2020-04-16 20:23:13 301点赞 3462收藏 222评论

创作立场声明:没恰饭,纯分(显)享(摆)。楼主小白一枚,只是喜欢折腾,发文纯属抛砖引玉。如有讲错,还望不吝赐教。如有更好的方案,楼主求之不得。本文于什么值得买首发,欢迎转载,但请著名作者和出处。

追加修改(2020-04-17 09:02:57):
追加@2020.01.17 抱歉之前的APP下载链接有问题,重新分享一个如下:

链接:https://pan.baidu.com/s/1hugA0FwKcDIGi1_5aDuapQ 提取码:zpeq

开篇

提出问题

现在不光是手机,连电视也都智能(我指能安装智能应用)了,就算电视不智能,加个智能电视盒子也不是问题。不过呢,和手机类似,家里老人使用电视/盒子难免会遇到各种问题就算没遇到问题,也可能会随时增加需求,比如楼主的岳母大人原本只要看看电视就好了,但最近由于疫情的关系,老年大学都改为线上了,于是突然跟我说需要手机投屏了,结果渣渣移动盒子居然连投屏功能都没有,晕死手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+ AnyDesk) 。。。作为整个家族的首席网管手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+ AnyDesk) (包括我家、我妈家、岳母家,以及家里领导的姑妈家,等等。。。 ),老是跑过去弄也不是办法,本着一劳永逸的精神,楼主开始折腾电视盒子的远程控制。

需求分析

• 能免root远程控制:现在想找个能root的盒子真心不容易,哪怕是N1盒子这种被网友们玩出花儿的盒子也只是不完全root而已

• 能开机自启动远程控制(被控端)APP:不然一断电重启就再也控制不了了

• 使用稳定:不要经常连不上,或者频繁掉线之类的

• 价格便宜:这点就不必说了,咱大妈的传统不能丢啊

• 控制端支持多平台:如今这时代,手机/平板/电脑一个都不能少

折腾结果

经过一系列的比较和尝试,最终选定了N1盒子+AnyDesk(APP)的组合,N1盒子100块不带遥控器,AnyDesk免费且不限流量和客户端个数,实际测试基本满足要求,今天总结成文,给有类似需要的值友打个样。其他盒子和APP也都大同小异吧,关键是找到一对刚好匹配的组合可能要花些精力去试。

说到这忍不住感慨一下:号称王者的TeamViewer支持那么多设备,怎么偏偏就不支持N1呢?后起之秀的AnyDesk支持的设备比TeamViewer少多了,怎么偏偏就把N1给支持了呢?N1盒子和AnyDesk,这俩货碰到一起,一定是天注定的缘分~手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+ AnyDesk)

由于楼主本身也是小白,所以主要是写给小白看的,写得有点啰嗦,几乎是手把手演示了,高手看到这里就不用继续浪费时间了哈。

关于N1盒子

N1盒子正面N1盒子正面

N1盒子背面(从左往右:电源输入、千兆网、HDMI,USB*2)N1盒子背面(从左往右:电源输入、千兆网、HDMI,USB*2)

为什么选N1盒子

貌似市面上的盒子还不像有些手机那样有原生的远程控制支持,那么只能自己装APP咯。

说起来楼主经手或研究过的盒子也不算少了,不过都不满足要求:

• 渣渣移动送的盒子不让装APP直接淘汰

• 小米盒子和天猫魔盒之类的,好几百不说,还没法控制APP开机自启(我之前用过的是这样,不知道新的怎么样了),这样的后果就是不能保证盒子意外断电后远程控制APP还能启动

• 外贸盒子或者更高级的亚马逊 Fire TVStick、NvidiaShield TV之类的倒是能控制APP开机启动,而且性能更强,不过价格就贵了,而且老人暂时用不上

所以最后还是选了N1盒子,百元级别,4核2G/16G,4K@60Hz,双频WIFI/蓝牙/千兆网,一般都够用了;最关键的是,虽说是不完全root吧,但是APP开机启动是没问题的。而且楼主之前就折腾过N1盒子,购买+刷机什么的都比较熟悉了,所以再加仓几台摊低一下折腾成本,我是不是很机智! 手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+ AnyDesk)

N1盒子购买

以下是楼主于2020年2月时在拼多多购买时商家给的报价,不带遥控器的话加上月卡红包可以100块搞定全套(遥控器真心没必要),不过楼主用了一些省钱方案后实际花费79元,供参考:

