颜值音质我全都要——小米蓝牙耳机AirDots青春版测评

2020-07-30 16:46:22 1点赞 3收藏 3评论

最近分体式蓝牙耳机可谓爆火,以往的蓝牙耳机虽然用蓝牙连接,但不论是耳挂式、头戴式还是颈挂式,始终没有逃开线的束缚,而分体式蓝牙耳机则凭借精致小巧的外观、独立分体的设计成功摆脱了传统的“线”制。随着苹果AirPods的推出,各大厂商的蓝牙耳机也如雨后春笋般推陈出新,最近小米推出售价199元的小米蓝牙耳机AirDots青春版,实际体验如何?能否依旧延续高性价比的优良传统呢?我将从外观材质、功能操作、同类耳机对比三个方面进行简单的测评。

外观材质

小米蓝牙耳机AirDots青春版外包装为较软的蓝白纸盒,支撑力不足有些许凹陷,按这个价位来说个人觉得有些许简陋了,不过国家现在倡导绿色环保不过度包装,只要耳机给力就够了。

颜值音质我全都要——小米蓝牙耳机AirDots青春版测评

拆开包装见到耳机的庐山真面目后,总体还是比较满意的,里面包含:蓝牙耳机、充电收纳盒数据线、替换耳套和说明书,基本是现在耳机产品的标配。比起之前测评过的那些冗长繁琐线又多的耳机,我还是更喜欢这种极简不啰嗦的配置。

颜值音质我全都要——小米蓝牙耳机AirDots青春版测评

耳机主体精致小巧,贴合耳部轮廓,佩戴比较舒适也不会轻易掉下来。它采用双色注塑工艺,阳光下可隐约呈现半透明的朦胧美,极简的设计十分赏心悦目。

颜值音质我全都要——小米蓝牙耳机AirDots青春版测评

分体式蓝牙耳机的收纳盒直接影响到第一观感和便携程度,这款耳机的收纳盒为纯白色,正面有一个“MI”logo,底部标有型号和充电功率,非常简约。整体为塑料材质,磨砂质感,触感非常舒服,只有一个柴鸡蛋大小,便携性上可谓无敌。

功能操作

小米蓝牙耳机AirDots 青春版采用蓝牙5.0芯片,功耗更低、抗干扰性更强,在蓝牙连接速度上也更快一步,从收纳盒里取出即可自动开机自动连接,放入盒中自动关机,操作方便简单。此外耳机内置触控面板,如果想单独控制只需指尖轻轻触摸就可以完成指令,比如长按1秒开机、长按5秒关机、轻触听歌暂停、来电接听等等,操作方式比较多。

颜值音质我全都要——小米蓝牙耳机AirDots青春版测评

如今AI一步步走进人们的生活,小米开发的小爱同学就是其中的佼佼者,但个人感觉有时候在公共场所大喊“小爱同学”有点傻,有了这款蓝牙耳机就不用担心啦,因为我们可以通过它和小爱同学偷偷交流~轻触耳机2下即可唤醒手机上的小爱同学,此时小声说出你的诉求,问题自然迎刃而解,还能避免尴尬。

颜值音质我全都要——小米蓝牙耳机AirDots青春版测评

此外,分体式蓝牙耳机最大的好处就是可以分开连接,只使用一个,平时户外双耳使用难免过于投入听不到外界的声音,而这种形式可以一心二用,在听歌愉悦心情的同时还能注意到周边环境,避免发生意外或危险。需要注意的是想要双耳同时发声或只有右边耳机发声时,需要蓝牙连接“R”耳机;如果单独使用左耳机则需要蓝牙连接“L”;如果手机蓝牙同时连接了2个,这时点击哪个哪个出声音,但同时只会有一个耳机出声音,这时需要取消“L”的链接,通过连接“R”进行双耳发声。

颜值音质我全都要——小米蓝牙耳机AirDots青春版测评

音质方面,小米蓝牙耳机AirDots 青春版采用特制的7.2mm强磁动圈,低音音域更广,搭配后腔发声结构,再经调音师深度优化,使得三频均衡,旋律更带感。此外个人感觉在降噪方面做得也不错,在房间里戴上耳机不听歌的状态下,也听不到屋里的电扇和视频的声音。

颜值音质我全都要——小米蓝牙耳机AirDots青春版测评

作为分体式蓝牙耳机,它的充电和续航一直是人们最关注的点,根据官方数据显示,小米蓝牙耳机AirDots 青春版双耳的续航时间为4小时,配合充电盒随时充电,可提供约12小时的续航,也就是说在日常通勤使用中,工作日一天听2个多小时完全够用,一星期充电一次即可。

颜值音质我全都要——小米蓝牙耳机AirDots青春版测评

既然说到充电,那充当充电器角色的收纳盒可是个重头戏,耳机和收纳盒采用磁吸式充电接口,放入耳机亮红灯即表示充电中,充电收纳一举两得。此外收纳盒的开口处也采用磁吸式设计,更显高端和细节处的用心,妈妈再也不用担心耳机会遗落丢失了。

颜值音质我全都要——小米蓝牙耳机AirDots青春版测评

在耳机和收纳盒都没电的情况下,放入耳机会有白灯闪烁的提醒,这时就要通过充电线手动进行充电了,试了一下充满电大概需要1个小时,满电后收纳盒会从红灯转为白灯进行提醒。

同类耳机对比

这次和小米蓝牙耳机AirDots 青春版对比的是OPPO Enco W51,从体积和重量上看,无论是耳机还是收纳盒,小米的都更加轻便小巧,OPPO的会更加有分量一些。收纳盒的材质也不一样,想比小米的磨砂手感,OPPO传统的babyskin镜面材质触摸起来更舒服更有质感,但也容易产生划痕变得不美观,小米的磨砂材质在这方面的担心就会少很多,各自有利有弊。

颜值音质我全都要——小米蓝牙耳机AirDots青春版测评

对我这个“木耳”小白来说,对音质的要求不太高,OPPO的主动降噪功能似乎是这款产品的主要卖点,但原谅我在听歌时没听出这两者有什么太大的区别。比起OPPO Enco W51耳机499的价格,我当然还是选择199元更具性价比的小米蓝牙耳机AirDots 青春版啦~