简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

2020-05-25 21:27:10 5点赞 21收藏 3评论

水,是生命中不可或缺的一部分,随着大家生活水平的提高,越来越注重健康,而水是影响健康的重要因素。随着自来水的普及,我们日常用水的质量显著提高,但是有些地区会由于管道老化等问题,形成二次污染,而自来水消毒原料也是一个重要因素,一般情况下我们把水烧开就能解决,但是水中的杂质通过烧开后是无法消除的,有些同学可能就会碰到过烧水壶用一段时间后就会有垢,这就是水中的杂质。像这类水是无法达到直饮标准的,针对这一问题,市面上萌发出了许多净水设备,下面就来说说主要的几类都有什么区别。文章较长,分为几个部分,可以挑自己想看的部分观看。

▹净水器的种类区别

Ⅰ市面上净水器大致可以分为三种,第一种是前置净水器。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

一般安装在家庭水管的进水管,它可以过滤掉水中比较大的杂质,铁锈泥沙等,但是不可以直接饮用,第二种是超滤膜(UF)净水器,这种净水器可以达到0.01-0.1微米的过滤精度,可以过滤掉水中大部分有害物质,残余氯等,这也是市面上使用最多的一种技术。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ第三种就是反渗透膜(RO)净水器,这是市面上技术最高端膜一种过滤技术,同时价格也很昂贵,它的过滤精度达到了0.0001微米,可以过滤掉水中一切有害物质,出来的水接近纯水,可以直接饮用。 今天我们要看的这款净水器采用的就是RO反渗透膜技术,下面就来看看它的表现如何吧!

▼外观&组装

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ机器总重有十多公斤,分量还是很足的,与我之前购买的那款小米(云米代工)的不同,这次滤芯没有单独包装,出厂时已经装在机器里了。拿到手后一共有三大类,分别是水管及配件、主机还有一个智能水龙头,先来看下外观部分。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ机器主体采用了白色简约的设计,外观很养眼,虽说是厨下的产品,但是这外观一点也不逊色,就算放在台面上也挺好看。机器正面除了云米logo以外还有两个圆圈,它分别代表两支滤芯。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ打开盖板后就能看到两只滤芯了,上面一支为5合1复合滤芯,下面则是Ro反渗透膜滤芯,需要更换的时候只需要向左转动滤芯,就能取出来了,后面会详细说说滤芯这块。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ再往下看就是控制部分,下方三个图标对应着不同的功能,左右两个对应两根滤芯,中间则为wifi指示灯,它们同时也是触控开关,连接和复位滤芯时需要用到,下方长条则为电源指示灯,正常情况下是蓝灯常亮。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ机身侧面标注了机器的制水量为600G,可能有小伙伴们还不知道这些400G、500G以及600G是指什么意思,现在就来科普一下。600G的G代表加仑,1加仑约3.785升,而净水器上标注的为单日制水量,也就是2271升,官方标注的为2160升,机器滤芯家庭来说是完全够用了。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ机器背面则是各种水管线材接口,还有机器铭牌,机器额定功率为72w,几乎不用担心能耗的问题,安装可以预约安装师傅上门安装,如果动手能力强的话也可以自己安装,整体安装过程还是挺简单的。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ机身底部则是防滑垫,与之前用的小米那款不同,这款由于只有两根滤芯,所以机身可以设计成扁平,可以更好的放进狭窄的空间,同时体积相比我之前那款也小了不少,但是滤芯数量和水的流量都要比我之前那款多。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ再来看下智能水龙头,整机使用了不锈钢材质,与之前那款不同的是这次水龙头有两个阀门,分别是普通过滤水阀门和纯水阀门,左边为普通过滤水,水只流向前三级滤芯,不经过Ro膜滤芯,相比普通自来水会干净一些,同时又不损耗Ro膜滤芯,可以用于洗菜洗水果,而右边的就是纯水阀门,开启时水龙头中间的指示灯也会亮起。