N1盒子刷机

关于斐讯N1盒子的教程,站内大佬们发过很多,不过我是从下面这个帖子入手的,好处是各种玩法和资源都集中在一起了比较全面和系统,比较适合初入坑的,省得东一块西一块的比较乱。感谢原帖子作者收集,当然也感谢各位大大们的探索:

[N1盒子] N1和K2P的各种玩法资源汇总--2020-3-7更新自编op和N1做主路由教程文件解决断网问题

具体怎么刷的看资料里面的说明吧,我就不班门弄斧了。

注:其中我暂时只玩了安卓电视盒子功能,刷的是W大(webtop)2.2版本,root不完全,能开RE/ES root工具箱/Xposed/绿色守护/LINK2SD等,但有些要完整root权限的APP不行,比如AirDroid等。说到这里希望大大们再加把劲,给整个完整root出来呗?多谢多谢!

关于AnyDesk

AnyDesk介绍,支持平台很全啊AnyDesk介绍,支持平台很全啊

为什么选AnyDesk

其实楼主之前试过好多远程控制软件,但都有一定的问题:

• TeamViewer:楼主家用的渣渣移动宽带,每次打开APP准备连接都要1~2分钟,况且我的N1盒子装上TeamViewer之后并不提示安装控制插件,只能看,不能控制,不知道你们的怎样。

• AirDroid:每月200MB的流量,虽说远程协助不会太频繁,但200MB也太少了点(我上次大概连了10分钟左右也没干啥,10MB就没了),另外还限制控制端个数,总的来说比较影响使用体验。而且N1盒子装上也不提示安装控制插件,官方说root的设备是可以的,不过N1属于不完全root,用不了。

• 向日葵:这个没亲测过,据说画质比较糊,直接pass了

• 其他的:也试过不少,但都无法同时满足前面提到的需求,如果有更好的方案欢迎推荐给我哦

后来有幸和站内大佬犹豫94想买交流了一下,发现还有AnyDesk这么个东西,于是在N1上试了一下居然成功了。它能基本同时满足我前面提出的那些需求,而且免费,不限客户端个数,不限流量,不判商用,连接迅速,刚好又支持N1盒子。另外它也支持手机和平板(IOS下不支持被控),所以还可以用来控制父母手机,就不用为了控制手机另外再去装别的APP了。

要说遗憾的话,就是渣渣移动宽带下有时会掉线,但掉了马上就能又连上,而电信宽带下就很稳定。还有就是移动宽带和电信宽带之间互相访问比较慢。另外就是有些小BUG,比如如果当前屏幕画面变化不大的话,有时就不刷新画面了,导致有些微小的变化看不到。反正这些对我来说都不算硬伤,所以总的来说还是很满意的。

昨天刚好看到大佬也发了篇文章就该APP的使用做了一些通用的介绍:《篇八:最强远程协助来了2.0:教会父母用手机,搞定钉钉打卡》,大家有兴趣的可以去看看。所以我这篇对于AnyDesk的介绍基本是点到为止,仅限于我所关心的点,更希望作为一个实战帖,多讲讲AnyDesk在N1盒子上的一些具体使用和注意事项。

AnyDesk下载

要用到的软件都可以在AnyDesk官方网站免费下载,不过图省事的话也可以直接用我正在用的,好在版本兼容性是我亲测过的,界面和选项也会和本文比较匹配:

链接

提取码:30rd

从上往下分别是:

• N1盒子要用到的AnyDesk插件补丁

• N1盒子要用到的AnyDesk 主APP,本来是手机/平板上用的,不过N1盒子可以看成不带屏幕的平板,所以N1也是用这个

• PC要用到的AnyDesk软件(这个版本楼主仅在Win10 64-Bit下测过)

至于IOS端的只能去苹果商店自己下了。

另外值得说的是AnyDesk的好处是控制端和被控端是同一个APP,比较方便,不像TeamViewer和AirDroid还给分开了,所以盒子上装完还可以控制其他设备。

AnyDesk安装

N1上安装支持以下N种方式:

