从思域到缤瑞,我们发现了年轻人购车的三大标准

2020-03-30 15:01:55 1点赞 0收藏 0评论

当90后、95后年轻群体成为了当前中国汽车市场的主流消费人群。市场对于汽车的消费观念也在悄然升级,逐渐从“比配置”,转变为“追求个性、性能与驾驶乐趣”的新的出行生活方式。

什么样的车才能打动现在的年轻人,也是摆在所有汽车厂商面前的课题。好在中国市场并不是孤立的,我们有全世界成功的先例可以借鉴。

从思域到缤瑞,我们发现了年轻人购车的三大标准

比如说本田思域,虽然TA被戏称为“买发动机送车”,但你不可否认它在年轻人心目中的讨喜程度和热销。事实上思域从1983年的第三代车型开始,就开始走年轻化路线,造型设计新锐先锋,更提供了同级最强的动力性能。B系列发动机至今还为车迷所津津乐道,在玩车领域有着极高的口碑与声誉。

再比如说吉利缤瑞,这款车可以说是近年来的“国产之光”。首次在量产小排量发动机上,实现了升功率破100kW的创举,可玩性与改装潜力可以说相当高,仅仅经过简单的轻量化改装,0~100km/h加速成绩就能提升到8秒多。正是凭借性能的出色表现,缤瑞收获了不少年轻人的关注,上市一年多销量近13万辆,已经成为吉利年轻化战略中重要的热销车型。

所以,我们发现了……

国民轿跑的第一个标准——高性能

不知道大家有没有看过苹果的发布会,不管是乔老爷还是库克,介绍新手机时第一个亮点永远都是——采用了最新的Axx CPU,性能比上一代提升了xx%。因为CPU作为手机的核心部件,它的性能越好,基本上就代表更快的速度和更好的使用体验。

对于汽车来说,这个关键部件就是发动机和变速器组成的动力总成。这个部分是如此重要,以至于汽车厂商也被业界称为“主机厂”。但是汽车与手机又有不同,因为年轻人往往负担不起百万豪车,只能在有限的预算里选择最具性价比的车型。

从思域到缤瑞,我们发现了年轻人购车的三大标准

无论是本田思域,还是吉利缤瑞,都是同级车中的“强心”性能王者

吉利缤瑞搭载全球先进的G-Power 200T+6DCT动力组合,最大功率100kW,最大扭矩205N·m,是全球升功率最高的1.0T发动机。通过采用领先一代的涡轮增压和顶置直喷技术,这台G-Power 200T发动机可在全工况实现均质燃烧,热效率达36.8%。为了降低小排量高增压的涡轮迟滞,发动机采用了盖瑞特(霍尼韦尔)第三代低惯量涡轮增压技术,涡轮在1000rpm就开始介入,1200rpm涡轮全面介入,配合6DCT变速器超快的换挡速度,整个加速过程一气呵成、畅快淋漓。

吉利G-Power 200T发动机拥有同级最强升功率

与此同时,吉利缤瑞在燃油经济性与环保性能方面也有出色表现,这得益于先进的发动机热管理系统,包括双可变正时气门技术、集成式排气歧管、真空泄压阀等技术,从而实现5L/100km的综合油耗,且完美满足国六排放标准(注意,不是为了满足国六而降低性能)。

在提供高性能发动机的同时,吉利缤瑞在研发过程中,也为操控性能赋予了更多可玩性。缤瑞提供了三种驾驶模式,包括运动模式、经济模式和标准模式,驾驶者可以自由切换,与之相应的是EPS电动助力转向系统的三种助力模式,从轻盈到沉稳,总有一款适合你的手感。

同时,为了在驾控和可靠性方面找平衡,底盘部分经过3年5轮调校,这其中发生的故事很多,不过你需要记住的是,缤瑞的定型经历了200组减振器调校实验,100组轮胎选型调校实验,累计30万公里恶劣路况强化验证,最终才选定现在的方案。

另外,缤瑞车辆行驶动态控制系统(ESP)的设定也经过专门调校。以往只有像宝马、斯巴鲁等强调运动感的品牌才会针对车型去重新设定电子稳定程序的参数,从而提升车辆的驾驶乐趣。而在缤瑞上,ESP的介入点经过反复测试,相比标准延迟了0.3秒,从而在不影响安全的前提下,让驾驶者的操控有更多的宽容度。

从思域到缤瑞,我们发现了年轻人购车的三大标准

当然,本田思域和吉利缤瑞,也不是光靠动力性能行走江湖的。年轻人注重个性化,更关注车辆的设计风格。因为一款车不仅仅是代步工具,也是车主品味与审美情趣的提现。

而这也是……

国民轿跑的第二个标准——高颜值+个性化

为了延续强烈个性化表现,第10代思域首次采用了溜背式造型,这让其一向锋利的观感有了更多的空气动力学特征。而思域设计师自称的“史诗级”变脸,也被国外玩家看成是近乎完美的蜕变。可以看出这样的造型正合当下潮流胃口,围绕新的改变,包括思域Type R在内的新生代性能版和改装车,已经炸裂全球街头超酷圈了。

