家用净水器什么牌子好?易彤净水器和小米净水器激烈碰撞

2020-05-13 07:30:00 214点赞 41收藏 31评论

创作立场声明:原创不易,大佬请点赞打赏给个好评。本人将坚持公平立场。

前言:这是一篇关于实体制造业产品与互联网并购产品的激烈比拼,让我们在这篇净水器对比测评中思考一下,在当下,究竟是互联网思维代表时代前沿,或实体经济才是发展砥柱。

一、选购净水器前你需要get的一些小知识点

净水器自19世纪80年代初起源,作用是净化水中有害物质及杂质,技术核心为滤芯装置中的过滤膜,目前主要技术来源于超滤膜、RO反渗透膜、纳滤膜三种。其工作原理基本分为五级:

第一级:

PP棉:去除自来水中各种可见物、灰尘及杂质。

第二、三级:

前置活性炭:炭去除氯和有机杂质,还能吸收水中有机化合物产生的异味、颜色和气味。

第四级:

超滤或ro反渗透膜:膜能够去除水中的细菌、病毒及孢子等物质。

第五级:

后置活性炭装置:进一步改善口感,去除异味。

大部分净水器是采用阻筛过滤原理渐进式结构方式,由多级滤芯首尾串接而成,滤芯精密度由低到高依次排列,以实现多级滤芯分摊截留污物,从而减少滤芯堵塞和人工排污、拆洗的次数以及延长更换滤芯的周期。

而按管路设计等级划分可分为渐紧式净水器和自洁式净水器两大类。

传统净水器是渐紧式净水器,它的内部管路设计滤芯前松后紧,由PP熔喷滤芯、颗粒碳、压缩碳、RO反渗透膜或超滤膜、后置活性炭,一般是此5级依次首尾相连组成。截留物沉积于滤芯内部,需要定期人工拆洗,以确保机器正常运作。

另一类是更为先进的自洁式净水器,机内设计两条通道,增加了一条洗涤水通路,作为平常普通生活用水的洗涤水经过通路时对机内滤芯特别是膜滤芯的原水侧起到冲刷以达到自行清洁的作用,并利用开闭洗涤水龙头的瞬间即头尾两段本来就流掉的水将截留的污物及时并快速的排出,此结构设计得合理,省去人工拆洗的麻烦,免除机构本身的再次污染,同时,又降低了能耗费用。

二、选择一台净水器的简单方法

1、是化学制水还是物理制水?

所谓的电解水机都是化学制水,不要选用经过化学反应过程制水的净水器而要选用物理制水的制水机。

2、是粗滤还是纳滤?

粗滤和超滤是不能过滤干净的,纳滤(也就是RO反渗透)可以。净化后的水基本算是纯净水,可直接饮用,但会有废水产生,需要通电使用,出水速度相对较慢。

分辨是不是纳滤看机器是否有高压泵,因为纳滤孔径只有0.0001微米,自来水的水压是不能让水通过的,必须通过高压泵才可以做到,所以必须用电。

(PS:市面上不存在以纳滤为核心技术的净水机。纳滤是介于反渗透和超滤之间的一项技术,它可以允许部分有机盐通过纳滤膜(一般是小分子的离子,如:钠、钾),并阻止大分子、高价的金属离子通过纳滤膜。纳滤应该是最适合作为家用净水机的核心技术,也是目前主流技术)

3、看它是纯净水还是活净水?