• 电脑下载了用U盘拷过去

• 手机下载了用ES浏览器的“安卓电视”功能推过去

• 电脑下载了放NAS上,用W大2.2系统自带的ES浏览器下载并安装

• 手机下载了推到W大2.2系统自带的当贝市场进行安装

• 。。。

太多了就不一一列举了,基本我都用过,不过最喜欢的是第二种。

具体装的话就不多说了,把前面的那两个apk安装一下就行,但装完先不要打开,先做一些设置。这时建议先不要连电视,而是放在桌面上连显示器,用键鼠控制,这样操作效率会高一点。鼠标左键是确认,右键是返回。键盘HOME键是回到桌面。

PC上安装也不细说了,把前面那个exe安装一下就行,很简单。

开机自启动

做这步我的方式是把AnyDesk变成系统应用,那么在这个系统里默认就是开机自启动了,当然可以有别的方式,但我觉得这样比较简单和安全,不太容易被爸妈误删。

具体操作需要借助LINK2SD应用,前面百度网盘链接里也放了一个我在用的版本,没装的先装一下。

然后打开LINK2SD APP,root权限自动就获得了,然后点右上角的过滤选项:

选中“用户”,这样可以把系统应用都过滤掉,只显示用户应用,这样好找一点

找到刚才装的两个apk

长按其中一个,松手,会弹出一堆选项,点击“转换成系统应用”

弹出确认框,点确定,转换完成:

另一个apk也同样操作,完事之后提示“重启设备”

然后重启设备就好了

必要授权

一般用到相应权限时自然会弹出窗口提示授权的,所以建议不要单独去设置,而是在下一节使用过程中让它自己弹出来。除非是错过了才要自己去系统设置里设置,下面也会给出每个授权选项的位置。

授权截取屏幕的权限

用来让被控端APP实时抓取当前屏幕给控制端看,这个是最基本的,没授权根本没法连。

把 “不再显示”的选项给打勾,点“立即开始”:

这个选项貌似在系统设置里没找到,只能等它弹出来了,忘记点“不再显示”也没事,下次它还会弹出来的。

授权无障碍的权限

用来让被控端APP实施控制端发出的点击等操作,这个是最基本的,没授权根本没法连。

该选项在N1系统设置菜单里的位置:【设置】-【无障碍】-【AnyDesk ControlService AD1】

授权设备管理器的权限

这个应该和无障碍的是同一个作用,貌似是无障碍授权了之后自动就打开了的,如果没有可以手动授权一下。

该选项在N1系统设置菜单里的位置:【设置】-【应用】-【配置应用】-【特殊访问权限】-【设备管理器】-【AnyDesk】

授权出现在其他应用上的权限

用来显示当前光标的位置,这个没授权也能控制,这个貌似是用来让被控端看到控制端的光标的,主要用于演示,看个人需要吧。

该选项在N1系统设置菜单里的位置:【设置】-【应用】-【配置应用】-【特殊访问权限】-【出现在其他应用上】-【AnyDesk】

注:【配置应用】就是下面的齿轮标志

常驻内存和后台刷新

这个版本的系统貌似没有专门的常驻内存和后台刷新的选项,那么我猜默认应该都是开的吧。那只能关注一下第三方的吧,具体取决于你用的什么APP,前面提到的N1玩法汇总的帖子里有个W大出的扩展包,里面有个绿色运行(连同Xposed框架一起装)挺好用的,把AnyDesk这两个APP设成不阻止。其他APP类似,就不赘述了。

电池优化

这个我猜是手机上用的,防止APP一直高速运行耗电的,但对于盒子这种用交流电的设备应该没用,实际默认选了优化也貌似没问题,不过求稳妥的话还是关掉吧。

该选项在N1系统设置菜单里的位置:【设置】-【应用】-【配置应用】-【特殊访问权限】-【电池优化】-【所有应用】-【AnyDesk】/【AdControl-AD1】

注意:上图【所有应用】那个位置默认是【未优化】,没设过的话,要选成【所有应用】才会出来这两个。

这两个点击任意一个会弹出来下面这个,点“不优化”,“完成”。把2个都设一下。

必要设置

打开AnyDesk主APP,会自动弹出使用教程:

使用教程

使用很简单,跟着它的指引操作几下基本就学会了,这里我们随便点一下蓝色意外的区域来结束教程。

设置别名

设置别名的好处是比那一串9位的数字ID好记一点。试想一下,全家的盒子、手机、平板、PC,加在一起也得几十个了吧,记数字ID岂不是要疯了?

