彩铅工具测评 篇十五:零基础自学彩铅3年+,为新手精选5本入门书

2020-04-06 21:42:41 10点赞 119收藏 6评论

从16年开始真正自学彩铅,到现在也有3年多了,当时作为一个没有系统学过画画的新手,都靠教材书来学习。前前后后共买了40多本(包括电子书)。

真正零基础自学彩铅画画的新手,最开始总是希望有人手把手教,但系统课程相对都比较贵(无论线上线下)。就我的经验,如果不是为了考学,只是纯粹爱好为生活添点乐趣的话,在预算有限的情况下,选择好入门教材,也是可以逐步进阶的!

所以今天分享的书单,主要针对跟我一样,零基础自学,纯粹兴趣的新手,推荐5本入门彩铅教程。选择的标准如下:

1. 作品案例难度较低,但又能保证作品的美观度,不至于像简笔画,方便新手可以随时练习。

2. 作品兼具插画和写实,这样可以让新手可以慢慢打好基础,尤其是素描相关的理论。

说明:下面的有部分教材书是我有单独写评测的,可以点链接查阅更详细的书评,其它还没写测评的,我也会一一补完~

1. 《职业漫画师必修课:铅笔技法从入门到精通》

作者:藏木

我模仿书里画的一串蓝莓我模仿书里画的一串蓝莓

推荐理由:

这本书算是我刚开始自学的启蒙书,有电子版,在亚马逊就能买到。

案例的风格很小清新,但画风又不是那种简笔画或感觉很粗制滥造,很精致,包括作者绘画过程中都是根据素描要求的三大面五大调来开展。新手每天一小时就能画出比较精致的作品,坚持的动力也有了!

更详细的书评可看→彩铅工具测评 篇十四:零基础自学彩铅,如何练好基础和坚持!

2. 《轻松学彩色铅笔画:从入门到精通》

作者:牛超,常雯

推荐理由:

这本书是我见过最详细的彩铅教程了!包括作品的光影分析、颜色结构都讲解的很清楚。并且作品涉及面也很多,从动植物、生活美食都有!如果新手想完整、系统的学习彩铅可以考虑这本书。

画面分析画面分析

超详细的作画过程超详细的作画过程

但这本书也因为比较系统,所以案例不算简单,要有一定的耐心跟着进度学习才行!PS,淘宝搜微蓝清晓,是牛老师的店铺,在他们这里买教材会送线稿,对于新手来说也是个不错的福利!同时强烈推荐他们家的彩铅纸,我现在都用他们的白卡来画~下面是我画的1个书本案例。

模仿教材画的静夜模仿教材画的静夜

3. 《多肉时光——多肉植物的萌系色铅笔插画绘》

作者:石珺玮

推荐理由:

画多肉是我一直坚持自学彩铅的动力,这本教材也算是领我进门。这本书的风格很有特点,是偏向插画风格的,还带有场景,不是那种纯写实。

对于新手来说,这种风格会更亲近一些,排线难度也不大,颜色要求不对,基本48色的彩铅都能满足,但过程相对没有上一本那么详细。

零基础自学彩铅3年+,为新手精选5本入门书

通过这本书我对多肉的结构也有了基础了解,可以说我第一幅看起来有立体感的作品就是在这本书学的。下面这图是我2016年画的,虽然不算精美,但对于刚开始学的人来说,有立体感就让自己有坚持下去的理由了~

之前买的是纸质版,后面在京东阅读有看到电子版,如果预算有限,买电子版就够了。

16年的作品,见笑啦~16年的作品,见笑啦~

前三本都是针对刚刚开始自学的新手,但画画总不能止步于过去,要适当的提升难度才能提高画技。所以接下来两本推荐的新手可以逐步提升能力的教材。

4. 《少女心de色铅笔入门》

作者:飞乐鸟

我画过的书里的作品我画过的书里的作品

推荐理由:

飞乐鸟这本书的选题真是太棒了!难度虽然不低,但是作品精美程度真的很高,很能激发画下去的动力,甚至都可以作为收藏了,我一共画了差不多5个作品(见上图)。

这本书除了主题和作品很精美之外,里面用的施德楼彩铅也是比较入门款,新手不用担心要很贵的笔才能画出复杂的作品,没有施德楼,你有红辉也是可以的!

零基础自学彩铅3年+,为新手精选5本入门书

新手在积累一定的基础后,从这些小物品开始练习更复杂的叠色,可以加强巩固手感,进步也会更加明显。这本书我也写过书评,更详细的内容可看→彩铅工具测评 篇六:飞乐鸟《少女心de色铅笔入门》

5. 《色铅笔de自然彩绘——花草多肉的清新之旅》

作者:麦果

推荐理由:

这个《色铅笔de自然彩绘》系列有两本书,大家要记得这本是“花草多肉的清新之旅”!

在新手期逐步掌握一定的彩铅手绘技巧后,这本书就成了我开始进阶的重要教材,前后画了也有10个左右。这本书跟普通的教材不同的是,案例讲解过程并不多,更多只是呈现作品+配色,甚至称之为“作品集”都不为过。

零基础自学彩铅3年+,为新手精选5本入门书

可能新手会问,那没有过程怎么学啊?这太难了!

但事实上,新手要有阶段性进步,不能太过依赖于过程教学,一定要尝试自己去看着作品学习自己叠色。这也是我为什么对这本书情有独钟的一个原因。

第二个原因就是,这本书虽然过程讲解不多,但是它也有从易到难的过程——这本书的案例会以一个花卉主题,提供简单到复杂的不同作品,例如马蹄莲就有5个简单的示例,先画简单了解基本结构,再画复杂的也比较好掌握技巧。

马蹄莲马蹄莲

朱顶红朱顶红