▹滤芯

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ机器滤芯安装口设计在正面,好处就是更换滤芯时可以很方便,打开前盖板直接抽出来就可以,这款机器只有两根滤芯,来详细说说。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ第一根是5合1滤芯,相比之前的4芯设计改进了许多,以前我用的(小米厨下式400g)有个设计缺陷就是更换2号活性炭时会有几率导致3号Ro膜滤芯堵塞,这样设计就不会有这个问题,还有优点就是更换方便,一次换一支就行,5合1的滤芯相比之前的4芯净水器还多了两层滤芯,分别是阻垢剂和无纺布,相比之前的更齐全。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ再来说说它们的作用,第一级是折叠pp棉滤芯,它的作用是过滤掉水中大的杂质,过滤完后就来到了前置活性炭,这部分是用来吸附水中的重金属等有害物质,同时还有阻垢剂的加入,避免堵塞,然后水就流向了Ro膜滤芯,前面这些工作都是为了延长Ro膜滤芯的使用寿命,净化后的水再回到滤芯的后置活性炭,它的作用是改善口感,然后就从水龙头流向外界。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ第二根就是Ro膜滤芯,这也是一台净水器的核心,制水量的大小质量与它息息相关,它的寿命也很长,一般两三年是没有问题的,使用Ro膜反渗透技术的净水器,是目前家用领域技术最*级的一个技术。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

0.0001微米的过滤精度可以过滤一切有害杂质,出来的水接近纯水,唯一缺点就是对人体有益的矿物质也被过滤掉了,这部分的矿物质可以通过其它食物补回来。

▹安装设置

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ安装部分可以预约专业安装人员来安装,并且第一次安装是免费的,这次为了给大家演示一下操作,所以我就自己安装了,相比专业的安装人员会有不足,但是这样一来你会对安装过程有些许的了解,下面就一起来看下吧。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ首先来安装水龙头部分,如果水槽有开口的话会容易一些,没有开口则需要打一个开口,会费劲一些,这里我之前安装过,所以可以直接安装。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ首先拆下水龙头上的螺帽,然后把管子线材都往水槽开孔塞下去。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ然后再把螺帽穿过线材拧到水龙头上,需要注意的是先把导线先穿过螺帽,先穿管子的话导线会穿不进去,最后拧紧螺帽就可以。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ再来安装水管部分。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ首先安装三通阀门,如果有装过净水器把旧的拆下来换上即可,没有装过的话,这个可以装在另外一个水龙头上,把水龙头末端水管拧开,装上这个三通阀,记得缠上生料带,以免漏水。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ装好后就是这个样子的,然后安装主机水管。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ机器配的两根水管,分别是进水管,也就是接到家里自来水上,之前已经安装了一个三通阀门,这个进水管就是装到那个阀门上的,另一根灰色的则是浓缩水管,也就是废水管,是接到下水道里的。 Ⅰ摆放好主机位置,然后进行水管连接。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ找到对应水管的孔位,拔出橡胶塞,我们要安装的是进水管和浓缩水管,浓缩水管是灰色的,把管子使劲往里推,推到底后再往后拉,此时卡入自带的卡扣,安装就完毕了。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ两根水管安装完后就是这个样子的,再来安装水龙头的管子,由于水龙头是双阀门的,所以会有两根水管,还有一根控制线,一共是三种,先来安装水管部分。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ安装步骤同前面一样,安装时一定要区分水管种类,除了进水管以外其它三根管子口径是一样的,所以千万别搞错了,注意对照上面的字,净水管是白色的,另外一根绿色的是生活用水的水管。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ然后再把进水管安装到三通阀门上,先把螺帽套到管子上,然后再把管子套到三通阀门上,这里需要用点力才能套进去,最后拧紧螺帽就可以了。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ再来安装控制线,这个很好安装,两端插头均有箭头标注,对准箭头插上然后拧紧螺帽就好了。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ最后再来安装废水管,如果下水管有专门的废水管接口最好了,可以直接插进去,没有的话就和水槽排水管一起,用扎带固定下就行。 Ⅰ装完后就可以打开三通阀门,机器通电,然后进入配置过程。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ通电后打开米家app,找到设备后按提示进行添加,添加完成后就可以使用了,值得注意的是刚开始机器会进入冲洗阶段。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ冲洗阶段水龙头亮黄灯,第一次使用打开水龙头后首先会排出一段空气然后才会出水,这时候需要放水放十几分钟,等到水龙头的灯变为蓝色就可以使用了。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ这款净水器是支持直接连接管线机的,不需要用水盒子,在App中可以打开这个开关,就可以使用了,但是如果没接管线机的话是不能打开这个开关的。

▼上手体验

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ我们安装净水器的目的除了想要更干净的水以外,还有一点就是它很方便,家中从此以后不用再备凉水,在夏天来说这是一件很爽的事情。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ想喝水的时候不需要等,直接打开水龙头,随接随喝,也不存在说隔夜水的问题,简单生活从一杯水开始就是这么简单。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ冰块肯定是夏天必不可少的东西,以前冻个冰块还得等水凉了才可以,现在也是同样的直接水龙头上接,实现凉水自由的生活。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ右边的生活水阀门,可以用来清洗水果蔬菜,相比自来水来说会干净一些,因为只经过了前面3级滤芯过滤,没有经过Ro反渗透膜滤芯所以Ro反渗透滤芯寿命不会有所影响。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ配合即热饮水机使用简直不要太好用,温度随心所欲,如果有小孩的家庭,泡个奶粉啥的,温度都随自己控制,平时泡个茶,咖啡等等,都相当方便,如果已经买了净水器,即热式饮水机也是必不可少的,从此以后家里就没必要烧水了,凉的温的烫的,都可以自由选择。

