路过的人生 篇三:初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

2020-05-19 21:33:42 20点赞 11收藏 21评论

小编注:本篇文章来自#迈出家门的第一步#征稿活动。分享你周末/小长假旅游出行,就有可能获得价值300元的天猫超市卡+1000金币哟~>活动详情请戳这里 <

如果说今年受疫情影响最早,被疫情打击最大的,莫过于旅游业了。五一期间本来并没有出行计划,但是老公出差一个月了,我和孩子的思念之情溢于言表,于是想了一个折中的办法,决定和公婆一起自驾到太原跟老公汇合,游玩几天。

根据我们家一贯说走就走的风格,中午12点下班后就直接回家收拾东西,然后下午2点半就准时全家人开车出发了。

关于旅行准备的东西还是要简单的说一下,首先最重要的是看天气预报!看天气预报!五一期间太原及周边有降温天气,于是大人们都准备了薄厚各两套换洗的衣服,给两岁多的孩子准备了12套衣服初访山西——疫情后的第一次自驾旅行 (按出门3-4天准备的)

其次就是晴雨伞两把(后来下雨发现不够,又买了两把),带足抽纸,湿巾,尿不湿,洗漱用品,保温壶保温杯,儿童推车,防晒用品和自用的床单被罩(一定要带)

然后就是路上宝宝吃的零食和小玩具。可能因为小妞从小就跟着我和她爸跑来跑去的,所以已经习惯在路上的节奏,基本上就是上车睡觉下车尿尿,只要不是饿了,基本上就能靠吃零食,听儿歌搞定。

准备好了就开始出发吧!

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

去太原的路上第一次感受到了诗中所说的“北上太行山,艰哉何巍巍”,一路上经历了旅游途中最长的隧道,大概有几十公里,跟之前去湘西凤凰经历的小隧道相比,不得不佩服国人“逢山开路遇水搭桥”的精神,感叹祖国大好河山的同时,更增强了民族自豪感。

来到太原后的第一顿饭就是老太原菜馆,本来担心人多,还提前预定了位置,但是发现并没有想象中的人多,看来确实受疫情的影响比较大。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

点了比较出名的过油肉,糖醋丸子,栲栳栳,八宝鸭,小吊梨汤,但是没有想象中的味道惊艳。过油肉跟花肉片差不多,个人感觉糖醋丸子的汤汁还可以,但是脆爽程度不及四季民福的脆皮丸子,八宝鸭比较入味,宝宝很喜欢吃,就是分量稍小,小吊梨汤味道不错,用铜壶装着,也很适合全家人一起喝。

第二天去吃的羊杂汤,说实话山西的羊肉真的很好吃,自带一种鲜香味,值得大家一试,其他的就是很多打不出来名字的各种面食,最后一张图片是后来去王家大院的时候朋友招待吃的,忘记名称了,这种超级混搭的面食让我这个吃货也是大开眼界。做法是把小米粥,萝卜丁,黄面饼子,手工宽面条混成一锅,另外配有各种浇头,比如西红柿卤,榨菜卤,杂烩卤之类的蘸着吃。

吃的暂且不提了,因为有朋友招待,也没有另外拍照,总的来说就是面食种类丰富,大人和小朋友都能有适合吃的,至于要减肥的集美还是慎重,毕竟碳水劝退初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

这张照片是在万象城的露台上拍的,对面就是地标建筑,省大剧院,美术馆,图书馆,规划的很好,比老市区更方便停车。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

第二天主要是打卡晋博,其实山西是青铜器大户,专门有个青铜器博物馆,但是我和老公对这方面不是很感兴趣,于是决定还是看看常规的省博了。

在进省博的时候要扫二维码预约,可能因为疫情原因人比较少,所以保安没有特别控制人流,只要出示身份证和健康吗,预约后就能免费进入,在参观展览时,几乎所有的工作人员都会自觉提醒大家除了喝水吃东西外不要摘下口罩。

