实,多按按尽量按紧实些,这样包好的粽子才鼓溜。

14把其余的粽叶折下来,两边向下折,整理一下把多余的粽叶折叠好然后用绳子用力绑好。

15粽子全部包好以后用高压锅烧多半锅开水,水要放多些没过粽子才好,水里记得放6克盐。

16水开以后将包好的粽子全部放进去,注意水量要以没过粽子为好,这样煮好的粽子才不会有硬硬的地方。

17盖好盖子大火烧开,待高压锅限压阀排气以后改小火定时一小时即可,煮好以后放光锅里的气体,然后取出粽子即可。

小提示:煮粽子的水里放点盐做好的粽子才够味,肉粽子待水开以后再煮味道更好,吃不完的粽子可以冷冻保存,要吃的时候再蒸热即可,粽子比较容易变质,所以尽量不要在室温下放置太久。

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

ROCM 立家 芋泥甜粽子 礼盒 4个装 共480g

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

岳翠姑 五花肉霸王长棕 250g*4只

岳翠姑 五花肉霸王长棕 250g*4只

荣庆和 端午节粽子礼盒装大肉粽蛋黄肉粽甜粽嘉兴粽子特产送礼礼品

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香黑猪腿肉粽【125克x8只】

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽

五芳斋端午节粽子中华老字号嘉兴特产咸鸭蛋粽子装蛋黄肉粽豆沙蜜枣 福禧礼袋粽4只粽480克

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*4猪肉粽+170*4蛋黄粽

• 买不到粽子叶,我也想吃

• 每年都是老爸包的,好吃

• 肉粽子大多数是南方的朋友们喜欢吃,北方人还是传统的江米粽子,或者偶尔的加一些红枣在里面,粘着白糖,吃的是甜口,热吃凉吃的口味略有不同,时令食物都有它的特定特点。