净化新风长测 篇九:一台新风机用十年需要花多少钱?--土豆super EPP长测报告

2020-06-05 10:22:14 89点赞 168收藏 99评论

前言

前些天,同事致电……

同事:“某某铭啊,小米新风机有没有什么第三方滤芯可以买啊”

我:“买之前我就推荐你土豆的啊,你说要买小米,我说也行,就是滤芯不耐用还贵,东西是还行。”

同事:“是啊是啊,所以再看第三方滤芯啊”

我:“我测试过一款第三方滤芯,但是没有实测,但是我蛮推荐你试试的。叫意菁,意思的意,南菁中学的菁。”

说到这里,其实挺有意思,这位住的离我还挺近的,所以本人的使用情况基本上是可以套用他的,考虑江阴地区的污染情况,新风机的后续使用成本虽然不算太高,但是相对而言还是要比土豆super高不少,比土豆MAX高得多。

最关键也是最要命的是,他的使用方法和本人的完全不同,他是白天定时开新风,晚上定时关掉开净化器,完全不是一个套路,而且使用档位比较低,就是这样,也只是从去年双11撑到了现在的四月初,从时间上看貌似不错,但是毕竟如此低的使用强度下,给我一台土豆super,一直不关敢用一年你信不信?

巧也巧,这个周期长测的时间也刚好是2019年的双十一

净化新风长测 篇八:土豆super测试版的第一个周期体验第一个周期使用情况双滤芯设计相对于单滤芯设计从寿命的判断角度来看,是相对较为复杂的,原因之前详细谈过了,所以后续的实测还是比较重要的,但是在这个过程中还是发现了很多不够细致的地方,比如新滤芯和集尘报废后的滤芯的重量对比,比如接近报废滤芯的风量衰减,滤芯是先堵死还是先失效等等,所以要写的东西似乎还是不铭记1106| 46 评论116 收藏61查看详情

而在长测之前,本人做过一期滤芯大横评,让大家对滤芯寿命有了一定的了解。

新风知识科普 篇十二:群滤逐鹿,谁能称雄--多款新风机滤芯多维度横评前言计划内的滤芯大横评,告诉你最真实的产品,最清晰的横向对比,谁才是性价比之王。写新风实际上已经很长时间了,所有的计划,规划都在缓慢但是坚实的进行着,这篇实际上也是积累了多时,才敢去做,因为所有的一切积累,必须水到才能渠成,而现在,自然是差不多了。此次横评,本来计划是这样的,然而最后放弃了两个品牌,铭记1106| 120 评论192 收藏438查看详情

其中多多款滤芯都经过了称重,可以让大家有一定的了解。

3M的H10亚高效为444g,H13高效为450g

数据放着,我们一会整合展示。那么我们正式开始。

土豆super为青萍全程托管,自动控制的使用寿命。

长测展示

上一个使用周期如下,利用当时拍摄照片的时间来看,2019年11月19日,开始使用新的滤芯。滤芯重量因为存在差异性,所以重量仅供参考。

到替换新的滤芯是2020年4月14日,总共时长为 147天,也就是刚好21个星期。

土豆大家都已经非常了解了,产品特性我就不多赘述了。

本人是打孔后直接用钉子挂住新风机的,不过两根钉子的承压确实也是很大。

室外部分,室内部分,出风口PM2.5表现如下

室外PM2.5为117μg/m³,污染不算轻,档位为3档,出风口约27μg/m³,而饭厅由于FFU的存在,PM2.5被压在13μg/m³左右,从数值来看确实应该换了。

所以当然是拆盖板换滤芯了。

同为3M的H10+H13。

我们来看看如何,亚高效背面已经被穿透,基本上是失效了。

取出后是这样的,从粗滤来看还是很均匀的。

仔细看表面会有很多小虫,密集物恐惧症小心了。

说到防虫,似乎本人吐槽过土豆做的不够好对吧,但这个周期结束后,倒觉得问题并不是很大,抽出滤芯后只需要将槽内清理一下就可以了,对设备本身没啥影响,唯一的就是有点恶心。

撕开的时候灰很大,之后可以看到进风面情况,总的来说非常均匀,滤芯利用率很高,跟土豆super的结构是分不开的。

然后再来看看高效滤芯,从表面来看,依然没有彻底穿透,所以还是有效的。

进风面就厉害了,黑,且非常均匀。

亚高效和高效称重

可以得出以下数据

亚高效H10滤芯共集尘31g,即31000mg

高效H13滤芯共集尘13g,即13000mg

从这个数据来看,似乎和本人的滤芯大横评时候的数据搭不上是不是?为什么呢?

