Dr二炳的医学笔记 篇六:过敏性鼻炎的病因与解决办法

2020-08-01 16:53:19 12点赞 182收藏 45评论

过敏性鼻炎(allergic rhinitis)是一种由IgE介导的,针对环境过敏原的鼻黏膜炎症反应,临床上主要表现为流涕、鼻塞、鼻痒、喷嚏等。

病因

本病起因于两个基本因素∶

①遗传性过敏体质;

②反复吸入环境过敏原。

过敏性鼻炎患者多具有过敏体质,即对外界抗原较易产生比正常人多的IgE,这种体质有一定的遗传性和家族性,故本病患者易同时或先后患湿疹、支气管哮喘等疾病;患者家族中也较易发生这类过敏性疾病。

引起本病的吸入性过敏原有尘螨、屋尘、动物皮屑、各种树木和草类的风媒花粉等,这些过敏原的颗粒大都较大(5~25μm),能在鼻部被阻挡下来而在鼻腔内发生IgE介
导的变态反应。其中花粉和真菌孢子等室外过敏原是引起季节性过敏性鼻炎的主要原因,而尘螨、宠物皮毛、真菌、蜂螂等室内过敏原易导致常年性过敏性鼻炎。

过敏性鼻炎的病因与解决办法

治疗

(一)避免吸入过敏原

如果患者仅对一种过敏原过敏,那么完全避免这一过敏原可以使疾病痊愈,尽管一些过敏原不可能完全避免,但尽可能减少接触已致敏的过敏原是治疗不可缺少的一个环节,例如对花粉过敏者在发病季节宜避免去园林或野外,有条件的家庭在发病季节卧室内使用空气滤清器并紧闭窗门等;屋尘螨过敏者扫地时应戴口罩,应清除室内地毯、绒线织品及毛绒玩具,床上用品应用50℃以上的热水清洗。

(二)药物治疗

1、抗组胺药物

2、减充血药物

3、抗炎症药物

(三)免疫疗法

又称脱敏治疗。和过敏性哮喘一样,对找到明确吸入性过敏原的患者,可以进行特异性免疫疗法,以减轻症状,防止哮喘的发生。

(四)外科治疗

适应证: ①经药物或免疫治疗鼻塞症状无改善, 有明显体征, 影响生活质量; ②鼻腔有明显的解剖学变异, 伴有功能障碍; ③合并慢性鼻-鼻窦炎、鼻息肉, 药物治疗无效。

(五)其他特殊疗法(中医)

研究表明,自体血液疗法可以有效地通过非发热蛋白刺激抗原,诱导网状内皮系统反应,从而刺激自身免疫系统,调节机体以求疾病的快速痊愈。

热敏灸是治疗疾病的一种新方法,其具体做法是将燃烧的艾条放置于一些对发热及其敏感的穴位上,我们称之为热敏穴。在艾灸的过程中,它可以促进机体透热和热膨胀,所以艾灸的灼热感可传播到受影响部位的深层,从而提高临床疗效。

近年来研究发现,过敏性鼻炎的产生与颈枕部软组织损伤和肌肉黏连导致的鼻部自主神经紊乱密切相关。采用针刀、钩针等治疗手段可以起到很好的疗效。

蜂巢是我国传统的动物类中医药材,主要作用是祛风、解毒、消肿、止痛,可用于治疗扁桃体炎、鼻咽癌等。将蜂蜜放置于鼻中,使其吸收并缓慢停留使得疗效进一步提升。蜂蜜可改善鼻腔内的血液循环并滋养鼻黏膜,通过吸收和再生疾病组织的功能,使疾病在治疗过程中产生良性循环,缓解或消除变应性鼻炎和萎缩性鼻炎的症状。蜂疗法不仅包括蜂蜜滴鼻,还包括蜜蜂尾针刺络。

鼻周吸入是指使用药袋、枕头等方法,将相关功效的药物纳入其中,通过长时间停留于鼻腔附近,鼻腔通过长时间吸入药物散发的气味而达到治疗的效果。

“药食同源”理论来自于《黄帝内经》。日常的食材因其特有的属性可以当作药物,常见的药物也可加入食材中变成可口的药膳。有人善用葱根治疗过敏性鼻炎,认为葱根可宣阳通窍,在治疗变应性鼻炎、腺样体肥大及外感风寒性头痛的病例中疗效显著。有人认为病人只需吃生食绿冬萝卜每日150 g,3至15 d后便有显著效果。随着治疗周期的延长,治愈率可以提高到90%以上。有人]在治疗中给予患者川椒方颗粒剂,服药2周后症状明显好转,观察得知川椒能从根本上改善并增强鼻炎患者的体质,降低变应性鼻炎的发病率。

过敏性鼻炎的病因与解决办法

Over~ 你懂了么?

参考文献:

• van Cauwenberge P,Bachert C,Passalaqua G,et al.Consensus statement on the treatment of allergic rhinitis European Academy of
Alergology and Cinicl Immunology.Allergy,2000,55(2):116-134.

