爱上按快门的感觉,富士Instax Mini 11体验

2020-05-29 16:59:34 1点赞 3收藏 0评论

纸质邮件盛行的年代,我们为收到一封E-mail激动不已;E-mail流行的当下,一封纸质信件却让我们感到弥足珍贵。摄像亦是如此,纵使数字影像更强,但胶卷特殊的拍摄体验和照片质感仍然令人难忘。

爱上按快门的感觉,富士Instax Mini 11体验

但是,胶卷相机已然远离大众的生活,要体验内种味道,不少人将其寄托在一次成像相机上。其中深受欢迎的就是富士instax mini系列一次成像相机。今年4月底,富士推出了新一代instax mini 11,全面提升质感并加入了智能的自动曝光功能,引来不少人的关注和种草。它的体验起来到底怎样?值不值得买一部回家?一起来看看富士instax mini 11的使用体验吧。

爱上按快门的感觉,富士Instax Mini 11体验

说起instax mini系列,浮在印象中的便是其圆润设计,instax mini 11也不例外,圆润流畅的造型兼顾美观与握持感,轻量小巧的机身完全可以一手掌握。半透明磨砂镜头圈和相机背面凹凸的“instax”logo提高质感,相比前作instax mini 9更显成熟,深得我心。配色上,instax mini 11紧跟潮流审美,使用INS风的低饱和色系,提供暗夜灰、冰晶白、绯樱粉、晴空蓝、丁香紫等五种时尚配色,充满年轻个性与文艺小清新的气息。将instax mini 11拿到手上的那一刻,总让人不自觉的把玩起来。

爱上按快门的感觉,富士Instax Mini 11体验

将大象放进冰箱需要几步?这个我不知道,但是instax mini 11拍摄只需三步:开机、取景构图、按快门。与快速的拍摄过程截然不同,成像过程比较缓慢。相纸缓缓吐出后,还需等待十来秒才可显像,但是这种“慢”却大大提升了我对成片的期待,你永远无法透过取景窗看到照片的效果,这种未知感也是每次按快门的乐趣。

爱上按快门的感觉,富士Instax Mini 11体验

新一代instax mini 11的重要升级点是自动曝光功能,它通过高性能的闪光灯实现自动测光并调节曝光和快门速度,进一步简化拍照流程。加之instax mini 11本身没有复杂的参数条件和功能菜单,你要做的只有按快门,然后等待出片。简单易懂,小孩子都会用。

爱上按快门的感觉,富士Instax Mini 11体验

仔细看镜头,上面印着“Selfie Mode”字样,顺着箭头方向手动拉一下镜头,露出“Selfie On”字样后,instax mini 11进入了自拍/特写模式。手持自拍下,可以通过镜头旁的自拍镜进行构图,30cm焦距拍出的人像恰到好处,并且拥有良好的背景虚化效果。

爱上按快门的感觉,富士Instax Mini 11体验

从实际拍摄效果看,instax mini 11的自动曝光能够很好地平衡被摄主体与背景的曝光。在拍摄人物时,它会适当提亮人物主体,同时保留光亮背景,营造出更强的层次感和氛围感。而拍摄物体特写时,instax mini 11会稍稍压低主体曝光,营造更强的质感。拍摄绿色物体时,拍立得的相纸拥有独特的高饱和质感,不禁让我惊呼“有内味了”。

爱上按快门的感觉,富士Instax Mini 11体验

比较让我意外的是拍摄风景。比如这张,阴天之下依旧有不错的曝光,道路、绿化树、车辆都保留了相当的细节和色彩。上面提到的独特质感为这个场景添加了一点被岁月冲洗过的痕迹,不禁又让我直呼“有内味了”。

爱上按快门的感觉,富士Instax Mini 11体验

不过,简单的拍照方式并不代表你也可以简单拍摄出大片。事实上,用拍立得拍照还是有一些注意事项。比如,不能对着亮面或强反光面拍摄,不然很可能大面积过曝并出现明显黑色噪点。又比如,在拍摄特写时,取景器显示会与实际照片存在轻微便宜,需要稍微对准拍摄对象右侧,才可获得较理想的效果。上手门槛低,但对拍照的技巧要求还是挺高的,导致我起初拍了不少“废片”。用手机拍出的“废片”,我通常都是删除了事,还省点内存。不过,我很少丢掉instax mini 11拍出来的“废片”,甚至每次回看还想起当时怎么就拍出来这么一张照片,这也许就是拍立得的魅力。

爱上按快门的感觉,富士Instax Mini 11体验

拍摄过程没有后悔药,每按一次快门,你就少了一张相纸。但每次回看,它都像记忆的“后悔药”,让我感概一次“幸好没丢掉”。假如你喜欢纯粹的拍照,喜欢拍立得这种“非所见即所得”的乐趣,喜欢相纸那种独特的“味道”,富士instax mini 11是目前同价位你能找到Z好的选择。富士insrax mini 11是一台可以让你爱上按快门的一次成像相机,相信我,你会迷上这种拍照的享受。

Polaroid 宝丽来 拍立得PolaroidNow+Gen2多滤镜复古相机(含两盒相纸)

FUJI 富士 超值直发 拍立得相纸 instax mini 白边花边 白边20张

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 相机 优惠商品

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边

FUJIFILM 富士 一次成像立拍立得 赠富士周边

FUJIFILM 富士 instax立拍立得mini白边相纸-20张

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

一次成像立拍立得 赠富士周边*2+PAL羽绒围巾

INSTAX 富士instax立拍立得 一次成像相机 mini12(mini11升级款)鸢尾紫

FUJIFILM 富士 INSTAX 富士 立拍立得相机 mini12 茉莉白 一次成像

INSTAX 拍立得白边相纸 20张 日版

INSTAX 拍立得白边相纸 20张 日版