2020年春季跑鞋盘点:真的无碳板不欢吗?我们应该怎样给自己挑选跑鞋…

2020-04-15 16:30:19 416点赞 1628收藏 276评论

作者的碎碎念:这篇文章在一万字左右,一不小心收不住,写长了,或许会花费大家10多分钟来阅读。此文从一个装备党的角度出发,不完全收录了最近各品牌所出的跑鞋汇总,以及跑鞋新科技、特点的解析与购买意见。

本文的大致内容:

• 一、19年跑鞋和2020年跑鞋的趋势及个人感受。

• 二、各品牌2020上半年所出的新跑鞋集合。

• 三、哪些跑鞋值得我们购买。

• 四、不同阶段跑步人群适合的不同类型的跑鞋

• 五、我眼中的跑鞋现况

一、2019年和2020年跑鞋界发生了什么?

2020年行进到了3月份,才开始慢慢有了“复苏”的迹象。虽然奥运年从2020变成了2021,但在这个并不平静的春季,很多跑鞋品牌都“曾经”使尽了浑身解数,期待能在东京奥运会的舞台上博取关注度。

我们人体的双腿,经过漫长的进化,对于各种场景下的适应性是极高的,爬行的前进方式(包括直立行走)在各种极端状态下都可以最大化利用力量,就算是地面再崎岖,也能顺利前行。但是像长跑这种在平整路面上稳定前进的运动,人体在跑步时候为了身体保持平衡,身体会不自觉地晃动,加上垂直方向上的重心上下移动,消耗大量能量,且距离越大,消耗的能量越多,这会给长距离跑带去额外负担,效率比不上圆形滚动的“轮子”。近期发布的跑鞋,虽然百花齐放,各有高招,但以我个人的观点,殊途同归,大家都是“化步为轮”,通过特定造型的“碳板”或是大底设计、加厚的中底,来引导运动员的双腿和脚掌,让人尽量以“滚动”的方式来跑步,达到优化跑姿,提高成绩的目的。

年初国际田联宣布的跑鞋必须在公开市场上销售4个月以上,运动员才能在比赛中使用的规定,大家为了能赶上东京奥运会(当时 )的末班车,一股脑的把成熟和不成熟的新鞋子都做了发布和小规模销售,甚至是先有运动员穿着比赛,之后才有发布会……感觉起来有些乱。而现在“新冠”病毒在全球范围大传播,使得各大比赛纷纷延期或者取消,连奥运会都挪到2021年了,使得各大厂商又一次的“猝不及防”,发布会也从现场移到了“云端”,跑鞋市场是乱上加乱。

自从2017年破2挑战上乔爷装备了有些怪异的Vaporfly 4%跑鞋开始,Nike在此后的每一年都用%系列的竞速跑鞋向全世界展示他们的强悍:2018年—Vaporfly Next%、2019年—Alphafly Next% ,Nike每年的新款竞速鞋,如同“叶师傅”的拳一样,接连不断地强力出击,让对手毫无招架之力。

其他品牌则一下子没有反应过来,有些措手不及,眼睁睁的看着穿%系列跑鞋的运动员在各大赛场“所向披靡”式的夺冠,精英跑者纷纷穿上Nike鞋(箱根驿传阿迪赞助队伍都穿上Nike,甚至有些跑者穿上了伪装成不是 Next%的Next%。

在20年初,各大跑鞋品牌才如梦初醒,“亡羊补牢”般地发布新的厚底碳板跑鞋。所以,现在跑鞋主流就是一块轻软的厚底加上一块黝黑的碳板,“碳板+中底材料科技”的设计就成为了一双*级跑鞋的“主旋律”,没有碳板和“Pebax类发泡材料”就是有些“技不如人”的味道。

甚至是出现了这样的设计:

二、2020春节跑鞋不完全统计

因为碳板厚底跑鞋的优势实在明显,从而引起了不少争议(与当年的鲨鱼皮泳衣一般)。不过争议随着国际田联新规定出台而尘埃落定:鞋底厚度在40毫米以内,禁止任何包含一个以上的“刚性嵌入板或刀片”的跑鞋。而任何在今年4月30日以后推出的新鞋,必须在公开市场上销售4个月以上,运动员才能在比赛中使用。这意味着普通大众和顶尖运动员一样,能一同享受到最新款的跑鞋,而为了能在东京奥运会(原定2020年)上顺利使用,所以在年初众多跑鞋扎堆大发布。

2020年春季,发售的竞速跑鞋有: Hoka one one、Brooks、adidas、New Balance、Saucony 、asics。国产品牌李宁和特步也都有了自家的“中底发泡材料科技+碳板”结构的跑鞋。一时之间,跑鞋圈“板砖中底”与碳板纷飞、杀气弥漫,呈现出一副“三英战吕布”的景象。但目前看来,这些对标Nike的新厚底碳板跑鞋仅仅做到了追随,暂时还没有有哪一款鞋能够公认超越Alphafly Next% 。

