无泪配方就不辣眼?将20款洗浴产品涂进眼睛后,满脸泪水写完这篇测评

2020-04-16 17:12:32 24点赞 70收藏 9评论

相对于保湿产品,洗浴产品的使用频率更高,一年四季都要用到,而且沐浴体验好不好还关系到宝宝会不会抗拒洗澡,所以妈妈们对洗浴产品的方方面面都尤为关注。

这次的文章,我选了市面上20款热门品牌的洗浴产品,包括有施巴、贝亲、强生、加州宝宝、艾维诺、小蜜蜂、QVbaby、妙思乐、哈罗闪、青蛙王子、好孩子、宝宝金水、鳄鱼宝宝、爱护、启初、红色小象、五羊。

评测开始前,先回答一个大家问得比较多的问题。

洗发水和沐浴露,有的说买二合一的就行,有的说洗发水、沐浴露要分开买分开用,才洗得干净,事实上是怎样呢?

其实,对于婴幼儿来说,二合一的洗浴产品就已经完全够用的了。

因为婴幼儿皮脂腺分泌油脂比成人少得多,直到青春期才会大大增加分泌量。所以无论是婴幼儿的头皮还是身体,对清洁产品的去污力要求都不高,甚至平时用清水洗就基本可以满足要求。所以宝宝不需要像成人那样,要单独用清洁去油力更强的洗发水来洗头。

因此,对宝宝来讲,用二合一产品来清除头发和身体少量的油脂、汗液以及日常活动积聚的污垢,是完全可以洗干净的了。如果要分开来买分开来用的话,其实也没有问题,只是意义不大而已。

而这次的横评,我也是选择了20款洗浴二合一产品进行评测,并且将从包装、pH值、清洁力、辣眼程度、成分安全性、香味情况来进行评估。

下面正式开始这次的横评。

这次横评的20款产品,产品名称、规格及购入价格如下,也给大家算了每毫升或每克的单价供大家参考。

可以看到,这次横评产品之间的价格,有着非常大的差距,最便宜的好孩子跟最贵的加州宝宝,价格足有10倍有多之差,而哪怕是跟热门的施巴相比,也有5倍以上的差距。

因此接下来我们更加要看一下这堆产品,是否真的是越贵越好,有没有必要多花这么多钱来给宝宝买这些更贵的产品。

包装设计

对于包装设计,我们并不是要看哪款的包装更好看,而是看哪款用起来更加方便。尤其是对于“单人单机”搞定小宝宝的妈妈来说,越是便捷的设计用起来自然越得心应手。

这20款产品中,用起来最方便的是贝亲、强生、红色小象,采用泵压式设计,而且直接按压出泡泡,不需要再用手来搓泡。

而非泡泡型的泵压式产品,有妙思乐、施巴泡泡、施巴二合一、好孩子橄榄、好孩子新生、启初、宝宝金水、爱护、青蛙王子婴儿、青蛙王子儿童、鳄鱼宝宝这几款,用起来也算方便。

其余几款就相对麻烦一点了,像QVbaby、哈罗闪、五羊采用揭盖式的设计,加州宝宝采用揭导管式设计,使用时都需要用手指抠开盖子,倒转瓶身把洗浴露挤压出来。

而艾维诺、小蜜蜂则稍微好一点,按压开盖,但也是要倒置瓶身来挤压出洗浴露。

pH值

对于皮肤娇嫩的宝宝,pH值也是需要我们关注的。因为我们正常的皮肤是呈弱酸性的(pH值大约为5.0~7.0),可防止细菌等微生物的入侵及生长繁殖,维持皮肤的正常功能。如果使用了偏离这个范围太多的洗浴产品,宝宝可能需1小时或更长时间才能重建皮肤表面的弱酸性环境。

这次评测的20款产品,pH值情况如下:

可以看到,这些产品的pH值都处在比较理想的弱酸性范围,没有需要特别关注的产品。

清洁力

接下来看看各款产品的清洁力。

其实上面也提到,宝宝们的皮脂分泌较少,对清洁力的要求不需太高。不过,不同产品之间的清洁力确实也是有所差别的,所以作为一个参考项,我也对20款产品的清洁力度进行了实测,大家可以根据自己的需要选择。

