当前位置:
文章详情

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

2020-05-16 15:17:56 1点赞 1收藏 1评论

这是丁的第622期推送每周一三五七晚8点更新“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验? - 显老娃娃脸 -

前几天丁丁在B站刷到一个视频,讲的是韩国组合 GFRIEND 的成员严智,从出道开始她就经常被嘲颜值低,甚至有人说她是“最丑女爱豆”。

但这两年大家都惊叹——“什么时候变得这么漂亮了!”“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

类似的逆袭史并不少见,之前也写过韩国女团成熟的包装大法,很多爱豆都会比刚出道时更洋气。

但严智的例子很值得一说。大家发现没有,她乍一看是典型娃娃脸——脸型短宽,皮肉包裹好,短中庭,立体度也低。

理论上应该很显年轻呀,但看起来却有点迷之老气?

不少女生也有类似的困惑,感觉自己的脸看起来很纠结,也不知道是被什么因素拖累了。“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

那今天丁丁就来以这个接地气的例子,聊聊脸部风格自相矛盾该怎么办吧!

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?娃娃脸却显老,

这种矛盾感是如何产生的?

▍ 长相有这几个特点,娃娃脸也不年轻

脸型短宽,皮肉包裹好这些特征,确实比较接近娃娃脸,但五官的的一些细节也会产生微妙影响。

① 上挑眼显不显老,要看怎么搭配
很多人会觉得上挑眼精明显老,下垂眼幼态年轻,其实也要看其他五官和脸部状态的配合。

比如上挑眼的杨丞琳,皮肉包裹好又紧致,这个上挑让脸部像是做了热提拉,更年轻紧致了。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验? 而右边下垂眼的山本美月,年龄增长后却因为下垂的眼型更显疲态。

如果你也是上挑眼,那可以更具体地看看自己的脸部状态。

什么情况上挑眼会显老呢?

就是骨骼比较笨重,或是肉嘟嘟的脸,本身就不是紧致有精神的长相,再搭配上挑感严重的眼睛,就会不太和谐,仿佛眼睛被脸上的肉挤上去了。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

就像严智的眼睛,不仅上挑角度特别斜,内眼角的开口也很大,看起来就比较别扭,少了精致感。

这种情况下硬件冲突太大,上挑眼就很难发挥出美感,容易显得精明老气。
② 不止颧骨高才显老,位置低+面积大也会

娃娃脸的皮肉包裹好,颧骨可能不会很突出,但如果颧骨位置长得低,颧骨面积还比较大,也会明显增强年龄感:

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验? 这里的有肉,指的是颧脂肪垫(俗称苹果肌)过于饱满。

每个人的颧骨大小、位置高低都不一样,位置低的颧骨往往面积也比较大。同样是年轻比例的 Chrissy Teigen ,颧骨就又大又低,附着在上面的颧脂肪垫位置也很低:

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

考虑到高光因素,粗略画了一下她的颧骨形状。

特别是笑起来时,脸部脂肪就显得更重更低了:

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

所以尽管比例年轻,但还是看起来偏成熟。

严智和金所炫的程度没有这么严重,但也让她们有了苹果肌下垂的错觉:

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

金所炫也常被说有种超出年纪的成熟,这也是原因之一。

③ 鼻子不求立体,但鼻基底太凹陷也容易显老

走少女路线的女生,鼻子立体度低一点没有影响,但整个鼻基底还是很重要的,尤其是鼻翼基底。“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

鼻翼基底凹陷,侧面看鼻翼就像是陷在脸蛋里。

这个特征如果很严重的话,会导致动态表情时鼻唇沟非常明显,肌肉走向凌乱。如果再加上颧骨低,就有种沧桑辛劳感,拖累了“少女”的气质。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验? 右边是韩国歌手李遐怡,她也是有点显老气的娃娃脸。

再看看标准少女长相的鼻唇沟,线条就干净多了。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

▍ 身材成熟度明显,也会产生年龄感

有人可能以为只有非常女性化、曲线窈窕的身材才算成熟,但其实不管哪种身材,只要量感偏大,就会产生一定的年龄感。

个子高矮倒不是最关键的,重要的是整体给人的感觉,是纤细轻盈还是敦实沉重。

就以两位爱豆来举例吧, YooA 和张元英都是娃娃脸,而且头小脸小、骨架小骨骼细,就像漫画里的少女形象,走幼态少女路线顺理成章。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

她们的身高其实相差很多,但只要比例好影响并不大。

再看严智和李遐怡,气质是不是明显不同了?