在这个“原”奥运年里,跑鞋品牌都使尽了浑身解数,期待能在奥运会上博取一定的关注度。在这个“厚底碳板为王时代”,会有那些品牌与鞋款有机会与Nike叫板呢:

Asics METARACER

感觉蛰伏有些久的asics,前几天发布了搭载碳板科技的长距离跑鞋METARACER 。首发的METARACER采用“旭日红”配色,象征了运动员的朝气、激情和奉献精神,同时也是致敬东京这座城市。

asics终于有了贯穿整双鞋的轻质碳板科技,虽然没能看见碳板全貌,但据说能够赋予中底结构额外的支持力。

而中底使用了GUIDESOLE动能弧科技的基础上,改良了鞋头的上翘弧度,根据asics的内部测试,此技术能够降低约20%跑者小腿肌肉所承受的负荷 ,从而节省能量消耗,助力运动员得到更好的成绩。不过跑鞋中底还是搭载asics的FLYTEFOAM科技,令人略略有些失望。

美国半程马拉松全国纪录保持者迪娜·卡斯托尔(Deena Kastor)在试穿后表示: “METARACER跑鞋在公路和赛道上的表现都很出色。 我的教练说,我穿着这双鞋跑步时的步幅看起来棒极了。 ”

2018年美国女子马拉松冠军艾玛·贝茨说:“在马拉松比赛后段,METARACER能让我疲劳感明显减弱。尤其是我的股四头肌没有平时那么累了。”

METARACER作为有“慢跑鞋之王”之誉的asics最新的长距离竞赛跑鞋,是否能够让ASICS在马拉松竞技鞋上东山再起,我们拭目以待。

Brooks Hyperion Elite 1/2

竞速跑鞋Hyperion Elite的设计融合了Brooks Run Signature理念,该理念认为提高舒适度并提高运动员表现的答案并不是解决跑步者的“缺陷”,而是与跑者关节的自然运动路径协作,跑鞋设计应满足跑者运动时保持在阻力最小的路径之中,让跑鞋配合跑者达到自然习惯的运动姿态。在美国马拉松奥运会选拔赛上,除去Nike(包括了私人改装版本)之外,出镜最多的品牌是Brooks,一共有59名选手选择了Brooks作为战靴。其中最吸引眼球的鞋子,自然是Brooks旗下的第一双带碳板的跑鞋——Brooks Hyperion Elite。

Brooks Hyperion是Brooks跑鞋中最轻量的竞速跑鞋序列,Hyperion Elite搭载超轻缓震科技DNA ZERO,DNA ZERO是Brooks目前最轻的中底缓冲材料,重量比Brooks BioMoGo DNA中底轻45%,柔软度提升15%,也使得跑鞋总重量也控制在195克左右。我感觉DNA ZERO特性与ZOOMX非常相像,估计也是基于PEBAX的发泡材料。

鞋底也是采用三明治结构,上层为嵌入式的DNA ZERO中底缓冲材料,中层为碳纤维推进板,下层同样采用DNA ZERO。该鞋搭载的碳纤维推进板官方宣称nike的铲型碳板外形上不一样,厚度约为1毫米。缓震中底DNA ZERO与碳纤维推进板的配合使用,让跑者即使在疲劳状态下也能节省能量,保持自然运动动作。不过从解剖图来看,个人感觉Brooks Hyperion Elite的设计思路应该是与耐克的%系列一样,功能上也比较类似:可以加快脚跟到前脚掌的过渡,并推动脚尖离开地面,提速更快,推进感更强。

不过在选拔赛当天,出乎意料的是Brooks签约运动员Des Linden却穿上了Elite 1的升级版——Elite 2。在赛后不久,Brooks才追加发布了这双Hyperion Elite 2。根据Brooks官方的说法,Elite2代身兼Elite 1和Tempo两双鞋子的长处,将原来的寿命偏短的DNA Zero泡棉材料换成了DNA Flash,既保留了Elite 1的轻量与速度又使得Hyperion Elite 2这双竞速鞋的使用寿命从50英里升至200英里。

作为碳板竞速鞋,无论是Elite 1还是Elite 2的使命都是帮助运动员跑得更快,但Brooks解释道,他们设计这款鞋的更深层次目的是想要帮助跑者在稳定住跑姿(身体疲劳时技术动作会不由自主的变形),避免跑者在跑步时出现脚踝向内侧弯的形变,不知道是另辟蹊径还是曲线超车……

Brooks Elite 1已经在2月27日发售,目前的消息是Elite 2将会在4月底发售。

Saucony Endorphin Pro

重新换了国内代理的Saucony索康尼,在2019年的奥斯汀体育用品展览会上发布了Endorphin 系列,是Saucony旗下的第一款带碳板的跑鞋,同样是碳板+厚底的模式。

