草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较

2020-06-04 17:20:00 39点赞 120收藏 37评论

衡量一件家具的价值,并不只是看外观、体积和价格,更要看它的使用频率、使用场景

比起客厅主角--多人沙发单人沙发(椅)的适用面更广,无论是客厅、卧室,还是书房、阳台都可以胜任,其与生俱来的专属感、舒适度也是多人沙发及其他座椅无法取代的,它为家人提供了一个更为自由、安逸的独处空间,在这里小憩一段时光,喝茶、看书、玩游戏,甚至就简单放个空,感受下古人“偷得浮身半日闲“的快乐,就很好很值。

本人比较喜欢单人沙发(椅),父母家、自己家、LP家一共购入了7把不用类型的,其中包含布艺的、皮质的,带脚蹬的、多功能的,打配合的、独立的...等等,价格、品质也是上上下下、高低不等,今天就带大家认识下它们,同时做个横向比较,给有需要的值友以参考,博家居大佬一乐,闲言少叙,我们开始。

第一位选手:宜家波昂扶手椅

波昂集轻便、舒服、性价比高于一身,是宜家的明星产品,连续在商场里卖了四十年。

我家这款是兰斯塔椅垫款的我家这款是兰斯塔椅垫款的

家中这把波昂是新家装修的时候买的,购于宜家实体店。399元不带脚凳的米白色基础款,自己背回来安装,整个安装过程不到20min,非常简单。

波昂体积适中,长宽高分别为83*68*100cm,采用桦木胶合板框架,重量不到9公斤,在单人沙发椅中算得上轻便,比如我家这把,就常年在次卧、客厅和阳台间切换角色,基本一位成年女汉子就足够应付。

胶合板框架轻便简单胶合板框架轻便简单

坐垫支撑布和宜家购物袋的材质相当,结实牢靠坐垫支撑布和宜家购物袋的材质相当,结实牢靠

椅子的造型简洁直接,但不乏美感,北欧家的北欧风,搭配各种家装都不显突兀,但毕竟价格在那放着,近观布料、框架,特别是16+2层的胶合板以及木料接口处的毛刺,还是看得出廉价的。

胶合板细节胶合板细节

坐感较为不错,高靠背给予头部不错的支撑;弯曲的胶合板结构富有韧性,为背部带去了较好的回弹;腰部有隆起设计,很好的缓解了久坐下腰椎的酸痛;臀部吃的比较深,配上并不松垮的下盘,既动感又扎实,设计的恰到好处,坐下来就不想挪窝了。坐垫的质感偏棉麻,不算亲肤,但也还舒服,内里用泡棉填充,薄薄一层,好在框架的弹性够,不太影响整体坐感。

用了宜家的靠枕和毛巾毯,提高了整体的坐感用了宜家的靠枕和毛巾毯,提高了整体的坐感

不过,这款椅子不管是椅背高度还是支撑力度都更像是专为半躺坐姿设计的,比较适合看书、看电影,如果是正襟危坐(玩游戏)或者葛优躺(闭眼放空),头部和腰部会有些不适,也不太容易使人入睡。此外,双扶手的设计虽说让胳膊有地方放,但无论是宽度、倾斜角度,还是光溜溜的材质都很影响实际体验,日常放个手机都困难。

日常清洁来看,波昂可拆洗可更换的坐垫,有着一般沙发(椅)不可比拟的优势。坐垫拆卸时,只要拆除靠背处的魔术贴,即可整个提起,坐垫中的泡棉也可以一一取出,接下来的工作都可以交给洗衣机。如果用旧了,想换个造型、换种心情,官网上坐垫的颜色和款式非常多,布艺的(249元-449元、12种颜色)、皮质的(749元、2种颜色),任君挑选。