▹水质测试

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ可能有小伙伴们好奇,这玩意真的会很干净吗?纯废比真的能到2:1?下面我们就来验证一下,效果到底如何。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ首先准备四个杯子,分别装净化后的纯净水、三级净化的生活水、家里用的自来水以及净水器排出的废水,然后来比较它们的TDS值(可以理解为水质越好数值越低),看下都有什么区别。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ接完水后就用TDS水质检测笔来测试,这里用到的是小米的检测笔,校对过指数和机器里的指数是一样的,所以也可以说这根检测笔的准确度是ok的。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ可以看出还是有很大的差别的,纯水的数值为5、生活水为24、自来水为25、浓缩水为47,由于我这边自来水水质很不错,所以生活水和自来水相差不多,但是净化后的纯水的数值比我之前小米那个高,小米那个可以达到1,也许是刚安装好的问题,等使用一段时间再来看看会不会低下去。

▹纯废比

Ⅰ再来看下纯废水比例能否达到2:1

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ准备两个容器,分别用来装纯水和浓缩水,打开水龙头开关,接满纯水后关闭开关,此时废水管还有水排出,等待废水管里的水流完,然后进行下一步。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ由于没有量杯,所以就找了上下口径几乎一致的容器,先把纯水倒入,用贴纸记录下水位线,再把水倒掉,然后倒入浓缩水,来观察两者的区别,肉眼看上去浓缩水几乎就是纯水的一半,虽然说不太严谨,但是2:1的纯废比可以说是成立的。

▹出水速度

Ⅰ再来看下对比我之前400g那款,它的出水量会快多少?400g和600g的出水量区别大吗? Ⅰ找了一个1.5L的壶,分别用两台净水器接满,来看需要多长时间,两者的差距大不大。(非专业测试,结果仅供参考)

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ由于老的那个净水器水龙头比较矮,所以壶是歪着的,这样就会导致两者的容量不一致,所以为了弥补容量上的细微差距,旧的净水器先给它加2秒,从测试结果来看,600G的接满1.5L的水壶大约需要53秒,而400G的接满水壶需要58秒,加上那2秒差不多就是一分钟左右,总的来说就相差10秒,可以看到两者的差距不是特别大,可以根据自己的实力情况来选择,两者价格差距还是很大的,所以如果不是用水量特别大的家庭就完全可以选择400G的。

▹软件部分

Ⅰ众所周知,云米是一个专门做全屋互联的品牌,所以它的设备多数是可以接入互联网的,作为小米生态链企业,当然就是能接入米家,下面就来看看接入米家后有什么好用的效果。

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ在米家App里,可以查看当前水质是多少,以及自来水的水温,净水器对水温也有要求,最低温度5℃,最高38℃左右,除此之外还能查看用水量,和排出的废水量,还有滤芯寿命等,滤芯寿命会根据时间、水质、以及你的用水量来综合计算,一般Ro膜滤芯可以使用2-3年,而5合1复合滤芯一般为1年,然后我遗憾的是这款净水器没有自来水水质的显示,相比我之前小米的那款,显示的信息量也少了很多,不知后期会不会通过更新来完善。还有一个有趣的功能就是,你可以通过小爱同学来查询当前水质是多少。

▼总结

简单生活,从一杯水开始——云米互联网净水器Fast3

Ⅰ相比之前我用的小米那款,升级的地方有很多,首先就是滤芯升级,不会再出现滤芯堵塞的问题,然后体积方面也小了不少,更省空间,前置滤芯口的设计也让更换滤芯更为方便,以前那款滤芯口在上方,更换时需要把净水器挪出来,然后再进行更换,而现在可以直接打开柜门就可以更换,水龙头也升级为双水路设计,可以满足不同的需要,再来说说槽点,不知是不是刚安装好的原因,机器工作时的声音会比我旧款大,净化后的纯净水指数也会略高于旧款,这两个问题有待时候来看,然后就是App中显示的信息量变少了,其它倒是没什么,如果你正准备更换净水器的话可以看下这款,总体来说还是非常有性价比的,特别是活动价时。