Endorphin Pro跑鞋历经了整整18个月的研发,期间共制作了25个产品版本(这段话莫名的熟悉)。

美国知名精英跑者Jared Ward在2018年的比赛前一周,收到了三双不一样Endorphin Pro的样品鞋,然后他挑了其中一双,在18年的纽约马拉松上跑到了第6名,成为那场比赛中跑得最快的美国本土选手,赛后Jared对Saucony的碳板样品鞋大为赞赏,觉得它确实大大地提升了自己的比赛成绩。

1年半后,Endorphin Pro敲定最终版本,并且在美国马拉松奥运会选拔赛上大出风头,Molly Seidel颇具戏剧性地在她人生第一场马拉松上,一场作为全美焦点的大赛上拿下了第2名。赛后Molly也对Endorphin Pro大加赞赏:“感谢Saucony,作为一位马拉松跑者,这(Endorphin Pro)是一双不能再更好的跑鞋了。”

Endorphin Pro的最大亮点自然便是中底嵌入的S形异形碳板,鞋的中底采用了PowerRun PB超轻量中底泡棉,它基于PEBAX发泡材料(与Nike的ZOOM X是同一类型的材料),比EVA泡棉要轻40%以上。Endorphin Pro原定于在6月发售,但也临时将发售日期改到了4月15日,其用意自然也是为了合乎国际田联发布的跑鞋新规,盯上的自然是原本在这个“夏天”举办的奥运会。

adidas adizero Pro

adidas之前依靠各种Boost中底大杀四方,80%的马拉松冠军是穿阿迪鞋子,有着统治级的表现。但是过去两年因为Nike Vaporfly系列跑鞋的横空出世,adidas一时间几无还手之力。在巨大的压力之下,adidas在2月份官宣了新鞋adizero Pro,虽然有着全掌助推碳板,但还是传统的薄底鞋,也有着一点仓促上马的意思。这款被adidas自称为“品牌迄今最优秀的长距离跑鞋”的新品,对比Nike的Alphafly NEXT%,和他们的鞋底厚度一样,adizero Pro其实是要低上半级的。真旗舰是还未发售的adizero Racer:

adidas adizero Pro 4月1日在日本、英国和法国率先发售,随后计划在5月15日全球发售。该鞋由与adidas合作超过20年的Yoshitori Omori打造,adizero Pro以世界级马拉松运动员的高要求为设计标准,以助力跑者打破自己的‘PB’为目标。

在设计过程中,基普科斯盖(Joyciline Jepkosgei)、基普鲁托(Amos Kipruto)和罗纳克斯·基普鲁托(Rhonex Kipruto)等精英跑者都参与到这双鞋的测试之中。其中,纯女子马拉松世界纪录保持者玛丽·凯特尼(Mary Keitany)更是在这双鞋的诞生过程中提了不少宝贵的意见,助力adizero Pro的设计研发。

adizero的中底阿迪第一次结合了新缓震LightStrike材料和成熟的Boost两种材料,LightStrike是阿迪篮球鞋头牌哈登与利拉德签名鞋的缓震材料,是第一次被应用于跑鞋中,单位厚度的弹性甚至比BOOST更强,用于前3/4掌的外圈,包裹住了中间的BOOST材料。由于LightStrike是重量比Boost轻的TPU材料,在前掌在紧紧“箍”住BOOST,使得前掌中底弹性增强的同时,也大大减轻了这双鞋的重量,Boost材料出现在了前掌中央与后跟的位置,前掌被LightStrike包裹增加弹性,后掌开放设计,保证长距离下的缓震新能。不过,根据篮球鞋上的经验,LightStrike材料耐久性一般,不过这个缺点在竞技鞋上,倒不是非常的明显。

内嵌的 CARBITEX 碳纤维板具有高弯曲性表现,最大变形幅度能达到 30° 角,可以使得推进能力和灵活性。

adizero Pro不同于其他家将碳板放置在两块中底材料中间三明治的做法,而是将碳板放置在中底缓震材料的上方,这也就导致了碳板距离脚的位置更近,这也就导致脚感明显的比较硬,不过舒适度向来不是竞技鞋的第一选项。这个碳板位置的做法和Nike气垫在中底的位置(放中底底部还是放顶部)有异曲同工之妙。 对于薄底爱好者来说adizero Pro可能是不错的选择,但对于大多数跑者,穿adizero Pro可能还需要一定的适应时间。

New Balance FuelCell TC/ RC Elite

NB在2.14情人节发布了碳板厚底鞋FuelCell TC。与去年的FuelCell 5280不同,FuelCell TC的碳板编织纹路有有了改变,减弱了横向的变形量,让鞋子的稳定性有了加强,双脚能够更迅速地完成蹬地起步的动作。

与上面几双纯竞速鞋不同,FuelCell TC的定位更偏向是一双训练鞋,优势在于耐久性和舒适度。鞋子前掌覆盖了大面积橡胶,保证了鞋子的耐用度,但与此同时,重量就非常难以控制,前掌缓震于保护比较充足,甚至是有点偏软。总的来说,它的目标人群是高级别的跑步爱好者,全马成绩在3左右的群体。

