潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

2020-08-06 21:30:00 91点赞 726收藏 50评论

随着年纪的增长,我原本无辣不欢的钢铁胃渐渐脆弱,于是从重辣党变成了微辣党,现在变成了不沾辣的【牛肉火锅吹】潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃! 。而说到牛肉火锅,必然是潮汕。我查了一下发现潮汕很大,所以这次随心飞优先选了汕头,潮州留着下次去,攻略才做了一半。

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

*敲黑板!建议去之前做好功课,否则容易被坑。幸好有了脑花我,哈哈哈,懒人攻略拿好!(记得三连哦~~~潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

简约不看版

一、交通

机票方面,我用的是随心飞。汕头不像西安、成都、长沙那么热门,提前1-2周兑票就OK。所以如果你手握随心飞,又不知道去哪玩的话,汕头是周末游的不错选择。

单程飞行时间在1小时55分,非常优秀。选择8点05分虹桥出发,10点就能到目的地。

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

返程也是一样,这次怂了选了18点的飞机。

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

当然,体力好、胃大的可以选9点多的航班。我是吃不下了,嗝~

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

讲一下潮汕的机场全称叫“揭阳潮汕国际机场”,它在揭阳、潮州、汕头的中间,所以从机场-汕头市区还是有点距离的。

进市区可以搭机场大巴,票价不贵20块,坐到中旅华侨大厦就可以了。返程也是一样,每小时一班车,所以大家注意计算好时间,不要误机了。

二、住宿选择

关于住宿选择的话,汕头不大,基本没什么国际大品牌,唯一的是喜来登。位置确实好,在最市中心的黄金地区,出门就是商圈,夜景很美。价格700+/晚,不差钱的直接订!

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

像我一样的贫民窟女孩,主要考虑住在金平区一带,广场、海滨路非常方便,缺点是酒店有点旧,因此选预算范围内最贵、评价最好的那家就行了,图个干净舒适。

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

具体的选择可以根据我下面这张图,美食店都标好了,选个折中的地方住吧:

划!重!点!

三、关于吃什么

1、牛肉火锅

去汕头必吃牛肉火锅,而且不能只吃一家!我计划最少吃1顿、最多吃3顿。最终只吃了2家,成果还是满意的。

吃牛肉一定要早去,才能吃到又好又新鲜的肉,晚上剩的就不多了!我这次没去八合里海记,这家虽然名气大、上过舌尖,但是问了好几个朋友都说不好吃,口碑真的是……

推荐店铺一:杏花吴记

• 人均:98元

• 地址:杏花西路16号

这家吃过的本地朋友和外地朋友一致推荐。店面宽敞整洁、比较好找。

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

推荐雪花肉,很嫩,烫8秒就可以吃了。五花趾和三花趾弹弹脆脆,口感很好。三花趾的瘦肉相对更多一点。另外,还有牛肉饺子很好吃。放了芹菜碎,芹菜和牛肉就是绝配,吃起来清新脱俗,马上就要成仙哈哈哈。

推荐店铺二:乌记鲜活牛肉城

• 人均:81元

• 地址:金砂东路近金鸿公路头

这家距汕头火车站不远,店很大、位置多,当然还是要早去,不然要排队。

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

大排档的感觉,很“本地人”、很正宗。店里有一排师傅在切牛肉,吃什么肉看着点就可以了。总的来说服务还可以,就是切工有时候不太均匀。肉是比较厚的那种。本地人经常会吃。

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

当然啦,传说吃牛肉最好的是澄海区,我们时间不够久没有去。时间足够的小伙伴可以去康康。

2、牛肉丸

推荐店铺:福合埕

• 人均:74元

• 地址:长平路123号广海大厦1楼

虽然说牛肉丸是所有牛肉制品中最不值钱的,但是吧,除了潮汕我想不到哪里还能吃到这么弹牙的牛肉丸了。这家也是老字号了,有很多分店。本尊是火锅店,评价不错,我吃不下了没有吃火锅,在门口直接买两包牛肉丸真空邮寄了。也可以单点丸子汤或者粿条汤~

3、肠粉

汕头的肠粉和广东的不一样,粉皮非常薄,爽滑又有韧劲,非常香。据说汕头的肠粉,酱料和潮州揭阳的又不一样。很神奇的是,馅料可以在牛肉猪肉的基础上,再加虾和生蚝。非常鲜~

推荐店铺一:小吴肠粉

• 人均:14元

• 地址:龙眼南路龙眼市场椰园4幢

这家是个网红店了,平时排队的人很多,要早点去。招牌是「猪肉海鲜蛋肠粉」,很好吃,里面有生蚝、还有虾,肉的分量也很足。小份才9元,非常满足。

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

推荐店铺二:同平肠粉(信逸雅园店)

