花了2000块上过整理收纳课,我学到了这些收纳干货、秒变收纳达人

2020-04-08 13:46:53 27点赞 275收藏 6评论

本文经爱读童书妈妈小莉授权转载,原标题《花2000块上整理收纳课,我学到了这些干货》,作者:小莉,未经允许请勿转载。

想想我和拍爸这十年里吵得架,超过80%的症结都在“卫生”问题上。前几年,就“一根头发丝儿要不要立刻捡起来”,我俩就能吵上大半天各总结出一篇小论文。他要的家一尘不染干净整洁,我心里家就是随性洒脱自由不羁。

吵了这么多年的经验是,我们几乎不可能被别人改变,只可能因为脚踏实地的生活改变自己。

娃越来越多,家越来越乱,在无数次找不到东西,写稿前得扒拉一遍书桌才能拧出键盘后,偶然间看到一句话,

“你的房间就是你人生的折射。”

这句话我想了好几天,乱糟糟的房间真的能代表乱糟糟的人生?

好像从某种程度上看,是对的。

找不到东西让计划一次次被打乱,时间被莫名浪费。更重要的是,一堆堆的杂物不仅让物理空间凌乱,身处其中,心里的空间也会跟着凌乱。

我第一次意识到原来家的整洁,除了视觉上的美好,还会伴随着健康、高效和有秩序的人生。于是我这个邋遢鬼,也开始去尝试了解和学习家居整理了。

想感慨的是,当做这件事情并不困于“为了当一个好妻子好妈妈,有责任义务整理好这个家。”

而是把它当成“一门技能甚至艺术,为了自己的人生更美好高效,去探索它”时,才会拥有满满的动力,去取代疲劳的付出感。

这几年好了好几本关于收纳整理的书,但之前了解的知识都是零零碎碎的。上周小莉上了花了两天时间去上了“超级整理术”课程,觉得又有了很多新的成长和收获。

于是交出这份功课,把我认为最精华和最实用的内容分享给亲们。希望新的一年,我们的生理和心理,都能拥有一个更有秩序、更幸福舒心的家。

1、空间规划,放在最应该放的地方

之前一想到要整理家,脑子里是一团乱麻,完全不知道从哪里开始。整理前,先做好对整个家的空间规划,是我这次感触最大,并且实践起来觉得最有魔力的地方。

印象最深的是《小家越住越大》里作者的故事:

她的洗漱护肤用品在厕所,化妆用品在房间,吹头发又在厕所,于是每天早上的黄金时间就在厕所—房间—厕所来回倒腾。 这样不知不觉过了好几年后,她才发现只要在厕所安一个带镜子的收纳柜,把化妆品搬去厕所,她就再也不用来回倒腾了。

一件很小的改变,就让她早上省出了十几分钟,再也不用慌慌忙忙了。

拍自《小家越住越大》

再说个我自己身上的事,半年前我跟风买了一瓶水洗面膜,买完放在了房间的梳妆台上。

除了新买回来用了一次后,我再也没有光顾过它,因为我根本不记得洗澡的时候要带上它。有好几次都是进了浴室打开龙头,才想起来我应该趁洗澡时候敷上再洗掉。

上个月我终于想起来一次,于是带进了浴室,用了一次后又忘了带出去(中年老母亲的记性请见谅)。 结果呢,因为每天洗澡都能在浴室撞见它,光顾率大大提升,三娃妈居然实现了每周三次面膜,一个月不到就空瓶了,最近觉得脸都在迸发光彩。

咦,原来整理不只是把东西整整齐齐地放好,是要把它放在最适合它呆的空间里。

一说起整理归纳,我想大部分人都和我以前一样,先把一大堆东西都从各个地方拿出来,然后开始挑挑扔扔,把不要的都淘汰后,再放回原来的空间里。

在做这件事前,是不是可以做一做规划,找到物品们最适合呆的空间后,在动手开干呢?

先把家里的收纳空间都大概划分出来,比如先分大的区域,客厅、餐厅、厨房、厕所、房间、阳台等等,找到每个区域里可以收纳的空间。

拍自《小家越住越大》

简单画一张平面图,看看有哪些收纳区域

然后再想想每个区域里,日常使用的场景,在里面用得最多最顺手的是哪些东西,用空间来定应该收纳的物品。

比如玩具是该放客厅还是儿童房?