和阿迪一样,NB真正的竞速鞋是还未得到正式公布的FuelCell RC Elite(从点状的外底就能看出来),为拥有足够肌肉力量以及出色跑步技巧的精英跑者们而设计,NB工作人员口中NB创造出的“最快的旋风”。作为NB碳板三杰中的最后一款,因为奥运会的延期,RC Elite的发布,有些捉摸不定了。

特步160X

作为国产品牌,一直不显山露水的特步,在厦门马拉松前发布了旗下*级款跑鞋160X,如果不是受到了“疫情”影响,那么在国内各大马拉松赛场上,肯定少不了他的身影。

160X这双鞋的中底,和Nike一样也是采用了基于PEBAX的发泡材料,加上中底有碳板植入(虽然这块碳板作用是抗扭而非推动),即使还是传统跑鞋的设计思路,但也算是赶上了碳板跑鞋的车。

160X最大的优势在各方面做得比较均衡,配置了所有跑者需要的传统竞速鞋元素:鞋很轻,单只重量控制在195g,鞋子的贴合和反弹都做得很好,所有配置组合在一起,可以说非常不错,排的上国产竞速鞋的第一梯队。

虽然特步160X没有颠覆式设计,但能把现有的技术发挥到最好,卖到一个适中的价格也是一种不错的思路。这双鞋定价899,如果遇到了电商活动,价格在800以下的话,可以入手,作为一双国产顶款竞速鞋,确实值得尝试一下。

Nike Air Zoom Alphafly Next%

作为竞速鞋毫无争议的老大,由天王基普乔格亲自带货,Alphafly Next%和当年AJ的“禁穿”款一样,国际田联的立案调查更像是帮Alphafly做了一次免费的宣传。

Nike最先开创了厚底碳板的跑鞋结构,经几代进化,Alphafly无疑是当下最顶尖的竞技跑鞋了。碳纤维板和中底缓震ZoomX泡棉都做了改良升级,前掌处还植入了2个并排的Zoom Air气垫(感觉上与詹姆斯签名篮球鞋共享了科技)。它的性能强悍到号称能够帮助跑者提升7%-8%的跑步经济性,而它的实战成绩也确实是不负众望,可以说是所向披靡。

三、哪些跑鞋值得买?

上面的高科技新鞋子,专为跑步设计,对于性能最求到极致,对于专业跑步运动员自然是很适合。但是对于我们普通大众来说,鞋子的性价比、日常通勤性能和搭配难易度,就有可能不是那么理想。所以,在值得买的跑鞋里,我感觉应该推荐更加“万金油”一些的鞋子,不一定是最新最贵最有名气。当然,推荐的都是按我个人喜好来的,要是里面没有您喜欢的鞋,那也是太正常不过的事情,请在评论中指出来。

Altra Escalante Racer

Escalante的快速、轻量、透气的特点在2020年再度优化,鞋面采用新的编织技术,具有良好的支撑性与透气性,除了经典的大鞋头和平鞋底之外,最重要的是ALTRA EGO中底加强紧实感,专为竞速调教的EGO中底带来更快速的能量反馈,可以带来快速的能量反馈,是增强能力提高速度的好伙伴。

搭配渐变色中底,适合多场景穿搭,Escalante Racer是为数不多适合日常穿着的竞速型跑鞋 。

工程针织鞋面提升透气性和舒适感,这么大的网孔,就算是夏天,也够透气了吧。

仿生外底纹路,严肃跑者也有闷骚的一面。

【限量款】ALTRA2019年新款racerNYC越野跑鞋轻夏季专业公路跑步运动鞋透气减震女款AL0A4VR699638.51049元京东去购买

Nike Pegasus Turbo2

Nike Zoom Pegasus Turbo 2,将Pegasus与Turbo组合在一起,Pegasus Turbo第一次以独立家族的形式出现。

作为训练/比赛最好的鞋子之一,Zoom Pegasus Turbo 2的升级之处有:

鞋面采用全新编织网面,重量和透气性上都有了不小的进步;脚尖和足弓处内侧增加衬里;

鞋口包裹弱化,厚厚的海绵被简化,舒适性有一定下降,但透气性有一定的提升。

鞋舌采用超薄贴合设计,减少高足弓压力 。外观上取消了前代的赛车线中轴,外形更加中规中矩。

耐克NIKEZOOMPEGASUSTURBO2HKNE男子跑步鞋CN6928CN6928-30042899元京东去购买

Nike React Infinity Run

Infinity,没记错的话,不是汽车品牌就是亚瑟士的一款跑鞋,全GEL胶重的要命那款,想不到耐克这样浓眉大眼的品牌,也会拿别人的名字来用。

Nike官方定义React Infinity为主打稳定性与推进,和之前的React系列有些像,不过在我看来,最大的区别不是“官方宣称这款跑鞋要比2019 Epic React增加了24%的React泡棉”,而是中底的形状:从外形上看,显然React Infinity中底前后掌落差要比同系列的其他兄弟少的多,而且鞋前掌也更加宽阔。Infinity的中底和初代相比改动非常明显;初代前脚掌厚度为2.5cm;Infinity前脚掌厚度为3.5cm,加厚足足1cm,前后高差足足减小了10mm之多,中底前后几乎就是一条水平线。

