《赛车计划3》正式公开今夏发售 独家前瞻详解生涯模式和线上玩法

2020-06-05 14:50:50 0点赞 0收藏 0评论

万代南梦宫今日正式公开了《赛车计划3》的首段预告片,本作将于2020年夏季登陆PS4、Xbox One与PC平台。

官方表示玩家在本作中能够拥有、升级与改装数百辆来自各个品牌的赛车与跑车,自定义驾驶员形象以及在世界各地进行比赛。更多消息将于之后公开。

《赛车计划》初代曾以拟真感十足的视觉效果和操作性著称,给痴迷于模拟赛车游戏的玩家们提供了一个新的归宿。接下来的第二代作品则在方方面面进一步调整,改善赛场环境、操控感和音效等细节,成为让玩家值得投入时间的标志性作品。

感谢万代南梦宫的邀请,我提前观看了《赛车计划3》的详细版介绍视频,借此机会和大家分享下面这些新内容。

详细版视频长达17分钟,主要内容包括制作人访谈和对新作玩法模式的全面介绍。关于实机演示以及操作体验的部分虽然不多,但我们会在文末放出三段游玩影像,如果你想通过视频来直观地看到本作驾驶过程,可以直接拉到页尾。

看起来新作对玩法模式的重构正在试图解决前两代遇到的一些问题。《赛车计划》是一个以拟真度著称的游戏,但强调硬核的模拟驾驶玩法可能会让一些玩家望而却步。要解决这种问题,除了优化操作方式之外(当然这是极为重要的,后面也会提到),更需要一个由浅入深的生涯模式。

在本次影片的开头,直接提到了这一代作品在生涯模式上的全面改善。这几乎是对生涯模式的完全重构,而目标只有一个,就是用平滑的方式让玩家享受从零开始成为赛车英雄的过程。

现在生涯模式全程分为10个等级,每个等级都有海量的赛事和挑战项目。这些可玩的项目是混在一起的,并且有独立的排行榜,吸引你不断刷新成绩、与别人分享或者挑战别人的记录。通过新的赛事面板,你可以更方便地查询和完成课题。这些操作现在都有了更便捷的入口,使用时不会感到繁琐。

在进阶设置方面,生涯模式以很直观的积累分数的形式让玩家了解晋级通道。积累分数、取得更高的经验值总是如影随形的过程,它们可以在适当的时候让你提前解锁或跳关。除此之外你还可以对每一项赛事进行自定义设计,尤其是调整AI的难度指标。这一代AI在适当的难度区间内拥有更强的攻击性,超车和别车都成为对抗的家常便饭。而难度越高额外经验也就越多,这种成就感与挑战自我的难度是一同上升的。

新的Meta和升级系统也值得关注,荣誉系统在玩家游玩任何模式时都能提供足够的经验和分数奖励,这意味着没有限制玩家必须去玩某一种模式。所有奖励都可以用来升级和定制你自己的赛车,本作中不存在微交易,所有可解锁项目都可以在游戏中使用经验或分数购买。

新的赛车升级功能——配合生涯模式和荣誉系统一起看,使它有了一种“RPG元素”的感觉,每辆车通过改造都可以获得十足的潜力,当然你也可以抱着一辆爱车从头用到尾。视频中用于举例的是一辆思域Type-R,通过对不同部位部件的调整和升级,它的总体评价从E升级到C,这意味着你可以用它参加更多等级相关的赛事。

演示中还展示了这一代作品的车辆外形自定义功能,就像以前一样,你可以在包括车身、轮毂、车牌等任意位置修改图形。大量新的纹理、Logo和色调加入选项。车牌支持自定义文字设计,你可以把现实中自己的车牌替换上去。演示中提到除了官网提供的素材之外,也支持玩家自主设计,通过社区与他人分享。

自定义赛事模式也在演示中漏了个脸。在此模式下你可以设置关于比赛的一切可调控细节,包括赛道、天气、AI等等。本次首度登场的两条标志性赛道,分别为上海城市道路以及巴西英特拉格斯专业赛场(本文末尾的三段视频即是)。自定义赛事的另一个主要用途是试驾,你可以在该模式下试用自己没有的车。查看它们的性能,获得驾驶体验,作为经验应用到其他模式中。

线上内容是新一代作品的重心。快速游戏,赛程(规则由开发商制定,玩家可以长期参与其中)和自定义房间这三个多人模式分配了对抗玩法的日常需求。更重要的是RIVALS,也就是对抗赛模式。如果你是痴迷于竞速和操控细节的玩家,这个模式将值得花上许多时间。它类似天梯排行榜,你总是可以挑战自我或别人的成就,在每场赛事中和势均力敌的幽灵对手竞赛,刷新每日、每周、每月的最好成绩,这会是一个欲罢不能的过程。

最后关于操作方面,演示中关于这部分的内容并不多,但这本应是最多的地方,我猜想可能是之后还会针对这方面有详细的专题介绍。简而言之,本作在操作上的改革主要目的是优化繁琐和硬核的程序,让核心粉和新玩家都能上手。这种优化在每种操作视角中都能得到体现,全新的手柄操作方案也可以让驾驶体验更上一层楼。现在有更多的辅助操作设定可供玩家选择,玩家可以根据自己擅长的角度享受驾驶乐趣。

除此之外,在接受日媒采访中,Slightly Mad Studios的市场部经理也确认了关于视觉效果方面的进化。他称视觉效果一直是赛车计划系列引以为傲的强项,而新作也将在表现环境——如四季和天气变化等方面不遗余力地投入力量。在上一代作品中得到加强的雨天以及其影响驾驶体验的效果,在本作中会让玩家进一步加深印象。新的照明和碰撞损坏等效果则将带来更强的临场感,精心打造的城市街道背景(如下面视频中展示的上海)也值得欣赏,喜爱驾驶的玩家一定会沉浸在这样的氛围中。