得看孩子是习惯在客厅玩还是房间玩。如果孩子喜欢在客厅和大人们呆一起,玩具又放房间,那每天搬来搬去就是一项无谓的体力活了。

对所有物品进行分类

对家里的整体收纳空间大致有数的,就可以开始动手整理物品了,那从哪里开始动手呢?

我以前整理东西,都是从一个房间或者一个柜子开始,今天花半天整理这个柜子,明天花一个小时整理那个柜子。

但这样做的问题是,我今天整理完了餐边柜里的各种药品,明天整理又发现床头柜里也有一堆药,虽然都放好了,但几次后还是会忘记哪种药在哪里。

看到一个数据说,中国最普通的三口之家,不用大富大贵,家里的物品大多就会超过上万件。

这么庞大数量的物品,怎么才能想用的时候顺利找到呢?

打破空间,把整个家的所有东西先分类,然后一类一类来整理,这个新学到的思路觉得特别颠覆。

我的一个闺蜜去年花了大力气做了这项功课,借来他们家的分类贴上来,我觉得是非常好的参考。

看这个分类的时候,我心里很多疑虑一下子就解开了。

比如经常找不到“杂货”类,把这些小东西分成一类,全部收纳在一起,存进一个空间,每次用完归位,就不会那么容易弄丢了。

“囤货”类也一样,囤在同一个空间里,就不会东一个西一个了。

还有零食究竟应该放在哪里?把它归于厨房类后,就知道应该在厨房找出来一个空间去存放它。

分类清晰后,才会有清晰地逻辑有条不紊地开始干,顺序从最日常的开始,服装、书籍、玩具......从简单到困难,每一类花一个完整的时间,一次性地整理完。

整理的时候用上“断舍离”的原则,把一年里“没用过、不需要、不舒服、不适合、不心动”的东西舍弃掉,给每一个物品找到一个最适合他们的家。

2、巧用各种收纳工具

逻辑清晰了,开始实干的时候依旧会遇到各种各样的问题,最多的应该就是空间不够,怎么都放不下。

除了学会扔东西外,好的收纳工具会让事情变得简单很多。先说说最头疼的衣柜。这次学习到的一个新的认知是,“衣服能悬挂的就不要折叠”。

在衣柜里多增加挂衣杆,尽量把衣服都悬挂起来,除了更方便找到衣服,不容易起皱,也会比叠起来更节省空间。

理想中的衣柜示意图

(原来隔板设计的初衷是放包和帽子)

我从来没有留意过的衣架,原来也有很多学问。第一次了解到植绒衣架,它够窄省空间,几乎可以挂任何衣服、防滑、速干、可以风吹日晒。

不要问我去哪里买,我也在研究

最赞的是,室内室外都可以用它,晾完衣服不用收,直接拿回来挂衣柜里就好了。

然后就是让衣服“站起来”,以前我叠衣服,都是平叠,然后一层累一层的。刚开始的时候,还挺整洁,但每次拿衣服都要从中间抽取,时间长了就会越来越乱,衣服也都变得皱巴巴的。

看了近藤麻理惠的书才知道,原来叠衣服最好的办法是让它们都“站”起来。稍微厚一点的衣服裤子,叠成一个个萌萌的小长方块,也能竖起来放。

比如薄的衣服,直接卷起来站着放,节省空间又一目了然,想穿哪件直接抽出来就好了,也不会把别的衣服弄乱。

还有换季衣服和床单被子的百纳箱,把它让在衣柜的最上层,除了看起来更整洁,它还自带压缩功能会装下更多衣服。

最好选上面和侧面都有拉链的,牛津布材质更结实防潮。

接着是厨房里的收纳工具,保鲜盒既可以放在柜子架子里,也可以放进冰箱,整个台面马上会整洁不少。

方形的会比圆形更省空间哈

还有放进抽屉的收纳筐,乱糟糟的抽屉马上就能焕然一新。

可以放在水槽下面的置物架,原来只能放得下一层的水池,空间马上变大三倍。

杂物类在宜家看到的小收纳筐,觉得很实用,记得一定要贴上标签,才会一目了然用完归位。

收纳工具有很多很多,最适合自己家里的才是最好的哈。买之前一定先要做好规划和布局,量好家里的尺寸再下手。

一转眼已经码了这么多字了,越写越觉得,整理收纳需要了解的东西还有太多太多,没办法一次跟亲们分享完。

不如我们都先动手做起来,有了亲身体验后再来讨论。记住,每个人开启整理收纳的最好时机,就是此刻、眼前、当下。

愿新的一年,我们都能从整理自己的家开始,更好地掌控自己的人生,一起加油吧!

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。