背后的魔术贴背后的魔术贴

泡棉均可取出泡棉均可取出

脚凳大概299+,个人感觉也不错,不过介于我们家已有可爱的河马脚凳,所以没有购入。另外,波昂还有儿童款和摇椅款可供选择,喜欢的可以去宜家看看。

河马脚凳河马脚凳

选手小结(最高均为5个草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较

经典简约的造型和可更换的多彩坐垫是它的加分项,但近观还是略显廉价。

价格:草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较

基础老款399,根据颜色、材质,是否配备脚凳,衍生出诸多价格选项,选择权在大家,点赞。

适用度:草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较

轻便小巧,机动性非常强,风格百搭,几乎适用于任何场景。

支撑到位,久坐不累;但离开和坐下时,会有些晃动,正坐和躺卧不够舒适。

日常清洁:草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较

可拆卸、可更换,日常清洁无敌棒。

IKEA宜家POANG波昂单人沙发扶手椅北欧现代布艺可拆洗淡米色客厅499元天猫精选去购买北欧实木脚凳创意储物矮凳动物换鞋沙发凳设计师家具试鞋收纳凳子196元天猫精选去购买

第二位选手:某北欧乳胶沙发

这款沙发是为了搭配三人沙发购入的。家中客厅不算大,原本就买了把三人乳胶沙发撑场面,结果发现场地有余,思前想后,最后入了同款异色的单人沙发(2000元),搭配同款的脚凳(700元),在客厅扮演个贵妃椅的角色。

佯装贵妃椅佯装贵妃椅

沙发体积憨厚,长宽高分别为88*88*78cm,方正的框架放书房、卧室也未尝不可,但搭配上更为憨厚的脚凳(长宽高均为88cm),组成憨憨组合,那最好的归处也就剩下客厅了。此外,沙发较重,搬运需要上成年男子,日常移动基本靠挪。

憨憨组合憨憨组合

总体方方正正,边角圆润饱满,配上水滴拉点和水洗棉旧旧(柔和)的味道,观感不错;短靠背、小细腿,也给人种小胖墩的既视感;不过,水滴拉点的细节普通,点与点之间深浅有差,沙发底部着力甚少,特别是固定沙发腿的螺丝处,设计的太多随意,缺乏大厂的那种质感。

浅灰色相对耐脏点浅灰色相对耐脏点

水滴拉点细节普通水滴拉点细节普通

底部设计太多随意底部设计太多随意

沙发为实木+多层板框架,沙发腿用的白橡木,整体比较结实,承载得了小朋友的反复横跳;填充物用高弹海棉和乳胶打配合,软硬适当,3年坐下来,形态上没有太多塌陷。

坐感上整体偏软,是那种沉浸式的体验;靠背较短,不搭配头枕使用的话,照顾不到头部;腰部没有支撑,需要配合靠枕使用;深度可以,坐实了几乎能覆盖到小腿;水洗棉表面有一层均匀的毛绒,是肌肤喜欢的那种触感。

总的来说,这款沙发更适合躺卧(搭配宽大的脚凳),正坐偏软,半躺吃配件(合适的靠枕),用来睡午觉好过于躺着看电视,有些不务正业...PS:我当过电脑沙发使用,久坐断腰啊。

需要搭配一众配件需要搭配一众配件

此外,由于脚凳宽大,一般与沙发连接使用,坐倒起身的时候,容易受力发生移动,很影响体验;老母亲用粗绳将它们绑定,但也因此减少了各自的使用场景。

无奈之举无奈之举

日常清洁来看,这款沙发除坐垫为可拆洗设计外,靠背和扶手部分均不能拆洗,坐垫部分因为做了水滴拉点,拆卸起来也非常麻烦;此外,虽说面料用了水洗棉,但沾染污渍后,依旧很难洗,且水洗棉表面的毛绒容易沾附灰尘毛发,打理起来较为烦心。