前后均高高翘起的外底,也是契合了“滚动”的理念,不得不说,React Infinity是一双非常不“NIKE”的鞋子。

Infinity是一双可以给你保护与缓震兼得的产品,同时日常穿还不显得突兀。我感觉,Infinity真是近期Nike最适合普通人穿的一双多场合适配的跑鞋了。

耐克NIKEREACTINFINITYRUNFK男子跑步鞋CD4371CD4371-004411299元京东去购买

HOKA ONE ONE carbon X

carbon X或许不够新,但知道的人确实不多,连牌子都经常被人读错:HOKA ONE ONE(读作:厚卡 欧尼 欧尼,不是厚卡 旺 旺)。HOKA ONE ONE不止做越野跑、户外运动鞋,它在公路的竞速跑鞋这方面也是独树一帜的。

作为厚底跑鞋代表,HOKA 在做厚鞋底方面已经积累了非常足的经验,只是没有加上那块碳板。在19年年中发布的 Carbon X,就已经非常成熟了。去除传统的厚底,CARBON X最大的亮点依然是全掌碳板,与传统跑鞋几乎平整的抗扭碳板不同,CARBON X是弯曲设计,弯折点在前掌脚趾的侧面,来保证穿着这在跑步的时候实现顺滑平稳的过渡。

几位精英选手穿着全新的 CARBON X跑鞋,来挑战100公里的世界纪录,虽然第一个完成比赛的日本选手距离打破纪录只差10分钟,但JIM Walmsley 以4:50:08的成绩打破了50英里的世界纪录。

如果是Next%就是极致性能的F1赛车,只为赛场设计(Next%家族的鞋,包括低等级版,日常步行不那么舒服),那么CARBON X类似超级跑车,能下赛道,也可以训练、日常穿着。

HOKAONEONE男卡奔X碳板竞速公路跑步鞋CarbonX缓冲回弹轻量透气运动鞋新品天空灰/宫殿蓝US7.5/255mm1690元京东去购买

adidas PulseBOOST HD

作为第一双配置了Boost HD中底的鞋子,PulseBOOST HD采用了Pulseboost的鞋面与Boost HD中底相结合,满足严肃跑者需要的支撑能力,并且转为街跑而大大加强了急促转向需要的侧向支撑能力。PulseBOOST的鞋面是像一个“脚套”的整体编制款,不过整个鞋子的造型和UB系列有很大的不同。

前掌中底明显的外扩,增加跑步的稳定性。

后跟也是,BOOST HD和篮球鞋一样,做成了一个杯状,配合内置港宝,包裹住整个脚后跟。

而BOOST HD的中底,和之前的BOOST有了很大不同,除了颗粒更小之外,外层还压印了网格状的花纹,横竖经纬花纹,能够拉住boost颗粒,成为一个整体,压缩中底的时候是整个中底一起形变,而不像之前的只是受压部分的颗粒变形。

虽然中底硬度不是完全衡量中底柔软度的标准,但可以作为参考之一。UB、猎鹰以及索康尼的“第一代爆米花”硬度都在25左右,而HD的新爆米花硬度高了三度,达到了28度。原因是密度的增加还是因为网格状外层,我就不清楚了。

PulseBOOST HD还是给了我和UB截然不同的感受,除了外观不同,PulseBOOST HD进化的更加“性能向”了,更加适合严肃跑者。同时,PulseBOOST HD的舒适度和外观也都在线,日常穿着压马路也很好,是一双很好的“万金油”鞋子。

阿迪达斯官网adidasPULSEBOOSTHDM男鞋跑步运动鞋EG0971如图411199元京东去购买

Asics EvoRide/GlideRide

Asics,把类似GUIDESOLE动能弧科技的设计,从METARACER下放到了普通训练鞋上。当然,为了成本上的考虑,没有用上全掌碳纤维板,而是采用了特别设计的外底厚度和外底曲线,来异曲同工的达到厚底碳板的效果。

GUIDESOLE动能弧科技的设计灵感来源于自行车轮胎,穿着时与铲型碳板类似,有种不由自主往前推进的冲动。不过不同于NEXT%鞋对跑者脚踝力量、控制要求比较高,在运动过程中,GUIDESOLE动能弧科技有助踝关节能量损耗减少近20%,对跑者本身要求比较低,也就是说适合人群更广,就算是使用后跟着地的跑姿,由于鞋的弧形设计,脚也能非常轻松流畅地从后跟过度到前掌。

当然,我们也不能奢望普通训练鞋有NEXT%一样的性能,但能以1/2-1/3的价格,实现大约2/3的性能,我感觉还是非常不错的。

EVORIDE 在外形和配色上更显简约,不同于以往传统跑鞋款式的设计。多向弹力的纯工程网布鞋面搭配金色边条设计,跑步的同时满足流行元素,是年轻族群日常通勤与跑步训练的好选择。