容尘量数据分析

两个原因

第一,当时的测算方法是按照官方给的滤材的容尘量计算的,而容尘量的计算方法实际上是以净化机的模式进行的,也就是说,暂时没有新风机ccm相关数据,而新风机的特点是什么?是单次过滤能力,净化机则是循环净化能力,所以净化器的ccm相关数值是以50%作为阈值,这也是为什么本人在测试过程中还刻意缩减了30%的寿命,原因就在于,在于测试方法。判定失效的阈值。但是问题在于,新风机位单次过滤要求,当过滤能力下降至20%本人就认为需要替换了。这样来回一减,不就是刚好80%

第二,同样是非常重要的点,双滤芯结构的特点,前端亚高效尘承担了绝大多数的相对较大的颗粒物,而后端的高效H13滤芯则基本上阻拦PM0.3至PM2.5等绝大多数的细颗粒物,但是容尘量测试可不一样哦,其累计净化的颗粒物可不仅仅是细颗粒物那么简单。

以西安工程大学 王亚杰,强天伟,孙婧的论文中取得的数据来看。PM10到更细颗粒物实际上都是有分布的。所以以香烟作为测试方法也是有科学依据的,这也应证了ccm累计的并不都是PM2.5和低于PM2.5的细颗粒物。

所以我们所谓的ccm实际上并不是只有PM2.5,还有包括PM10甚至更大颗粒物在内。而在现实情况中,这个污染数值差异性会更大。

所以,我们回头看来本人的长测结果,我们必须分开来看了。

• 亚高效H10滤芯最后的容尘量为31000mg,而本人的容尘量模拟测试代入的19097mg超出不少,其阻挡的为绝大部分的大颗粒物,蚊虫,尘土和一小部分的如PM2.5或者PM0.3的细颗粒物。

• 而高效H13滤芯最后的容尘量只有13000mg,似乎很少,但它基本上是所有的低于PM2.5的细颗粒物。

思路到这里似乎让我摸到了什么门槛,既然数据已经有了,那我们何不尝试一下,亚高效还剩多少过滤能力?

过滤能力再测试

再次测试过滤能力却遇到了意想不到的问题,为了测试的严谨性本人再次测试了室外的PM2.5含量,嗯差异不大。

由于是再次测试,本人一开始只测试了三档,二三四档,因为这是本人认为使用频率最高的档位。

我当时就傻了,最开始测试的三档,亚高效+高效出风口也要27μg/m³,怎么拆装一次后,三档中效过滤就达到了66%,降到了39μg/m³,按照这个节奏,高效的过滤能力绝对不可能低于亚高效的,也就是出风口数值应该更低才对。四档以上基本上就直接穿透几近失效。

然后本人就再次测试了五个档位的亚高效+高效过滤效能。

好吧,过滤能力居然又有回升,四档甚至达到了95%的过滤效能。百思不得其姐!

最后分析可能是中效没有装到位,有轻微泄露?但是往期测试本人一定是测试亚高效的过滤能力的,新滤芯的时候PM2.5出风口也是0啊。

凡事都有原因,既然出现奇怪现象,我们就找原因,一开始测试的时候是带着外壳,且检测仪并未贴着出风口。

之后是去掉了外壳直接贴着滤芯测试,所以造成了差异。

接下来的问题麻烦了,如果我想积累测试数据,就必须对所有的滤芯进行长时间的过滤测试,然后通过称重来判断最终的容尘量?