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验? 身材的存在感很强,也让人感觉更成熟风韵,很难和娃娃、少女联系起来。

这不仅仅是脂肪胖瘦的问题,更在于她们的骨骼不算很细,头身比也不占优势。即使瘦下来,也没法实现那种纤细轻盈、像未发育完成的少女身材。

▍ 表情体态“补刀”,也会增加老气感

前面提到的颧骨显老、鼻翼基底低这种问题,其实平时拍照控制一下表情,少自曝其短,很可能别人不会发现,因为他人对我们的印象是动态的。

而我们对明星缺点那么敏感,往往是因为长期看到暴露缺点的静态图,印象就很深刻了。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

李遐怡现在就很注意控制表情幅度,不会把肌肉往上提挤压鼻唇沟:

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

一些露齿笑的照片,也稍微修了鼻唇沟的纹路:

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

另外,仪态不对也很容易增加沧桑感。比如林妙可被吐槽小小年纪却像教导主任,除了造型俗气,这种“小大人”式的身体动作也要背锅。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

有没有感觉很像妈妈们的拍照姿势?

不过这里再说一句题外话,有的人通过仪态呈现出来的不是老气,而是与年龄不符的淡然或气场,也容易给人“少年老成”的感觉。

李遐怡的性格就是比较慢热、呆萌的,眼神没那么活泼,音乐风格也偏强势。不熟的人可能会觉得她气场好强,不像一般小女生好接近。

包括前几天写过的子枫妹妹,也有着比年龄更成熟的清冷眼神,不像其他童星那么甜美少女。这不是需要修饰的缺点,而是你的个人特色。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?
但如果前面提到的显老特征已经对你造成困扰,那我们接下来看看哪些办法可以“去老气”吧。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

摆脱老气感,这几个办法就很实用

这类娃娃脸虽然有点显老,但只要用一些小技巧看起来更有元气,就已经能符合好看的定义了。

▍ 增加颜色对比度

严智之前的肤色偏黑黄,又经常染黄头发,一眼看去整张脸模糊混沌,没有活力感,自然就显老了。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

比如这张团体照里,大家的妆容都不鲜明,但严智被偏黄的肤色发色拖累,看起来格外寡淡没精神。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

可能你也想不到,她其实是年纪最小的一个。

要改变这种混沌的老气感,最重要的就是增加颜色对比度,衬托出年轻的健康活力感。发色加深,肤色变浅,都会让对比度更鲜明:

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

口红用得好也能增加对比度,但如果一味考虑显白,下面这类唇色虽然也能满足,却也会显年龄。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

更聪明的办法是选有元气却不过分可爱的唇色,比如西瓜红、水红色。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

唇红齿白有血色,自然就有年轻感了。

▍ 发型保持利落感

前面也说过,这类显老的娃娃脸一般脸和身材都有重量感,造型不对容易像大妈。

严智之前是发尾厚重的卷发+齐刘海,容易显得土和憨。“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

对这类娃娃脸来说,造型上给人清爽、大方的感觉很重要。娃娃脸的线条比较流畅,利落直发或线条简单的微卷发都可以考虑。

我们来看看换发型后的严智,是不是感觉一下子轻盈了好多!

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

脸的留白也更大了,减少了以前五官和肉肉挤在一起的局促感。

进一步优化头身比的话,扎发、半扎发也很清爽干练:

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

▍ 健康的瘦和良好体态,都会更显年轻有精神
从美的角度来说,丁丁并不赞成无一例外追求骨感。有的风格反而肉感一点更能发挥特点,比如纯欲、法式性感。
赘肉感和这种丰满感还是不一样的,不管一个人的长相水平、风格气质如何,健康范围内的瘦肯定会比胖的时候更显年轻、有精神。

相信大家看上面的图片也感觉到了,严智 Before 和 After 最大的差别还是瘦了。不管是脸蛋线条还是整个身材的重量感,都和以前天壤之别。

每次写明星的蜕变逆袭史,减肥都是避不开的老生常谈。上次写张子枫,也有读者指出“瘦了是关键”。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