我感觉Asics GlideRide适合在700元价位入手,而EvoRide应该很快就能到达5xx甚至更低的水平,适合5xx左右的价格入手。

ASICS亚瑟士2020夏GlideRide男速度提升型跑步鞋1011A817-003959元天猫精选去购买ASICS亚瑟士2020春夏男士跑鞋缓震透气运动鞋EvoRide1011A792-400白色45749元京东去购买

李宁 赤兔

李宁是唯一有完整产品命名矩阵的国产品牌,已经建立了用古代名马来命名跑鞋的规矩,比如赤兔、烈骏、天马、追风等。

赤兔4的卖点是性价比高,主打日常训练,未搭载太多新的跑鞋技术。网布鞋面+耐磨橡胶大底的基础配置,中底用的是李宁很成熟的Light Foam材料,在足弓处增加了TPU支撑和防扭转技术。官网吊牌价339,如果碰上大促,优惠叠加,估计200多就能拿下。对能力强的跑者,这双鞋可以用于日常长距离训练,对能力一般的跑者来说,可以用于日常慢跑,因为技术非常成熟,鞋子耐用性不错,撑到600-800km跑量应该不成问题。

李宁跑步鞋男鞋赤兔4代专业训练跑鞋减震运动鞋春夏季透气网鞋339元天猫精选去购买

四、不同阶段跑步人群应该怎么选跑鞋

这里我重复一下我的观念:跑鞋没有我们想象的那么不重要,也没有我们想象的那么重要。正常体重人群在没有上大跑量、大强度和长期硬路面跑的时候,各种不同类型的普通跑鞋对我们膝盖和脚掌没有什么特别大的影响。跑步新手应该注重正确跑姿、跑量和良好的恢复。买跑鞋,特别是在田径场慢跑的人群,觉得舒服透气,好看就行,我日常就在田径场看到N多的NB574在跑。

举个例子:很多人都说我站标配、凑单叠加优惠后“200元”级王者——阿迪达斯ULTRABOOST是休闲运动鞋,不能拿来跑步。但我感觉只要不上量不定高配速,其实ULTRABOOST也是可以拿来慢跑训练的(单次5公里以内),在我上一篇原创的回复里,也有很多值友证明了这一点。

UB20,在鞋前掌侧面一圈,加了垂直方向上的编织线,鞋面包裹性有了很大提高,前掌稳定性好了不少(UB19以前,亲测前掌稳定性确实是不太好),而且鞋底也大幅加厚,堆料Boost,我感觉是很适合养身慢跑的。而且ULTRABOOST出色颜值,搬砖穿、逛街穿、约会穿甚至是蹦迪穿都可以——侃爷说的。

阿迪达斯官网ULTRABOOST_20男子跑步运动鞋FY3451FY3452FY34571399元天猫精选去购买

对于养身跑,我感觉通过价格来推荐鞋子比较好,除了上面说过的,再推荐几款我个人觉得不错鞋子:

300元以下

这个价钱区间,我最喜欢的鞋子莫过于361的国际线了,对于国际线产品,361°也煞费苦心。为提高产品的功能性及竞争力,361°聘请国际高端专业研发设计团队,在台湾设立研发中心,为海外业务的发展提供强大的研发技术支持。

根据本站的爆料,*级鞋款最低价在2XX的空间,而非*级款甚至是要112元。

361度男鞋夏季国际线Q弹跑步鞋舒适轻量缓震运动鞋Y812ND经典蓝/热带橙40.5278元京东去购买361度女鞋SPIRE正品国际线运动鞋专业减震稳定跑鞋胭脂红/烟灰37369元京东去购买

还有就是李宁的超轻系列,轻量化做的非常不错,而且很适合夏天穿

李宁LI-NING官方男鞋跑步鞋运动鞋超轻十四代男子一体织减震轻质跑鞋旅游鞋ARBM019298元京东去购买

300-500价格区间:

这个区间,已经可以买到我站神鞋:Ultra Boost了,鞋子缓震和回弹都很优秀,很轻便,外形也好看,养身跑和通勤都合适。不过作为蜈蚣精,我从来没抢到优惠券,只能眼睁睁的看着一个有一个的神价UB的原创帖在我眼前飞舞。

阿迪达斯官网adidasULTRABOOST20W女鞋跑步运动鞋EG0718如图391399元京东去购买

Saucony 索康尼 KINVARA 跑鞋,是一款专为竞速训练跑者打造的经典轻量减震跑鞋,适用面非常的广。EVERUN内底配合柔软的EVA+中底,带给跑者轻松且能量充沛的奔跑体验,工程网眼鞋面更加舒适透气,且让双脚稳固包裹。日常是600多,但活动价经常在400出头的样子,是一双不会买错的鞋子。

Saucony索康尼KINVARA菁华10舒适缓震轻量训练男鞋跑步鞋男S20467699元天猫精选去购买

500-800档:

