复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

2020-04-09 18:37:25 1点赞 6收藏 0评论

有一直留意年金险的朋友们都知道,自从银保监会把最高预定利率降到3.5%后,4.025%的年金险到目前为止,已经下架得基本差不多了。

目前唯一一款在售的复利4.025%纯粹养老年金—招商信诺自在人生A,也将于本月末停售,远虑君建议大家:有理财需求的就赶紧买,起码可以起到家庭风险投资的一个安全垫作用。

最近,信泰人寿新推出一款3.5%复利递增的增额终身寿——信泰如意尊。随着持有年限增加,杠杆增加,保额和现价可以复利增值。我们今天一起看看:

• 什么是增额终身寿?有什么特点?

• 产品测评:信泰如意尊

• 如意尊与同类产品对比

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

一、什么是增额终身寿?有何特点?

寿险,保障责任很简单,身故或全残,保险公司会赔一笔钱给你。根据保障期间,可分为两类:

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

其中,终身寿险按照人身保险的设计类型,又可分为普通型、分红型、投资连结型、万能型等。这里需要提醒大家注意以下事项,避免盲目购买:

• 分红型:未来红利分配水平不确定;产品说明书中的测算数字只是对未来收益的假设,不能理解为对未来的预期,分红是不能保证的;

• 投资连结型:产品说明书中的测算数字只是对未来收益的假设,不能保证投保人未来的实际收益,甚至可能亏损;

• 万能型:仅对个人账户价值的增长提供一个最低保证,实际结算利率高于最低保证利率的部分是不予保证的;

上述三类产品,其主体实质是投资理财产品,保险只是其附属的一项功能。保费贵不说,未来产生的红利、收益等都具有不确定性,远虑君是不太建议大家购买的。

要买的话,选择普通型终身寿就好。

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

(中荷传家福条款规定)(中荷传家福条款规定)

如上图所示,相较于定额终身寿,增额终身寿最突出的一个特点就是:随着时间推移,保额会逐渐长大。

(前期杠杆较低,随着时间的推移,保额和现金价值复利增长)(前期杠杆较低,随着时间的推移,保额和现金价值复利增长)

因为增额终身寿在后期具有很高的现金价值,所以在必要的时候,我们可以通过减保、保单贷款等方式,来获得一笔灵活可用的钱,用作子女教育学费、孩子的创业启动项目、以及自己养老补充等。可作为一个现金流规划工具。

另外,由于增额终身寿活多久就保多久,只要不退保,保险公司肯定会赔这笔钱,所以除了身价保障、现金流规划以外,它还有财富增值、债务隔离、资金融通、资产传承的功能。

• 资产传承:作为100%赔付的保险,终身寿险可以按照被保人的意愿分配,确认受益人及受益比例,能100%确保自己的财富能以自己的意愿传承给自己的亲人,而且受法律保护,免收遗产税;

• 债务隔离:如果被保人生前负有债务,当寿险保险金受益人写的是“指定”,若被保人不幸身故,那么这笔保险金将会被视为遗产来继承,指定受益人无需承担其债务。

• 资金融通:可以利用保单借款功能,去保险公司抵押保单,借出现金价值的80%左右。利率低,一般每半年还款一次,还不上可以结一下利息,然后又可以顺延半年,是一个融资比较快的渠道。

至于如何挑选,得根据自身需求、家庭财务状况而言,还要关注一些附加服务、投保条件等。

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

二、产品测评:信泰如意尊增额终身寿

信泰人寿在产品开发方面一直走在行业前面,可以用大胆、创新来形容。无论是19年热销的如意享、完美人生尊享,还是今年的如意人生守护等,一次次赚足了整个市场的目光。

那么,这次新推出的如意尊终身寿险,怎么样呢?

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

由图可见,如意尊的投保规则比较宽松,投保年龄范围较大、交费期灵活、加减保限制较少,而且起步门槛也不是特别高,适合大部分中高产家庭做资产配置,也适合小资产家庭做强制储蓄和理财。

为了让大家能比较清楚地理解这款产品的特点,远虑君用一个具体案例来进行解读。

假设:30岁远女士为自己投保如意尊终身寿险,每年交5万,交10年,那么,其现金价值表如下所示:

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

1.想要用钱,怎么拿出来?

要想从这款终身寿险拿出钱来,可分为两种情况:

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

终身寿险本身就是寿险,所以具备寿险的基本功能:也就是被保人身故或者全残会赔付一笔钱;另一种就是被保人好好的,可能是中途需要用钱,那么就可以采取「减保取现」或者「退保」的方式拿出来。

之前我们在讲终身寿险的时候,已聊过了减保取现和退保这两个功能。能拿出来多少钱取决于所在保单年度的现金价值。

◆退保

大家可以看看上面的图表,对应每个保单年度的现金价值是多少,那就是对应年度你可以从中拿出来的钱。

比如上图第8年,总共交了40万保费,第8年末的现金价值是443932元,已超过累计保险费(第8年已经“回本”),此时退保的话,可一次性取出443932元(如果完全领取,合同就终止了)。

我们再来看看这款产品的irr内部收益率如何?

