不用不知值不值 篇六十八:再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

2020-05-16 22:03:40 9点赞 22收藏 19评论

☆如果觉得文章合你口味,关注、点赞、收藏、评论、转发都是对我最大的支持,谢谢。

本文展示的仅为个人观点,如果不同意见欢迎在评论区交流。

熟悉我的朋友都知道,家有老姐经常使唤我帮她选购东西,这次她想要挑一款新风机,因为老姐家是老破大,装中央新风系统看来是不可能了,而我自己用的是智米新风机,用下来感觉不错,自然推荐的也是智米家的了。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲当年1299入的手,唯一的遗憾是没有电辅热,当然显示屏稍微有点点小瑕疵,但不影响使用。

老姐家也是有空气净化器的,那为什么她让我推荐新风机的时候我并没有阻止呢?其实一台带有强大空气净化功能的新风机是可以取代空气净化器的,但是对很多住在老房子的老百姓来说,我们既没有能力加装中央新风系统,也不太可能去买上万的净化器,可能很多家庭最终还是会分别买空气净化器和新风机。

开箱

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲因为下雨的关系,包装外面就显得比较脏。我们仍然能明显看到名称:智米新风系统电辅热版,和我之前买的版本对比,它多了一个电辅热,右上角为接入米家标识。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲打开包装后,首先可以看到安装定位板和遥控器电池。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲箱子里还有柔性导风管塑胶,它能很好的让室内与室外完全隔绝,而风管罩材质夯实,能防风防雨,抗老化。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲取下定位板,还可以看到里面有膨胀螺丝一直说明书。不过一般安装都是交给安装师傅参考的,因为这款新风机是需要在墙上打洞,很多人不喜欢在墙上打洞或者无法在墙上打洞,因此在购买这款新风机之前,需要在家里做好充分测量工作。▲

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲新风机体积582390236mm,安装时需要确保机器上方有40厘米的空间,下方有30厘米的空间。

安装

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲安装的师傅很专业,问清楚我们需要安装的位置之后,就开始检查附近插座在墙内的可能走线,毕竟损害房屋结构。可以可以,

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲确认完毕之后就开始在墙上做打洞前准备工作。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲工具很全,甚至为了避免产生较大的灰尘,还用专用工具把灰尘给收纳住。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲因为老姐家是老破小房子,墙体是比较松的,师傅二话不说就去门外又拿了一件工具直接开干,想来师傅是见过世面的,什么情况没遇到过,全过程完全忽视了我们主动请缨的帮助,所有工作全部一个人搞定。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲虽然打洞动静很大,产生的灰尘也很多,但就像我刚刚说的,师傅一切都是有备而来。在施工的下方他用垃圾桶接住了大部分的灰尘,而这个垃圾桶里面还特地套了一个塑料袋,便于完工后他帮我们带下去。不知道这个师傅是不是智米公司直属的安装人员,只想在这里趁这个机会好好的表扬他提供如此贴心的服务。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲感觉都没有,花上10分钟洞已经打好了,而且也没有带给家里多少环境污染。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲随后师傅将这块定位板安装到了墙上。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲我一直说专业的事情要招交给专业的人去做,虽然我有航空器维修执照,但是安装新风机我一定是远远不如他们的。

外观

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲从图上可以看到,它和一代新风机比,左下角多了英文标识:PTC HEATING。如果在冬天不开空调的情况下使用新风机,使用者再也不会有阴冷的感觉了。电辅热开启后,新风机将室外冷空气升温后再进入室内,让冬季使用新风时的体感更加舒适,不过嗯,电辅热为辅助升温形式,发热效果不可能与制暖设备相提并论。

注:PTC是一种半导体发热陶瓷,智米新风系统电辅热版可以根据室外温度自动调节PTC发热量,做到了节能而且省电。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲底部有清洁传感器的接近小门以及产品的参数描述。新风机配备高精度传感器组,微米级激光颗粒物传感器和红外二氧化碳传感器以及高灵敏温湿度传感器,能主动探测反馈数据,帮我们根据自身需求进行智能电池的联动控制,

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲在新风机的左右两侧都有文字告知消费者,不要遮挡新风机的出风口,

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲机器的背面是挂孔和定位孔。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲撕开屏幕保护膜,插上电源,准备开启新风机。

使用

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲新风机的操控方式有三种,一种是遥控器控制,一种直接在显示屏上触摸控制,还有一种就是用手机端APP控制,三档的风力超级给力。新的新风机采用了OLED屏幕,这让实体按钮成为了过去,而且操作更简单明了,所见即所得。屏幕也为了家庭环境数据的显示中心,无论是室内空气的状况还是机器运行的状态。我们可以在上面看到PM2.5数值、二氧化碳指数,湿温度,档位状态、WIFI连接状态,进行6种档位切换和3档的亮度调节。

如果家里没有人的话,我是推荐大家打开间歇档,出门后新风机每30分钟进行一次不间断换气,这个档位更节能,而且能让家里始终保持着清新的空气,

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲大直径前倾离心风机纵向高速旋转形成了强劲动力,日本进口直流无限电机让大扭距形成超大新风力。高密度阻燃EPP材料的降噪蜗壳风道让风损减到最小,并有效阻隔工作噪音,强力送风安静运行。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲在新风机的侧面可以将新风机滤芯拆下来,而这个滤芯也是可以更换的。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲这一代新风机对滤芯进行了升级,可以做到五重渐进式过滤,80 ~90纳米颗粒物过滤效率高达99.98%,添加抗菌涂层,抗病毒涂层,强效灭活空气中悬浮的细菌病毒,确保洁净空气源源不断进入房间。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲电辅热版采用的是中效/高效过滤器,一体化设计可以延长使用时间,而且让更换工作更加方便。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲滤芯很很瘦,比IPHONE6手机宽度还厚。

app

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲通过米家APP,我们就可以添加这一台新风机设备来进行手机端的操控。

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲上面可以对屏幕的亮度,风力大小包括设备联动来进行更多的一个配置和设定,

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲当开启三档的时候,风力真的很大,吹风机可以提供160m³/h的大风量,使室内形成微正压,有效排除二氧化碳甲醛PM2.5等有害物,较大的密闭空间也能因此保持空气清新洁净。

(官方标注的适用面积为57㎡,我个人实测的面积为17㎡)

再入新风机,是因为它完爆空气净化器吗?

▲开启后PM2.5指数一直在很低的个位数,而二氧化碳也一直在400所有徘徊,上海人都知道一个词,叫“肉夹气”,其实在久开空调密封室内就有这种味道,而配合新风系统就能很好的解决这个问题。

后记

官方数据表明新风机工作的噪音在40分贝出头一点,这只比轻声交流的声音稍微大一点点而已,而在室内正常的交流分配是40~60。

智米新风机1399元小米有品去购买

但是就我个人而言,风档在3档以内,机器产生的噪音是可以忽略的,一旦上了3档,噪音就变成实际存在的一件事,无法忽略,但是此时室内的各项空气洁净指数一下子达到了巅峰,个人建议,可以通过APP远程操控,在回家之前就打开新风机,高速运转,在睡前把风档改为睡眠模式,这样既能安稳睡觉又能安心呼吸新鲜空气。