物有所值,明基WiT ScreenBar Plus屏幕挂灯,用了就离不开

2020-05-17 08:33:00 1点赞 11收藏 10评论

屏幕前的光明

大家好,我是科技雨神,一个爱电脑的数码客

作为一个数码爱好者,电脑是除手机之外陪伴我最长时间的设备,而屏幕作为内容展示的窗口又是我每天都需要面对的。相信大家都有一个经验:看屏幕请开灯。暗夜里关灯看屏幕对眼睛的刺激是十分明显的,这也是手机开发夜间模式的原因。

我的亲历对比

而今天,我要讲的就是我的亲身经历。先来展示一下使用前后效果对比:

无灯状态、明基WiT ScreenBar Plus屏幕挂灯开启、台灯开启

经过对比,日光良好的状态下,无需任何辅助光源,光线正常。

早晚、或者阴天亦或是夜晚,需要辅助光源,台灯开启,屏幕反光、局部光线集中,距离台灯稍远的部分,光照差,昏暗。

明基WiT ScreenBar Plus屏幕挂灯开启,屏幕不反光,屏幕向下左右距离光照均匀,灯光角度可控不刺眼。

一款神奇的屏幕挂灯

单独从外观看,这款明基的屏幕挂灯并不复杂:一个灯头,一个控制器,一个重力枢轴夹。

控制线一分为二,一端至USB供电,一端接灯头。

灯头供电口采用Micro USB接口,值得一提的是虽然目前设备较多开始采用Type-C接口,但是Micro USB依然是保有量最多的。不过这款控制器并不能自己更换数据线,所以接口如何并不影响太多。

对于不能自己更换数据线一事儿我表示理解,毕竟屏幕挂灯在工作过程中无需挪动,线材损坏几率极低,反而过多的插口会导致暴露在空气的金属氧化、接触不实等等问题。

灯头全长45厘米,采用双色温灯珠,8段色温冷暖可调,15段亮度明暗可调。针对不同场景按需调节即可。

重力枢轴夹

创新配重设计,轻阻力弹簧,卡扣设计,安装灯头过程中,只需轻轻一按卡住即可。无工具安装,上手也非常简单。

这里有个提示:切勿从一头将灯头插入卡扣,防止刮花灯头外表。

安装灯头后的效果

重在应用

组装完毕的屏幕挂灯,安装到屏幕上仅需轻轻一放即可。

照射角度可调节

从灯头端供电接口可以看到,这款灯预留了大概10°左右的调节范围,以数据线为限,拧动灯头即可完成调节。从实践中感觉到,预留10°的调节范围可以避开部分显示器正下方底座这用的区域,毕竟那部分区域键盘或者文本书写都是无法利用的,仅仅阅读可能能用到。所以调节避免了

浪费,也间接增加了照射范围。

供电并未提供电源头,不过USB接口通用度极高,大致可用的供电口包括:屏幕自带,电脑机箱,闲置充电头三类。

像我的显示器自带USB充电口,这个时候恰好派上用场,假如没有也不用担心,找一个5V/1A的充电头还是非常容易的,或者距离机箱很近的情况下直接利用机箱上USB接口也非常不错。

那安装后会磨损屏幕吗?

开始我也很疑惑,会压坏屏幕码?实践后发现安装后屏幕挂灯给屏幕压力共3个点。屏幕边框、边框外缘、屏幕后背。并不会触及到屏幕本身,而且在支架与屏幕接触的位置加入了橡胶防滑垫即稳固,又保护屏幕防止刮伤。

关于控制

1个旋钮,2个按键。掌控关于自动光控、亮度、色温、开关的所有功能。

这款屏幕挂灯采用了非对称光学设计,这是一般灯具所不具备的。使用过程中,光照一侧边缘平行于屏幕,对屏幕并无照射作用,而另一侧则以45~60°的角度照射到桌面。

这样的好处在于屏幕无光照,不反光,对眼睛友好。而另一侧光照范围恰好覆盖整个桌面但是并不照射眼睛。使用过程中无刺激光污染,这是台灯和吸顶灯所不具备的,至于酷毙灯,不是不好而是不适用。

灯光照射角度展示

智能补光开启,如果环境光大于50 lux, 灯具亮度输出将补足500 lux.;环境光低于50 lux, 则此时灯具将输出补足300 lux。根据环境光线自动调节,让眼睛始终处于一个舒适光线范围内。

最暗灯光

看电影时,光照调暗会增加现场气氛,即便是最暗光照。

最亮灯光

当需要较大照明的时候,调节旋钮即可增加光照,看事物更清晰,方便也快捷。

最冷灯光

我需要的镇静、细致都在于此,在分析一个非常棘手的事物的时候,冷静最重要。

最暖灯光

休闲时,暖色调的灯光更适合让身心放松,一杯茶,一本杂志,一个短片,都是生活乐趣。

这是一款使用了就离不开的神器,对于常年电脑前坐着的自己也算是一个小奢侈,不过就使用的感受来说,并没有觉得有多奢侈,毕竟一分钱一分货的道理是自古不变的。

一个好灯光,一个好心情,一个好氛围,一段好生活。感谢大家,我是科技雨神,大家有疑问可以在留言区讨论。

明基ScreenBarPlus显示器工作卧室宿舍书桌屏幕挂灯护眼智能台灯999元天猫精选去购买