路由不漏油 篇十二:工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

2020-04-17 16:15:06 6点赞 1收藏 6评论

创作立场声明:大男孩的快乐,莫过于我看到、我拆解。

大家好,我是蘑菇。

之前看站里挺多蒲公英R300这款路由器的使用评测,纯工业级装备,直插4G流量卡之后就可以为所欲为。商用可以放到无人值守设备上,节约设备成本和人力维护成本;企业或家庭使用,可以把手里的闲置流量变成Wi-Fi或有线;除此之外,还可以轻松搭建虚拟局域网等等。功能上挺齐全,但是没人拆开看看硬件配置,特意找来一台拆给大家看。

话不多说,开干。

拆箱

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

整机外包装非常低调,非彩包,正面一个蒲公英的logo,前后写着产品型号:蒲公英4G工业无线路由器,两侧一边是产品串码等等的贴纸另外一面还是一个蒲公英logo,就不占用站内资源了。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

全部附件:路由器主体一个,4G天线一根,WiFi天线一根,电源一个,说明书一本,以及墙钉、脚垫一套和供电端子一个。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

路由器正面肉眼可见为蒲公英的logo,背面为产品铭牌和管理地址、默认密码等等,支持挂壁安装,别问都朝内螺丝怎么拧,这个你两片都旋转180°朝外拧,跟俩小翅膀似的不就可以装了吗。。。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

路由器两个侧面,其中有R300型号的一侧应该是靠外的,有五个指示灯,SYS灯为黄色,WiFi灯为蓝色,下面的竖条和手机信号格似的是4G信号强度,只有用4G组网的时候才会亮,同时非常直观的可以看到当前网络信号强度。

对侧则是一个支持导轨安装的便捷卡扣。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

顶部和底部特写。顶部由左到右依次为WiFi天线座,sim卡接口,usb接口,wps键、reset键和4G天线座。

底部则是两个百兆网口,其中蓝色的支持wan/lan互换,DC 5-36V直插供电,以及一个标准的5.5mm电源供电口。

拆解

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

外观介绍结束,拆开后可以可以看到它的4G上网功能是用mini sata接口的4G网卡实现的。网卡型号MEIGlink(美格) SLM750-C7C,支持全网通7模,不支持语音和GPS,全部频段为:

LTE-FDD: B1/B3/B5/B8/(B28)
LTE-TDD: B38/B39/B40/B41
WCDMA: B1/B8 TD-SCDMA: B34/B39
CDMA&EVDO: BC0 GSM: 900/1800

可以看出,中国三大运营商的2/3/4G网络都包含在内了。

而处理器上贴有一个陶瓷材质的散热片,其实这个cpu并不热,配备了陶瓷散热片还是为了确保长期运行稳定的考虑吧。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

拧下mini sata接口4g网卡,拿下cpu陶瓷散热片,主板就是这样的,可以看到最左侧中间部分有JTAG接口、三颗电容均为固态,确保长期运行的稳定。

需要说的一点是,仔细看cpu左右偏下的两侧,是有两个IPEX底座的(J20和J21),相应电路元件也没有省略,也就是说,可以自己打个孔,接两根wifi天线,或者卸掉mini sata网卡,把网卡上的IPEX插头接到这个上面,然后换成wifi天线来用。

我比较好奇这个mini sata接口是否能用来接其他设备呢?感兴趣的可以持续关注,下次找块硬盘我试一下。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

处理器和内存。cpu为联发科MT7620A,主频620MHz,属于近些年非常常见的型号;内存为南亚NT5TU64M16HG,DDR2 128M容量。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

背面一览。两个网口都有独立变压器,这点要好评。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

USB2.0控制IC为SMSC的USB2512-AEZG,最多支持2个USB设备。存储颗粒为winbond的25Q128,16M闪存。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

sim卡插座比较有意思,当插进卡座后,直接硬拽是拽不下来的,只有按黄色的弹出钮才能顶出来,仔细研究了半天也没搞懂构造。。。或许是我没舍得大力出奇迹的缘故?

sim卡座除了标准的6针以外,最上面还有两根针,卡槽上有触点,在插入和弹出的过程中会出现连通状态,猜测这个应该是对sim卡的一个物理检测逻辑,在插入&弹出时短路sim卡座避免烧坏sim卡。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

拆解到此结束,原装电源为12v 1.5a,比通常这个配置的路由器(MT7620+128M)要大一些,毕竟mini sata需要供电,大一些更稳妥。

其他

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

这个路由器登录和常规家用路由不大一样,通常家用路由都是用户名admin,这个登录时是12位sn码,非ie浏览器的话可以自动填上。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

一登录就提示有系统更新。其实要按路由器硬件来说,实际价值低于售价,尤其是这种企业级路由,可以说大部分成本都是用来购买服务了。。。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

使用4G上网时,可以插卡通电即用,但是有一点需要提醒大家注意的是,默认状态下,WiFi是开启而且不加密的,千万别插上流量卡发现能用就不管他了,起码设定个WiFi密码,不然被人蹭网,流量掉的嗖嗖的。。。

页面中的智能组网就是组网用的,其实我在这里是进入的云端管理,用蒲公英账号绑定设备后、可以通过域名来远程访问和管理路由器,以及远程访问共享内容,也可以批量的管理路由设备——这才是蒲公英设备的根本卖点。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

如果想切换上网方式什么的,需要切换成本地管理——虽然这款路由主打就是虚拟局域网、远程操控远程共享,但是毕竟大家都不愿意被人远程改了设置让你没法上网。

本地管理下,可以直观的看到当前路由器的情况,包括网口占用状态、上网信息等等。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

上网设置中可以切换上网模式,可以看到除了APN(4G)上网模式以外,其余各种上网方式也是一应俱全的。

工业级4G无线路由器拆解报告——做工硬核派

除了系统更新以外,蒲公英R300还支持组件单独升级,这个功能还是比较有特色的,能够像手机一样选择性升级,更加方便快捷。

写在最后

蒲公英R300工业级4G无线路由器做工上挺不错,功能上也可圈可点,既能够当作普通路由器来用,又可以使用流量卡来在单独使用。同时也具备蒲公英路由的一贯特色——虚拟局域网,无论办公还是商用,都能给用户带来极大的方便快捷。

相信在越来越丰富的互联网应用环境中,支持流量卡的蒲公英R300会有更亮眼的表现。