触控彩屏+盲区监测,会给刷牙带来哪些帮助?Oclean X告诉你答案

2020-04-09 11:21:17 2点赞 2收藏 0评论

科技改变生活,家居日用品正在逐渐被智能化;为改变刷牙方式与提升洁牙效率,电动牙刷应运而生。从百元至千元,市面上大多数电动牙刷目前仅停留在基本清洁层面,真正能够提升洁牙效率与引导正确刷牙的产品寥寥无几,因为它们缺少最核心的“盲区检测+方案定制”。

趁着米粉节,在小米有品入手了“Oclean X智能触屏电动牙刷”,配备了人体学机身、3D无铜植毛刷头、40000次/分强劲马达等旗舰硬件,给力的是还配置了彩色触摸屏+专属APP,轻松搞定盲区检测+方案定制,真正发挥智能电动牙刷的用途。

Oclean X是世界首款彩色触屏牙刷,配备一块0.96英寸彩色触摸屏;通过对比,其屏幕大小与小米手环4差不多。点亮屏幕,默认显示天气、时间;刷牙过程中显示力度、时间;刷牙完毕后,显示刷牙分、刷牙时间、清洁程度,刷牙结果一目了然。像我这种懒人,早上急急忙忙起床、洗漱,不用手机就能获得刷牙结果才是正解。

强劲的动力是高效洁牙的基础,Oclean X配备新一代磁悬浮无刷丽齿引擎,最高每分钟震动40000次,拥有220gf.cm大扭力,超过5000小时的马达寿命。开到32档力度,会震动得手掌酥麻,放在桌子上牙刷会抖得到处乱跳,可见马力十足。

为正确引导用户刷牙,Oclean X有专属APP智能联动。绑定后,APP方案列表里预设了“日常亮白、饭后清口、孕期护理”等20种刷牙方案。同时,支持用户自定义刷牙方案;自定义最多可添加6个步骤,每个步骤可自选“清洁、美白、按摩、敏感”四种模式、时间最长4分钟、清洁32档力度自选。

除了性能让人叹服,Oclean X的设计也别具匠心。外包装采用极简白色风格,全套出厂配件含牙刷(机身+刷头)、磁吸式充电座、USB充电线、以及使用说明书;充电接口为Micro接口,电源线长度80cm,不过并未配电源适配器。

Oclean X整机采用象牙白配色,简洁素雅;外壳为亲肤PC材质的,无色无味。手柄到刷头有自然的弧形过渡,符合人体学设计;相比我之前用的圆柱型手柄,Oclean X的线条更优美,同时兼顾舒适的握持手感与按键操控。

牙刷由手柄+刷头组成,更换刷头时直接外拔与直插即可,切记不要旋转。Oclean X刷毛采用了德国无铜植毛工艺+杜邦经典刷丝,每一根刷丝顶部都进行了磨圆处理,直观感受就是亲肤、柔和,刺痛牙龈;刷丝呈3D状分布在刷头上,从侧面看类似“金元宝”形状,刷丝能够深入牙缝、清理残留。

在手柄上可以看到装了一块0.96英寸的彩色触控屏,可以直观显示刷牙数据;屏幕支持长按、滑动操作,特别是支持 “侧划”很贴心,即在屏幕左边或者右边边缘,上下滑动;若牙刷处于锁屏状态需长按开关键3秒解锁后才能触控。不过亮屏时间不能调节,遇到眼神不好的用户,可能还没有看完刷牙结果就黑屏了。

屏幕下方是一颗圆状弧形的多功能键,手指按压时,按键的弧度与手指弧度完美贴合。短按可唤醒屏幕、长按可以开关机,长按3秒屏幕解锁与上锁;在触屏功能操作时,长按可变身为确定键。

Oclean X还有一个值得说到的地方,它采用的是二合一浮空充电挂架,不充电时贴在墙壁上,磁吸式收纳牙刷;充电时,从墙上取下底座,即可充电,充电时屏幕还有动态特效。得益于牙刷底部的磁吸聚能镀金充电环,2小时左右即可充满。我一般在牙刷充电时,会取下刷头放在消毒盒进行紫外线杀菌,一举多得。

续航方面,Oclean X配备的是800mAh电池,满电状态,差不多能用3-4周,因为每个人的刷牙方案不同,功耗有差异。官F数据表示用1档力度续航约40天,用32档力度续航则只有20天左右。

接下来跟聊聊APP部分,牙刷与手机之间采用蓝牙4.2连接;绑定很简单,开机后在APP搜索设备,根据提示操作即可,具体操作就不在此赘述了,同一个APP可以绑定多支牙刷。APP首页提供刷牙结果反馈,如刷牙分、时长、清洁效果、刷头天数、历史记录,以及牙刷电量;APP还可以生成刷牙报告,查看月度数据,根据数据来计划、改善后期刷牙方式。

大多数人刷牙,都只会刷外部四个区域,内部四个区域通常是盲区,Oclean X配备了6轴陀螺仪角度传感器+手势识别算法,每分钟可采集刷牙数据1500次,可以做到8区域盲区监测(APP主页→清洁效果→覆盖区域),以及压力、扭力、刷头摆幅等数据。像我这次刷牙得分为89分,覆盖区域看到外侧的第四个区域是标红状态,说明是盲区未刷到、或者时间不足,有没有刷好牙,通过数据、图形一目了然。

很多新人刚开始用,就喜欢高档位,为了保护牙釉质与牙龈,Oclean X内置了“AI过压降频”功能,初次使用需要在APP,我的设备列表里开启该功能。另外,牙刷显示天气,需要牙刷与APP同步后才可以,毕竟牙刷本身不会联网。

安全方面,Oclean X的防水等级高达IP7级,可以浸泡在1米以内的水里、用水冲洗;7级几乎是目前日用品最高标准,反正没见到IP8级的日用品。除防水外,牙刷还支持过充、过放保护,确保产品安全与用户使用安全。

作为世界首款彩屏触控牙刷,加上Oclean X从硬件+软件双管齐下,牙刷整体表现可以打95分。硬件优势有触控彩屏、二合一充电底座、40000次/分钟强力马达、六轴陀螺仪角度传感器等;软件有清洁反馈、盲区检测查看、20种刷牙方案、自定义方案等。我个人感受最深的地方是,除了高效洁牙外,能够引导用户、培养正确的刷牙方式,这才是Oclean X真正的魅力所在。