全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

2020-04-17 07:37:00 16点赞 29收藏 19评论

这两年PD快充普及很快,行业技术也在快速演进。随着PD充电器的大热,好产品最近层出不穷。

我也在准备最新一期的PD充电器选购指南,预计月底可以完成。PD这把火不只蔓延在充电器行业,也烧到了插座领域。

插座作为居家常备的产品类别,几乎和每个人都息息相关。飞利浦现在的插座系列,除了常规的产品线,带PD/QC快充的也逐步形成了产品阵列。

摩天轮是最新推出的一个系列,自带USB-C*1和USB-A*2,支持PD/QC双快充协议。产品力来说,在体积、快充协议、便利性的兼顾性上,应该是目前最好的之一。

飞利浦(PHILIPS)摩天轮USB智能魔方插座插线板/插排/接线板Type-c口18W快充+2USB+3位全长1.5米99元京东去购买

售价99元倒也不贵,目前京东还可以参加1元定金抵21元的活动,还赠送一条C-C线。除了有线版本,另外还有一个无线版本。

闲话到此为止,我们直接来看东西。

立体造型,有别于传统插座的卧式设计,这种造型在使用的时候也会更加稳固。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

一共是三面,三个五孔插口。

一面是USB-C接口,最大输出18W。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

一面是两个USB-A接口,其中橙色接口支持QC3.0快充。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

另外一面就是单插孔了。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

这种造型,无论是稳定性和便携性都很好,比之前三角形的插座更加稳定。平放桌面,三面使用都很方便。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

也可以根据自己的使用需求,灵活调整座向。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

顶视图看一下,顶部除了飞利浦的Logo,还有一个微动开关

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

开关手感很好,还做了机械拉丝的工艺,蓝色的Led指示灯亮度不高,晚上不用担心光污染。

顶盖采用了镜面抛光,看起来高级感会更好一些。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

三面面板也都是机械拉丝工艺,仔细看还挺有质感的。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

我之前一直在用飞利浦小飞带PD快充的插座,放在桌面上非常方便。新出的这个摩天轮系列,实用性进一步增加。多了一面电源接口,造型也大变。使用更加顺手,形态更加稳定。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

整体的占地面积似乎也要比小飞再小一些。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

下面来聊使用和相关的测试。

首先本身这种形态的产品,我觉得无论是桌面、头、办公室等地方使用,都有很好的应用场景。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

加上支持PD/QC快充,多USB接口,可以容纳更多的设备同时充电,又满足了设备的快充需求。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

USB-C接口的测试情况,PD报文看一下,PD3.0,支持5V/3A、9V/2A、12V/1.5A的档位协议。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

除了PD,还支持苹果2.4A、三星5V/2A、QC3.0、三星AFC、华为/荣耀 FCP协议。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

再来看USB-A接口,两个接口,橙色为快充接口,白色为普通5V档位接口。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

支持协议也比较全面,苹果2.4A、三星5V/2A、QC3.0、三星AFC、华为/荣耀 FCP,除了不支持SCP,其他的全绿。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

白色的普通接口,支持苹果5V/2.4A、三星5V/2A、DCP 5V/1.5A。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

接入设备测试一下,iPad Pro上电,握手PD协议没有问题。

档位是12V/1.5A,因为机器电量较高,所以功率维持在17W左右。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

苹果设备对PD协议都是很友好的,iPad Pro、iPad mini5、iPhone 11 Pro Max接入,都可以开启18W快充。

(iPad电量均较高,所以未达到18W峰值功率,这是正常的)

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

USB-A测试,接入支持QC快充的移动电源,成功触发QC。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

接入荣耀移动电源,9V/2A的FCP触发也没有问题。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

下面来看一下USB接口满载的情况。

和市面上绝大多数USB-A和USB-C同时存在的充电器一样,也不支持双口同时挂电。双口同时使用,都会变为5V档位。

当然这不是产品本身的问题,而是现在此类充电器都是这样。目前来看,除非不考虑体积或者采用成本更高的氮化镓,否则如小米1A1C等都是如此。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

双USB-A同时接入,也都会降为5V档位。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

但这并不会让我觉得USB接口是个鸡肋,相反我觉得增加1C2A之后会非常方便。

了解过这些特性之后,有选择的使用就好了。因为插座不是单一充电器,摩天轮这种可以同时插三个充电器,再配合三个USB接口,扩展性是很强的。

日常只有很少的概率会同时满载USB接口,需要快充的时候,选择单一USB接口,其他设备配合插入充电器适用即可。三个充电器插入,其中有两个大块头的,稳定性依然很好。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