下面就要小小的图片预警一下啦,希望大家不要吐槽我的拍照水平。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

很喜欢看博物馆的玉器,精巧的做工让人赞叹。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

著名的喜父盘,好想带我那个学文字学的同学来看看初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

这个鸟尊好想就是晋博的标志,纹路复杂精美,尤其是最后的尾巴仿佛第三足,巧妙的兼顾了稳定性和美观性,设计非常精巧。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

这件器物也很有意思,这种人和动物以比较奇怪的方式组合在一起的基本是春秋战国以前的。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

图片放的顺序不对,一下跳到瓷器了,懒得调整了,大家凑合看吧,元青花,大开门,没啥好说的,精品,细品。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

从展馆里老远就看见这个粉彩,我跟老公说闭着眼也知道是乾隆的,这花里胡哨的炫技看的我头疼初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

乾隆他爹和他爷爷的审美比他不知道要高到那里去了初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

晋博只有一个明清以后的书画展,大部分都是捐赠的藏品,总体感觉没有什么太能撑门面的。老公是研究书法的,说这里虽然傅山的作品多,但是质量一般,还有的是用隔夜掺水墨写的,有点浪费好绢了。惟有这件陈继儒的作品尚可,我不是很懂,但这扑面而来的古风还是能感受到的。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

正如西安有回民街,长沙有火宫殿,来太原也少不了要去柳巷转转。跟老公两个人扫了共享单车,享受一下难得的二人时光,骑到柳巷的时候快十点了,但是没想到这里很多店都关门了,人流量也少的可怜,在书亦买奶茶跟店长聊天,说现在受疫情影响确实非常大,很多店铺都直接关张了,更别提有人来消费了。

第二站 晋祠

晋祠在太原的城郊,跟着导航很快就到,这天降温了,还好大家都提前准备好了厚衣服。晋祠一共分为两部分,外面的叫做晋祠胜境,类似公园,里面需要买门票的才是真正的晋祠。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

大门口,依然需要身份证加健康码,戴口罩,人很少,辛苦工作人员雨中值守了。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

外围的绿化环境也非常不错,还仿照圣母殿前弄了个大点的鱼沼飞梁。大家可以用半天的时间游览晋祠,还有人带了帐篷野餐,不过后来天公不作为,走到真正的晋祠时雨越下越大,不过能在瓢泼大雨中欣赏这千年之前的古建,也是此生难得了,真的一点都不后悔。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

雨中的圣母殿和鱼沼飞梁,静静的感受这份穿越千年的肃穆与庄重。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

古往今来各种牌匾,却不及这块最大的北宋原装“显灵昭济圣母”。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

晋祠内古木众多,千百年来在这里经受风吹雨淋,沧海桑田看尽人间冷暖。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

巧妙的设计,根据地形地势设计了亭台楼榭,难老泉在小亭下方,至今依然涌涌不绝。

第三站 王家大院

从晋祠出来后,本来想去平遥古城看看的,因为朋友的原因,只是在平遥城内逛了一下就直接开车到王家大院所在地灵石县了。

初访山西——疫情后的第一次自驾旅行

对于北方的这些深宅大院里面的恩怨情仇,很多都是从电视剧里看到的,但是身临其境的真正去深入感受,还是非常震撼的。这里依山而建,遵照前庭后院的传统建筑习惯,能够直观的感受到尊卑长幼之序,祠堂,寺庙,学塾应有尽有,在导游的带领下,对这里砖雕木雕石雕有个更深刻的了解,不少雕刻的内容都非常值得细细品味,如果顺路的话,还是值得一去。

走马观花的山西三日游就结束了,整体感受就是这次疫情对旅游餐饮等行业的影响还是很大,大家出门的时候一定做好防护准备,尤其是备好口罩和小瓶的消毒液,住酒店的时候尽量用自带的洗漱物品。如果是自驾出行还是尽量把能想到的东西多带一点以备不时之需初访山西——疫情后的第一次自驾旅行