仅坐垫可拆洗仅坐垫可拆洗

靠背和扶手的清洁大概只能靠手搓靠背和扶手的清洁大概只能靠手搓

选手小结

6色可选,造型板正憨厚,有一定受众;正面经得起细看,底部太过随意,缺乏大厂质感。

不配脚凳2000元,作为客厅沙发伴侣还行,作为单人沙发略贵。

不够轻便,单椅的话放卧室还行,搭配同款脚凳的话也就客厅可去了。

坐感:草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较

没靠枕大概2赞,不过考虑到自带头枕,勉强再加1赞。

2个赞分别给水洗棉和将将可拆洗的坐垫。

PS:平台要求不能放淘宝店铺链接,有需要的淘宝搜店铺“北欧印象”可见。

第三位选手:芝华仕5522单人位

虽然我偏爱乐至宝的实木底座,梦想做个Lazy Boy,但无奈LP更偏爱性价比,前年双11芝华仕搞活动,买5522的三人位电动沙发,送手动单人位,价格6200元不到,还算合适,都没和我商量就入了手,放在父母家客厅,算是送他们的礼物。

5522沙发组合5522沙发组合

单人位与三人位的用材相当、功能相近,主要是手动电动调节座椅的区别(这点区别很大,后面会讲到),此外,三人位由于插电,还多了两个U口,总体比单人位更好用些。

沙发表面为真皮材质(坐垫、靠背、两侧手撑、坐垫下沿,其他则不是),造型上偏向于皮质土豪风,扶手、靠背都是大开大合,长宽高分别为90*90*101cm,介于可以放倒,实际需要预留的空间更大,加上整体较重、搬动不易,大概也就只能客厅或者影音室常驻了。

皮质土豪风,诨名“头等舱”皮质土豪风,诨名“头等舱”

沙发以合金架+松本背板为基础结构,较三人位更加稳固,未放倒时支持30度左右的摇动,摇起来很稳,别具童趣;扳动右手边的机关,脚撑便会弹起,背部稍加用力整个靠背即会向后倾倒,实现躺卧,此时沙发不可摇动,但依然很稳,不会有头重脚轻的感觉

不过相较电动而言,手动开合的突兀感很强,脚撑伴着“砰”的一声,弹起的猝不及防;开合的角度也不固定,往往背部一松劲靠背就会乘势而上,导致很难长时间实现无意识的平躺,如果有的选,芝华仕k135等电动单椅,可能躺卧上能舒适不少。

可摇可躺可摇可躺

弹出机关弹出机关

总体做工还算精致,走线齐整、衔接顺畅,没有网上说的那般不堪;皮革的料子不错,就是颜色陈旧些(象牙白和深咖两色可选),更适合老派的家装风格;底部略显凌乱,但隐藏的很好,合金骨架下面均带有防滑垫,既保护地板,又防止滑动,大厂的工业设计确实不错。

走线齐整、衔接顺畅走线齐整、衔接顺畅

掀起盖头的底部掀起盖头的底部

作为功能沙发椅,坐感是真的好。皮质触感温润柔软,64厘米的进深配上展开模式,整个人都被包裹其中;头部、腰部、臀部、双手均有厚厚的填充材料支撑,背部两侧也有不少延伸拓展区域;海绵软弹饱满、恰到好处,没有软到陷进去,也不会硬到硌得慌,坐着、躺着都是享受;硬要挑不足的话,个人感觉背部角度偏高,再软点就更舒服了。

很舒服,要是电动的就完美了很舒服,要是电动的就完美了

不过毕竟是真皮,夏天黏皮、冬天凉爽的特性是无法改变的,受不了的可以上布垫,不太影响整体坐感。

夏天黏手啊夏天黏手啊

常清洁来看,这款沙发不可拆洗,清洁基本靠擦,不过皮质相较于布艺好擦些,也较难留下水渍;其他例如划痕、压痕以及烟头烫伤等,与其他皮质家具无异,靠的是主人的日常养护,我家这把2年下来,大伤没有,压痕不少;此外,芝华仕家还有种叫科级布的材质,打理起来比皮质更方便,不过听说容易起皮,长期使用下影响观感。