终于是训练好鞋Mizuno美津浓 WAVE RIDER的区间了,作为Mizuno最为经典的跑鞋系列,Rider从诞生之初就处处体现出了Mizuno传统的设计精髓,WAVE RIDER 系列跑鞋自发布以来,MIZUNO 对于鞋身结构一直是偏向层次多样、大量异材质拼接的处理,传统式的运动鞋设计。Wave Rider 无论对于资深跑者还是刚刚开始跑步的人群,这双跑鞋既可以是你漫长赛季的最佳伙伴,也能够成为帮助你迈开第一步的首跑用鞋。

Mizuno/美津浓男慢跑鞋WAVERIDER22J1GC183112缓冲跑鞋运动鞋679元天猫精选去购买

NIKE的Pegasus飞马系列是NIKE跑步鞋销量的中坚力量,舒适的脚感,亲民的价格,让其名声大噪。现在的Pegasus全新升级的Flymesh 面料,拥有比前代更大面积的外层透气网面,更加轻质透气,帮助排汗。飞线技术锁定双脚,配置方面依然是Cushlon 泡棉搭配全掌Zoom气垫,缓震出色。大底方面也是经典华夫块结构,搭配重力引导线,整体耐磨性能不错。价格上还有惊喜,虽然是500-800档位,但很多时候都能在500元以下入手。

Nike耐克官方NIKEAIRZOOMPEGASUS?36男子跑步鞋CJ8017499元天猫精选去购买

800元以上的鞋子,基本是各大品牌的*级鞋,这类鞋子,通常集合品牌科技的大成,适合大体重人群,或是有伤病人士。

我的个人体会,大体重人群,或者仅仅是日常慢跑锻炼,是速度和跑量没有严格的控制,对跑鞋仅仅是经济耐用,保护双脚不受伤。这样的人群就非常适合训练型的鞋子。顾名思义就是适合日常训练的鞋子,这类鞋子通常不具备有极佳的轻量设计,着重于耐久和保护,往往都配备缓震能力很强的中底和支撑性的鞋面,甚至是自家各种科技的堆积。

良好的保护性和高缓冲能力加上不轻的重量,这类称之为“*级鞋”的跑鞋有时候不被人所推荐,说什么加速不行、拖脚、又厚又重啦……有这些评价的跑者往往都是大神,都是能带动爱好者集中区域(如:跑步论坛)舆论的高手,所以这类鞋子往往会被人误解为:“只有不会跑步的人才会买”的鞋子。其实大家都忘了,市面上大部分所谓的跑鞋,他们的全名是“慢跑鞋”,设计目的并不是使人达到几分几秒的配速,而是帮助人们在进行适度的运动时,保证他们不受伤害,能够经受住几百乃至上千公里的长时间使用(竞赛鞋甚至在200公里之后,性能就会有明显的衰减)。对于刚刚开始跑步或者是大体重的人来说,这样的跑鞋才是他们所需要的。初跑者大部分没有很好的跑姿,加之普遍的大体重(肥胖),根本不能指望他们穿着竞技跑鞋进行远距离快速奔跑。必须经过一定的练习,比如慢跑、快走等;强化肌肉、降低体重之后才能进行大神们认为的“跑步运动”。而最适合慢跑、快走的鞋子,我个人认为就是这样的“*级鞋”了:

ASICS 亚瑟士 KAYANO

正如我之前说的“没有错的鞋,只有被穿错的鞋”,誉为“跑鞋之王”(其实应该叫慢跑鞋之王)的kayano现在都出到26代了,假如真的那么不堪的话,也不会有如此长的产品寿命。假如是Nike是效力于顶尖选手,致力于高精尖的的话,那么ASICS、美津浓一类跑鞋则是为普通大众服务,让我们跑的更久、不受伤以及更耐用。而且KAYANO有宽楦型号、有超宽楦型号、有夜跑型号等等,会更加适合日常慢跑穿着,适用人群也更加广泛。

ASICS亚瑟士2020夏男宽楦GEL-KAYANO26(2E)稳定支撑跑步鞋1390元天猫精选去购买

美津浓 预言

最适合大体重人群的鞋子,在我的概念里,就是预言了,没有之一。但小体重的人群,以我65-70kg的体重,跑起来也是踩的动的,无非是脚感没有那么软没有那么澎湃而已。

Mizuno/美津浓高端专业减震男女跑鞋预言8PROPHECY8J1GC1900091099元天猫精选去购买

ALTRA Paradigm4.5 城市马拉松减震慢跑鞋

Paradigm4.5的好印象来自于我一个玩大铁的朋友,他试了Paradigm4.5后赞不绝口。 Paradigm系列是Altra为追求高缓震舒适性和落地稳定性的跑者专门设计的路跑鞋,搭载了StabiliPodsTM技术,起到三点稳定的效果,有助于防止脚部过度塌陷或内旋。采用了自家全新的EGO能量中底,厚度比以厚鞋底著称的Hoka one oen有过之而无不及,有助于培养正确的跑姿。适合体重偏大对缓冲有特殊要求的跑者所使用。