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

• 第10年退保:一次性可以拿出60.04万,Irr是3.3%;

• 第20年退保:一次性可以拿出87.62万,irr是3.65%。

实际结算收益率和回本速度,在同类产品中属于一个中上水平。

◆减保取现

比如远女士48岁的时候,孩子正好上大学,减个保,每年领取5万的教育金,领取4年,总计20万,作为孩子的大学教育金。

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

减保之后,如意尊的现金价值相应减少,剩下没有取出来的钱,继续在账户里以3.5%左右的利率复利生息。

若远女士退休了,想每年申请一笔金额作为自己的养老金,去旅旅游,到处转转,见识一下世界风情。对于这种情况,需要关注后期的现金价值高低。

在远女士65岁时:现金价值账户里的金额是159.2万;在远女士70岁时:现金价值账户里的金额是189万。

看得出来,这款产品在后期现金价值的增长上还是比较可观的。

◆身故/全残赔付

如图所示:

• 被保人未满18岁之前:发生身故或全残责任,保险公司按累计已交保险费及现金价值取两者较大者给付;

• 被保险人在年满18周岁之后:没交完保费的话,按累计已交保险费×给付系数及现金价值两者的较大者给付;交完保费的话,在累计已交保险费×给付系数/现金价值/年度有效保额三者之间取最大者给付保险金。

此外,主险还自带了一份航空意外身故保险金:

如果被保人在以乘客的身份搭乘合法商业运营的民航班机遭受意外伤害,自意外伤害之日起180天内,因该意外伤害身故/全残,除了约定给付的身故保险金外,还会额外赔付航空意外保险金,累计不超过2000万元。

2.还有哪些特点?

◆保额可加可减,也可一次性减额交清

• 加保:如果一开始觉得买少了,投保满2年后,可通过电话、纸质保全资料进行保费追加,每年最高加保基本保额的20%,也就是说如意尊选择10年交,总共有8次加保机会,最高加保160%;

• 减保:中途如果有需要用钱的时候,可以申请去取出一部分钱出来。剩下的钱,可以继续留在账户里复利。减保相当于部分退保,只要减少后的基本保险金不低于最低限额,保单一直有效;

• 减额交清:若不想再缴费或者不能再缴费,可以将保单的现金价值转变为后期保障所需的保费,这时保障依然有效,不过保额会相应减少。

◆保单贷款,盘活资金

如意尊支持保单借款。保单可以作为“抵押物”,向保险公司申请借款,最高可借现金价值的80%,目前借款利率为5.85%,与房贷利率差不多,受理后3个工作日到账。遇到手上资金不够的时候,可用来救急。

◆可设第二投保人

我们都知道,一份保单的权益是属于投保人的,投保人随时享有退保领取现金价值的权利。如果投保人去世的话,那么这份保单的现价价值按理来说会作为投保人的遗产进行处理。

而第二投保人的设定,就在一定程度上规避了保单变为遗产的风险。所以对于一些缴费金额比较高的年金或者增额终身寿,第二投保人的设置就会更有保障。

◆可附加万能账户

如意尊还可以附加一个万能寿险账户:如果有闲钱,没有地方去,可以放到万能账户进行复利计息,保底利率3%,目前结算利率6.05%,手续费收取1%。

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

但对于万能账户,大家要清楚这类账户存在的一个问题:仅对个人账户价值的增长提供一个最低保证,实际结算利率高于最低保证利率的部分是不予保证的。

即,定价利率高低与收益之间不能直接划等号。

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

三、与同类产品对比,收益怎么样?

复利递增的增额终身寿,哪款最值得买?

增额终身寿险身故保额不确定,交得越多保得越久保额就越高,保障杠杆小,更多的是理财功能。这类保险一般有以下3个特点:

而上表的几款产品中:

信泰千万传承C VS 弘利年年 VS永续我爱VS 如意尊

这四款产品的保额都是以3.5%的固定复利累积,但是如意尊的起投金额最高,加上复利累积,财富增值特点明显要更为优秀,千万传承C和弘利年年表现也还可以。

横琴传世赢家VS 安鑫传家 VS永续我爱

这三款产品的起投金额都比较低,但传世赢家胜在4%的固定利率,随着保额复利增值,在后期与另安鑫传家、永续我爱的差距就比较明显了。80岁时三者的差距达5~6万。

综上所述,从增额终身寿财富增值、资产传承的特点来看,决定了它更多地只能满足一小部分人的需求:通过长期资金投入,提前锁定终身收益,不论以后市场利率如何波动都不会受到影响。

远虑君说

总的来说,增额终身寿兼具安全性、理财性、传承规划,不仅适用于小资家庭财富配置,也适合高净值人士做资产隔离,对于疾病等基础保障已经配备完善,有多余预算想理财的朋友,不妨可以考虑下。

但对于普通工薪家庭来说,保障是第一需求,寿险买定期就可以了,每年1000块左右,就能撬动几十万上百万的身故保障。

原创不易,点个关注,带你省钱、避坑,了解更多保险知识!