压痕不少压痕不少

选手小结

皮质土豪风,喜欢不喜欢参半。

日常单价在2000上下,经常搞买3送1活动,活动时入手挺值的。

对空间的要求高,不方便搬动,风格的局限性也强,大概也就客厅、影音室选一处常驻了。

坐感:草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较

各方面的支撑都很足,基本不用搭配靠枕使用,如果是电动版的,都可以打到超5赞了。

也就比同为不可拆洗的布艺略强些。

芝华仕头等舱欧式客厅现代真皮功能沙发电动小户型组合芝华士55222519元天猫精选去购买

第四位选手:某现代布艺沙发

这大概是我买的最失败的一款单人沙发,1500元购于天猫(带脚凳),现在放在父母家的次卧,当作我的私人活动空间。

次卧的角落次卧的角落

沙发造型偏美式,长宽高虽然只有88*90*71cm,但边框较薄,两边扶手往外延展,内部进深很大;不过框架处几乎没什么内村,靠上去就像靠在木板上,极不舒服。

所以店家识趣的配了很大的靠背枕和两个长长的扶手枕,当作沙发的支撑;但是靠背枕和扶手枕的海绵内村都调教的极为普通,质感又硬又没弹性,腰部和头部也几乎没有支撑,两个扶手枕更是如同鸡肋,不放空的慌,放了硌得慌,坐感极其掉价...PS:这款沙发有海绵、乳胶、羽绒款三种内村可选,我选的海绵,也不知道其他两款有无奇迹。

不放空的慌不放空的慌

放了硌得慌放了硌得慌

此外,棉麻混纺的布料也很粗糙,这种粗糙既体现在质感上,更体现在触感上,皮肤与其接触很不舒服,我一般都是穿衣平躺;不过,这布料倒是很抗造,用力撕扯下也很结实,我们又选的深灰色,感觉能用很久的样子...

布料很粗糙布料很粗糙

整体采用松木框架,结实还是很结实的;不过店铺的评论里,有同志将其拆开后,发现内部的多层板相当劣质,我没闲心拆开,不知道是不是个别现象;沙发较重,搬动不易,也是属于“放哪算哪”的非机动型

沙发腿用料普通,底部设计也比较粗糙沙发腿用料普通,底部设计也比较粗糙

脚凳是长方形的,竖着放、横着放都可以,用料、做工和沙发本体一样普通,单价400元,很不值得。

日常清洁来看,这款沙发整体可拆洗,算是为数不多的亮点;整体可拆洗的概念就是:除了木质框架,基本上所有的布料均可拆卸下来机洗,加上它用的布料本身就很抗造,打理几乎没什么难度

背部可以整个拉开背部可以整个拉开

靠枕更是不在话下靠枕更是不在话下

选手小结

不可近观,也架不住远看,不过浅色系的貌似还可以,为浅灰、草绿两色留个赞。

算上脚凳卖到了1500,不管从用料做工,还是实际坐感来看,都不算便宜。

不够轻便,风格上也比较难搭配,不然也不会沦落到次卧的角落。

拥有的沙发里最差的坐感,怎么躺都不舒服,给1赞纯粹是因为它还能坐。

全身可拆洗,要啥自行车。

2020年新款北欧实木三人位沙发小户型简约现代布艺客厅卧室小沙发1088元天猫精选去购买

第五位选手:顾家皮质沙发(椅)

这把顾家的沙发(椅)是顾家实体店搞活动,消费满1万送的,LP的心头好,自然是放在我们不怎么住的她家。

与她家现代的装修挺搭与她家现代的装修挺搭

沙发表面为真皮材质,深黄深黄的;框架虽说用的是胶合板,但颜色和质感都要比宜家波昂的胶合板好上不少,与皮质的衔接处处理的很好;底座为磨砂质感的合金材质,四角均包有胶垫,用料很扎实;气压杆藏于其中,看不见认证标志,但相信顾家应该不会误我菊花;总的来说,这把沙发椅,第一眼很靓,也经得起细看,处处透着一股大厂的味道。

