臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

2020-05-21 09:55:43 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:从居家分享的角度,提出了一些个性化建议,希望采纳

人们的生活在不断进步,然而糖尿病患者也在不断增加!那很多人日常吃饭就成为一个大问题,米饭中就包含很多糖分,那米饭岂不是不能吃呢?倒也不是,如果米饭的糖分控制在一个低水平范围内,也是可以食用的。

我妈妈已经濒临中老年糖尿病边缘了,血糖逼近糖尿病患者了。家里用了快5年的老电饭煲要快接近下岗状态,问题多多。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

综合考虑下,打算买一个脱糖电饭煲,买电饭煲我是第一次,完全没经验.........我就直接在淘宝中点击了一个最高销量,看了一圈,国外的价格都在3000+,国内低端的在500以下效果基本不用考虑,我的理想价位是1000左右,瞅来瞅去,发现这款臻米脱糖养生蒸汽饭煲领券后刚好999,还比较实惠。没办法,我这个孝顺的儿子,为了我们家老母亲能够吃得舒服点,还是剁手这款臻米X6养生蒸汽饭煲(销量排前三成功的吸引了我的注意)

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

我征求了下众多网友的意见,关于脱糖电饭煲原理,就是把米煮到半熟,等一部分支链淀粉溶到汤中把米汤沥掉,把半熟大米捞起来,进一步蒸熟。这样做出来的米饭,升糖指数就会低很多。吃饭的时候,糖分就少了很多,从而控制血糖的作用。

好像有点厉害了,而臻米这款最少能够降糖44%,这不就是对我母亲高血糖有帮助嘛?

一、外观

我印象中的电饭煲都是比较轻比较小巧,到手后的臻米电饭煲包装盒显得比较大,头顶有个提手,拎起来挺方便,就是有点重,外观非常吸引我。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

外包装的有参数标明,打开后配件还不少,如下:

可立饭勺

汤勺

量米杯

电源线

滤糖甑(zeng四声 )

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

量米杯是个额外的小惊喜,不过“可立”饭勺.........感觉“可立”刷了一波存在感.........煮饭和在生活中作用不大。滤糖..........甑(zeng四声 )........是我孤陋寡闻了,电饭煲配件的名字都这么高大上,为了打对这个字还要好好查询了字典。(我语文好歹也是当初小学6年级第二名)。

打开时说明书放在最上面,一般不是放在最底下嘛?然后我找了一圈没找到电源线以及其他配件?咨询客服说您再好好找找,一定会有的.........

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

包装袋还挺贴心,有温馨提醒,终于见到真机了。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

电饭煲摸上去不算光滑,挺有质感,电饭煲要整个人抱起来,要是有个提手就更方便移动了。

整机极简纯白色和家居百搭,也挺好看,就是放久了容易脏,要经常清理。顶部一排操作按键,后面一点是排气孔和温馨提示,排气孔可以拆开,我就不去打开了。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

背面是连接插座和参数信息,底部有四个防滑垫,这点好评,毕竟电饭煲经常和水打交道,有水就会经常打滑,之前我家老式的电饭煲就打滑摔了一次,寿命夭折一半。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

正面有ZHENMI的logo,以及一个抽屉一样的可拉缩式盒子。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

打开后才找到电源线,饭勺、汤勺,这装配方式的确有点出乎意料,不过好在物件非常齐全。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

正中间那个黑色让我误认为电子显示屏幕,摸一摸,啪头顶盖子开了,原来这才是打开电饭煲的秘密按键。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

打开后有一层圆圈纸,上盖盖板经典分布,拿开圆圈纸后是滤糖甑,滤糖甑内部铺了双层白色铺垫,摸起来粘粘的,滤糖甑是整机重量之一。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

内胆是304钢,多次使用不会变色,也不会生锈,整机重量之二,内部控水阀芯贴了温馨提示。(将内胆放入锅底需要对准,不然放不进去)

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

和原来的电饭煲相比,大了一圈,新电饭煲的外观上也更显眼。

二、使用

插电后按下开机,头顶的圆形显示屏出现了“煮粥”“杂粮饭”“营养蒸”“蒸汽洗”“保温”包括剩余时间。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

温馨提示:如果汤盒没扣紧,圆形界面会有红灯提示。

还没写完,已经中午了,该做饭了。先拿量米杯装的满满一杯,好像只够一个人吃..........第一次先试试“脱糖”吧!水就放到量度1吧!点击头顶的“脱糖饭”,开始期待的搓搓小手等待中........

