穷玩ITX装机

2021-02-08 14:29:27 34点赞 95收藏 51评论

创作立场声明:看过太多的ITX装机,9成以上都属于“炫富”,不计成本的用市面上的顶级配件,说实话看腻了;还有一个就是现在很多的机箱大厂出产的所谓的ITX在我看来太过巨大,超过30cm还叫ITX?

公元2020年,世界因疫情变得不安,美帝和西方列强疯狗一般对中国搞经济打压和技术封堵,从年末开始,PC硬件市场也变得动荡起来,芯片涨价,关税波动,矿老板为了虚拟货币又开始疯狂屯卡,市场上显卡严重缺货,以至于出现了罕见的二手显卡倒挂现象,数年前扔抽屉里吃灰的老显卡和一众从矿老板那里退役的矿卡流入二手市场,价格飙升,本来几百块挂在黄鱼上的老旧显卡蹭蹭的涨到1k以上。我这样的穷屌丝本来还想年底攒钱搞一台机器犒劳自己的,唉···!到头来发现这个新年愿望越来越远了,说到底还是被贫穷薅住了头发。

为了抗争,我只好退而求其次,打算弄一台APU来安慰一下受伤的心,却发现显卡缺货这个事情已经影响到了核显领域,在以前我是没怎么关注核显这个事情的,只是大概知道牙膏厂的核显不如农企的核显强大,所以就把重点放在农企的APU上,然后发现农企前阵子吹上天的锐龙4系APU用的核显居然是VEGA 7?而老版本的3系APU是VEGA 11!谁能告诉我农企这个蜜汁操作是为啥呢?4系的CPU比3系要强,可是这个核显。。。。。。更迷惑的是想用4系的APU还不能上B450的平台,我。。。。不想吐槽,我想吐血。。。。。。农企的格局真是大!好吧,本着买新不买旧的原则,每天半夜躺床上在那里刷各个电商平台,顶着两只熊猫眼不辞辛苦的刷啊刷,最后终于找到一个二手的4650G,一千多大洋啊!别问我为啥不上4750G,没有性价比,各位不要嘲笑我,这就是穷人的生活。

传说中的4650G传说中的4650G

既然不玩独显了那就搞一套ITX吧,本来也是比较喜欢小机箱的,在淘CPU的时候偶然刷到了迎广的肖邦,看到这个箱子立马就种草在心里了,最早看中的是乔家的BO-100的,一个是因为穷,再一个是因为乔家这个货其实还是太大了,不符合我对ITX的预期,然后我又发现了一款箱子:GAMEMAX小灵越AI,没错!跟肖邦一毛一样,最终在CPU还没买的情况下就先行一步下单的机箱,为啥不是肖邦?当然还是因为穷!

看看是不是和肖邦一毛一样看看是不是和肖邦一毛一样

倔强的我本以为直接上B550的板子来应对后续可能的升级,但是。。。。。。B550的ITX板子好像不喜欢我这种穷鬼,为了渐渐干瘪的荷包我再一次妥协,最终定了华擎的A520的妖板,价格实惠,这是我第一次用妖板,还挺忐忑的。

穷玩ITX装机

内存硬盘就直接阿斯加特了,便宜实惠,8GBx2 DDR4 3600MHz,据说高频内存能加持4系的核显,硬盘上了AN2 石墨烯散热500G,3百多块就拿下,性价比很高。

3600频率的内存3600频率的内存性能均衡价格实惠穷人买得起性能均衡价格实惠穷人买得起

然后又开始刷散热器,在没有做足前期工作的情况下我一口气往购物车里扔进去六七款,综合价格和品牌等因素我最中意的是利民的AXP-90,高度47mm,记得当时看肖邦参数的时候看到能支持到51mm高度的散热器,就在我下单后去欣赏我这些订单的时候发现这个跟肖邦一毛一样的机箱介绍上说散热器只支持43mm的高度,我。。。。。。赶紧跑去问GAMEMAX的客服,因为肖邦的参数上也写的是支持43mm的,但是人家最高能支持到51mm,所以我觉得既然这个GAMEMAX的箱子跟肖邦的一样应该也能支持到51mm,结果人家客服温柔又粗暴的直接将机箱参数上那个43mm的字样截图给我,连说话都懒得说。。。。

AXP-90AXP-90

唉,人穷气短,赶紧又取消利民的订单,再次寻找,最后很不情愿的选了ID- COOL ing的IS-30,散热效能肯定不如利民,但是它够小啊,才30mm高,还没有内存高。

这货很薄,担心它的效能这货很薄,担心它的效能

至此这个ITX的主要部件都已经搞定,坐等收货,哦,忘了说电源了,这个小箱子和肖邦一样都是自带电源的,肖邦的是150W铜牌,这个号称也是铜牌180W,看到评论有人说CPU睿频上不去,我怀疑是电源功率太小,又跑去问GAMEMAX的客服能不能给换个高功率的电源,事实证明我就是人穷志短,人家又温柔而去粗暴的虐了我一遍,唉····。。。。。。,就这么着吧!货收齐之后迫不及待的开始装机,过程就跳过吧,ITX嘛,总之就是过程很痛苦,费劲九牛二虎之力才把这一堆东西塞进这个小机箱里,然后发现了一件很气愤的事,散热器完全可以装利民的AXP-90,感觉很火大,机箱客服太不专业了,IS-30用来压4650G肯定会很吃力的,气愤!

