二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

2020-05-30 19:09:16 51点赞 26收藏 137评论

一个月之前,小鹏汽车的第二款车型——小鹏P7上市。而22.99-34.99万元的售价,当时有关其值不值得买的问题,两方的票数也是旗鼓相当。这样的结果也可以说在意料之中,在小小值看来其正反双方的意见更像是“要面子”还是“要里子”的对立。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

小鹏P7的定位是中大型纯电动轿跑,车身长宽高分别为4880*1896*1450mm,轴距达到2998mm近乎于三米的级别。但提到“轿跑”连个字,我们自然会想到那些兼顾了不俗性能和豪华感的车型,比如奥迪A7,再比如保时捷帕拉梅拉等等。

那么小鹏P7以二三十万元的价格,能否支撑起“轿跑”的定位呢?还是说徒有其名?带着这个问题,小小值近日参加了小鹏P7的场地试驾活动。

是否有轿跑的性能

场地性能测试,包括0-100km/h加速、百公里制动、弯道绕桩及麋鹿测试4项。

当天场地内的试驾车,均是顶配的四驱高性能 智尊版(34.99万元),电池容量80.9kWh,前后永磁/同步双电机的综合最大功率316kW,峰值扭矩655Nm。

其实谈论电动车的动力输出挺索然无味的,毕竟电机有着天然的瞬时扭矩输出优势,而这台车的官方零百加速成绩也是达到了4.3秒。虽然还没有达到性能怪兽的级别,但秒了马路上95%以上的车型还是绰绰有余的。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

在实际的零百加速测试中,即便在踩下电门前其实已经做足了心理准备,可是真正踩下去的一刹那,猛烈的推背感依然让人有点猝不及防。

小鹏P7将电机、电控、减速器高度集成,组成高性能三合一的电驱系统,电驱系统迅猛的反应速度和米其林PS4轮胎的配合,即便这台车的整备质量已经达到2吨,实测成绩还是达到4.36秒,这还是当天路面略有些湿滑的情况下。

而在100km/h-0刹停测试中,Brembo对向四活塞运动型制动卡钳反应迅速,同时制动也没有非常突兀的感觉,最终的刹停距离测试为35m。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

这两项测试的成绩,已经能够说明小鹏P7的直线性能达到一台轿跑的要求。

当然,只是傻快是不够的,就像“教练”说过的,直线谁不会加速?弯道快才是真的快。弯道想要快,除了驾驶员的驾驶技术外,车辆的底盘调校水准也很重要。

这台车采用了前双叉臂+后五连杆的独立悬架组合,硬件上可谓下足了功夫。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

同时这台车还有与采埃孚等团队三方联合开发的智能主动连续减振系统(CDC),通过两个前轴的加速度传感器、两个后轴高度传感器以及位于控制器的六轴IMU(Inertial Measurement Unit惯性测量仪)传感器信号,自动调节减振器阻尼为舒适、运动和标准三种模式,可以根据路况和车辆行驶状态,智能调节减震器阻尼,能够更加平稳应对多变的路况。

在麋鹿测试中,虽然这是一台轴距近3米,车长接近5米的中大型车,但尾部的跟随性比较好。而在连续的直角弯科目中,悬架支撑性也是比较出色,接近5米的车长在弯道中显得很紧凑,即便出现轻微响胎和推头现象,在车内仍能感受到较强的侧向支撑。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

在弯道测试中还加入了特斯拉Model S作为对比车辆。相比Model S,P7的转向会显得有些轻盈,不过指向精准度还是足够的。另外,不同于特斯拉Model S硬朗的底盘风格,但P7的底盘表现更偏向于韧性。

说完了优点,该吐槽的该依然要吐槽。比如,急加速过程中,人体感知到的速度提升与这台车的实际加速表现会有明显的差异,以致于零百测试中即便是驾驶员也会很容易产生明显的眩晕感,这一点后续有待优化。另外,刹车脚感上,踏板的初段行程会显得有些犹豫。通过这两点,也能够看出来一个初创企业和几十年技术积累的大厂之间的差距。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

另外,这台车的过弯极限并没有很高,毕竟是悬挂更偏向舒适性调校,同时自重也达到了两吨。

豪华感呢?

小鹏P7在豪华感的营造上,除了上面提到的悬挂调校偏向于舒适性,在内外饰氛围也有很多体现。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

首先,设计了可以与外界“交流”的LED灯带,300多颗LED灯源皆可单独控制,厂家设计了几套可供选择的灯带点亮方案以表达不同的“灯语”,车主靠近车辆和离开车辆时都会展现不同的灯光效果。未来,小鹏也会根据用户需求开放“自编程”灯带效果,以满足更多场景下车主的需求。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

而在你带着钥匙走近车辆的时候,隐藏式门把手就会自动弹出;拉开轿跑象征的无框车门,随之而来的后移座椅、点亮大屏以及升起的丹拿高音单元,由10.25英寸高清全液晶智能仪表与14.96英寸触控屏组合而成的贯穿悬浮式一体屏,满满的科技感和高级范儿。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

另外,触控屏拥有轿车车载领域最高的PPI,显示清晰,也有很好的反光控制。内置的骁龙820A芯片,保证了触控的反应速度足够灵敏。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

抬起头,1.75㎡的全景玻璃车顶采用圣戈班的低辐射玻璃,拥有良好采光的同时,紫外线的透过率<0.1%,防晒的表现也比仅看外观时的第一感受要来的更好。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