皮质很棒皮质很棒

衔接处处理的很好衔接处处理的很好

底部用料扎实底部用料扎实

长宽高分别为80*84*105cm,占地不大,风格相符的话,放哪都是道风景;高靠背的设计,支持放倒,底座可以360度旋转,基本可以胜任电脑椅、老板椅的角色;搭配同样非常不错的脚凳,基本覆盖了一把沙发(椅)的日常;不过,这家伙很重,一般需要两人搬动,基本也只能选一处发光发热了。

模样真的标志模样真的标志

感上,海绵+丝棉的填充,软硬适中;皮子比芝华仕的更软更亲肤;头枕弯曲得当,可上下调节,很好的支撑了头部;腰部支撑不够,躺倒时感觉特别明显,需配合靠

枕使用;沙发的进深不大,大腿包不进的部分,还是有些吃力的;此外,由于支持360度旋转,闭眼小憩,能感受到些许不稳。

总的来说,这款沙发坐着、躺着都合适,玩游戏、看电影都可以,但每一项都是将将够,没做到足够优秀。

躺倒模式躺倒模式

头枕可调节头枕可调节

日常清洁来看,这款沙发与芝华仕差不多,不可拆洗、基本靠擦,重在日常养护、痕迹避免不了;家里这把用了1年多,颜色感觉暗淡了不少,也留下了些岁月的痕迹...

沙发目前的状态沙发目前的状态

选手小节

外观:草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较 草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较

质感满满、细节满满,大厂做工、值得5赞。

价格大概4000出头,略贵,不过我家毕竟是送的,手动加1赞。

虽然百搭,但不够轻便,日常也就选一处常驻。

都可以都不精通。

芝华仕的半斤八两。

顾家家居真皮单人沙发欧式简约客厅沙发休闲单椅KF.A0194359元天猫精选去购买

没找到同款,放个升级版凑数。

第六位选手:某北欧休闲老虎椅

这家伙购于天猫,最大的特点是性价比高,单椅550元,加脚凳680元,整体质感不错,目前放在LP家次卧,至于为啥叫老虎椅,百度一下,你就知道...

略显孤单略显孤单

椅子为木质框架+棉麻材质,全实木的交叉脚架很显品质,偏麻的面料配上淡淡的黄色,有种泛黄的复古感,一眼望去绝对是2000元的水平;不过,仔细审视就能看出端倪,特别是椅子的走线和接缝处藏着很多不平整,考虑到实际售价,也不算什么大的扣分项。

整体品质不错整体品质不错

脚架用材扎实脚架用材扎实

细节还需提高细节还需提高

长宽高分别为72*86*88cm,占地不大,重量不重,日常休闲用,偶尔放哪当个救火队友,基本都可以胜任;脚凳质感相当,35cm高,填充物不多,可以拿去当换鞋凳玩...

不错的“换鞋凳”不错的“换鞋凳”

坐感上较为单薄;进深只有49cm,海绵填充也不厚,谈不上什么沉浸感;靠背不高,兼顾不到头部,腰部的支撑也不足,大概是为了模拟老虎凳的坐感吧...想要舒服的躺着,垫靠枕是必不可少的;布料还算舒适,可能绑得太紧,躺上去有点撕拉感;此外,椅子的倾斜角度是固定的,基本上也就支持半躺,小憩是小憩不了的...