Ter AL. The atopic diseases.In: Stites DP,Terr AI, Parslow TG.(eds)Basic and Chinical Immunology.8th ed. USA:International Inc,1994.

• Chinese Journal for Clinicians2010年06期ISSN:1008-1089

• Chinese Journal of Basic Medicine in Traditional Chinese Medicine 2020年05期ISSN:1006-3250 中文核心期刊

• 实用内科学: 陈源珠. 林果为. 王吉耀主编.-14版.一北京:人民卫生出版社,2013 ISBN 978-7-117-17272-1

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

名流 安全套套装 50只装(含003+隐薄+润薄+多量玻尿酸)

yuwell 鱼跃 GU200 血糖仪 50片血糖试纸+50片尿酸试纸

jissbon 杰士邦 物理咖啡安全装 6只 咖啡套纯享版

jissbon 杰士邦 物理咖啡安全装 6只 咖啡套纯享版

乐普 心电监护仪 ER2有屏版

乐普 心电监护仪 ER2有屏版

• 我也是过敏性鼻炎,对冷空气过敏,一到冬天或者蹲空调屋时间久就非常难受

• 我只知道我过敏性鼻炎,医生开了300多的药,吃完疗程一点效果都没有,到点了,该堵你还是堵,要哭了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

过敏性鼻炎十几年了,老家空气好很少发作,最近来广州这边天天早上起床就十几个喷嚏,流清涕,真是苦不堪言。一怒之下去做了鼻内镜和抽血验过敏原,鼻内镜没问题,就是对屋尘粉尘螨多价屋尘过敏严重点,其他榆杨柳树花粉有点。医生开了一盒枸地氯雷他定和一支布地奈德喷鼻(我一般早上喷一次,两个鼻孔各一喷),规律用药一个星期后就控制住了症状,现在只喷鼻,看情况隔天一喷。医生说过敏性鼻炎只能控制,不能根治。希望能帮到值友。

这个中肯。我就是做了过敏源测试,对灰尘和螨虫过敏,常年必备氯雷他定,受不了的时候就吃药,一般鼻子塞住就喷辅舒良,普通打几个喷嚏的就不管了。

• 曾经感冒 以为能扛过去 结果鼻炎 注定悲剧

我也是以前没有这个问题自从一次感冒后就变成过敏性鼻炎了

[狂汗] [狂汗] 一失足成千古恨啊

• 不要吃药!不要吃药!不要吃药!重要的事说三遍!因为一停药就复发,所以还是不要吃。那怎么办呢?锻炼身体吧!体质好了,症状自然就轻了。

是的,关键是自己身体素质要提高,不然为何医院里好多医生护士都鼻炎呢,他们不知道治疗吗。

• 为什么我之前写鼻炎而推荐冲鼻器的文不能发的原因是过于专业,而这篇能发布,是作者这篇太不专业了吗?

• 前面还一本正经的,看起来很有道理的样子。后面中医就出现了,扯什么食药同源巴拉巴拉的,文章的可信度急剧降低。

• 康泰克,辅舒良。

• 各位,眼药水知道吧?便宜的消炎眼药水知道吧 [抽烟] 仰头滴进去,搞定

滴眼镜还是鼻?

鼻子 [小怒] [小怒] [小怒] 滴眼镜干啥

• 15年鼻炎,其实很简单,面部充血,目前发现的除外伤外唯一充血方法就是俯卧撑,女的做不了俯卧撑,平板支撑+憋气会吧?40个一组,一次2组可保一天不发作 [皱眉] [皱眉]

• 花了三千多做脱敏治疗,就是打脱敏针,打了一期,因为备孕没有继续打巩固期,大多数时候不堵不喷嚏不流涕,现在只在灰尘很多下雨天及有鼻屎的情况下打喷嚏,至少晚上能睡觉了

• 还是放弃吧,我认识的以为老中医,他自己说行医60多年,只医好了3个过敏性鼻炎的

这个真相让人绝望啊

• 我鼻炎也有10多年了,吃药根本没用(治标不治本,还容易变成药罐子),有效的是盐水洗鼻,还有跑步,跑步的效果最好,就是比较伤膝盖 [喜极而泣]

为什么跑步有效果呢?

• 鼻炎还是锻炼比较靠谱,虽然还是会发作,但是我从吹空调都不行到现在可以游泳,都是锻炼的效果

我家孩子现在一进空调房就鼻塞,请问有什么好的办法吗

• 鼻炎好像跟抵抗力没啥关系吧,在湖南几十年没有鼻炎,来到广东就时不时鼻炎。 鼻炎发作一回湖南又好了。

• 今年疫情外出都戴口罩,鼻炎就没犯

• 推荐打有氧拳击,最好绑两个护膝,跑步也可以就是伤膝盖,加上早晚洗两次鼻子

• 过敏性鼻炎治不好 根源在于自己的免疫力 抵抗力 锻炼身体解决问题

• 医生说鼻中隔偏曲 ,一直也没管,不知道怎么治,不想做手术

• 蜂蜜涂鼻孔里面?

• 蝶腭神经节阻滞/星状神经节阻滞了解一下