同时,小鹏P7搭载了18扬声器的丹拿Dynaudio剧院级Confidence音响系统,就连主驾座椅头枕上也被设置了两个扬声器,力求打造360°身临其境的沉浸式音乐享受。.236Cd的风阻系数,也保证比较不错的NVH表现。

二三十万的价格,六七十万的享受?场地试驾小鹏P7

非常遗憾的是,此次的试驾车还不是最终量产交付的状态,所以上市发布会上着重展示的亮点之一,L3级别的XPilot自动驾驶辅助,暂时还无法体验到。只能待正式交付之后,有机会小小值再找一台试驾车来测试XPilot以及实际续航表现。

小结

半天多的试驾过后,在智能化、设计以及驾驶体验等方面来看,能看到小鹏P7的实力,做到了轿跑该有的性能和豪华感。回顾之前的上市发布会,二三十万的价格却拥有不逊色于特斯拉的自动驾驶技术、当前行业领先的长续航、丰富的配置以及不错的设计。

但同时,小鹏也有着现阶段难以克服的短板。客观而言,小鹏相比于由高及低成功营造出高端豪华形象的特斯拉以及蔚来,在消费者的心中小鹏的品牌高度确实存在一定的劣势。毕竟是一款中低端车型G3作为品牌的起点,尽管小鹏G3也是2020年截至目前的A级纯电SUV销量冠军。所以,小鹏P7自发布之日起,就肩负着提升小鹏汽车品牌高度的重任。

而拿国产版特斯拉Model 3后驱长续航为例,其售价和小鹏P7顶配的价格基本持平。如果不考虑品牌的话,小鹏P7的综合实力甚至赶超了Model 3。但品牌号召力上小鹏暂时还没办法和特斯拉硬碰硬。

价格部分重叠的情况下,小鹏P7给人的感觉就像是国产手机,配置堆的高高的,而特斯拉Model3就像是苹果手机,拥有这先入为主占领科技制高点的优势。另一方面,小鹏这个品牌名称确实挺“土”的,这也是目前无法克服的硬伤。

最后,大家对小鹏P7怎么看?欢迎大家在评论区发表你的观点。

Xiaomi 小米汽车 SU7

209900元起

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

PORSCHE 保时捷 Panamera E-Hybrid

2483000元

• 真敢说。。。二三十万的价格,六七十万的享受?别自欺欺人了

你为啥要戳穿别人……这个就是这样写软文的没毛病呀……

六七百万也没错,反正自嗨

• 油电车都开过的我,不吹不会评价下。城市道路,电车真香,启停快,灵活,省钱低噪音,500+以上续航足够,大城市特别是南方城市充电友好,一般一个小时差不多了。跨城市,跑长途,乡村还是油车实在,皮实,有力,加油便利。
    不用酸来酸去,同是二十多万,科技感舒适性娱乐性上面电车比油车高一大截,稳定性安全性保值性油车更具优势。所以,看需求而已。

是的,用习惯固态硬盘了,再回去用朴实耐用经济容量大的传统硬盘会崩溃

你家小姐姐不会生气么?

• 我就想问一句,随车赠送灭火器吗

赠送一台消防车 广告可以打买一送一 就是还得雇个司机天天跟着 [喜极而泣]

灭火器有用吗?最快5分钟内烧光,还不如买保险怎么赔,怎么想办法逃命,来得实际些 [傻笑]

• 我觉得电动车要想爆发,真的要等电池突破

• 几十年来,坑自己人最厉害的是谁 大家没点数? ~~~

• 买这车就怕车开几年还没卖二手,厂倒闭了 [喜极而泣]

• 用习惯了新能源车,真的很难再返回去买燃油车 [赞一个] [赞一个]

好好在城市呆着挺好的……所以就别出你的圈就行

成都人表示不服,买个新能源,周末怎么去川西晒太阳

• 还是麻豆3 performance更香

• 只要30万,就可以享受到玛莎拉蒂这种级别的豪车体验,还不快买 [抽烟]

• 特斯拉是造火箭的马克龙旗下公司,小鹏是搞UC浏览器的何小鹏旗下公司。然后你说小鹏P7的综合实力甚至赶超了Model 3。我觉得你说的非常对。***有理

• 二三十万的价格,六七十万的享受,上一次听说类似评价的车是纳智捷大七 [尴尬]

• 同理可得,五菱的3万老头乐可以媲美10万级家用轿车

• 典型的软文风格缺点通篇不提

• 别的咱不说,就说g3是完全逆向还逆向的国产老平台,然后p7直接一步到位正向研发。。。我只能说,出问题都是听天意。不是说没有实力正向研发,只能说基础太薄弱了,学别人走稳了才是正道。步子迈的大了,容易拉着胯。

• 命中缺火的可以考虑一下。

• 这年头,真是只要给钱,什么都敢往外吹啊!

• 比起小鹏,我更期待小米汽车。

那你估计能期待很久 [呲牙]

• 小编能不能明盘对比的是哪辆六七十万的车?或者说说你开过哪台六七十万的车!?按现在新车市场价来说。我也是在商场中庭看过而且上去摸过小P的车,你这一句“六七十万的享受”实在让我想不出哪辆六七十万的车能跟小P般配的。

• 欺负五菱宏光不做电动车还是不会找代工。。羡慕这些骗融资的。。

• 头枕带俩喇叭,真敢装啊