填充物略显单薄填充物略显单薄

一种倾斜角度一种倾斜角度

日常清洁来看,这款沙发没有可拆洗的部分,清洁基本就是擦一擦、搓一搓,还是要寄希望于日常养护;好在价格不高,布料本身也是做旧风格,弄脏了也看不太出来。

做旧风格做旧风格

选手小节

远观可以、细节不行,千人千眼,勉强和波昂打个平手。

比波昂贵了些,也算性价比之选。

占地不大,重量不重,风格相符的话,都能放上去一用。

搭配靠枕大概能到2赞。

布艺比皮质更容易沾污渍,又没有可拆洗的部分,就这样吧。

北欧单人沙发椅现代简约懒人小沙发客厅卧室阳台休闲椅老虎椅躺椅598元天猫精选去购买

第七位选手:保友pofit工学椅

这家伙不是沙发椅,但个人感觉,在功能效果使用场景上与沙发椅有所重叠,不失为一个好选择。

单人沙发vs工学椅单人沙发vs工学椅

保友在国产工学椅中还算可以,最出名的大概是金豪系列;这款pofit,主打的是动态仿生脊椎,个人觉得比较炫酷,遂于前年双11,花了2300元,购于天猫(非app款)。

所谓的动态仿生脊椎所谓的动态仿生脊椎

椅子整体由尼龙加纤主体+弹性网布+气压杆+合金底盘组成,头枕、腰靠、扶手、躺舒宝、椅轮等各部分细节丰富、用料扎实,这也是高品质工学椅的常态;网布我选的是黑色仿生网,扎实耐用,外观时尚,科技感比较强。

细节丰富、用料扎实细节丰富、用料扎实

网面近景网面近景

长宽高分别为66*65*90cm,占地不多,功能齐备;本体很重,但是底下配有静音滑轮,家里没有上下层的话,一般哪里需要就滑到哪;不过工学椅的造型与大部分家装都不算太搭,日常使用没问题,如果想开门迎客,衬托下家里氛围,还是乖乖放在书房当电脑椅吧。

与大部分家装都不算太搭与大部分家装都不算太搭

坐感是工学椅的绝对优势,头枕、靠背、扶手、腰靠、座椅高低、甚至是整体的软硬程度都是可调节的,总有一档适合你;特别是5D头枕和那条动态仿生的腰靠,虽然有噱头成分,但也足够舒爽;网面材料透气扎实有韧劲,与框架配合的相得益彰,只要不是赤膊上阵,都能感受到那种硬核的温柔

多角度可调节的头枕多角度可调节的头枕

靠背和软硬坐感的调节开关靠背和软硬坐感的调节开关

硬要从坐感中挑刺的话,就是躺卧姿势下,躺舒宝长度有限且支撑面积不大,一定程度影响腿部的支撑。

躺舒宝部分有待提高躺舒宝部分有待提高

日常清洁来看,只要护住头枕躺舒宝部分的布垫,这款椅子就基本没什么清洁障碍,平常一块抹布、一台吸尘器清清白白做自己,妈妈再也不用担心我的个人卫生问题...

清清白白做自己清清白白做自己

选手小节

科技感强,动态仿生脊椎很唬人,用料做工扎实,一眼的高级。

2300元的工学椅不算贵,也就刚够到及格线吧。

体积适中、移动方便,就是风格比较难搭,机动使用的话问题不大。

坐着躺着都比芝华仕那款更舒服,要不咋叫工学椅呢,就是面积小了点。

大概没比它好打理的了。

保友pofit智能电脑椅护腰网椅电竞椅人体工学椅联友家用办公椅3748元天猫精选去购买

隐藏选手:无印良品懒人沙发

这位选手,只能说我曾经拥有过,从实体店拉回来的,主体+沙发套,大概花了1000多;后来小侄子来家里玩,非常喜欢,遂被横刀夺爱...这家伙大多人都懂我也不过多介绍了,外表四四方方,普通一大骰子,躺下去即刻深陷其中、欲罢不能,从此变成了一介废人...