测试时,我将大致相当量的洗浴露挤到食指上,对另一只手背上的笔迹进行搓洗,每款都统一来回搓10圈。

测试下来,清洁能力表现比较好的有贝亲、五羊、小蜜蜂、好孩子新生、宝宝金水,搓洗后字迹已经变得非常浅,并有部分字迹洗净了。

贝亲

五羊

小蜜蜂

好孩子新生

宝宝金水

清洁力中等的有Qvbaby、好孩子橄榄、强生、红色小象、妙思乐、爱护、鳄鱼宝宝,字迹变淡了很多。

Qvbaby

好孩子橄榄

强生

红色小象

妙思乐

爱护

鳄鱼宝宝

其他几款搓洗后字迹仍比较明显,清洁力稍微弱一些。

加州宝宝

启初

施巴二合一

施巴泡泡浴露

艾维诺

哈罗闪

青蛙王子婴儿

青蛙王子儿童

这次测试用的是中性笔来写字,字迹比较难洗净,但平时宝宝身上很少说会有这些难清洁的笔迹,一般都只是少量的油脂、汗液及污垢,所以即使是清洁力最弱的几款也是够用的。而如果宝宝平时户外活动多,玩得比较脏,又或者喜欢涂涂画画等,则可以选择清洁力强一些的,即便涂画到手上、脸上,也可以较快速洗干净。

辣眼程度

关于洗发沐浴露会不会辣眼,相信也是大家比较关注的问题,毕竟用洗浴露帮宝宝洗头洗澡时,不小心溅到、流入眼睛是常有的事。

因此有不少洗浴产品会采用无泪配方。这次购买的20款产品中,就有4款有明确写着“无泪”的。

那无泪配方是不是就完全不会辣眼,其他没有标明无泪的又是什么情况呢?为了找出答案,这次我带着沉重的心情,将每款洗浴露都弄出一坨泡泡,抹到眼睛处,确认每款产品的辣眼情况。

经过亲眼实测,20款产品辣眼情况具体如下:

可以看到,上面提到的强生和艾维诺这两款有标注“无泪配方”的产品,进眼后依然是会辣眼的,所以大家不能因为写着“无泪配方”就掉以轻心。

而其他产品,有些入眼后基本没什么不适感,比较友好,而有些虽然有轻微的不适,但还是比较好接受的。

当然,在我们实际使用时,更多的是混有洗浴产品的水流进眼睛,浓度会比我这次测试的低,因此即使是这次我测出辣眼的产品,在稀释过后浓度很低的状态下,刺激性应该会大大下降。但上面的对比,也是能直观的表现出这些产品对眼睛的刺激情况,供大家参考。

另外,不管产品是否辣眼,使用时都应该尽量避免溅到或流入宝宝眼睛,即便是刺激再小,化学成分接触到眼睛对泪膜脂质层也是不利的。

成分温和性

接着来再看看成分温和性。由于宝宝角质层薄,皮肤屏障不完善,易受外界物质渗透,所以在使用洗浴产品时,需要尽量回避一些刺激性强、高致敏风险的成分。

首先要留意的是排在成分表前面的清洁成分,也就是表面活性剂。婴儿洗浴露表面活性剂分很多种,刺激程度也不一样。需要注意的是SLS/SLES类表面活性剂(月桂醇硫酸酯钠/月桂醇聚醚硫酸酯钠),这类清洁成分去污力较强,成本也较低,对皮肤和眼粘膜具有潜在的刺激性,有相对更高些的致敏风险。

因此对于低龄和敏感皮肤的宝宝来说,谨慎起见建议少用以SLS/SLES类表面活性剂为主要清洁剂的洗浴产品为好。

其次是防腐剂方面,洗浴产品使用的防腐剂种类也不少,致敏程度都不一样,这里归纳了一些常见的防腐剂的情况给大家参考,低龄和敏感肌的宝宝因尽量避免使用致敏性高的成分。

以下是20款产品的清洁成分和防腐剂情况:

可以看到,上表中的加州宝宝、艾维诺、小蜜蜂、妙思乐等12款产品,在清洁成分和防腐剂方面都比较温和。

其中要注意的是,施巴泡泡浴露和青蛙王子儿童版,一个含有乙醇,一个含有牛奶蛋白,对这两个成分过敏的宝宝需要回避。

另外,强生的防腐剂苯氧乙醇排位靠前,分量可能会稍大,不排除有相对高些的致敏性,建议先做敏感测试。另外加州宝宝、小蜜蜂含较多植物精华,植物成分比较复杂,也是要留意宝宝会不会正好对里面的成分过敏。

再特别提醒的是,由于每个人的情况不同,上面即使是成分刺激性较低的产品,部分人群使用也有可能会产生过敏反应,所以各位要注意先做好小面积的使用测试,确认不过敏了,再大范围使用。

香味情况

上面的成分评测项里面,我没有提到香精,主要是因为洗浴产品基本都含有香精(英文是fragment或perfume),大家选购时要关注的话,可以留意下香精在成分表中的位置,一般来说,排得越前,香精的含量也越大的,闻上去香味也会更为浓郁。