污染情况

在观察污染数值的时候本人发现了一个有意思的现象。大家都知道每年的春节一定是污染较为严重的时候,主要原因是燃放烟花爆竹,但是今年不是。

下图分别是2019年2月4日和前后

2020年1月24日和前后

可以看到明显差别,最大的原因是当地首次开始区域性禁止燃放烟花爆竹,看来效果杠杠的。

而且由于今年疫情的影响,2月份基本上处于停工状态,所以整个二月份的污染情况都不是很严重,基本上都是良,优秀天数也远超其他时候。

所以今年的污染季,可能只是过去的一半。总的数据本人搜集了一下。基本上是年前污染更为厉害一些,年后确实难得那么多的好空气了。

共147天,数据放出来实在是太过密集了,就不截图放上来了。

最后给一个结果吧,本次长测的147天日均PM2.5为49.11μg/m³,PM10为70.4μg/m³,总的来说污染情况不算太好,但是也不是太差。比起往期来说,这个污染季确实污染的不那么严重。

那么土豆super的滤芯寿命属于什么水准,米家自动控制究竟提供了多少寿命加成?

我们需要聊一下当时的使用情况,当时是三大一小,其中有一个月是三大两小住在一起,情况比较特殊,基本上到晚上睡觉的时候,CO2都会突破1000ppm,之后新风机便基本上处于四档运行,白天丈母娘帮忙带二娃,睡在次卧(青萍在次卧)CO2同样也会突破1000ppm,新风机也基本上会运行大概一个小时的四档,日常运行基本上是在一档到三档。所以一天的四档运行时间基本上是有10个小时以上,而里面还涉及到厨房使用,所以总的四档运行时间应该在12小时左右。。。

是不是头都大了,如果加入super测试版来比对,你会更头大的,所以本人就直接估算一下算了,在连续运行的情况下,日均PM2.5为50μg/m³的情况下,有自动控制。

所以,我们得到了以下数据(以下数据用于比对寿命,数据为模拟值,非准确值)

• 测试天数:147天

• PM2.5日均:49.11μg/m³

• 使用风量(平均):170m³/h

• 总集尘量(仅PM2.5):29454mg

如果没有自动控制呢?

• 使用风量四档:240m³/h

集满29454mg则需要104天,比自动控制下寿命缩短约29.25%,近30%和本人粗估算相差无几。

土豆super的双滤芯价格为289rmb。

如果是以一年的滤芯使用量为例,在没有使用自动控制的情况下,四档持续运行,基本上需要4套滤芯,大约是1156rmb,而使用自动控制后,基本上只需要三套即可,即867rmb,差不多一年可以省出一套土豆super滤芯的价格,289rmb。基本上两年半可以省出一台青萍,个人觉得还是挺不错的。

拿出之前的数据,似乎1156rmb要略多于模拟测试的成绩962rmb,当然当时测试的目的只是横评,一个模拟的成绩,是撇开PM2.5以上颗粒物计算的,如果是这样的话,完全相同的测试条件,其他品牌的滤芯成本也会跟着上浮。

那么今天本人就引入一个概念,这个理念其实已经想了很久,最初的原因是因为米家的自动控制命令有点迷,之后发现,这个思路可以完美解决室内PM2.5和CO2的平衡问题。

以下是青萍检测的成果,室内PM2.5基本上维持在10以内,而CO2基本上在1000ppm上下。下图PM2.5跳到60μg/m³是因为那天开窗了。

思路就是,以新风机为主,净化器为辅。后续的自动控制也会按这个流程走。

即,新风机只关注CO2的波动情况,根据数值进行自动调档;净化机关注PM2.5含量,根据室内PM2.5含量自动开闭空气净化器,两者相辅相成,由于篇幅有限,今天就只讲到这里了,下一篇会聊一台土豆是否可以管全屋,在之后便是米家/土豆自动控制的设置方法。

文中重点汇总

某一些用户的使用概念的错误点,本人独立出来强化说明一下。

第一:年使用成本

本人写这些的目的是为了告诉你,一款新风机的真实使用寿命,我举个栗子,米家APP显示小米新风机的滤芯寿命还有70%但出风口已经爆表,你还是否使用?所以要根据实际情况替换滤芯而不是按照APP提示,而年使用成本是本人关于新风机每万CCM成本的一个延伸,而大部分用户是不太关注这些的,他们觉得有就行了,但是长期使用来看,滤芯一旦失效,那基本上PM2.5的过滤就形同虚设了。所以这里本人再强调一下,这也是土豆的强项,为什么?