• 人均:10元

• 地址:同益街道福平路信逸雅园店4幢113号房北门

平同肠粉是家老店了,以前在小公园附近摆摊,后来才有了现在的店铺。

量大味美,还不用排很久的队,在我心中评分很高!粉皮是透明有弹性的那种糯米皮,存在感比较低哈哈,我主要是吃馅料。点了基础的「猪肉肠粉」,鸡蛋打得很散、滑滑的,酱油不会太咸、太腻。

4、潮汕干面

潮汕干面实际上是本地的捞面和外地的速食文化结合的产物。精华在上面的浇头上,再撒上葱花、配清汤吃。

推荐店铺:爱西干面(小公园总店)

• 人均:21元

• 地址:外马路南粤大厦旁

这家爱西干面,是一家有70多年历史的小店了。10篇攻略有9篇推荐了这家店,本地人也常常去。份量大、材料足,面条很劲道。干面的芝麻酱很香。

5、粽球

推荐店铺:老妈宫粽球

• 人均:16元

• 地址:升平路与外马路交叉口西北角

粽球就是粽子,而潮汕地区的粽子不太一样,外形是六角的球状,对手工艺要求比较高,口味独特。

有咸甜两种口味,也有两种味道双拼的,当地叫“双烹粽球”,味道很特别!!本来没报太大希望的,以为就是普通粽子,但是以外的觉得很好吃,一个粽子里有蛋黄、板栗、香菇、红豆、虾米等等,口感相当丰富!!!!

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

老妈宫粽球这家店其实是家老店了,前身是1920年汕头升平路天后宫旁边的顺德号粽球店。天后宫是清代的。这里还能吃到猪肠胀糯米、猪杂咸菜汤等潮汕必吃菜。都很推荐~

6、粿制品

在汕头,到处都是叫“粿”的小吃,查了一下大概是所有用米粉、面粉、薯粉等经过加工做成的食物都称为粿(guo三声)。比如红桃粿、鼠曲粿、乒乓粿、韭菜粿、无米粿、鲎(hou)粿等等等等(来一趟汕头真实长知识啊)。

以上都是小吃,还有一种常见的美食是粿条,一般的做法有:粿条汤、炒粿条或者干捞粿条。都是当地特色,一定要尝一尝!

红桃粿红桃粿

鲎(hou)粿鲎(hou)粿

粿制小吃:福合沟无米粿甜汤粿品店

• 人均:18元

• 地址:福平路20号之1店

据说有50年历史的一家店。粿的很多种类都能吃到,推荐:五果汤、无米粿、水粿、鲎(hou)粿。

粿汁:广场潮州粿汁

• 人均:19元

• 地址:同益路6号

粿汁是也是潮汕的特色小吃之一,同样它也不是指什么饮品果汁。而是用粿片,淋上卤汁,再自选一些卤货做成的。喜欢重口味,可以让老板加一点卤汁。需要趁热吃。

炒粿:老二炒粿

• 人均:20元

• 地址:福平卤信逸雅园5栋105号

炒粿条中以牛肉炒粿条最为出名,也是老二炒粿的招牌菜。炒的更符合我的胃口吧,料很足,小粉的一整晚快要溢出来了。配上苦瓜汤,很解暑。

7、猪肠胀糯米

喜欢吃糯米、吃大肠的人会非常爱,比如我哈哈哈,就喜欢重口味的东西~吃起来不重口。它的做法是把猪大肠用食盐、纯碱或淀粉处理过后,把糯米、猪肉、香菇、虾、莲子等均匀填装进去,用开水煮熟后,再切成小片食用。推荐店铺:广场潮州粿汁。

8、豆花

推荐店铺:广场老牌豆花甜汤

• 人均:11元

• 地址:公园路汇涛花园1楼

潮汕的豆花口感更加爽滑、绵密,但是口味是甜的!哈哈对于我这个咸豆花党来说是个不小的冲击!潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃! 建议不吃甜的人花生糖少放一点,这样豆味会更加浓郁。

9、薏米汤

推荐店铺:广场正宗原汁薏米店店

• 人均:18元

• 地址:同益路人民广场市政府对面

原本以为薏米汤是什么养生的小吃,没想到是重口味的早餐:各种猪杂+薏米汤。需要在门口排队选料,可以点猪肝、猪肾、猪心之类的。口味清淡但是有味道,夏天喝下去挺舒服的。这是一家本地人也认可的小店。

10、卤狮头鹅

卤狮头鹅潮汕的传统经典菜,狮头鹅是这里的特产,肉质肥美。好像广东一带都很会做卤味,入口肥而不腻,很香。

推荐一:春梅里鹅肉店(中山路总店)

• 人均:50元

• 地址:中山路71号

这家是经典中的经典,人气很高。卤鹅个人感觉肉比较多,但是肥肉不多,整体感觉肉质细嫩。卤味不会太咸也不会太淡,好吃不腻。除了卤鹅,还可以尝尝鹅肝。建议打包回酒店吃,店里环境一般。

推荐二:日日香鹅肉饭店

• 人均:73元

• 地址:泰安卤中段丹虹园南去底商

这家主要是有鹅肉三拼、鹅肉五拼,可以任意选3/5样,对我这种只是想尝个味道的外地胖友来说特别友好。鹅肉汁水很足;鹅脖子耐啃;鹅肠、鹅翅是标配;最好吃的是鹅肝,非常嫩滑。另外,配上卤水汁捞饭,味道绝了~这家店可以真空包装唷!!!

