当前位置:
文章详情

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

2020-03-25 11:29:09 0点赞 0收藏 0评论

店主来了第1期上线

南枝小馆老板教你宅家调酒

20200302-第1期

本期店主|南枝小馆老板-一达

本期我们请来了南枝小馆的老板一达

给她圈的酒鬼们分享挑酒、调酒那些事儿

本期阅读提示

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

这些年,酒慢慢的被赋予了更多文化,以及心理上的需求。

成功时的庆功酒,入了愁肠的解忧酒,为情所困的相思酒。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

“买醉”不再是男人们的专利。随着女性个体思维和一人生活的日益丰富,越来越多的低度果酒,也开始重新回归市场,让整个行业多了一丝细腻的柔媚与浪漫。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

在这个全民养生的时代里,女孩子喝酒,更得喝的健康,喝的明白。

今天我们就来为集美们罗列分析一下,现在市面上出现的不同类别的果酒,帮助大家认识并区分浸泡酒、调和酒、发酵酒,以后选购的时候也好买个明白。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

浸泡酒我想大家都不陌生,浸泡酒的基酒度数是不能低于38度的,不然果胶含量高的水果就会腐败。

浸泡酒的释出率是有上限的。自家泡酒,要想好喝,一般都提前一年泡上。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

所以很多售出的浸泡酒是必然会进行香精味素和色素的添加的。这一类酒,酒体轻薄,酒气浓烈刺激。

在这还要提醒大家,不是所有的东西都能泡酒,去核去梗是最基本,不然容易产生有毒物质。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

这一类型的酒,我相信大多数人都喝过。他们大多卖相漂亮,价格适宜,口味,因品牌而异。正规品牌的配料表里,如果你看到了有各种的酸钠,色素一类的,那不用说了,肯定是调和酒。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

正规厂家在国家严格要求的标准内使用这些食用添加剂是不会对身体造成任何影响的。

但也不够天然,对身体并无什么益处。

比起明明白白的调和酒来说,还有一种那就是冒充发酵酒的调和酒了。你会发现他的配料表上只有,果汁,酒精,糖浆,纯净水。就放心的购买了。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

但,仔细一品尝,就发觉不对了。虽然没有明显的香精味,果味也纯正。

但这两种调和酒他们都有一个很明显的特点。酒气轻浮,口感单薄。无发酵风味。因此就能判断出,这假的发酵酒是果汁加酒精的调和酒。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

那发酵酒和调和酒有什么不一样样的口腔表现呢?

我们从色、香、味、感这几个方面,来一起分析一下。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

色:天然水果所含有的色素,都会有不同程度的氧化。

传统发酵工艺的果酒,在完成糖分转化,完全发酵后。颜色往往晦暗,浑浊。南枝创新的发酵工艺是在完成一次发酵后,再加入大量鲜果进行二到三次的微发酵,来添补颜色。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

但在常温避光的情况下,果酒的颜色依然会逐渐氧化。那些标榜发酵的果酒,颜色却清澈鲜亮。查看他的生产日期,半年多,色泽一点没有变化。那添加色素石锤无疑。

香:分为两种。一是果香,二,便是酒香。

新鲜花果的香气,70%左右是挥发性物质,20%是水溶性物质。随着发酵的程度加深,香气也会同颜色一样,开始氧化,挥发。南枝多次发酵工艺而增添的香气,只有在入口后,会在后鼻腔溶发出鲜果香气,且与酒香融合。

调和酒,果香短而薄,酒气轻浮。倒一杯,放在鼻子前,轻轻左右晃动。你会感觉香气停在鼻尖,吸入后,后鼻腔没有尾韵。酒精的气息走在花果香气之前,刺激尖锐。而且两者没有融合。那有一点肯定没跑了,那就是酒精一定是后添加的。

味:果酒没有不甜的,酒精转化的完成度越高越不甜。同理,转化度越高,颜色氧化度越高,香气挥发度越高。

南枝的后几次发酵都是在微发酵中找取,色香味的平衡点。所以果糖含量高。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

调和酒,能够尝到酒味直冲后鼻腔,甜味,香味,酒气,都是分离。所有味道都明确,干净,简短 ,没有发酵所产生的特有酸味。喝过酵素的话,你一定能理解那种感觉。

感:口感。发酵酒含有大量鲜果纤维,所以口感浓稠厚重,与酒气浑然一体,我们称为酒骨。

很多种果胶含量高的果酒会因为发酵而产生的气体,微微的有像气泡酒一样的杀口感。

而调和酒,即使是加大量果汁,口感依然单薄,骨肉分离的添加感,也还是会非常明显。因为不存在发酵的过程,所以调和酒不会有发酵的风味。

但大家都各有千秋,希望大家可以根据自己的需求喜好去选择喜欢的果酒。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

小酌怡情,以寄托情致。

在这也给大家推荐2款在家里可以用果酒为基底来制作的,简单调酒。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

先准备好一款你喜欢的樱花酒,我这里用的是南枝的芳菲。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

倒入杯中三分之一处,加入冰块。不爱喝冰的话,也可以不加。

然后加入苏打水

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

一杯低度数怡情小酌就做好了。一个人喝酒也是要美美的。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

还有一款是和咖啡结合的创意调酒。

让我们,准备好一份自己喜欢的山楂酒,一份山楂罐头,一份黑咖啡(速溶,冰滴,冷泡皆可)。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

这里我用到的是南枝的山楂酒——半山红。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

我们先在杯子里加入山楂罐头,和山楂果酒。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

放入些许的冰块。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

然后苏打水加至八分满。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

最后加入准备好的黑咖啡。

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

喝前搅拌均匀,山楂的酸甜,配上咖啡的香气。好一个众人皆醉我独醒啊~

店主来了|宅家小酌,微醺刚好!南枝小馆老板教你调酒

酒为欢伯,除忧来乐。

愿大家都有微醺的美好日子~

MOUTAI 茅台 飞天 53度 酱香型白酒 500ml

MOUTAI 茅台 飞天 53度 酱香型白酒 500ml

青岛 全麦白啤 11度 500ml*12听

青岛 全麦白啤 11度 500ml*12听

Spirytus 生命之水 96度 伏特加 500ml

Spirytus 生命之水 96度 伏特加 500ml

RIO 微醺系列 鸡尾酒预调酒 330ml*8罐(微醺4种口味*2)

威雀(Grouse)洋酒 苏格兰威士忌 700ml

威雀(Grouse)洋酒 苏格兰威士忌 700ml

black & white 黑白狗 调和型苏格兰威士忌 200ml

CHIVAS 芝华士 18年 苏格兰调和威士忌 500ml

CHIVAS 芝华士 18年 苏格兰调和威士忌 500ml

Yellow Tail 黄尾袋鼠 缤纷系列 西拉红葡萄酒 750ml*6瓶

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 红牌 调配型苏格兰威士忌 700ml

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

WULIANGYE 五粮液 1618 浓香型白酒 52度 500ml

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 750ml

Bombay 孟买 蓝宝石金酒 750ml

The Balvenie 百富 12年双桶苏格兰达夫镇单一麦芽威士忌 700ml

RIO 锐澳 微醺 乳酸菌口味 330ml*8罐

RIO 锐澳 微醺 乳酸菌口味 330ml*8罐

King Louis XV 国王路易十五 XO 白兰地 700ml

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