人穷话多,打住吧,总结一下这次曲折且不专业的装机的花费

合计不到3500,显示器买不起,暂时先连接家里的电视机用·。。。。。。贫穷是原罪

另外放上些开箱照片

简陋的包装简陋的包装一体铝合金面板一体铝合金面板和iphone X的体型对比和iphone X的体型对比和iphone X的体型对比和iphone X的体型对比和iphone X的体型对比和iphone X的体型对比和iphone X的体型对比和iphone X的体型对比内部照内部照背板有一定空间可以放2.5寸硬盘背板有一定空间可以放2.5寸硬盘cpu背板得拆掉才能装这个散热cpu背板得拆掉才能装这个散热和内存几乎一样高和内存几乎一样高主板的背部I/O主板的背部I/O

知道机箱藏哪里了嘛知道机箱藏哪里了嘛

• 从你这套配置,真没看出你有多穷 [小怒] [小怒] 我都是咸鱼收华擎H110 itx 300+咸鱼机箱200

能买新的~~~都不算穷~~能上新一代显卡的,也压根不在乎钱~~

对对对,一点都看不出来穷

• 看到粪叉就知道你肯定不归类于穷人 [无语]

康爺

lovc

粪叉是老婆大人的,我还用着我的粪七 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

还以为说的是车?

• 电视是什么的?看到你桌上的酸奶 就不是穷人

飞利浦的电视,一千多块买的哈哈,酸奶嘛……人家过年送的,旁边书架上还有一个茅台酒的瓶子哈哈哈

• 只要内存和固态硬盘不用金士顿的文章我都打赏了的

金士顿太贵,不适合我 [高兴] [高兴] [高兴]

• [高兴] 这位老哥1K几入手的

全套下来大概在3千多点

• 现在穷人都用上粪×了,我又给穷人拖后腿了 [无语]

别介,粪叉还是买的二手的给老婆用的,我用的是二手的粪七呢

• 应该上4650GE,就不用操心散热了。。。闲置的时候,都不用散热片

还有这个U呢?我都不知道……还是知识储备不足啊

• 同款箱子,感觉电源声音好大 [皱眉]

你用的是什么散热器?确定是电源噪音还是散热器噪音了吗?我一直以为听到的是散热器风扇的声音,回头我仔细查查看

确定是电源的声音,我CPU没散热器 [高兴]

• 看了下这个机箱只比肖邦便宜一点点啊 [皱眉]

是的,只便宜一百块,电源功率稍微比肖邦高一点

• 换小黄鱼搞点准新的货感觉起码还能省500

黄鱼上面的确很多东西是很诱惑,但是水深不敢玩呀……

• 可以用amd原装散热,也可以上利民下压。

是呢,所以说被机箱的客服给坑了

• 为什么不搞个intel的NUC?

康爺

sdjh

Intel的核显太***了

好像新Xe比Vega强多了

• AMD x4 870k 16g内存 主板 显卡 都是二手 我还在用,我说穷了吗?!

终于看到同配置的了,小声嘟囔一句,准备等d3的内存便宜了,再上到16G, [喜极而泣]

AMD内存条,单插都认,但是必须双通道 我目前只能16g,8*2 在添加2*8+8 或者+4 或者2*8+8+4都不认,估计顶多2*8+2*8才认,放弃了,16g目前用也可以。富裕出来8+4内存死活加不上了。

• 这个机箱我也看好久了!

• 看到结尾3500块我惊掉了下巴 [黑线] 是我拖了社会主义小康的后腿

• 我装电脑,150块钱的二手CPU,捡的别人用剩下的内存,128G固态➕500G硬盘,最值钱的是显卡,二手的,好像600多。

• 看到粪叉就知道你不是穷人

• 康爺

作者
    最大的遗憾还是这个散热器,被机箱客服给坑了,这个散热器真的不灵,老婆用ps做图的时候能听见风扇在那儿呼啸,唉……年后有钱了一定要上利民的。

• 机箱把你哪儿了?

• 康爺

作者
    跑了个娱乐大师,cpu得分138816,显卡59127,内存10800,磁盘54240,总分358185,没对比过,也不知道这个得分是不是正常,大佬们给看看,测试的时候那个风扇跟直升机似的