很多人更喜欢“3天get同款变美小技巧”,简单不费力。甚至希望看到写那个明星是整容才变美的,也能有点心理安慰。

也有很多人说严智整容,我找了类似角度的图片对比,五官并没有看出明显变化。“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验? 减肥讲起来很无趣,但对于很多“逆袭”来说也是绕不开的事实了。
另外,身材只是我们显而易见的一个方面,美人氛围还包含很多其他的东西。
严智这场活动的照片美出圈,很多人只注意到她瘦了,但她在体态上的进步同样很大。“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

对比以前和现在的照片,体态明显更加大方舒展,整个人的精气神提起来了 。而且优雅得恰到好处,没有那种“学大人”的老气感。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

上排是以前的,下排是现在。

所以啊,显年轻并非只能在脸部做改变。大方挺拔的体态,也能带来一种亭亭玉立的美好少女感。

外形上做出这些小改变,其实已经能减轻很多老气感了。最后再搭配合适的穿搭,显老娃娃脸也能显著提升自己的时髦度!

穿搭避免过分可爱,

保持合宜的成熟度更出彩

▍ 显老娃娃脸适合的风格,绝不是甜美可爱

显老娃娃脸之所以穿衣土气,往往是太想往少女方向靠了,觉得娃娃脸就只能走甜美风。“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

但因为五官身材上有成熟的特质,其实穿搭加入合宜的成熟度,在保持暖感的基础上简单大方一点,反而和长相更匹配,整体气质也更和谐。

丁丁想起同是娃娃脸的徐佳莹,虽然她不显老,但是一个很有个性的姑娘,眼神也有成熟度。

偶尔也穿少女甜美的衣服,但多数时候还是温暖柔和又简洁的穿搭,搭配淡淡的坚韧气质,一眼看去就是很有特点的少女。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

她的穿衣也可以给显老娃娃脸一些启发,少不少女并不重要,与气质匹配才能形成耐看的个人风格。

▍ 选款平衡好可爱和利落

如果年纪比较小,或者喜欢那种可爱的风格,也选一点少女可爱的装饰物,注意控制好面积和数量:

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验? 左边两件元素太复杂、装饰面积大,穿起来就容易显土。

比如李遐怡这两件娃娃领单品,右边减去蕾丝装饰物,小巧一点作为点缀,看起来就带点可爱又不失利落了:

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

最好让材质稍硬一点,这样也能平衡可爱感。像下面这两件衣服款式很像,但右边挺括一些,衬托得整个人都更有活力,对圆身的修饰也更好。“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

另外简洁的大色块也能加强这种利落感,让可爱元素不那么甜腻:

▍ 修饰比例和身材
前面说过显老娃娃脸的身材量感会比较大,最困扰的可能就是腿粗的问题了。其实腿粗一点其实没关系,下装穿对了一样可以大胆露腿!
① 如果露腿

露腿就大胆地露,尽量选膝盖以上的短裙或短裤,让露肤面积更大。3种长度的短下装,哪个最显腿长一眼分明:

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

同时最好搭配不影响脚面的鞋子,最大程度地优化比例。“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验? 尽可能多地露出脚背,减少腿部割裂感。
② 只露一点点腿
不想完全露腿的话,可以优先选长裙/九分裤+同色鞋子的组合,视觉上最能显腿瘦长。
“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

一眼看过去,左边最显腿长了。

也可以选和上装形成呼应色的鞋子,让穿搭整体感变强,这样也会显高。

③ 不露腿

不露腿就选能够起到修饰效果的裤型,微微宽松,材质又有一定厚度,不会贴在腿上。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?

最需要避免的是紧身牛仔裤,对身材敦实的女生来说就是气质杀手。

“最丑女爱豆”的逆袭,长了一张不可爱的娃娃脸是什么体验?其实今天写的内容,不止对老娃娃脸长相的女生适用,想要减轻“老气感”,或者想尝试一点点可爱风的女生,都可以参考上面的外形和穿搭技巧。

好啦!老娃娃脸的分析就到这里了。不知道今天这个话题会不会引起很多女生的共鸣,想要“认亲”的姐妹们可以在评论区一起聊聊天!