遗照遗照

坐感上,就是一屁股坐进海边滩涂的感觉,柔软舒适,但却可以神奇的支撑起你的腰部和背部,既让你深深陷入,又给你爱的支撑草垛家的沙发(椅)--7款自用单人沙发(椅)的横向比较此外,因为造型简单、结构合理,不管你怎么躺都能躺出花来,躺卧、半躺、蜷卧、俯卧...只有你想不到;不过,在坐懒人沙发时,身体会随着里面粒子陷入,很舒服,但也很压迫腰椎脊椎,非常不建议久坐

懒人沙发的清洁非常方便,外套一拆丢洗衣机里即可,不过里面的粒子会随着时间慢慢变形,久而久之,支撑度会逐渐跟不上身体。

选手小节

简单直接,还有各种花式外套供君选择;不过躺过后,造型怪异,不打理就会显得比较混乱。

无印良品家的虽然值得,但依然很贵,也可以退而求其次选择小米8h或者网易严选。

非常轻便,适用度很高,扣1赞是因为它躺过后的混乱外观。

沉浸感很强,但尽量不要久坐。

少年你该换外套了。

MUJI舒适沙发(主体)900元天猫精选去购买MUJI舒适沙发用外套300元天猫精选去购买8H小米懒人沙发阳台卧室豆袋客厅小户型休闲榻榻米现在简约沙发S1599元天猫精选去购买网易严选日式和风懒人沙发客厅卧室阳台小户型榻榻米单人创意沙发598元天猫精选去购买

本次共出场参赛选手8位,单人沙发(椅)门类包含较广,有传统的给多人沙发打配合的(芝华仕和北欧乳胶),有配上脚凳单独作战的(顾家和老虎椅),有高机动性指哪打哪的(波昂和懒人沙发),还有破格参赛的(工学椅)。

从舒适性的角度出发,芝华仕的功能沙发、无印良品的懒人沙发和保友的工学椅,都比其他沙发要舒服不少,不管是喝茶看报,还是观影放空,都是较为不错的选择,工学椅更是打游戏的首选;其他沙发在靠枕的助力下,也能保持一个舒服的状态,只是解锁的姿势较少,一般以半躺和躺卧为主。

从坐卧姿势的角度出发,懒人沙发无出其右;芝华仕的功能沙发和保友的工学椅紧随其后,从90度到近乎180度,皆可胜任;顾家的转椅坐感上相对差点,躺卧角度上也算多样;此外,波昂和老虎椅更适合半卧,北欧乳胶及其他则更适合躺卧。

从适用性的角度出发,宜家的波昂和无印良品的懒人沙发都非常能打,特别是波昂,便宜的售价、百搭的外观、不错的坐感,到哪都是最靓的崽;顾家的转椅和某某家的老虎椅更适合客厅和卧室的角落;芝华仕单人沙发、北欧乳胶沙发以及其他基本就是客厅的二把手;工学椅应急不错,常规的落脚处依然是电脑桌前。

从方便清洁的角度出发,懒人沙发和工学椅比较能打,其余各位各有各的难处,全身可拆洗设计真的有这么难吗(皮质除外)。

从个人选择的角度出发,再给我一次选择的机会,客厅和影音室我都会选择芝华仕的功能沙发作为主力,电动款的;书房的位置让给工学椅,坐能打游戏,躺能梦周公;卧室的角落我选择宜家的波昂扶手椅,清晨的第一道阳光,伴随椅身轻微的摇晃,书和故事都在里面;如果阳台有需要,我会放上懒人沙发,那里的阳光雨露配得上闭眼沉浸...

写在最后

横评确实是我不太擅长的一种行文方式,每个物件都有优劣,横向比较总会缺失点东西,这是我不想看见的。比如这回测评就遗憾颇多,很多想要表达的意思没法塞进文中,逻辑杂乱,还请各位见谅。对文中描述有质疑或者问题的值友还请评论区赐教,一定虚心接受。江湖路远,咱们下个测评见啰...

完结撒花完结撒花