从思域到缤瑞,我们发现了年轻人购车的三大标准

有着异曲同工之妙,缤瑞“时光竞速美学”设计理念,除了横向拉伸立体式星河回纹前格栅与靓丽的全LED大灯巧妙融为一体,也采用了Fastback溜背造型、一气呵成的侧身腰线和飞扬式尾门完美契合,勾勒出蓄势待发的动感造型,体现了毫不妥协的强烈运动风。

从思域到缤瑞,我们发现了年轻人购车的三大标准

现在时尚圈最流行的是“机能风”,而缤瑞的造型设计也不是只追求高颜值。通过全车的空气动力学优化,特别是标志性的Fastback溜背造型,带来了0.28cd的超低风阻。车尾的飞扬式扰流尾门在末端微微上扬,承接风的走势阻挡住下沉气流,对车尾形成压力,提升车辆稳定性的同时,更增添性感造型。

从思域到缤瑞,我们发现了年轻人购车的三大标准

全LED的大灯组合更是科技感十足,竞速之光ALL-LED前大灯,采用深色处理,在多条银色纹理的折射中,照射出犀利而具有穿透力的光芒。

进入车内,10.25英寸悬浮式中控大屏、悬浮能量舱等设计,契合当下年轻消费群体的喜好和行业的智能趋势潮流。环抱式驾驶舱,方便驾驶者快速、清晰地读取信息和进行功能键操作。

从思域到缤瑞,我们发现了年轻人购车的三大标准

如果有一款车能同时提供同级最强的性能和高颜值,就可以说万众期待的爆款神车了,但花同样的钱,谁不希望能得到更多更好的配置呢?

国民轿跑的第三个标准——高性价比

这方面缤瑞比老前辈思域做得更好,14.59万元的思域主推车型,座椅还是织物的,大灯是卤素的,中控屏幕只有7英寸。而更关键的是,即便是顶配车型,其智能互联程度也只是刚刚做到“上线”的水平,能看在线新闻,能查当前天气,新增的交通拥堵信息算是最实用的智能了。然而,所有这些距离中国品牌和用户已经深耕多年的智能网联便利性,仍然相去甚远。

从思域到缤瑞,我们发现了年轻人购车的三大标准

10万元已经可以买到缤瑞的顶配,继承了中国品牌一贯的高配置,真皮座椅、全LED大灯、10.5英寸中控大屏什么的,都是最基本的,更加厉害的是,缤瑞居然在这个价位提供了L2级智能驾驶,大大提升了用车的便利性与安全性。

从思域到缤瑞,我们发现了年轻人购车的三大标准

缤瑞的 L2级智能驾驶由ICC智能领航系统、全速ACC自适应巡航系统、LKA车道偏离辅助系统、AEB-P城市预碰撞安全系统(带行人识别)等组成,是同级别唯一实现L2自动驾驶的车型。其智驾领航系统共搭载了14 项领先的智能驾驶辅助技术,让驾驶变得更加轻松、安全,实现了超越主流A级车的智能配置。

在缤瑞产品的研发阶段,仅智能驾驶领域,就针对中国路况进行了1000种不同场景下的工况测试,验证里程超过100万公里,覆盖全中国范围内各种不同的路况,其中复杂路况超过70%。

高性能+高颜值+高性价比,有此三座王冠加持,无怪缤瑞在2018年第三季度上市之后,仅仅1年多时间,就收获了近13万车主的青睐。

而在他们心中,缤瑞早已经担当起国产车改装圈子的新宠。一个良好的身段当然能勾起人们对其磨改的欲望,对于缤瑞的颜值系改装案例可谓不胜枚举。而我要着重提的是,一辆经过媒体重度改装的“黑武士”缤瑞,在大号涡轮的加持下,其实测0~100km/h加速时间6.5秒,成功跻身6秒破百俱乐部,这不仅挑战了那些高性能车的神经,也证明了缤瑞G-Power 200T发动机具有较大的可靠性设计冗余。

当然,前面也提到了,即使不用那么极端,对缤瑞的轻度和中度改装也都获得了不错的效果,而当大量年轻人开始热衷于谈论他们的缤瑞可以更快、更酷更魅惑是,也意味着中国车改装潮流真正到来了。

从思域到缤瑞,我们发现了年轻人购车的三大标准

众多“热血”改装,让缤瑞已经成为中国青年车潮流的代表

也许真的就像我们期待的春天终将到来一样,缤瑞的热销是吉利所代表的新国潮时代美好缩影之一。当我们的中国品牌、中国汽车工业、中国汽车文化发展到一定程度,性价比之类的价值已经不再是价格与产品之间的必然联系。买我所愿,分庭抗礼!成为消费者自发选择的必然,例如:15万预算如果选思域,那么10万预算,缤瑞是年轻人的首选。