菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

2020-04-18 19:13:53 53点赞 36收藏 55评论

感谢B站看到的mtmwood的制作视频提供了思路来源,前段时间一口气看了很多,在看看自己之前做的简直惨不忍睹。

话不多说,首先看看之前做的东西吧。

PS:不想看前面罗里吧嗦的可以直接拉到下面的正文标题。

第一次:

材料是白橡木的地板,中间用了蝴蝶榫,可惜技术不到家,丑的一批

原材料原材料

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

用我爸传给我的老刨子刨平(后来发现老刨子的底已经不平了,不做拼板还真没发现),拼板

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

因为地板本身就只有大概18mm,中间也没有用圆木榫,强度肯定不够,想着用蝴蝶榫,之前看人家的视频,真的是脑子会了,手却不会菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

如果有想做蝴蝶榫的同学还要注意木头纹理,纵向的纤维要和平板的方向垂直,不然秒断,别问我怎么知道的菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

缝隙实在是太大了,后来用水晶滴胶把缝填上(因为有说法水晶滴胶凝固后是无毒的),不过后来还是为了安全着想没有使用这块砧板,就当是练手了

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

而且白橡木上完油的颜色也不好看(话说这应该是白橡吧,记不清了菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

到此第一次DIY翻车

第二次:

这次制作纯粹只是需要一块轻巧一点的,切完菜可以端着拨到锅里。

也不知道是啥木头(垃圾佬捡的别人家的地板菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板 ),颜色有点深沉大气。

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

还是老套路拼板,想着是轻度使用的,不用来斩东西,所以也没有用圆木榫(主要是麻烦),胶水的粘合度还是可以的

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

打磨后也没啥明显的缝隙,上完油也是美的不可方物

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

平板方向与纤维方向一致,掩饰是拼板的痕迹,perfect菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

第二次算是成功吧

插曲:

修复爸妈家的老圆木砧板

修复前忘记拍照了,画个示意图

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

原来的砧板裂开了,我爸用大概3mm的铁皮给箍住,然后...竟然用小木块一块一块填住,就这样用了十几年菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板 ,所以趁这次捣鼓砧板,顺便修复一下。

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

首先用电锯开槽(槽点很宽啊),内宽外窄,这样就不可能往外跑了。中间的细节用凿子精修,最后锯一块地板抹上胶水塞进去,打磨平整(用到了手持电刨)

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

后来发现有个虫眼吧,还蛮深的,又是斜的,用木头做榫卯难度太高,有涂省事用了美缝剂填上菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板 ,还特地挖了个小鱼儿的形状菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板 ,看到这里先别喷,因为填上的这边基本不会用到,都是在另外一个方向操作的,所以不用担心有毒啥的

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

好看多了,原先侧边还保留着原始的树皮,不过都脆了,而且又藏污纳垢的,这次算是重新做板了

正文:

前面罗里吧嗦的一大推,能看完的客官也是不容易菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

用了三种颜色的地板,想着颜色单一了就不好看了。用手持电锯对半剖开,刨去两边的宽度,最后剩下差不多5.5cm,本以为砧板的厚度能做到5cm,结果到最后只有4cm菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

瞧瞧这一堆木屑瞧瞧这一堆木屑

对半剖开后的刨平是个大工程,用的手持电刨,地方太小,放不了大型的家伙(还不是穷,买不起平刨压刨的菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板 ),这一步只能说是大概刨平吧,一开始也考虑到固定的时候板材还会一定程度的变形,可以互相贴合。

摆放调整颜色顺序,缝隙大的换成尽量小的摆放调整颜色顺序,缝隙大的换成尽量小的

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

可能有人要吐嘈白胶了,国外用的基本都是太棒胶,说是食品级的,不过我仔细看过,说明是可以与食品间接接触,那我就要呵呵了,砧板上的肯定是与食品直接接触啊,所以我还是决定用国产手工白胶,拼板后的缝隙这么小,抛开剂量谈中毒都是耍......(主要还是太棒胶贵,100ml的价格够我买一桶了,我后来32块买了3.5kg的一桶)