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

看显示屏在差不多22分钟左右,呃呃呃,有点饿了?等了几分钟后,结果剩余时间直接bb了,变成了保温。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

第一次我预估下也就22-24分钟左右,因为中途我就去了一次厕所..........打开时香气扑鼻,wow!烫到我了............(刚打开会有水蒸气,的确很香,不过注意不要一上来就凑得那么近,小心被烫)

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

原来每次我放米饭时,米放多时水就放的比较少,现在水和米差不多一样,蒸出来的米粒我是相当喜欢,密密之间又区分开,并没有黏在一起,不过对于老年人而言,用勺子搅动时还是有些硬,家里有老年人时可以多放一些水,会更加绵软一些。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

不过总体而言,一杯米只够我一个成年人吃一碗半(好的,我知道我胖,这不是脱糖减肥嘛),我家一般就我跟我妈两个人,第一次做饭做了差不多3杯,两个人吃了2碗,刚好吃完。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

口感上嚼起来比较松软有劲道,由于每次我放水较少,我和我家母亲都觉得吃起来不错。原来吃起来要多嚼几口,会品尝到米饭中的甜味。臻米煮出来的饭,味道刚刚好,没有之前那么甜,入口即化,直观而言,好像确实有点效果。(吃饭还要吃菜,所以每个人口感不一)

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

这时候抽出下面的抽屉............米汤盒里面有米汤水,营养成分都在里面哦!

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

煮粥好像不错,第二次试了下煮粥,我把水直接放的超过量度3,米只放了一杯。(测试而已,米也是要钱滴)但没想到等了差不多1个小时(实际上是52分钟)第三次小心翼翼的把锅盖打开,等了许久,再去盛米粥,由于水放太多,大米基本上看不出形状了。喝上一口........粥的味道都差不多,饭已经非常细软,水分很多。

关于营养蒸,它不仅可以蒸饭,还可以用来蒸肉,热菜,甚至可以用来做鸡蛋羹,花样还是挺多的,我试了做一次鸡蛋羹,不过蒸久了,味道有点老,这个功能非常实用。杂粮饭适合加入像玉米粒,五谷杂粮,和饭一起蒸熟,时间花的更久 ,米饭口感基本上和第一次蒸煮区别不大,由于加入了杂粮,味道好吃点(这点因人而异)不过至于玉米什么的有没有脱糖我就不清楚了。预约就像定时一样,可以1小时以上的递增,如果要取消需要双击,这个操作不是特别灵敏,保温就不多说了。

口感不是电饭煲的亮点,脱糖才是,滤掉44%以后的糖分还能保持和大部分电饭煲差不多的口感,长期吃下去控制糖分和减肥应该不是问题。我认为蒸汽洗倒是电饭煲的亮点之一,10分钟快速高温消毒,一定要拿一个湿抹布拿出清洗的东西,除非想练成不怕烫神功。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

我本人挺懒的,洗碗向来不是我的生活技能之一。每次吃完饭后总想着把锅碗瓢盆往那里一丢,事实证明,如果不洗,异味是第一难忍的点,第二点就是要洗的不止是碗,还有滤糖甑里的饭粒,对了,还有什么勺子啊内胆啊米汤盒.........让生活中充满了仪式感,加强生活技能。

三、总结

脱糖是个好事,这个真的是要长久使用才能够感受到,从我使用这一周来讲,口感还不错,而煮粥啊,等日常需要的功能一个不少,营养蒸又可以蒸菜,方便又实用,蒸汽洗用来清洁茶具倒成为我常用的功能之一,真不错!电饭煲也是生活必须,让我们的生活更美好。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

当然,也有以下建议:

1、每次一打开的盖子会有热蒸汽,周围都会留下蒸汽积水,建议将来设计一个接水盒,这样更有助于清洗,避免积水过多影响内部器件寿命。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

2、重量。据了解,臻米采用了更优质的材料,在视觉上就能够看出材质不同,再加上更多科技的味道,在移动确实有些不便,如果将来能够加入提手设计会更方便。

臻米脱糖养生蒸汽饭煲体验—做出来米饭味道不错哦!

3、智能化。将来期待能够有个专门的App,在一定范围内能够通过手机控制,更方便。

4、简化洗刷步骤。内胆之类的产品的确挺多,吃饭还有米汤喝,但是洗锅的仪式感对于懒人来讲头大,尤其是要扣滤糖甑里面的饭粒,考验耐心。当然,如果能把甑换个通俗易懂的词会更好!