支持QC3.0的接口,还直接可以外接无线充电器,目前很多无线充电器都是需要QC3.0协议的(安卓厂家私有协议除外)。

所以摩天轮这个产品,无论是居家还是办公,都是适用的。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

配合充电器,可以扩展为N个接口的超级充电站。额外还可以再给三个USB设备实现充电,一个USB设备实现18W PD/QC的快充。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

总的来说,飞利浦这个摩天轮系列,相比市面上其他同类设备,体积、稳定性、快充协议适配都要更好。

独特的立体造型,微动开关和机械拉丝面板,PD/QC双快充支持,百元以下的价格基本没什么挑刺的地方。

三个电源插孔+USB-C*1+USB-A*2,可以满足日常绝大多数的使用场景了。USB接口的加入,扩展性得到了很大的增强。使用场景也很宽泛,居家办公都适用。

桌面稳定性方面,得益于新款的立体造型,插满大充电器的情况下也很稳定,没有出现倾斜的情况。

除了有线版本,还有无线版本可供选择。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

PD/QC协议全支持,三星AFC、华为FCP也都没有问题。无论是iPad、iPhone系列,还是一些移动电源或者安卓手机,都可以做到快充兼容。

虽然和市面上大部分带A/C接口的充电器一样,同时使用无法开启快充,但配合三个充电器位置,其实也够用了。需要快充的时候就接单口USB使用,晚上睡觉对充电速度没有要求的时候,就可以满载加入USB使用。

全方位充电,PD/QC双快充:飞利浦 摩天轮智能插座测试

至于说不足,还是USB一起使用无法开启快充的问题。

当然这不是飞利浦的锅,而是目前整个行业解决方案的问题。我觉得目前摩天轮的产品力已经没什么硬伤问题了,后续如果体积不变的情况下支持同时快充,或者采用氮化镓技术进一步缩减体积,产品特性就会趋于完美了,这种形态的市占率也会进一步提升。毕竟自带快充的插座,是化繁为简、一站式充电的近乎完美的方案,没有谁会拒绝的。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

飞利浦(PHILIPS)插座排插品字形插座无线一转三位插座分控3位5孔 SPB3031W/93 无线一转三+3位5孔【分控】

飞利浦PHILIPS转换插头/品字形一转三插座/无线转换插座/电源转换器/插排/排插 一转二【分控2位】

飞利浦飞利浦轨道插排 明装电力大功率高承载多功能插电板 可移动墙壁挂式滑轨排插 【象牙白】50厘米-不含适配器

PHILIPS 飞利浦 轨道插座 赠适配器

PHILIPS 飞利浦 轨道插座 赠适配器

飞利浦(PHILIPS)明装轨道插座/可移动墙壁滑轨插座/0.5m+3*五孔/电力导轨插排/插板/插线板 5431G灰 【高性价】50cm+3*5孔/钛金灰

飞利浦全球通出国旅行转换器插头USB+Type-c快充插座无线英标欧标美标澳标日本中国香港澳国内可用 【爆卖】转换插头黑+60W数据线+绒布袋(套装)

PHILIPS 飞利浦 新国标数显插座超功率保护 防过载

PHILIPS 飞利浦 新国标数显插座超功率保护 防过载

飞利浦(PHILIPS)明装轨道插座/可移动墙壁滑轨插座/0.6m+4*五孔/电力导轨插排/插板/插线板 5441B黑 【8000W】60cm+4*5孔/耀夜黑

飞利浦PHILIPS新国标 分控插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 五位分控【1.8cm】

飞利浦67W氮化镓巴士插座充电器智能快充魔方桌面充电站USB排插多口Type-C快充头适用苹果手机 【套装】67W氮化镓英伦红+数据线+绒布袋

飞利浦(PHILIPS)67W氮化镓桌面智能快充USB插座/大巴士插线板/插排/排插/插线板/拖线板/多功能充电器8237W 【】巴士67W快充【白】

PHILIPS 飞利浦 新国标排插 接线板 拖线板 插排 独立开关1.8米分控5位5孔 SPB3150WA/93 大孔位 分控

飞利浦飞利浦轨道插排 明装电力大功率高承载多功能插电板 可移动墙壁挂式滑轨排插 【飞利浦】总控3位组合孔-2米

飞利浦PHILIPS英标美标欧标澳标旅行转换插头/插座转换器/英国欧洲新加坡马来西亚旅行用充电头 SPB1002B/93英规

飞利浦(PHILIPS)一转多位面板插排旅行转换插头/全球通用万能转换器插座/适用电源转换器插头转换 总控3位+3*USB 无线 SPB4032W/93

飞利浦(PHILIPS)轨道插座 明装可移动轨道插座餐边柜家用厨房电力滑动明装排插滑轨接线板 【耀夜黑】80cm+4个插座