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

夹好放了两天,充分固化。

去头去尾去头去尾

刮鳞刮鳞

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

电刨主要是吃肉多,最后的抛光还是得靠角磨机,用的5寸的砂盘。

不过抛着抛着问题又来了,两头的缝隙还是有点的,我怕以后水渗进去时间长了会脱胶,所以用木粉加502给填上,反正切菜也不用不到这么边缘的地方(还是设备不行啊,有个压刨就完全没这问题了)

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

过程的丑陋的,但是结果还是美好的不是菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板 ,算是基本完成了,最后上个脚垫,抹个油就行了

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

用了1cm厚的橡胶,贴上3m的双面胶,不想用螺丝固定,还要在砧板上打洞,说不定以后需要翻过来使用呢?而且使用时又是垂直方向上的力,完全没问题嘛菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

上个油,用保鲜膜包住放了一夜,充分地浸润。

下面就随便地各个角度地欣赏下成品吧

菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板

能看到这儿的客官赏个赞吧菜板狂魔观后实战,用废地板diy一块只属于你的砧板 ,未完待续......期待更多的DIY

• DIY
    话题:DIY 关注

• 手艺不错, 但用胶合起来, 不太能接受, 还是大树蹲子好些吧, 个人意见

别人只是享受DIY的乐趣,能用实木地板的人,基本不缺菜板钱……

本来还替作者担心,你这么一说,也有道理。。。

• 若是地板经过了防腐防虫处理的话。。。

一般室内的木地板不会这么做吧,室外可能会做这种处理,我了解到的一般只有表面涂装,我弄的时候都刨掉了

岂不妙哉,用个几十年不长虫。哈哈

• 赞一个羡慕手工能力强的人 [吐舌] 问问要是大一些的板子要怎么把厚度变一半呢?就是三厘米的木板变两块1.5厘米的木板谢谢

据我目前的见识来说,只能用带锯来开了,手工锯的话我相信一般人肯定是锯不直的

一般都是刨到薄板去

• 小区里修树木锯下的木头可以晒干做啊。

那得阴干了,要放个几年吧 [哭泣]

正常木头得两冬一夏,慢慢等吧

• 手艺不错,下次可以试着做棋盘形式的,但要注意用胶水的安全,一定要无毒,不然就全靠榫卯结构固定,这个胶水的,切没问题,问题是中国菜很多有剁的

你是看了mtmwood的最新更新么,设备的限制,做不到啊

• 老哥厉害,佩服,最近用做柜子的橡胶木做了两块砧板,上的食用油,请教下:1,为什么每次洗了之后老是会有毛刺;2,上的食用油,反复上了3次,切了菜后洗,用了大概一周后感觉油就不在了,这情况怎么破?

我说说我的砧板的用法吧,一开始刚做完多上油,用保鲜膜包上放一夜,后面使用时的清洁基本靠擦,我是专门弄了块擦砧板的布,切了很油的食物才会拿去洗,毕竟非常重,你洗完有毛刺是因为木头的毛细管和木纤维吸水后的涨缩不一样,你如果经常要清洗的话感觉还是得频繁上油

可能自己做的跟厂里做的工艺不一样,我基本上菜肉分两个,而且是一切一洗,洗的频率应该算高的了。好的,学习了

• 我这种手残党只有羡慕的份了,我刚找一位木工发烧友做了一个,等到货后晒一下。

哈哈,等你晒单

• 楼主手工不错。小时候用的砧板就是一块圆木头

文中我修复的那个圆砧板也有用了差不多20几将近30年了

• 地板改砧板,没有心理阴影吗?

啥阴影?都是全新的地板

还以为是二手的地板

• 胶的健康吗?还有加个穿带,要不早晚开胶

砧板加穿带?过分了吧 [尴尬] ,而且穿带是用来防止桌面等大平面变形的 [抽烟]

活学活用看当地气候吧!我这里没穿带容易变形开胶

• 你这文章应该发到木工爱好者论坛里面

刚注册,还发不了贴 [喜极而泣]

• 请问上的什么油啊?

我用的橄榄油,用其他食用油也行

• 有些实木地板也做过处理,入口有风险

• 安不安全不知道,手艺真是赞!

• 手工的乐趣是外人无法理解滴

• 木地板不能碰入口的食物 [傻笑]

• 这个真不安全吧

• 打赏!优秀!

• 支持手艺。但这个地板 [狂汗] 选料有点担心安全。

• 手艺人,羡慕羡慕。。。 [赞] [赞]