点序列号旁边的三个点,弹出选项选“设置别名”

弹出窗口输入你想要的名字,如果没有被占用就点“注册”就可以了。如果有被占用就换个名字。

不过这里我有个问题哦:貌似如果我把AnyDesk重装了想再注册为之前的名字就会提示已占用,那原来的名字岂不是浪费了?希望有高手能支招帮我给找回来,谢谢了!

设置自主访问

自主访问的好处是每次连接时不需要被控端手动点同意。点击“为自主访问设置密码”:

弹出选项如下:

先把上面的“交互连接”设置为“始终允许”,这样可以随时想连就连。不然如果用默认的“仅当AnyDesk窗口打开时,允许”的话,每次控制前需要被控端手动打开一下AnyDesk界面才能控制。

然后把“允许自主访问”的选项打勾,会自动弹出设置密码,设置好点确定。

连接和控制

开始连接

把PC端AnyDesk也装好,在PC端地址栏填入刚才设置的别名,点连接

关闭警告

盒子端第一次连接可能会提示安全警告,把2个勾都打上,点“接受”,以后就不会提示了。

输入密码并记住密码

PC端输入刚才设置的自主访问的密码,把“以后自动登录”打勾,点确定,以后就可以不用输密码直接连接了。

开始控制

貌似鼠标只能用左键,右键/中键/滚轮无效,左键单击等同于安卓手机上的点按,左键按住拖动等同于安卓手机上的手指滑动。键盘的话,都是靠组合快捷键,我一般只用返回(Ctrl+Alt+Shift+Backspace)和HOME(Ctrl+Alt+Shift+Home),官方还给了些其他的组合键,但我实测无效。这一块不是很理想,但够用了,也就不要啥自行车了。

接下来就可以愉快地玩耍了。

注:以上仅以PC控制端为例,手机/平板上大同小异,就不一一介绍了。

掉电测试

这一步是为了验证前面的那些设置有没有保存,模拟了一下实际可能出现的情况。掉电/上电后,盒子端不要做任何操作。大概等个几分钟,被控端上线了之后可以在控制端看到。

连过的设备会出现在“最近会话”里,如下图,左上角那个绿色的勾表示被控端已上线。

看到被控端上线了之后,双击连接,进去之后没啥问题就可以发布给“用户”使用了。

写在最后

折腾了蛮久,又是一个完美的结局,开心!手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+ AnyDesk)

对于N1盒子,我想说,抱歉又给你找事了,虽然你已经为我们承受了这么多,但是能者多劳嘛,手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+ AnyDesk) 哈哈。现在就是希望你不要再涨价了,毕竟我才只屯了4个啊。。。另外希望大神们早日弄出个完整root!

对于AnyDesk,希望你能进一步拓展中国市场,优化一下渣渣移动宽带下的使用,优化APP使用体验,降低CPU占用,修复BUG。还有就是不要步TeamViewer的后尘,没事就给我们来个判为商用。虽然割韭菜是迟早的事,但只要价格合适还是有人愿意掏钱的。

然后呢,声明一下哈,远程控制电视盒子和手机是解决了,楼主还是会经常去爸妈家看望的哈,一码归一码,远程控制的意义在于我可以自己选择什么时候去,而不是急吼吼的赶过去。

最后呢,跟各位值友还有个不情之请,手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+ AnyDesk) 楼主之前不是折腾了一套家庭KTV嘛(详见《家里领导只给两千,怎么攒家庭KTV?》),然后家里领导就来劲了,没事就录一首发上去得瑟一下,这不就算“出道”了嘛,但是还差点人气。做下属的怎么忍心看领导不开心呢,所以恳请各位值友方便的话能去给捧个场,不需要破费,听个歌、送个花(每天免费领的)、加个关注或者随便评论夸一下都行,在下先谢过了~手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+ AnyDesk) 不过说实话唱得在业余的里面还算可以的了,好歹领导大学时代在学校艺术团里也算是排得上号的了。虽说工作这么多年来疏于练习,不过基本功还是在的。

家里领导作品:多拉姐 -《鸟语林》

还望小编手下留情,看在楼主辛苦码字的份上,这段不要删,拜托拜托手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+ AnyDesk) 楼主保证以后努力出更多文章哦~

好了,结束,撒花~手机都能远程控制了,该轮到电视盒子了(N1盒子+ AnyDesk)

喜欢本文的朋友欢迎来个关注/收藏/点赞三连击哦。