也就是看它RO滤芯之后是否有能量活化滤芯。

4、TDS数值

0-5纯净水,5-50活化矿物质水,50-120二级饮用水,120-180管网污染水,180以上工业污染水。(TDS不是衡量水质好坏的标准,只要不包含有害物质,硬度合适,就是好水,矿泉水就是个很好的例子。)

TDS值在50以上,这样的水不建议直饮。(最好是30以下)
0~9TDS值(PPM) 纯净水
10~60TDS值(PPM) 山泉水、矿化水
60~100TDS值(PPM) 净化水
100~300TDS值(PPM) 自来水
300以上 TDS值(PPM) 污染水
PPM(Part Per Million)是个1/100万计量单位,即:每升水中所含有溶解物的毫克数。

5、如果你仅仅是想过滤下水中的杂质,那么使用粗过滤就可以了

如:PP滤芯、石英砂过滤、活性炭过滤等。如果你想去除水中的细菌等微生物并保留水中原有的矿物质,可以选用以超滤为主要技术的净水器。如果你想处理后的水不包含任何物质,而且对用途不会产生任何的影响,那还是用反渗透(RO)纯水机吧。

6、净水器不是一次性家用电器,关乎自身身体健康,购买时首先应考虑该净水器品牌是否经过国家质量监督局检验,是否符合国家饮用水标准,是否符合我国净水器行业标准。在此前提下还要考虑该品牌净水器日后服务是否完善,避免安装后联系不上厂商(或联系困难)耽误净水器正常的保养时间。同时还要考虑净水器的持久耐用性,一般品牌净水器使用寿命为15-20年。

三、关于我家淘汰掉的净水器

我家使用的还是六七年前购买的本地品牌净水器(旭诚净水器),价格是包安装2000左右。

臃肿老旧的机器臃肿老旧的机器

因为本地多是山水和河流水,水质不错,本地也没有重金属或者高污染企业,所以自来水经过水厂处理后由市政管网直供家里,不用净水器烧开喝和使用上都没啥问题。但是要想生活过得舒坦,品质还是要注重的。使用净水器后,比没有使用前还是强不少,起码热水壶长期使用也没有沉积的水垢了。

但是毕竟还是比较粗放的产品,过滤效果虽有,但是滤芯和水桶分开设置,在下水位置比较占地方,而且做工略微粗糙了些,防水效果不尽如人意,丈母娘长期用塑料袋遮盖也挺影响美观的,而且本地经销商也倒闭了……失去了售后,也没地方买滤芯了。遂起了更换净水器的心思。

四、关于我的选购需求

在选择新净水器之前我列出了自己的刚需清单:

1、出水直饮;既然要装新净水器,那就打算把家中的饮水机给淘汰,本身就在用米家心想这种桌面mini即热型饮水机,就不想再继续用占地又爱反复烧开的落地式饮水机了,况且每9元一桶的纯净水也就是给你做了简单过滤。

2、无储水罐;节约下水空间,给厨余垃圾处理器腾出地方来。

3、纯废水比要高;虽然本地水价便宜,但本着勤俭持家的态度,纯废水比自然越高越好,省水。

4、多合一滤芯更换简单;本身这种集成在一起的技术就不算啥,但是一来节约净水器空间,二者更换简单方便,就算妇孺老幼在家自己都能完成,免得偶尔出差,家人不会换。

5、静音效果要好;淘汰掉下的旧产品,每次上水净水的时候动静都特别大,好像深怕别人不知道它在工作一样,差评。

6、做工材质要好;304是必须的,做工也要跟得上时代的步伐。

自己在网上看了一款不插电但是无RO反渗透的号称德国进口净水器

德国德克西净水器家用直饮超滤净水机厨房不锈钢自来水龙头过滤器1138元天猫精选去购买

又看了一款互联网品牌的

小米净水器1A厨下式厨房自来水RO反渗透直饮纯水机家用净水机净化1099元天猫精选去购买

碰巧有同学是行业内的,经喝酒聊天了解我的需求后,推荐了一个较为新兴品牌的净水器易彤YT8000给我,表示这是最近他们公司代理的主攻城郊的产品,虽然是新兴品牌,但是净水效果比肩一线品牌,比互联网品牌产品是要更好的。

易彤YT8000净水器ro反渗透家用厨房自来水直饮500G无罐大流量过滤券后1488元天猫精选去购买

基于酒肉朋友的交情,遂下单,并从朋友家借了台小米净水器来测试。

五、对比测试

家用净水器什么牌子好?易彤净水器和小米净水器激烈碰撞

直接上三款的基本参数对比图吧,不插电就没法用RO反渗透,过滤精度就差了不少了,既然都买了净水器了我也不差那么一点电费来滤水,号称德国进口品牌,PASS!