ALTRA2019年新款男鞋Paradigm4.5城市马拉松减震慢跑鞋稳定支撑1049元天猫精选去购买

部分热爱跑步的跑者,身体条件不错,经过数年坚持的练习,跑步成了习惯,训练量不比专业队差多少,全马成绩也破四了,那么选鞋子除了选王者next%系列之外,我觉的尝试一下其他牌子的鞋也挺好。

前掌/全掌跑法:

其实前掌/全掌跑法不完全依赖跑鞋的缓冲,有效地利用了足底和跟腱来吸收着地的冲击力,也不用纠结到底是选支撑还是选缓冲跑鞋。

Altra Escalante Racer

Altra Escalante Racer 标榜的依然是品牌引以为傲的标志性零落差技术(Zero Drop)和宽楦设计,但是相比Escalante普通版,进行了非常明显的轻量化改造以及内部一些细节的处理。Altra的零落差技术非常适合前掌和全掌跑法,有人说也能后掌跑,但我以5双Altra鞋子的经验告诉你,前掌跑的体验大大好于后掌跑,后掌落地也仅仅是能跑而已。

几个海外专业跑鞋平台纷纷给出了极高的评价和分数,The Ultra Running Company 给出了90分(满分100);Doctors of Running 给出了 86分,而 Running Shoes Guru 平台甚至给出了满分100的高分。

能叫“波士顿”的鞋子,基本都不差

【限量款】ALTRA2019年新款racer东京巴黎限定越野跑鞋轻夏季专业公路跑步运动鞋透气减震东京限定男款黑色AFM1933B99844.51049元京东去购买

HOKA ONE ONE carbon X

HOKA ONE ONE carbon X的碳板,对比后掌落地的跑者来说,助推效果不是太明显,还是更适合前掌落地的方式。最重要的是这鞋子跑起来不费“脚踝”,要温柔一些,我想,对于有伤病、体重偏大或是跑超长距离的跑者来说,挺合适的。

HOKAONEONE男卡奔X碳板竞速公路跑步鞋CarbonX缓冲回弹轻量透气运动鞋新品天空灰/宫殿蓝US8.5/265mm1690元京东去购买

后掌跑法:

只要重心控制住,跑姿正确,后掌跑法同样是很多高手的习惯跑姿。但跑步时候脚后跟先落地,鞋子的缓震能力就比较重要了。传统跑鞋通常前后落差比较大,如果一双跑鞋前后落差超过6mm,那么我们就要关注这双鞋子的足弓支撑是否足够好。

Asics MetaRide/GlideRide/EvoRide

前面说过,GUIDESOLE动能弧科技有助踝关节能量损耗减少近20%。就像骑单车,比赛时候喜欢又硬又颠的碳架,要是古典赛或是日常训练,稍稍软一些的车架会更受欢迎。能力越是强,装备越是要细分。

ASICS亚瑟士METARIDE专业长跑缓震透气男跑步鞋1011A142-0011890元天猫精选去购买

特步160X

160X采用了基于PEBAX发泡材料(与Nike的ZOOMX同家族)中底科技,加上抗扭碳板,可以说是最近发布最平衡的传统跑鞋了。配置了所有跑者需要的传统竞速鞋元素,性价很高。

【竞速160X】特步男鞋女鞋专业跑鞋国人竞速2020厦门马拉松别注款跑步鞋980119110557红色(男)41.5899元京东去购买

至于大神级的跑者(就是那种在采访里说:我跑马拉松,需要2个多小时,身体负担很大很吃力……的那种)对跑鞋和自己身体需求都很清楚明白,有些甚至有了固定品牌的赞助。选跑鞋,应该比我这个三脚猫强的多,我就不舞大刀了。

五、新跑鞋到底怎么样,可以买买买不

竞速鞋大部分都是为了“跑”的又快又远而设计,为了追求绝对的性能,舍弃了很多,包括使用寿命、成本、适用范围(挑脚)等等,只能是顶尖运动员的专属,适合比赛时使用,与我们普罗大众有些距离。在上半年发布的这些新跑鞋上的新技术,缺乏足够的实战来检验和持续改进,等到他们成熟、并且下放到低等级产品上的时间估计会更加晚了。适合“民用市场”的鞋子,真正与我们息息相关的款式,也许要到今年下半年或是明年上半年了。所以我的意见是,喜欢尝鲜的,自然是可以买新鞋子来开心一下;但对于大部分人,还是先观望一下,“云”体验体验再做决定。

参考资料:

1.文中提及品牌官网

2.爱燃烧(https://iranshao.com/)

3.跑步网站https://runningmagazine.ca/

李宁跑步鞋男鞋赤兔4代专业训练跑鞋减震运动鞋春夏季透气网鞋

李宁跑步鞋男鞋赤兔4代专业训练跑鞋减震运动鞋春夏季透气网鞋

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

天猫精选 李宁跑步鞋男鞋赤兔4代专业训练跑鞋减震运动鞋春夏季透气网鞋