滤芯价格,和滤芯容尘量,最后导致年使用成本的大差异,多的我就不说了,我就以小米300风量新风机作为对比,在长期的评测中发现小米的滤芯成本虽然较高,但放到整个新风机市场来看,还算是较低的,352G30的滤芯成本低于小米,且接近土豆super,不过整机价格相对较高。如果按照当初的模型,再按现在的实际比例来计算,我们来算算一年花费是多少。

• 土豆super的一年使用成本(无智能控制)1156rmb;(有智能控制)867rmb。

• 小米300风量的一年使用成本(无智能控制)1887rmb;(有智能控制)1335rmb。

是不是不够明显?那我们扩大数据量,5年使用,我们要花多少钱?

• 土豆super的五年使用成本(无智能控制)5780rmb;(有智能控制)4335rmb。

• 小米300风量的五年使用成本(无智能控制)9435rmb;(有智能控制)6675rmb。

那要是十年呢?好吧,想太远了。我们就以五年来算。

按照本人的数据模型,没有米家智能控制,小米比土豆super滤芯成本5年相差3655rmb,你可以再买一台土豆super或者是小米300风量,还有找。如果带自动控制,两者相差2340rmb。

如果只看自动控制呢?,你话费650rmb买了一个青萍,第一年它可以为你省下土豆的289rmb,五年可以省下1445rmb;而小米呢,一年可以省552rmb,五年可以省下2760rmb。所以青萍检测仪从长期来看,是是否有价值的。

当然,活动期间优惠等,价格多少会有些波动,这个数据也会有些波动。

至于其他品牌?就如滤芯当横评中说的那样,给我足够的数据,我也可以算出它的年使用成本。下下篇可以考虑尝试做一个云横评,算上设备和安装,总的5年使用成本。

经过这次测试,本人想起曾经某个值友发的回复,某品牌销量占去超过5成的品牌,的新风机在20天的时候滤芯报销,称重高效仅多了两克,现在来看,也确实有这种可能性,容尘量就是如此,容不得半点虚假,你就那点容尘量,一旦超出自身滤芯极限,爆表也就自然而然,而土豆的 亚高效和高效组合兼顾了噪音和寿命,相较于土豆MAX虽然在滤芯成本上略有不足,但噪音优势要明显得多,而3M滤纸带来的近30%(估算)寿命加成也让土豆super依然保持着一个不错的寿命,一年的使用成本依然处于一个相对较低位的情况,当然这和它滤芯较低的售价有着极大的关系。

当然后续的国产H10的启用,究竟有多大的影响,本人不得而知,如果希望细化测试,可能需要对亚高效滤芯进行单独测试,但意义也不大,换个角度说,关于PM2.5及其以下细颗粒物的过滤依然靠着后端的3M滤纸的H13高效滤芯,前端所承担的,更多的还是绝大部分的大颗粒物和一小部分细颗粒物。

首生铭记,评测新风渐入佳境。

小编注:本文作者@铭记1106 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风机 (白色)

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 A1新风机 150风量 白色

Panasonic 松下 FV-18NS3C 新风系统送风机

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

远大新风系统 壁挂式家用新风机 热回收通风换气空气净化器一体机 除霾除醛新风肺保FE6-PRO(厂家直送)白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 含安装

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

米家新风机 高效滤芯

米家新风机 高效滤芯

TION 递安 家用壁挂新风机O2 静音电辅热空气净化新风系统装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5通风换气 滤网套装

TION 递安 O2 壁挂新风机除菌防雾霾PM2.5通风换气 (白色)

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机

MATE 另一半 米皮 新风系统

MATE 另一半 米皮 新风系统

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 新风系统 白色