在这次评测的20款产品中,没有添加香精的是加州宝宝和Qvbaby,其中加州宝宝的气味是植物原香;Qvbaby的气味是非常淡的原料味。其余产品都在成分表中可以看到香精的成分,不过小蜜蜂写的是天然香精。

而闻起来的话,这20款洗浴产品我个人认为香味比较浓的有这几款:宝宝金水、红色小象、施巴泡泡、哈罗闪、施巴二合一。

香味比较明显,但闻起来比较自然,是草本或果香的有:加州宝宝,是金盏花香;妙思乐,是金银花香;青蛙王子婴儿,是苹果香味。

而剩余产品的香味也比较清淡好接受:艾维诺、好孩子新生儿、鳄鱼宝宝、五羊、爱护、贝亲、小蜜蜂、启初、强生、青蛙王子儿童、好孩子橄榄。如果对香味比较敏感的宝宝,可以选择一些明确标明无香或香味比较清淡的洗浴露。

总 结

从产品的温和性来看,结合pH值、辣眼、成分这几点,整体情况如下。以上就是20款二合一洗浴产品的横评分析,下面汇总一下给大家做个推荐建议。

可以看到,这三方面表现都理想的,有加州宝宝、小蜜蜂、贝亲、妙思乐、好孩子新生、爱护、启初这7款。

另外,施巴二合一、施巴泡泡浴露、艾维诺、红色小象、强生这5款,除了辣眼外,成分都是挺温和的,如果单单用来洗澡,不用来洗头的话,也是很不错的,其中施巴泡泡浴露会含有乙醇,对乙醇过敏的宝宝注意回避。

而这合共12款比较温和的产品,再结合价格、包装、清洁力,具体情况如下。

综合下来,如果你对清洁力有一定要求,并且不希望产品会辣眼的话,那贝亲、妙思乐、好孩子新生、爱护会较为推荐,使用起来更加方便,而且价格也比较适中。

而如果你对清洁力有要求,同时只需要用来洗澡不用洗头,因此不太关注是否辣眼的话,那强生和红色小象也是挺不错的,其中红色小象的香味会稍微浓些,对此介意的妈妈要留意一下。

好了,以上就是这次洗浴产品横评的全部内容了,希望大家看完后,选购时可以不再那么纠结吧。

今天的文章来自笼包粑粑(ID:LBBABA123):「奶粉123」创始人,死理性派理工奶爸,为你揭开商家不会告诉你的内幕和真相,选对每一样母婴好物。

本文经笼包粑粑授权发布,原标题:无泪配方就不辣眼?将20款洗浴产品抹进眼睛后,我流着泪写完这篇横评报告,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Pigeon 贝亲 桃叶精华系列 婴幼儿洗护套装 婴儿洗发沐浴泡沫+婴儿爽身露

Pigeon 贝亲 婴儿桃叶洗护用品套装 500ml 200ml

Pigeon 贝亲 婴儿桃叶精华洗护套装

Pigeon 贝亲 婴儿桃叶精华洗护套装

Pigeon 贝亲 婴儿洗发露+婴儿洗发露 500ml*2瓶

Pigeon 贝亲 婴儿洗护旅行3件套装

Pigeon 贝亲 婴儿洗护旅行3件套装

Pigeon 贝亲 婴幼儿洗护套装 洗发精 100ml+沐浴露 100ml

pigeon 贝亲 迪士尼公主系列 沐浴露润肤霜组合

pigeon 贝亲 迪士尼公主系列 沐浴露润肤霜组合

贝亲(Pigeon)宝宝冬季洗护用品套装(洗发沐浴泡沫二合一(桃叶精华)+婴儿滋养甘油+婴儿润肤霜+护臀膏)

pigeon 贝亲 婴儿清洁护肤礼盒

pigeon 贝亲 婴儿清洁护肤礼盒

WINONA BABY 薇诺娜宝贝 舒润霜 15g+倍润防护洗沐 30ml

红色小象 宝宝宇宙奇趣彩妆礼盒

红色小象 宝宝宇宙奇趣彩妆礼盒

Aveeno 艾惟诺 婴儿洗护套装 润肤乳354ml+沐浴露354ml

sebamed 施巴 儿童沐浴露洗发水二合一婴儿宝洗护二合一400ml+200ml德国进口

bodcrme 贝德美 水性可剥指甲油套组6ml*6 水性可剥可撕拉免烤 女童小女孩化妆品

mama&kids 儿童洗护套装 泡沫洁肤液 460ml+洗发液 370ml

红色小象宇宙奇趣贴纸+妆教手册 儿童贴画彩妆手册

红色小象宇宙奇趣贴纸+妆教手册 儿童贴画彩妆手册