接下来就是1V1的正面战斗了,易彤VS小米

第一轮:体积比较

家用净水器什么牌子好?易彤净水器和小米净水器激烈碰撞

T800终结者,哦不,易彤YT8000略胜一筹,小巧精致,做工无论是肉眼还是手感都感觉很棒。

第二轮安装比较

三通阀对比:左小米 右易彤三通阀对比:左小米 右易彤

在材质上,我倾向于易彤。做工上,易彤也是感觉更加精致的。

接下来是三通的安装方式

易彤水龙头连接器易彤水龙头连接器

小米进水三通安装小米进水三通安装

小米的安装感觉比较费劲。

易彤进水三通安装易彤进水三通安装

两种安装方式我更倾向于第二种快接式的。安装后牢固程度是一样的,而且家用净水器,市政供水进户顶多也就0.4Mpa,根本不会发生胀脱的情况。另外,金属螺旋口,处理不好很容易生锈,锈死拧不下来不说,还不卫生容易产生重金属物质。

小米安装水龙头小米安装水龙头

小米进水安装也是过于复杂了。

易彤安装完成后易彤安装完成后

小米安装完成后小米安装完成后

安装方式上来讲各有千秋,但就便利性和后期维护方面,易彤YT8000依旧略胜一筹。

第三轮出水流量

易彤出水流量易彤出水流量

毫无疑问,易彤胜出了,1L/min和1.5L/min的流量区别还是很大的。

接下来,来到重点环节,水质对比测试。

第四轮PH测试

PH测试PH测试

PH测试PH测试

两种净水器出水都是弱酸偏中性,双方打成平手。

第五轮余氯测试

余氯测试余氯测试

余氯测试余氯测试

双方继续打成平手,难道说只少了一级净化,效果区别不大吗?那接下来继续进行钙镁离子测试。

钙镁测试钙镁测试

蓝色表示不含或钙镁离子很少。

测试视频请点击观看:

钙镁测试钙镁测试

缺少第五级净化的小米在钙镁测试中输了,妥妥的输了~

第六轮TDS对比

小米水质小米水质

小米水质小米水质

小米净水器TDS数值为67,但是根据小米的说法,蓝色灯是可以直饮的,显然是达不到标准的,而且消费者啊!

家用净水器什么牌子好?易彤净水器和小米净水器激烈碰撞

易彤YT8000净化后数值为6,很显然五级净化效果还是要比四级好太多了,所以得出一个结论:买净水器五级净化是必选项。

第七轮口感比较

这一轮就属于比较主观的测试了,经亲自服用,感觉小米的出水比较像农夫山泉这样的TDS数值的水,而易彤的口感像是依云。假如家里备有气泡机的话,就应该能达到巴黎水的口感了。

最终对比效果:

家用净水器什么牌子好?易彤净水器和小米净水器激烈碰撞

在化学过滤方面,双方基本打成平手,因为有RO反渗透的存在,差距不大,但是在物理过滤方面,缺少第五级净化的小米很显然的输掉了,易彤的净水效果好的出奇。

结论:

RO反渗透非常重要,不插电的净水器就是耍流氓!

五级净化非常重要,少一级都是诈骗行为!

互联网品牌品质不一定打得过实体制造商,脚踏实地做实业,比拿资产搞收购要强,毕竟实业才是经济砥柱。

易彤YT8000值得买吗?我的答案是:值得。

最后欢迎各位大佬不吝点赞打赏,谢谢各位大佬!