海鲜

11、生腌海鲜

潮汕临海,海产丰富。其中要数「生腌」的做法最能保留海鲜的鲜味,常见的生腌海鲜有虾蛄(濑尿虾)、蟹类、虾、血蛤贝壳类等等。我本来不是一个喜欢吃海鲜的人,但是不得不说,生腌太好吃了……

推荐店铺一:桂园白粥

• 人均:68元

• 地址:长平路桂园28幢103(工商银行旁)

这家虽然以“白粥命名”,但「生腌海鲜」也是招牌菜。腌虾姑一份27元,虾个头感人,味道好吃。另外,薄壳米也值得一点,这道菜是炒的,属于潮汕的家常菜,超级鲜、香甜!

注意:点菜之前要询问清楚价钱再点,否则可能会被坑。

推荐店铺二:富苑饮食

• 人均:141元

• 地址:朝阳北路与朝阳街交口西北角朝阳庄北区12栋

富苑稍贵一点,但算是汕头的美食地标了吧,招牌菜都能点的到。这家也是进门直接点菜,推荐腌蟹,三木蟹是68元一只、膏蟹200元一只,同样鲜掉牙。吃起来没有腥味,稍微有点咸,搭配砂锅白粥刚刚好。这家的卤鹅肠也挺好吃的~

12、鱼饭

鱼饭不是饭,而是鱼用新鲜海鱼水煮而成,是潮汕的特色菜,寓意“以鱼当饭”。可以用不同的鱼来做,鱼很新鲜,用来下粥刚刚好。推荐店铺:富苑饮食

13、蚝烙

蚝烙是潮汕地区的特色小吃,潮汕话读作o lua。其实就是台湾的蚵仔煎。刚出锅的时候两面金黄,非常香,入口是香脆的,沾上鱼露食用,嫩滑鲜甜。

推荐店铺:长平老姿娘夜粥

• 人均:76元

• 地址:长平路38号

这家是当地人力推的。24小时营业,晚上吃宵夜很方便。不过我们8点多过去仍然是满座,所以大家能早点去还是早点去吧。这家的蚝烙是很有名的,蛋和粉的比例刚刚好,每一口都有蚝肉,吃起来幸福满满。其他招牌菜有:生腌虾、白粥、夜粥、鹅肠同样出名,推荐。

14、薄壳米

薄壳就是我们常说的海瓜子。经过脱壳等工艺后,变成了叫做“薄壳米”的美食~每年7-8月的时候最肥美。如果吃不了虾和蟹,那么可以尝一下薄壳米,肉质很鲜嫩,一点腥气都没有。推荐店铺:富苑饮食/老姿娘/桂园白粥。

15、白粥/砂锅粥

蔡澜老先生说,在潮汕喝粥,有108种配菜。与其说汕头的白粥好喝,不如说是一种本地的生活方式。一定要试一下。尤其是吃牛肉吃腻了,一碗白粥分外舒爽。我上面推荐的富苑、桂园白粥两家店都能喝到。

要喝海鲜口味砂锅粥,可以选「适口餐厅砂锅粥(公信路店)」:

• 人均:71元

• 地址:公信路29号之一(外贸幼儿园隔壁)

饮品

16、十二中草莓冰 红豆冰沙屋

• 人均:14元

• 地址:海安街道跃进里7号北105号

这几几乎是出现在所有的汕头攻略里,也是小伙伴们力荐的。炎炎夏天,有什么能比一杯冰沙更爽快呢?这家是当地人从小吃到大的,就是现在网红了,排队的人太多了。冰沙使用新鲜果肉榨的,果肉多,味道很足。推荐:草莓冰、芒果冰。

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

17、亚强果汁冰(中山路总店)

• 人均:21元

• 地址:中山路52号

也是一家十多年的老店了,总体评价比十二中草莓冰好。本地朋友说,现在喝还是当年记忆中的味道。排队的人还是挺多的,不过可以自助下单。推荐:芒果草莓、苦瓜冰。

18、凉茶

推荐店铺:凉园凉茶

• 人均:3元

• 地址:中山路45号

非常接地气的一家汕头小店。他家东西挺全的,从龟苓膏到各色“中药”全都有,有甜有苦,很全面的代表潮汕凉茶的整体风味。主要是价格也比较亲民,大多是2-5元。虽然不能说喝一次就有什么功效吧,但算是体验当地的特色文化吧。推荐:酸梅汁、杏仁露。

潮汕美食大盘点!吃了20家小店,告诉你哪些值得吃!

好啦,汕头攻略我就写到这里了,大佬们欢迎补充哦!!

下一站银川??听说比兰州还好吃。